24 novembre
Les prévisions Covid ne sont pas bonnes, décision prise de rentrer définitivement en France avant que ce soit trop compliqué de passer les frontières. La date n'est pas fixée mais je vise la mi-décembre pour un retour par bateau avec mon fidèle 2 roues. Ça fait un peu bizarre d'y penser quand même, je me serais assez facilement habitué à cette vie, au moins pour un temps encore. Je cogite sur les meilleures options du retour, une petite sortie pour prendre l'air et l'après midi je fais soutien scolaire à mes ouailles. Mimmo m'a préparé des épinards avec des champignons.miam miam
25 novembre
Aujourd'hui Mimmo remet le couvercle et me prépare une frittata, sorte d'omelette avec broccoli et épices, c'est très bon et surtout, je sens que je vais m'habituer à me faire servir😂. En fait il prépare souvent les repas pour lui et son frère.... Donc il m'en fait profiter 😋. Tout bouclé mes réservations pour le retour: ce sera bateau à partir de Palerme le 14 décembre, gîtes du 15 et 16 sur le parcours retour Italie, France.
Bon, assez de blabla, je tente de vous restituer mon dîner d'il y a quelques jours un soir dans une de mes "cantines" préférées ; une ambiance familiale au charme désuet ...Tout d'abord,....
The boss! Le patron, en fait, le père du fils qui bosse... Son job, placer les clients d'un signe de la main sans jamais se lever🤣 et..... encaisser les bifftons, protégé par l'œil bienveillant du Pape.. qui vous salue bien.
Le resto met à disposition une dizaine de table en bois avec nappes cirées des années 70, déco de la même époque. Et ne croyez pas qu'on vous apporte un menu, ah non ! Le menu c'est le fils, de lui(le père) donc de Dieu(celui qui salue), qui vous le déclame et vous détaille les réjouissances du soir...
Repas du soir Ce soir là, donc, c'était des bruschette avec fromage et olives, une soupe de petits pois et fèves à laquelle il voulait ajouter des pâtes :j'ai dit stop ! Des rougets avec une salade et dessert composé d'une orange fraîchement cueillie. Le tout arrosé d'un vin blanc sec de la casa et d'un café.... microscopique comme d'habitude. Cuisine très familiale avec des produits frais. Payé 20 euros en liquide avec la bénédiction du Pape qui me remercie encore ! Endroit vraiment sympa.
Histoire de café microscopique.....
A propos du café, quand on se balade un peu on finit par décortiquer le rituel. Rien à voir avec nous où le café se prend plutôt assis en prenant son temps. Ici le gars rentre, commande au bar; le divin nectar arrive 30 secondes après maximum. Tout en restant debout au bar, en 3 gorgées et 1mn max (petites gorgées vu le volume ridicule à ingurgiter, la 1ère pour se réchauffer le palais, la 2ème sans attendre pour vider la tasse, la 3ème pour être sur qu'il ne reste plus rien ! ), le café a disparu... en même temps que le bonhomme qui a juste eu le temps de dire ciao et est déjà reparti. Le café c'est debout et faut pas que ça refroidisse😅