Cette fois-ci c'est un voyage dans le temps que je vous propose et tout cela en terre française en Vendée...
Élu meilleur parc du monde, le Puy du Fou fascine par la magnificence de ses décors et des effets de surprise lors des différentes performances ainsi que la précision de ses acteurs et la magie d'être totalement transporté en quelques pas dans des époques différentes !
Voici un aperçu des différents univers que nous pouvons découvrir dans les spectacles grandioses orchestrés par la région vendéenne. Mes photos sont regroupées selon les thèmes du parc. Ayant eu l'occasion d'aller plusieurs fois découvrir les mises à jour du parc à différents moments de l'année; certaines fois plus ensoleillé que d'autres, ne soyez pas surpris des différentes prises de vue.
ÉPOQUE GALLO-ROMAINE
C'est sous le signe de triomphe que le Puy du Fou a décidé d'offrir son premier spectacle en reconstruisant une véritable arène de gladiateurs grandeur nature ! L'ambiance est de mise avant même le début du spectacle avec les côtés opposés de l'arène mis en joute pour crier haut et fort notre appartenance au côté gaulois ou romain.
Course de char, félins féroces, combat de gladiateurs/prisonniers gaulois qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il fasse une chaleur écrasante. Le dévouement des acteurs est remarquable !
ÉPOQUE MÉDIÉVALE
Poursuivons notre voyage dans le temps à l'époque médiévale. Un village entier est consacré à cette période nommé Fort de l'an Mil mais c'est avec l'attraction du premier royaume qu'il faut commencer le moyen-âge.
LE PREMIER ROYAUME
Cette immersion en quatre dimensions fait partie des récents ajouts au Puy du Fou. Embarqué dès les premières secondes dans les batailles qui ont souri aux Francs menés par Clovis grâce aux effets sonores, c'est une balade à pied à différents moments clefs de l'histoire du premier roi de France qui nous permet de comprendre l'exploit de l'homme qui a unifié notre territoire.
Les décors ainsi que les effets spéciaux sont de haute voltige dans cette immersion au cœur du royaume mérovingien.
ÉPOQUE VIKING
Nous poursuivons notre épopée médiévale avec le tableau viking qui offre une multitude de belles surprises pour une petite surface de terrain de jeu. A cette occasion nous sommes les invités d'un mariage médiéval perturbé par l'invasion des barbares vikings. Effet pyrotechnique prodigieux, surtout sous 40° en pleine cagnard estivale !
FORT DE L'AN MIL
Non loin du lieu du spectacle des Viking, un village rudimentaire et artisanal nous offre des démonstrations de forge et utilisation d'autres outils médiévaux. Cahute en bois et chaleur du feu nous aurons abrité lors des pauses pluvieuses entre deux spectacles. Pas de photo malheureusement...
LES CHEVALIERS DE LA TABLE RONDE
Un de mes spectacles coup de cœur au Puy du Fou est celui teinté de magie de la légende du roi Arthur. Plongé dans le brouillard mystique de la Bretagne, ce spectacle sur fond de lac est rempli de surprises !
VILLAGE MÉDIÉVAL
Deuxième village consacré à l'époque médiévale. Ici une belle ruelle pavée de jolies boutiques vendant de très beau souvenirs : sac en cuir, runes ancienne, enluminures, pain fait maison...
LE SECRET DE LA LANCE
Pour revivre les joutes médiévales de chevalier, direction le spectacle du secret de la lance. Cabrioles en cheval et château magique au rendez-vous pour ce spectacle très animé.
LE BAL DES OISEAUX FANTÔMES
Même époque mais beaucoup plus de douceur dans ce spectacle mêlant grâce des oiseaux et poésie d'une belle princesse. Près de 200 rapaces volent au dessus de nos têtes pendant cette représentation.
