Départ des Hautes Pyrénées avec sac à dos et un budget de 2€ par jour.
Octobre 2018

Ça y est, les sacs à dos sont bientôt fermés. Le départ est prévu mardi 02 octobre 2018 en début de journée.

Comment expliquer les choses clairement ! Merci Denis
Denis a commencé la préparation de son sac.
18 kilos... toute ma vie !

Nous tenons à remercier monsieur Robert qui nous a amené jusqu’à Irun. Avec énormément de chance nous avons été pris en auto stop en moins de cinq minutes par monsieur John qui nous a transporté aimablement à San Sebastian. Ne nous quittant pas, la chance nous a mis sur le chemin de monsieur Arkaitz qui nous a amené à Zarautz. Ce dernier nous a offert le gîte pour la nuit.... les photos suivront. Départ demain matin avec le serviable monsieur arkaitz qui va nous amener sur la route de Bilbao.

Erratum au lieu de lire « gîte » lire garage.
Dénis en compagnie de monsieur Arkaitz. ZARAUTZ playa. Dénis en stop à San Sebastian

Départ ce matin de ZARAUTZ vers 09h00. Notre ami Arkaitz nous a proposé de nous amener sur l’autoroute à une station essence car ça serait plus simple pour nous. En chemin, nous nous sommes rendus compte qu’en fait il nous ramenait à San Sebastian (retour sur nos pas). Il nous a laissé sur le parking de la station et malgré toute notre bonne volonté nous étions prisonniers du grand ruban. Aucun véhicule ne nous a pris. Nous avons décidé d’escalader la clôture de l’autoroute afin de reprendre notre route. Après six changements de véhicules nous avons parcouru 50km!!!! Quel exploit. Puis vient la lumière un gars qui est sorti de je ne sais où.... au volant d’une Jeep immense qui nous embarque à 17 heures pour nous amener sur Bilbao. Les 70 km ont été avalés à la vitesse de 160km/h car notre chauffeur semblait pressé pour en fait nous déposer dans le joli village de Plentzia. Merci à lui. Nous avons trouvé le gîte dans le village après une journée vraiment galère. L’auto-stop est très compliqué ici.

Lavage ni vu ni connu au service de pédiatrie de ZARAUTZ ce matin.
Merci Elsa pour la cagnotte organisée par tes soins et remise à notre départ.
Le port de Plentzia
 Denis à Plentzia - Jacky livreur - Denis et notre ami Alvaro - Jacky et Denis dans le camping car de Pierre et Martine de Lyon

Départ ce matin à 9h30 de Plentzia et pris immédiatement en stop par Alvaro. Nous vous fait une partie de sa tournée avec lui et avons livré une palette d’asperges en boîte dans un Eroski. Grosse galère de stop dans la banlieue de Bilbao. Bella, une trekkeuse nous a sorti de la mouise pour nous déposer sur le grand ruban ( station service). Après une grande attente, nous sommes tombés sur Luis dit « el rata » au volant d’une superbe Audi qui nous a avancé de plusieurs kilomètres. Puis les sympathiques Pierre et Martine des retraités pharmaciens lyonnais nous ont pris avec leur camping car pour nous déposer à Santander. Après plusieurs heures de stop infructueux il nous est revenu en mémoire qu’Alvaro nous avait parlé d’un organisme qui hébergeait les pèlerins... dont acte. Superbe soirée avec des espagnols, finlandais, allemands, et autrichiens, gîte et couverts le pied!!!! Un big merci à Marieneige. Bonjour

Au départ ce matin 10h, un kilomètre en 2h de stop.
Santillana del mar - Comillas - Denis en mode stop - San Vicente de la Barquera

Après un départ laborieux 2h a piétiner le tarmac, une bonne âme, monsieur Ignacio nous amène chaleureusement à Santillana. Grâce aux campincaristes Pierre et Bernadette de Charente (chti d’origine) nous avons avancé dans notre périple. 50km avec six prise en charge dans différents véhicules. Une journée à oublier. Et pour finir nous avons dépanné une jeune polonaise perdue dans la recherche d’un Albergue. Vu le peu de commentaires pour nous encourager, Jacky et Denis ont voté à l’humanité de déposer un préavis de grève de 48h à compter de samedi 08h. Ce mouvement sera reconduit lundi si les faits persistent pour une durée illimitée à la mode française.

