Voyageuse avertie, je suis partie avec mes accessoires habituels pour cette année en Australie mais j'étais bien loin du compte. M'étant découverte une âme de backpackeuse j'ai dû me réapprovisionner sur place (deuxième partie de l'article) !
Toutefois voici une petite liste non exhaustive de quelques accessoires pratiques en "voyage" :
- adaptateur universel ou du pays de visite
- multiprise du pays d'origine
- bouchons d'oreille et masque de sommeil pour les heures d'avion, les auberges de jeunesse ou même le camping: vous n'imaginez pas le boucan d'enfer des oiseaux australiens !
- sac en bandoulière pour garder près de soi les essentiels: passeport, porte-monnaie, permis, clefs, mouchoirs (et oui), désinfectant de moins de 100 mL, un échantillon de médicaments courants (doliprane, lisopaïne, smecta, advil, nifluril, ventoline), pansements, mini tube de dentifrice et brosse à dent, un livre, des écouteurs, un carnet de voyage et un crayon...
- pochette pour ranger l'électronique: câbles en tout genre, écouteurs, chargeurs, batterie portable, disque dur, carte mémoire
- oreiller de voyage. Bon alors sur ce point, je ne suis pas encore au point Vu que je partais un an à l'étranger j'ai eu le luxe d'emmener mon oreiller à mémoire de forme chéri avec moi (encombrant certes mais réconfortant). Pour mes prochains voyages je cherche donc la perle rare en terme d'oreiller de voyage car je reste convaincue qu'il s'agit d'un accessoire indispensable. Dans n'importe quel moyen de transport
- gourde, pour boire ou pour récipient on met fin aux bouteilles en plastique. Passage au contrôle aéroport vide et remplissable après...
- appareil photo, indispensable pour moi !
- lunettes de soleil
- polaire
- ensemble thermique, on se sait jamais ce qui peut arriver ni quel temps nous est réservé, mieux vaut prévoir des couches ne serait-ce que dans l'avion où l'on peut être surpris de la fraîcheur parfois
- maillot de bain, de la même façon, on n'est pas à l'abri d'une petite baignade peu importe la destination !
- chaussettes, toujours plus agréable dans l’avion que rester enfermé dans sa chaussures.
- sous-vêtements, conseil averti on est jamais à l’abri d’un pépin si jamais la valise se perd... si possible prévoir une tenue légère de rechange.
-foulard, qu’il fasse chaud ou froid cela reste un accessoire qui peu parfois remplir d’autres rôles inattendus.
Matériel spécialisé
L'Australie est le pays par excellence de la randonnée et du camping, il faut dire que le terrain y est propice, c'est pourquoi les magasins spécialisés pullulent ! Au fil de mon aventure je me suis prise au jeu de l'aventurière en herbe et j'ai passé de plus en plus de temps dans ces magasins en quête d'un équipement digne de ce nom pour rendre le voyage plus facile.
Pas question de céder à la facilité des magasins bon marché comme Kmart (qui est quand même une pépite pour les petits budgets et pour qui j'ai contribué aux profits : budget serré oblige). Mes achats dans ce magasin se sont réduits au matériel de camping qui était pour moi provisoire, je ne voulais donc pas dépenser des mille et des cents pour quelques semaines.
- Un matelas gonflable à $15
- la pompe qui va avec $10
- une toile de tente 2places à $12
- cable iphone 4S $4,50 / 5S $8
Dans la catégorie magasins d'enseigne, j'ai du me rééquiper en électronique et pour cela direction la fnac australienne : JB Hifi
- double embout USB chargeur allume-cigare $20
- disque dur portable ultra fin 1 To $79
L'Australie regorge de marques et magasins spécialisés pour les aventuriers, voici une mini liste de mes préférés:
Le décathlon haut-de-gamme australien. À savoir que la carte fidélité semble y être très avantageuse même si j'ai réussi à tirer mon épingle du jeu en y allant qu'aux périodes de soldes. J'ai donc tout acheté à -50%
- une protection de pluie pour mon sac à dos (taille S) avec lequel je suis partie en septembre, pensant que l'orage pouvait menacer dans l'outback. Finalement je n'en ai pas eu besoin et ai racheté un vrai backpack set deux-en-un avec la protection intégrée. Toutefois je ne doute pas des qualités de celle de Kathmandu, attention à bien tester la taille sur votre sac à dos rembourré sinon gare aux mauvaises surprises. $15 (prix original $30)
- ceinture discrète de voyage pour y glisser mon passeport et les choses importantes, équipée de la technologie anti-piratage pour le passeport. Peu utilisée encore mais elle a toute son utilité notamment en auberge où l´on est jamais à l’abri de mauvaises surprises $15 (prix original $30)
- set de 3 sacs imperméables de rangement. de tailles différentes (S, M, L) En réalité c'est un cadeau qu'on m'a fait pour le coup qui m'a permis de découvrir la marque et je suis conquise, on n'a jamais assez de rangement en partant en voyage et même ayant été restée sédentaire quelques mois, je les utilise pour trier le linge sale, les sous-vêtements, les chaussettes..
- des bouchons d'oreille de compétition (set de 2) à trois volets qui permettent donc de bien atténuer le bruit.. Pratiques mais je peux vous dire qu'après des nuits et des nuits consécutives à les porter, je ne pouvais plus les supporter tout simplement. $5 (prix original $10)
Marque néozélandaise, couleurs plus sobres que Kathmandu mais une qualité certainement équivalente. Une fois encore j'ai usé de ruse pour pouvoir m'offrir ces petits luxes de voyageuse. Direction le DFO de Melbourne !
- un kamelback de 2L, minimaliste, pas encore testé en tant que tel mais la poche d'eau a elle déjà remplacé ma gourde depuis plusieurs mois puisque mon nouveau sac-à-dos possède une ouverture pour laisser passer le tube. Même si cela me vaut quelques réactions surprises quand je sors le tube, je trouve cet accessoire indispensable ! $54 (prix original $90)
- une lampe frontale 135 lumens. Bon apparemment pas la meilleure qu'ils aient en magasin. J'ai du la ramener après mon roadtrip sur la côte est après une utilisation quotidienne pendant un mois. Cela aurait pu être le simple remplacement de piles mais non le problème aurait déjà été pointé (sensibilité à l’humidité). Pas grave puisque les Australiens, en général, et dans les commerces aussi, ne se prennent absolument pas la tête et partent du principe que l'honnêteté prime. Si vous vous plaignez c'est qu'il y a bien une raison. Alors j'ai eu droit à une lampe toute neuve, piles comprises pour mon prochain roadtrip !
En tout cas elle remplit très bien son rôle pour l'utilisation que j'en ai. Les 135 lumens sont largement suffisant pour la (sur)vie en camping, le modèle dispose de trois positions à l'avant et trois éclairages (faible, fort, clignotant) et d'un éclairage rouge à l'arrière pour la sécurité je suppose (faible, fort, clignotant) $50 (prix original $79;95)
Marque australienne apparemment réputée de longue date, je l'ai découverte en arpentant les magasins du DFO de Melbourne (magasins de destockage) à la recherche d'un vrai premier backpack pour mon roadtrip sur la côte est australienne. Prenez votre mal en patience car le descriptif qui suit a vocation d'être complet afin de transmettre tout mon enthousiasme pour ce modèle qui me correspond à merveille !
- Backpack deux-en-un 65L + 30L, modèle Grand Teton $180 (prix original 257;95)
Tout simplement une occasion en or, découvrez-en plus sur ce petit bijou [lien de l'article complet à venir]