NORVEGE 2022

Un peu de fraicheur dans ce monde surchauffé, un Fiat Scudo et le vélo qui permettent de voyager plus économique, plus autonome, et surtout une région d'Europe que je ne connais pas du tout. Go, Go!
Du 2 juillet au 5 août 2022

Rennes pour voir ma ppetite Alma, Marion et Mael, tout le monde à la pêche😁 . Je repars le dimanche dans la matinée pour faire étape sur la côte d'Albatre ; falaises blanches sur fond bleu de mer et ciel, merci Dame nature. Balade sur le sentier côtier pour prendre un peu de hauteur, magnifique

RV avec Carglass à Lille pour remplacer mon pare brise grêlé à Bordeaux; pendant ce temps longue balade à pied dans le vieux Lille. Plus tard, mon vélo m'a emmené sur les nombreuses pistes cyclables d'une très belle ville, et dans le parc de la citadelle, poumon vert et rendez-vous des Lillois pour le sport, farniente etc , évidemment avec chaleur et soleil c'est tout de suite mieux😀😎. J'ai goûté la cuisine locale, une espèce de poutine canadienne, sauf que les frites sont servies à part; pas mal du tout avec une bière IPA, un vrai plat d'hiver😋. Retour camping dans mon Home.

Beffroi mairie de Lille et mon Home

Longue étape qui me fait traverser la Belgique, la Hollande et l'Allemagne. j'arrive à une portée de fusil du Danemark,

Autoroute quasi continue, rien à rajouter sur le parcours.

Dans cette Allemagne du Nord près de Hambourg, tout est bien propret ; Sauf l'arrivée sur le très grand port d'Hambourg, hérissé d'une forêt de grues s'agitant à charger les porte conteneurs. Barrière quasi infranchissable à mes yeux.Je passe dans un trou de souris, ouff

Le calme après le bruit de l'autoroute

Je trouve un parking tout près du parc de cette petite ville d"Haresfelt qui me permet de poser mon fourgon, faire un (tout petit) peu de cuisine. photo ci-dessus

Le beau temps est revenu après un debut de matinée pluvieux.La Suède défile sous mes pneus sans aucun intérêt. L'annonce de la frontière Norvégienne me sort de ma torpeur.

Très vite l'agitation sur la route gagne du terrain à l'approche d'Oslo où j'ai prévu de m'arrêter 2/3 jours. Mais des bouchons, un manque d'énergie pour chercher camping ou autre après 6 jours de route me font éviter Oslo er rejoindre Drammen sur la côte Sud. Plein soleil, 25 degrés, l'eau du fjord à Hyggen me tend les bras...je résiste, mais j'ai pas pris de douche depuis 3 jours....et plouf!!! me voilà propre 😃

Je reste là au moins pour la nuit : vue superbe, plage aménagée, pelouse, toilettes, tout y est😁😁

Soirée contemplative🧎‍♂️

Circulez, y'a rien à voir...j'exagère un peu, beaucoup, mais sur cette côté du Sud, après un picnic tranquille et une église, tout à coup, beaucoup plus de monde, des bleds côtiers certes sympa où tout est payant à 3 kilomètres à ronde🤔. Et surtout rien de sensationnel. L'intérieur du pays fait de petites montagnettes de 200m d'altitude , couvert de sapin et parsemé de plans d'eau dont on ne sait jamais si ce sont des fjords ou des lacs...Pas mal mais ça casse pas trois pattes à un canard !!!

Je commence ma remontée vers Bergen et je retrouve les grandes étendues d'eau et de sapins, presque seul au monde pour cette pause miam-miam

Dans la matinée balade sympa dans ce petit port de pêche de Risør; belles façades blanches de maisons en bois 😁

Arrivé dans mon 1ér camping, 28 euros, douche de 5mn comprise🤣; un vent à decorner les bœufs !!, bien content de ne pas avoir à monter la tente...bref tout roule dans ce beau pays très riche. Peu de touristes étranger dans ce coin de Norvège, peu de monde tout court.

La route s'élance lentement vers des sommets de montagnes où 1000m d'altitude suffisent pour que la neige joue les prolongations.

Les routes sinueuses, toutes d'excellentes qualités traversent des paysages où l'eau est omniprésente. Ça me plait bien ce oays tranquille...Arrivé à Bergen où je passe l'après-midi à déambuler dans les rues. Quelques maisons datent du moyen âge, mais il faut bien dire que les monuments anciens encore debout sont rares, le bois matériaux principale de construction n'a pas résisté au manque d'entretien et surtout aux incendies. Petite ville vivante avec un joli port et les maisons colorées"accrochées à la colline".