Soleil couchant

Départ ce matin vers 8h15. Même pas le temps de se mettre en place pour taper le Stop qu’un livreur s’arrête et nous prend en charge... le commentaire reprendra plus tard suite au préavis de grève. 17h arrivée à Ribadeo après un bref passage à Gijon.

Pour les curieux, notre type de logement à  2€ correspond à ce standard.
Plage de Ribadeo
Voici le type de repas à 2€
À la recherche du petit déjeuner dans le respect du budget à 7h30
Sur les pas du coquillage - kilomètre zéro St Jacques de Compostelle - cathédrale
Nous n’avons pas encore fait notre choix sur le moyen de transport demain...

Après avis du syndicat le mouvement de grève ne sera pas reconduit demain. Les commentaires vont reprendre à partir de 08h. Direction le Portugal demain matin, advienne ce qu’il pourra. L’aventura y la suerte est notre devise.

Notre logis.
Saint Jacques c’est fini... direction le Portugal.
Le Portugal n’est plus très loin.
Rien n’y fait personne ne nous prend.
Challenge du repas de midi respecté.
Frontière Portugal

Après consultation des différents délégués le mouvement de grève est suspendu. Départ ce matin de St Jacques de Compostelle, grosse galère pour sortir de la ville nous obligeant à marcher quelques kilomètres dans les méandres de l’agglomération. Nos sauveurs, Marian et Rogelio nous ont pris en charge pour nous amener à Pontevedra. Sur la route, ils ont pris le temps de nous offrir un café. Un grand merci à vous deux!!! Un uruguayen et un anglais nous ont amené jusqu’à TUI (frontière). Nous avons décidé de franchir la frontière à pied sur le pont métallique et nous sommes arrivés à VALENÇA. Un aimable portugais nous a rapproché de notre objectif et monsieur Carlos nous a déposé dans le petit village de PRADO. Un grand merci à Christian qui nous y a récupéré pour nous amener chez lui à côté d’AMARES.

BRAGA by night
Bibliothèque
Jardin

Journée repos comme au Tour de France. Avons profité pour laver, dormir et visiter BRAGA. Juste pour info, nous mangeons à notre faim et nous essayons de dormir le plus souvent possible dans un lit. Nous restons chez Christian pour le moment.

Plage ANGAIRAS - hall vente poissons frais
Barrage de Canicada

Journée visite océan atlantique. Villégiature autour de notre lieu de repos. Préparation du départ prévu demain matin direction Chavez.

Notre ami Christian
Au détour d’un chemin
Chai des parents de Fernanda - au domicile de chez Marcelinho, frère de Domingos
Notre chambre chez Fernanda et Domingos

Départ ce matin vers 10h00 direction Boticas. Un très grand merci à monsieur Christian qui nous a accueilli chez lui comme sa famille. Nos portes te sont grandes ouvertes. Avons été pris en charge par un franco-portugais, Cristiano qui s’est perdu dans la montagne au volant de sa Citroën C1 rouge. Il nous a fait faire 150km au lieu de 73!!!! Il semblerait que son gps n’était pas bien réglé. Sommes arrivés chez Fernanda et Domingos à Vilar de Boticas. Une prise en charge digne des rois de France. Demain matin direction Viseu.

Petit soucis avec le sac Décathlon, il se déchire au niveau d’une couture... pour Forclaz 😉😉
Lever du soleil
REGUA

Départ ce matin à 8h15 pour aller à Vila Réal. Galère en stop jusqu’à 15h, puis surprise .... Tiago Silva nous prend en charge et nous dépose à REGUA. Quelques minutes plus, Monsieur David nous amène à 220km/h à Carvalhal. Nous nous sommes mis à la recherche du gîte et du couvert. Une jeune dame nous a offert deux sandwiches. Par contre aucune hospitalité ne nous a été proposée.... nous avons trouvé refuge aux wc municipaux. PS : Tiago Silva n’est qu’un homonyme du joueur de foot du PSG.

