Plusieurs personnes de notre entourage nous avait assuré que la baie terrestre n'avait rien à envier à la baie maritime, bien on contraire. On confirme ! Tam Coc et Trang An jouissent d'un charme exceptionnel et, cerise sur le gâteau, le soleil a enfin daigné montrer le bout de son nez ! Ces éclaircies tant attendues nous ont fait beaucoup de bien au moral !
Comme on ne restait qu'un jour entier dans la province de Ninh Binh, on a décidé de faire Trang An plutôt que Tam Coc. D'après ce qu'on avait lu au préalable, la balade de Tam Coc est considérée comme beaucoup plus touristique et on risque de se faire harceler par des vendeurs une fois dans le bateau. Non merci ! De bon matin, on enfourche donc nos vélos direction Trang An, pour trois heures de balade en barque à travers la baie.
Essayez de commencer la balade tôt (vers 8h ou 9h du matin) ou vous risquez d'avoir une horde de touristes vietnamiens en gilets oranges qui gâchent toutes vos photos ! Avant de monter dans la barque, on doit choisir entre trois parcours. Notre choix se portera sur la Route n°3, celle qui comporte le moins de grottes (en voir une c'est sympa mais trop ça devient vite pénible) et qui s'arrête à Skull Island, l'un des lieux où a été tourné le film King Kong réalisé par Peter Jackson.
Les trois heures sont passées extrêmement vite, la balade est magnifique et vaut vraiment le détour. Attention, pour ceux qui s'attendent à naviguer sans faire d'effort, détrompez-vous ! Les passagers sont censés aider la rameuse (ou le rameur, mais ce sont principalement des femmes qui font ce travail). D'ailleurs, la vietnamienne qui a manœuvré notre barque nous a avoué qu'elle faisait la plupart du temps trois fois le trajet par jour... Il faut avoir une sacré volonté et forme physique...!
Une fois la balade en bateau finie, on se dirige (toujours en vélo) vers Mua Caves. On franchit un petit parc super mignon pour arriver au pied du mont que l'on va gravir. 500 marches, c'est pas rien mais ça se fait plutôt bien et la vue sur la vallée et les rizières est sans égal !
On redescend les 500 marches, on reprend nos vélos et on repart vers Tam Coc... La lumière est sublime et le paysage aussi.
On pédale vers un lieu qu'on ne veut surtout pas manquer : les pagodes de Jade, situées sur le flanc de Bich Dong. Même dans vos rêves les plus fous, il n'y a pas d'endroit plus beau. Ça nous a laissé sans voix et c'est sans conteste un incontournable si vous faites une excursion à Ninh Binh ! Les pagodes et les grottes sont abritées par les arbres d'un côté, les montagnes de l'autre, ce qui créé une atmosphère paisible et mystérieuse et depuis la pagode supérieure, la vue est juste splendide. Et les photos ne lui rendent pas justice...
Voilà, Ninh Binh et ses trésors nous ont volé une petite partie de notre cœur, mais d'autres aventures nous attendent ! Il est maintenant l'heure de prendre notre train de nuit en direction en Da Nang, pour ensuite aller à Hoi An où l'on va passer les trois prochains jours, sous un soleil sublime !