Voyage dans la wilaya de Ghardaïa porte du Sahara algérien et foyer des mozabites, une ethnie très conservatrice et douée pour le commerce.
Janvier 2019

Arrivée dans la pittoresque wilaya de Ghardaïa et dégustation d'une spécialité locale : la Maghlouga, une succulente crêpe farcie à la viande et aux épices.

Un aventurier mozabite a sillonné le territoire algérien, ceci afin de capturer un grand nombres d'espèces de serpents, sauriens et autres reptiles. Petit à petit il a construit un zoo pour reptiles qu'il a ensuite réaménagé en endroit où il est possible de croiser d'autres animaux : hyène rayée, fennec, sanglier, macaque de barbarie et autre chacal sont autant d'animaux qu'il est possible d'observer chez lui.

Les chaambas sont une population arabe qui cohabite avec les berbères mozabites, leur ville principale Metlili est certes un endroit fort intéressant à visiter, toutefois j'ai pour ma part pu passer ma journée dans une gigantesque palmeraie, après avoir savouré un couscous local.

Quelques activités du tourisme saharien dans un camping touristique de la ville de Seb Seb, un endroit où il est possible de trouver un erg (vaste étendue de dunes de sable).

Au programme : balade en dos de dromadaire et course de Quads.

Considéré comme le village le plus propre d'Algérie, le Kseur de Beni Isguen est un véritable trésor de durabilité, tant par son écoconstruction que par ses habitants, tous des mozabites contribuant à la pérennité de leur culture ancestrale.

Beni Isguen est l'un des 7 kseurs de la wilaya de Ghardaia, les autres sont : Bou Noura, El Ateuf, Melika, Ghardaïa, Guerrara et Berriane. Le patrimoine de la Vallée du M'zab est inscrit au patrimoine mondial par l'UNESCO.

La dernière activité dans le Mzab consistait à se rendre au marché de la ville pour acheter quelques souvenirs, notamment une boite pour dominos me concernant. J'ai aussi apprécié goûter pour la première fois à Takerwait : une boisson mozabite fraîche et faite à base d'une dizaine de plantes.