WC municipaux - point électrique - notre chambre
Voyage express entre VISEU et FATIMA
Lavage des effets personnels
Sanctuaire, un site grandiose

Départ ce matin de Carvalhal à 8h30, prise en charge par un professeur d’école qui nous amène à VISEU. Un peu de marche pour contourner la ville et un couple nous a amené directement au pied du sanctuaire à FATIMA. Grand merci à eux. Nous avons pu faire notre lessive, visiter la ville et lézarder.

Monastère de Batalha... grandiose !!!!
Plage de Nazare
Vente de poissons séchés
Funiculaire de Nazare - plage vue des hauteurs
GNR en faction. Gardes Nationaux Républicains équivalent des gendarmes en France aussi appelés Grand Nid de Rats (ratas)

Départ ce matin vers 10h00 après un café au lait avec des natas. Avons été pris par Marcelo un jeune brésilien qui nous a déposé à Batalha. Visite du monastère....Un spectacle merveilleux ! Puis avons été pris en charge par deux et très sympathiques français, Roméo (heu...pardon un vendéen) et Juliette ( une parisienne) qui nous ont amené dans leur camping car à Nazare. Alors que nous faisions quelques photos sur la plage, la « suerte » nous a fait rencontrer deux expatriés français, Gérard et Jean Claude. Ils nous ont pris en charge. Nous sommes logés chez Jean Claude. Mille mercis. Encore une belle rencontre ! Demain, la pluie est annoncée, nous allons donc rester sur place pour nous reposer et reprendre la route mardi matin.

Gérard et Jean Claude
Jacky en mode auto stop avec deux pommes offertes par une religieuse
Village médiéval d’Obidos
L’océan à Peniche

Journée visite organisée par Jean Claude qui nous a promené toute la journée. Merci

Jean Claude sur la Péniche
PORTO ALTO et ses rond-points
Couple de jeunes portugais qui nous ont bien avancé dans leur camping-car
Edgar et denis

Départ ce matin de FOZ DO ARELHO à 9h30. Super bon jusqu’au Tage puis nous avons trouvé une voiture qui nous a sorti d’une nasse pour nous déposer à Porto Alto. Puis... le néant... plusieurs centaines de véhicules nous ignorant comme de vieilles épingles à linge sur un fil rouillé. Et la révélation, ce jeune couple portugais qui nous a ex filtré pour nous déposer à Setubal. Un immense merci (obrigado) à eux qui nous ont même proposé des fruits. Et pour terminer cette belle journée, Edgar un cuisinier tagueur nous a amené à GRANDOLA. Demain direction Sagres... si les dieux du routard sont avec nous.

FARO

Ce matin départ vers 9h30 après avoir pris notre petit-déjeuner avec Roberto un cycliste italien. Encore une belle rencontre ! Départ de la journée vers 10h00 de GRANDOLA. Très peu de circulation pour aller dans le sud, après quatre heures de « pouce » zéro kilomètre au compteur !!!! Une journée très dure à oublier. Nous avons dû réduire la voilure pour nous envoler vers FARO terme de notre voyage aller. C’est avec un peu de nostalgie que nous terminons notre route à FARO ce jour à 18h00. Étape repos demain à FARO, avec publication d’autres photos. Ce soir, soirée fado dans un restaurant local, beaucoup d’émotions.

Roberto et son vélo
Le néant sur ce ruban austère - Denis en éclaireur sioux...aucun véhicule à l’oreille
Auberge de jeunesse

Un peu de baume au cœur dans cette poussada. Moyenne d’age 62ans.

Journée de repos à Faro
Opération lavage et séchage
Curiosité au détour d’une rue...
Un petit coup de rouge ça ne peut pas faire de mal
Pour les investisseurs, sortez votre carnet de chèques

Journée repos à Faro avant de reprendre la route. Le sud du Portugal devient aussi cher que la côte d’azur. La météo sera capricieuse les deux prochains jours. Nous avons tracé nos plans... on verra demain soir. Demain direction Sagres et on s’y tient.

