C'est par l'Australie Occidentale que j'ai choisi de débuter mon Working Holiday visa de un an. Voici donc un petit zoom sur Perth et deux de ses villes avoisinantes, Busselton et Bunbury.
Mars 2020

En octobre dernier, je me suis mis un coup de pied aux fesses pour concrétiser une idée qui me trottait en tête depuis bien longtemps : partir pendant un an en Australie. Pendant des années je me suis inventé de fausses excuses. Ce n'était jamais le bon moment, que ce soit au niveau professionnel ou personnel. Puis arrive le moment où tu souffles ta vingt-septième bougie et où tu te dis : mais en fait, j'attends quoi ? Ma famille et mes amis seront là à mon retour quoi qu'il arrive. Je ne suis pas carriériste le moins du monde et surtout, je ne travaille déjà pas dans le domaine pour lequel j'ai étudié cinq longues et pénibles années. Alors un job, j'en retrouverai un et je m'adapterai. La situation à Paris est, il faut le dire, plutôt morose. Les gilets jaunes, Macron, Paris à feu et à sang... Paris je t'aime, mais Paris tu paries que je te quitte. Côté cœur, je foire toutes mes relations et l'idée d'avoir un mec m'angoisse plus qu'autre chose en ce moment. Alors oui en fait, j'attends quoi ?

Et tout à coup, d'un clic sur ma souris d'ordinateur, tout devient plus léger. Je pars. A l'aventure, à l'autre bout du monde, littéralement. Je m'en vais découvrir une contrée lointaine, une nouvelle culture, un pays qui fait quatorze fois la France. Je m'en vais vers de nouveaux horizons. Enfin, je respire, et je m'envole.

Le 5 mars 2019 à 5h30 du matin, j’atterris à Perth après deux semaines de voyage au Vietnam. Le premier constat, c'est qu'il fait chaud mais ce n'est pas une chaleur humide comme en Asie. Quel bonheur de ne pas se sentir moite au bout de cinq minutes de marche ! Le deuxième constat, c'est plutôt un petit choc : les prix ne sont pas non plus les mêmes qu'en Asie... Trop fatiguée pour prendre le bus censé m'emmener dans le centre ville, je prends un taxi qui va me coûter 28 dollars australien. Vous me direz, ce n'est rien par rapport aux 50 euros que l'on dépense pour se rendre à CDG. Mais après le Vietnam, ça pique !

Après m'être reposée un peu, il est temps de découvrir la ville ! Je commence ma balade dans Kings Park et son jardin botanique, situé sur les hauteurs de Perth. Le parc en lui-même est immense, bien entretenu et offre de très beaux points de vue sur la Swan River et sur la ville.

Je décide de traverser tout le parc à pied (ça m'a pris un bon moment) afin d'aller jeter un coup d’œil à la fameuse Blue Boat House qui a été relayée tant de fois sur Instagram ou sur Pinterest. Quel bonheur de la voir de ses propres yeux ! Elle n'a rien d'extraordinaire, mais on pourrait passer des heures assis sur un banc, à l'admirer. Elle semble flotter sur l'eau, cette petite maison bleue. C'est fou comme c'est apaisant.

Je me dirige ensuite vers Northbridge, le quartier branché de la ville. Des bars cachés, du street-art à gogo, des resto et des petits cafés à la pelle, des friperies... tous les éléments sont réunis !

J'ai mangé chez Sauma, un resto qui propose de la street-food indienne revisitée. C'est créatif et c'est surtout délicieux ! Si vous y allez, testez les lamb ribs, c'est de la folie !

Si vous cherchez un petit café mignon dans Northbridge, je vous recommande Mr. Fox on William ! Le seul petit bémol, c'est qu'il n'y a pas de wifi.

