Salam maleykoum! (Mangui sidiam)
Cette semaine a été bien remplie :
Lundi, Alice et marine ont visité des Daaras (écoles coraniques) pour soigner les talibés. Ces enfants sont souvent issus de familles nombreuses dont les parents ne peuvent subvenir à leurs besoins ou orphelins, ils vivent donc dans des Darras (souvent à même le sol) où le marabout leur enseigne le coran.
Étant maintenant aux urgences toutes les deux, Alice et Marine travaillent en binôme.
Au dispensaire de la goutte de lait, Laurine travaille maintenant avec plus d’autonomie et arrive à mener des consultations quasiment seule, grâce au vocabulaire appris.
Nous avons pu bénéficier de deux jours de congés grâce aux fériés, on a donc décidé de faire nos bagages jeudi : à l’aventure ! 🙋🏻♀️ 4h30 de routes plus tard, nous voilà à Mbour où nous avions loué une petite maison (avec piscine 😍).
Et c’est parti pour 3 jours d’excursions avec notre super guide Maguet alias Max!
On s’est rendu à la réserve de Bandia. cette réserve est étendue sur 2000 hectares, où nous avons pu voir des antilopes, des girafes, des zèbres, des crocodiles, des autruches, des hyènes, des rhinocheros! 🦓🐂🦏🦒🦃
Le vendredi, nous avons visité un village de brousse où l’on a pu pilier du mil (c’était pas gagné!😔). Le mil est le céréale le plus courant au Sénégal, il peut remplacer la semoule dans le couscous sénégalais ou être manger avec du lait caillé! Miam! 🥣
Ensuite nous avons visité l’école et particulièrement une classe de CE1 (plus de précision sur cette école et l’éducation au Sénégal sous les photos). Instant musique,chant et danse = moment chargé d’émotions. Nous avons pris les coordonnées de cette école pour essayer de la mettre en contact avec une école en France !🇫🇷🇸🇳
L’après-midi, balade en pirogue au Sine Saloum! Nous avons pu observer de nombreux oiseaux dans la mangrove : pélicans, héron, héron goliath, flamand rose, aigrette à gorge blanche... 🛶🦅
Samedi, direction Mbour pour visiter le marché (qu’on en a dévalisé en magnifique tissus : le Wax) et le port de pêche. Nous étions déjà surpris de l’activité au port de saint Louis mais Mbour est encore plus grand 😱😱! Ils pêchent toute sorte de poissons (dorade, hareng, requin, baracouda, capitaine, thiof, raie, coquillages, meroux...) on savait plus où donner de la tête! 🐠🐟🐡🦈🦀🦐
Petite balade sur la plage de Mbour et on a dû dire au revoir à notre guide 😢.
Après une petite matinée piscine, nous sommes retournés à saint Louis où l’on a été invité à une super communion! L’ambiance était à la fête et à la générosité! 🎉🎊
Babenem ! (=À la prochaine pour les toubab)
Aicha (Laurine), Ayssatou (Alice) et Khaiki (Marine)