Au départ de FARO
à Pointe de SAGRES - spot surf 🏄‍♀️
Forteresse de SAGRES
Chapelle - Phare -  trou du souffleur - l’Amérique au loin....
Pêcheur au bout de l’Europe.
Concours de la plus longue écharpe 🧣
Livre d’or
Divers

Départ ce matin de FARO direction LAGOS. Quelques minutes de stop et Isaac un charmant espagnol nous a chargé pour nous déposer à LAGOS. Nous avons fait deux livraisons de bières sans alcool sur notre chemin. Nous avons repris la route pour SAGRES et c’est un artisan moldave Victor qui est venu nous déposer devant la forteresse de SAGRES. Un grand merci à ces deux belles personnes qui se sont déroutées pour notre confort. Visite de SAGRES...un choc émotionnel intense devant ce spectacle merveilleux que nous offre dame nature. Nous avons foulé la dernière terre la plus au sud-ouest de notre vieille Europe. Il nous est difficile de nous dire que notre aventure se termine aujourd’hui devant l’immensité de l’océan Atlantique... Le voyage n’est pas terminé mais notre but est atteint et il nous faut tout comme Ulysse penser à rentrer au pays. Pour ma part, et je pense que pour Denis aussi ce jour et cette aventure est à tout jamais gravée en nous. Retour sur LAGOS en fin d’après-midi après que Myriam, une jeune surfeuse allemande nous ai enlevés sous un ciel incertain sur un macadam détrempé et glissant. Retour aux affaires demain matin, direction La France là où notre conducteur nous mènera.

LAGOS
Voyage dans un véhicule hors d’age Hollandais
Vos serviteurs embarqués
Découverte d’un rat mort sous le tableau de bord

Départ ce matin vers 10h de LAGOS sous un beau soleil. Nous avons été pris en charge rapidement par un portugais qui nous a amené un village plus loin. Puis ce fut le tour d’un Allemand qui nous a poussé jusqu’à ALBUFEIRAS. Après un petit café nous avons repris le stop. Un portugais nous a amené à MESSINES au milieu de nulle par quand surgit de je ne sais où une Seat avec à son bord un jeune couple portugais. Quelques kilomètres plus loin nous sommes abandonnés sur le bas côté contents d’avoir avancé. Et là... oh miracle un fourgon s’arrête avec sa conductrice hollandaise Noemia. Denis l’interpelle et nous voilà de nouveau sur la route jusqu’à notre destination finale EVORA. En chemin, suite à une odeur suspecte, Noemia découvre un rat sous son tableau de bord. Il y avait un autre fourgon allemand avec nous et deux autres auto stoppeurs Alex et Lara (allemands) qui allaient sur Lisbonne. Une belle et grande journée de stop et de rencontres diverses qui nous marquent tous les jours. Une belle leçon de vie...

Anecdotes : pour la première fois nous avons croisé deux jeunes blondes qui faisaient du stop comme nous.

Nous avons refusé pour la première fois de monter dans un véhicule conduit par une femme. On ne sait toujours pas pourquoi.

Un véhicule avec à son bord deux portugais du bled nous ont interpellés : how much? Réponse : va te faire traire.

Ce soir... quelle surprise nous avons retrouvé Alex et Lara sur notre lieu de repli... sacré hasard !!!

Demain sera un autre jour, une autre page s’ecrira, de nouvelles personnes nous aideront, quelle est belle cette aventure. MERCI 😊

Auto stop à Evora
Deux membres du groupe Time For T, Juan et Joshua
Passage à Estremoz
Eglise à Portalegre

Départ ce matin d’Evora, direction une grande surface (ouverture le dimanche de 8h30 à 21h) pour faire la réserve de natas. En chemin, nous avons échangé quelques mots avec une mamie du Québec à qui nous lui avons promis de passer chez elle.

