La boucle est bouclée, le challenge a été relevé en grande partie. La tache était difficile car l'auto-stop est quasiment inexistant au Portugal tout comme en Espagne. Et pour compliquer l'exercice, nous étions deux hommes avec deux gros sacs à dos et ne parlant pas portugais.
Pendant notre périple, 58 véhicules se sont arrêtés pour nous prendre en auto-stop. Nous avons eu 41 hommes, 5 femmes et 12 couples. Parmi ces personnes, il y a eu 24 espagnols, 19 portugais, 5 français, 2 allemands et danois, uruguayen, anglais, suisse, brésilien, moldave, hollandais, ukrainien.
Le nombre de kilomètres parcourus avec un seul véhicule : le + : 170km le - : 4km
La plus petite étape : 51 km La plus longue : 264 km
La vitesse la plus élevée lors de nos déplacements : 220km/h (vitesse limitée à 120km/h)
Temps passé à faire de l'auto-stop : 122 heures
Kilomètres parcourus à pied : 200km
La plus longue attente de véhicule sur le tarmac : 5 heures et la plus courte : 10 secondes
Nombre de kilomètres parcourus : 3978 km dont 1922 km au Portugal
Notre voyage a été basé sur le principe du backpacking avec pour fil conducteur l'amitié, le fun, l'aventure humaine. Vivre un tel défi à nos âges, nous a permis de sortir des sentiers battus avec notre confort quotidien. Nous avons fait abstraction volontairement de ce que nous vivons pour aller vers des personnes que nous ne côtoyons pas forcément tous les jours pour un enrichissement personnel et culturel. Nous avons beaucoup appris de la VIE avec de fabuleuses rencontres. Nous avons aussi eu quelques déceptions mais qui ne nous chagrinent pas, bien au contraire (elles nous confortent dans nos actions) Pour répondre à une personne en particulier, nous avons réfléchi à faire le tour du Qatar dans les mêmes conditions, mais notre sécurité n'étant pas garantie, nous nous garderons de mettre en danger nos vies.
Nous avons déjà pensé à une nouvelle aventure, encore plus dingue et plus fun. Et nous espérons vous la faire partager en 2019.
Merci à vous de nous avoir suivi (nous avons dépassé les mille vues) merci à nos familles que nous avons laissées pendant un mois, merci aux personnes qui nous ont aidées et enfin merci à toi Denis de m'avoir supporté. ADISHATZ