Je quitte Bergen pour retrouver le calme plus au nord en quittant la route principale. Ce soir, j'ai élu domicile devant le petit cimetiere d'Eikangervåg et son église...presque au paradis non? et je planche en norvégien pour m'inscrire sur le site autopass.no qui permet de payer automatiquement avec des caméras sur les routes....tiens, tiens, ça me rappelle Ségo Royale avec cette même idée avant que les Bretons sortent tracteurs et camions pour bloquer les routes pour dire NON!!!ahahahah

Journée complète dans fjords et c'est pas le choix qui manque!!, des plus calmes aux plus imposants, le mieux c'est de regarder les photos 😁. Les montagnes plongent dans les profondeurs, les belles maisons en bois multicolors avec leur ponton, leur bateau, leur kayak forment un chapelet de présence humaine acquis à la cause des fjords

dernière photo: élevage de saumons

Et puis dans ce pays, on passe tunnels et fjords comme on enfile les perles incroyable!! la côte est tellement déchirée que le moyen le plus pratique c'est le ferry(combien ça coûte?, heuuu je sais pas, débité automatiquement par lecture des plaques en montant sur le bateau 🤭)

Une rue dtroite à travers les arbres me porte vers un ponton et petit parking: face aux eaux calmes du fjord, soleil, montagne en dernier plan, parfait, mon petit nid douillet pour la nuit est trouvé. Accompagné d'une vue.....imprenable 😲 Des jeunes pêchent le maquereau, un couplé d'allemand aussi, une barque de pêcheurs apparait; les gens sont tournés vers cette belle nature généreuse.Je profite du décor/réalité.

Je prends la route au calme des premières heures du jour et pose mon camion à Ålesund, jolie petite ville dont 800 batiments en bois sont partis en fumée en 1900 ; refaite entièrement en style art déco !!

Une balade de 450 marches à monter permet d'avoir une vue embrasant le fjord, les montagnes et la ville.

Quelques belles façades.

Un camping les pieds dans le fjord m'accueille pour la nuit et en plus le couple d'allemand d'à côté m'offre un plat tout chaud cuisiné : saumon poêlé aux pommes de terre et carottes : inattendu, pour ne pas dire inespéré. Ou alors ils ont eu pitié de mon bol de riz tout sec😅Et savez pas?, la femme parle le français et....l'italien ; là ça tient du miracle ou du père Noël...mais comme on est en Norvège. tous les espoirs sont permis😶‍🌫️😇

Le point sur la journée : 10 tunnels. 3 ponts, 4 ferry....Au niveau infrastructure, ils sont top.

Étape de liaison pour rejoindre la route des îles Fv117; cette route saute d'île en île en ferry ou ponts. Arrêt pour la nuit en bord de route...l'afficheur gagne nettement, pasplusde10/12 degrés sous un ciel gris. Dans la matinée premières pluies, rien de bien méchant.

Étape de liaison vers la route des Îles; matinée maussade. pluvieuse, temps couvert , sec l'après-midi. Cette route saute d'île en île grâce aux ferry, ponts. Un Havre de paix pour passer la nuit.

Vue de mon dortoir...12/14 degrés

Je ferai 210 kms de cette route entre Sandnessjøen et Glomfjord.

En route pour mon premier ferry, à Kilboghamn, 1h de traversée vers Jektvika où je passe sans crainte et sans frayeur le cercle polaire: endormi vers 23h30, il faisait jour, réveillé 4h30, déjà jour!!! mon sommeil n'en est aucunement perturbé 😁. J'attends de pied ferme les ours bien protégé dans ma boîte en ferraille 😅

Ravitaillement bouff des saumons? ça frétillait!!!

La journée s'annonce terne et pluvieuse, je recherche un peu de couleurs..

baraques de pêches typiques

Hélas la luminosité est proche du néant quand la pluie s'en mêle, les nuages tentent un atterrissage en douceur sur le sol rectiligne du fjord.....de la route des Îles, il reste mon imagination mise à forte contribution pour recréer les images que j'aurais voulu voir. par exemple ce glacier trop voilé par les brumes...