Auto stop très difficile en ce jour saint. Nous sommes restés vissés au bitume pendant plus de trois heures. Puis encore une fois la « suerte », Juan et Joshua du groupe Time For T nous ont amenés jusqu’à Estremoz. Beaucoup d’humour et de rigolade dans le véhicule, deux supers mecs! Encore une fois, une superbe rencontre et pour la sceller ils nous ont offert leur CD-ROM. Merci!!!!!

Encore une fois, personne pour nous amener plus loin, puis un petit portugais roumain d’une douzaine d’années nous a demandé de l’argent et devant notre refus il s’est proposé de nous amener sur le cadre de son vélo contre rémunération. Un peu plus tard, Manuel un retraité portugais nous embarque pour Portalegre et nous dépose en centre-ville. Nous avons parcouru les rues désertiques de cette cité, de nombreuses habitations tombent en ruine. C’est de loin la plus austère des villes traversées, à vite oublier. Demain sera un autre jour...

Tout est résumé dans la photo

Encore une journée galère en stop. Le Portugal n’est pas fait pour cela. Avons été pris en charge par Patricio un espagnol qui nous a déposé à Castelo Branco. Un grand merci à lui. Nous avons été pris par la suite par un portugais et Ukrainien sur une vingtaine de kilomètres pour être déposé dans la verte. Espérons être à Guarda ce soir terme de notre périple au Portugal.

Une vieille DUPORT...idée pour le prochain périple???
GUARDA

Départ ce matin du no man’s land. Enfin un véhicule s’arrête pour nous amener à Penamacor. Merci au psychologue Pedro et sa maman pour ce bout de chemin en bonne compagnie. Avons redémarré le stop au bas de ce village sans âmes qui vivent. Nous avons forcé notre destin en nous faisant emmener par le couple Mario et Ana. Immédiatement la connexion s’est faite et nous sous sommes retrouvés chez eux à Meimoa et ils nous ont invités à manger. Après un joli festin préparé avec talent par Ana, ils nous ont déposés à Sabugal. Les spécialistes du guide de l’auto-stop lui ont octroyé un six étoiles. Une des belles rencontres portugaises, un énorme merci à eux pour leur gentillesse et leur disponibilité. Nous n’avons pas eu le temps de bronzer sur le tarmac car papy « fangio » au volant de sa vieille Mercedes nous a amené à vive allure ( nous avons récité deux Notre père et trois Je vous salue Marie) à fond de quatrième ( la cinquième ne doit jamais servir) à 3 kilomètres de notre but final GUARDA!!!

Nous avons fini à pied pour savourer notre fin d’aventure. La boucle est bouclée, il nous reste plus qu’à quitter le Portugal demain matin en direction de Salamanque (Espagne) pour rejoindre Madrid où nous sommes attendus.

Petit blague faite hier matin : alors que nous faisions du stop devant une maison, un vieux monsieur ouvre son portail et se dirige vers son garage pour sortir son véhicule. Voyant cela, l’esprit vif, nous fonçons vers le portail pour le refermer. Le monsieur recule sa voiture, stoppe et ouvre de nouveau le portail sans mot dire... on ne saura jamais si il a cru qu’il avait perdu la tête ou si il a eu peur de nous car il est parti sans demander son reste....

Nous arrivons bientôt aux mille vues sur le blog. Merci d’y venir un peu plus pour que la page soit bien classée. 🙏

Salamanque

Départ ce matin de bonne heure et de bonne humeur. Avons commencé par ne bonne marche (4km) afin de rejoindre notre emplacement pour le stop. Après cinq heures à interpeller, héler, supplier les automobilistes, un homme Rogiero (ancien footballeur de Massy et de Bordeaux) s’arrête et se propose de nous amener à la frontière (Vilar Formoso). Nous venions de battre notre record sur le tarmac à taper le stop. Merci à lui qui s’est même arrêté sur la route pour nous montrer ses photos de joueur des années 70. Quelques minutes plus tard, deux jeunes sympathiques surfeurs espagnols nous ont amenés à Salamanque. Nous avons beaucoup échangé à bord, encore de beaux moments de vie.