LA RENAISSANCE
LES MOUSQUETAIRES DE RICHELIEU
Nous continuons notre épopée historique avec la période de la Renaissance avec un autre spectacle coup de coeur : les Mousquetaires de Richelieu mêlant culture française et espagnole avec une réplique intramuros de la place de Séville. Les effets spéciaux de ce spectacle indoor sont particulièrement magiques et les chorégraphies équines magnifiques.
LA RENAISSANCE DU CHÂTEAU
Invité au bal du roi et de la reine, nous déambulons de salle en salle dans ce château très animé au rythme des différents conteurs qui nous accompagnent dans cette expérience immersive où le spectateur est aussi acteur. En cas de pluie, c'est l'endroit parfait où se réfugier pour se réchauffer !
LE MONDE IMAGINAIRE DE LA FONTAINE
Le célèbre poète a droit à ses lettres de noblesse dans ce parc labyrinthe où sont contées ses belles histoires bestiales.
LE DERNIER PANACHE
Ce théâtre circulaire et pivotant fait parti de mes coups de cœur du Puy du Fou. Nous assistons à l'animation des tableaux comme si nous étions dans une maison de poupée. La technicité des enchaînements de ce spectacle est tout simplement époustouflante. Retraçant la révolution vendéenne, nous sommes émus par la dévotion des acteurs dont certains sont très jeunes et par la musique digne de grands films épiques !
XVIIIe SIÈCLE
Sur le même modèle que le village du Moyen-âge, nous sommes plongé dans le fructueux siècle des Lumières dans un nouveau village reconstitué qui proposent la découverte de différents corps de métiers dans un corps de ferme en pierre et de nouvelles attractions.
LES MYSTÈRES DE LA PÉROUSE
Nous sommes invités à embarquer à bord du navire de l'explorateur La Pérouse dans cette attraction immersive et déambulatoire. Au fil de l'itinéraire nous en apprenons un peu plus sur la vie en mer et les rêves de ce marin.
LE GRAND CARILLON
Attraction fréquente dans la journée, l'animation humaine du grand carillon de la place du village. Magnifique aparté musicale grandement menée par des cascadeurs hors pair qui passe d'étages en étages pour faire tinter les cloches du carillon. A mon sens, cette animation est encore plus belle de nuit !
XIXe SIÈCLE
Nous terminons notre remontée dans le temps avec le dernier siècle proposé par le Puy du fou. A l'entrée du parc, nous sommes directement plongé dans le bourg 1900.
LE BOURG 1900
Magasins en enfilade, restaurant de verrière et un magnifique carrousel anime cette place qui voit également l'arrivée des sapeurs pompiers et les automates musiciens ponctuer musicalement la journée à différents moments.
LES AMOUREUX DE VERDUN
L'épopée du Puy du Fou se termine par les drames les plus récents de notre histoire : les guerre mondiale. Dans cette immersion bruyante nous vivons l'angoisse des soldats des tranchées. L'histoire raconte l'idylle épistolaire de deux amoureux séparés par le conflit. Une belle réussite signée le Puy du fou, nous sommes littéralement transporté par les émotions.
BONUS
En 2015, le Puy du Fou avait mis à contribution son talent de metteur en scène pour la recréation des Mystères de Noël pendant une ouverture exceptionnelle en hiver. Un spectacle à la hauteur de la réputation du parc : coloré, rythmé et grandiose.
En réalisant cet article, je remarque qu'il me manque pas mal de photo représentative de la grandeur du Puy du Fou... Une bonne excuse pour y retourner !!!
Il me tarde de refaire un voyage dans la temps au Puy du Fou peut-être en été car les deux dernières fois ont été un peu gâchée par le mauvais temps... et surtout en long séjour. Le parc offre également la possibilité de dormir dans l'époque de son choix !!!
C'est toujours un plaisir de découvrir les nouveautés toujours plus féerique du Grand Parc. Également, à l'occasion, j'aimerai découvrir la transposition espagnole du parc à thème ouvert en 2018 à Séville ...