Je continue à déambuler dans la ville, cette fois-ci à la recherche des fameuses Lanes of Perth. En 2007, il y a eu quelques changements au niveau de la régulation de l'alcool, ce qui a permis l'ouverture de plus petits bars. En 2008, à la suite de ces changements, la ville de Perth adopte officiellement le projet "Forgotten Spaces – Revitalising Perth's Laneways". Toutes les petites rues abandonnées se voient donc transformées : des grands noms du street-art y posent des pièces magistrales, de petits bars cachés ouvrent etc. Je vous recommande de lire l'article de The Urban List si vous souhaitez connaître toutes les Lanes de la ville, il est très bien fait 😀

Ensuite, je me dirige dans le centre de la ville qui est composé principalement de gratte-ciels très modernes. Je vous avoue qu'après le Vietnam, le décalage était trop grand et je n'ai peut-être pas apprécié Perth à sa juste valeur... C'est une grande ville, agréable parce qu'elle comporte de nombreux espaces verts et elle est très bien aménagée, mais je l'ai trouvée un peu dénuée de charme et surtout pas très dépaysante...

J'arrive donc dans le CBD de Perth et je me dirige sans trop tarder vers la fameuse Bell Tower, le monument emblématique de la ville. Un peu avant cette tour, il y a un un petit parc justement, comme un petit oasis dans un paysages très urbain. Juste derrière la Bell Tower passe la Swan River, le fleuve qui traverse Perth avant de se jeter dans l'océan indien. En longeant ce fleuve j'arrive à Elizabeth Quay et là encore, les quais sont extrêmement bien aménagés et offrent une vue imprenable sur les grattes-ciels du CBD.

Je ne serai restée que trois jours à Perth, mais cela m'a suffit. Ce n'est pas forcément une ville où je me verrai vivre, même si elle a plein d'avantages. Je lui ai préféré Fremantle, de très loin (voir l'article précédent) 😀

J'ai passé quelques semaines à Bunbury, pour la simple et bonne raison que mon oncle y vit depuis maintenant plus de dix ans. Il avait été muté et n'est jamais rentré en France. Bunbury est une petite ville où pour le coup il fait vraiment bon vivre ! Il n'y a qu'une seule rue commerçante, Victoria Street, avec plein de petites boutiques sympa et un superbe hôtel à l'architecture victorienne : The Rose.

Parmi les boutiques sympa de Victoria Street, mon café préféré : The Townhouse. Ils ont énormément d'options pour le petit-déjeuner, toutes excellentes, et on peut commander jusqu'à 14h30. En bonus, une petite cour intérieur ensoleillée où il fait bon s'asseoir en buvant son café.

Parmi les attractions touristiques de Bunbury, il y a le Wildlife Park, où on peut voir un wombat, des kangourous qui viennent manger dans la paume de ta main, des perroquets, des dingo et plein d'autres animaux que l'on trouve en Australie.

Pour avoir une jolie vue à 360 degrés sur le phare de Bunbury en damier ainsi que sur le port, montez les quelques escaliers du Marlston Hill Lookout ! C'est une attraction très peu touristique et gratuite.

Les plages de Bunbury sont très belles et peu fréquentées, comme la plupart des plages du Western Australia d'ailleurs ! Tout près du phare se trouve Wyalup Rocky Point, une plage où au sable blanc se mêlent des formations de basalte.

Je ne suis restée qu'un après-midi à Busselton, petite ville mignonne mais qui n'a d'intéressant que sa jetée de 1,8km, la plus longue de l'hémisphère Sud. Voici donc quelques photos :

Situé à deux heures au Sud de Perth, ce parc national est un véritable petit joyau !

On y trouve notamment Black Diamond Lake, un lac à l'eau bleu turquoise dans lequel il fait bon se baigner ou encore Honeymoon Pool, un oasis de tranquillité situé en plein milieu de la forêt où l'on peut camper.

Si vous avez le temps, passez aussi voir le Wellington Dam, il offre un joli point de vue sur la vallée.

Dans le prochain article : notre super roadtrip dans le Western Australia où l'accent sera mis sur les paysages cette fois-ci et non plus sur les villes 😀