Voici enfin une petite chambre d’hôtel aménagée avec goût
Vilar Formoso, bye bye Portugal 🇵🇹

Avons visité Salamanque, superbe ville remplie de jeunesse. Ici tout est fait pour le piéton, c’est une ville où nous pourrions y vivre.

Demain direction Madrid avec 200km à parcourir, nous comptons sur la suerte !!!!

Salamanque 5 degrés
Et oui notre seul et unique véhicule aujourd’hui une Fiat 500!
Ávila, le Carcassonne espagnol
Madrid

Départ ce matin avec pour la première fois une température de 5 degrés. Avons été pris en stop par deux jeunes espagnoles de Barcelone pour la destination d’AVILA. Superbe ville fortifiée. Puis devant la grande difficulté d’aller sur la capitale nous avons dû nous résigner à prendre le bus. Sage décision car rentrer dans Madrid en sac à dos est impossible. Avons été accueillis par Virginie et Rafael dans leur maison. Merci à eux.

Hendaye

Réveil des émirs ce matin à 08h20, bla-bla car à 9h00 et la France 🇫🇷 à 18h30.

Superbe conduite de Wendy au volant de son Audi A3.

Retour dans nos pénates demain si tout va bien.

Et oui...tout à une fin... retour à la maison

Départ ce matin d’Hendaye en bus 🚌 🚌 . Demain je ferais le débriefing du voyage avec les plus, les moins, les records etc

Merci pour votre attention et vos encouragements pendant notre périple.

Rendez-vous demain pour la dernière avant une prochaine qui se dessine...

La boucle est bouclée, le challenge a été relevé en grande partie. La tache était difficile car l'auto-stop est quasiment inexistant au Portugal tout comme en Espagne. Et pour compliquer l'exercice, nous étions deux hommes avec deux gros sacs à dos et ne parlant pas portugais.

Pendant notre périple, 58 véhicules se sont arrêtés pour nous prendre en auto-stop. Nous avons eu 41 hommes, 5 femmes et 12 couples. Parmi ces personnes, il y a eu 24 espagnols, 19 portugais, 5 français, 2 allemands et danois, uruguayen, anglais, suisse, brésilien, moldave, hollandais, ukrainien.

Le nombre de kilomètres parcourus avec un seul véhicule : le + : 170km le - : 4km

La plus petite étape : 51 km La plus longue : 264 km

La vitesse la plus élevée lors de nos déplacements : 220km/h (vitesse limitée à 120km/h)

Temps passé à faire de l'auto-stop : 122 heures

Kilomètres parcourus à pied : 200km

La plus longue attente de véhicule sur le tarmac : 5 heures et la plus courte : 10 secondes

Nombre de kilomètres parcourus : 3978 km dont 1922 km au Portugal

Notre voyage a été basé sur le principe du backpacking avec pour fil conducteur l'amitié, le fun, l'aventure humaine. Vivre un tel défi à nos âges, nous a permis de sortir des sentiers battus avec notre confort quotidien. Nous avons fait abstraction volontairement de ce que nous vivons pour aller vers des personnes que nous ne côtoyons pas forcément tous les jours pour un enrichissement personnel et culturel. Nous avons beaucoup appris de la VIE avec de fabuleuses rencontres. Nous avons aussi eu quelques déceptions mais qui ne nous chagrinent pas, bien au contraire (elles nous confortent dans nos actions) Pour répondre à une personne en particulier, nous avons réfléchi à faire le tour du Qatar dans les mêmes conditions, mais notre sécurité n'étant pas garantie, nous nous garderons de mettre en danger nos vies.

Nous avons déjà pensé à une nouvelle aventure, encore plus dingue et plus fun. Et nous espérons vous la faire partager en 2019.

Merci à vous de nous avoir suivi (nous avons dépassé les mille vues) merci à nos familles que nous avons laissées pendant un mois, merci aux personnes qui nous ont aidées et enfin merci à toi Denis de m'avoir supporté. ADISHATZ