Aujourd'hui la météo annoncée est d'une "excellente fiabilité ", ça promet, il pleut soutenu sans discontinuer depuis le milieu de la nuit...Je retarde un peu mon entrée dans les îles lofoten en espérant que demain samedi il fera meilleur. Un camper d'italiens est devant moi pour le ferry; en bon italien il râlait parce qu'il avait eu 2 jours de pluie😅 , j'ai rien dit mais il va prendre cher l'italien 🤫. On a quand même taillé la bavette dans la langue de Dante, c'était sympa.

Visite d'une petite île très agricole et coincée entre des montagnes que je devine imposantes et reliée avec un pont et une "route sur l'eau" un peu bizarre .

Au gré des nuages qui reprenaient de l'attitude ou de pluies plus espacées...

Ce matin, pas de bruit de pluie sur les tôles, je tire les rideaux et distingue un fin rayon de soleil, je découvre le camping où j'ai passé la nuit 😂 après une arrivée hier soir dans la brume.

ce que je n'imaginais pas hier soir dans le brouillard!!

La route reprend l'intérieur montagneux, et une fine pluie m'accompagne de nouveau 🤨; je laisse les nuages se déchirer entre eux, déverser leur flot d'humidité et décide alors de suivre le trait côtier en passant par Strønstad et Laukvika; bingo!! , le soleil me rejoint et me laisse découvrir de sublimes panoramas: sable blanc, roches rouges, côte découpée, et comme souvent , hors de la route principale, c'est le calme absolu, nature à l'état pur...magnifique.

L'après-midi, la météo se maintient et j'en profite pour canarder un peu (trop?)

Balade à pied dans ce joli petit port de Henningsvær: maison sur pilotis, structures bois pour faire sécher le poisson (stokfish) au printemps après la saison de pêche de janvier à mars. Les Skeir(cabillaud de l'arctique) sont méticuleusement lavés à l’eau de mer, reliés par deux par la nageoire caudale et suspendus sur les rondins de bois des séchoirs à poisson.  La nature fera le reste du travail !

séchoirs à poissons

Et puis comme j'en ai pris l'habitude vue de mon campement du soir à Vareid et indications de mon festin à venir 😁

Å, nom de ce village aussi court que le voyage est long pour y arriver; dernier village de pêcheurs et de tourisme au bout du bout des Lofoten. Cette dernière partie est un peu le feu d'artifice pour les paysages traversés. montagnes à pic dans le fjord, des îlots par centaines, du vert, des nuages qui habillent ou déshabillent les montagnes au gré d'un courant d'air, les ports de pêche....

La côte à Å

LesRorbuer

Des ports de pêche bien cachés dans les anses, il y en a beaucoup dans cette extrême pointe des Îles Lofoten. Tous gardent jalousement leurs jolies cabanes de pêcheurs utilisées à l'époque glorieuse des patrons de petits bateaux, avant l'avènement de la pêche industrielle (ce qui a généré des conflits très durs entres ces deux mondes qui se croisaient); Ces damnés de la mer arrivaient par centaines pour la pêche en hiver et étaient logés, on immagine dans des conditions extrêmes 🥶dans ces dortoirs...Depuis et avec le nouveau monde du tourisme😎, ces cabanes qui étaient tombées dans l'inutile pour une partie, ont été réhabilitées. Ces "bnb norvégien" appelés Rorbuer prolifèrent le long des côtes avec de nouvelles constructions pour faire face à la demande norvégienne mais surtout allemande; la tradition est toujours respectée : faites de bois, sur pilotis et face à la mer, mais les norvégiens pas fous ont rajoutés le confort et ...le prix😅.

Les Rorbuer

Embarquement à Moskenes vers Bodø, 4h de traversée, ce qui permet de ne pas refaire la même chose puisque c'est un cul de sac routier; arrivée fin d'après midi. Je reprends la E6 plein sud et trouve un coin paisible pour la nuit😁 pas loin de Mo i rana.

Ensuite il faudra que je vous parle de ces belles aux cheveux hirsutes et colorés qui m'ont accompagnées dans le nord norvégien. mais🤫....plus tard🤔....., des églises en boit debout, des tunnels, donc quelques occupations pour la 2ème partie du voyage ....

Journée dont l'intérêt à été mangé par la pluie quasi continue, sauf ce soir où j'ai pu dîner en extérieur. Les routes étaient pourtant splendides souvent en corniche au-desus des fjords. Je continue ma descente qui devrait m'amener demain ves Røros

Je vous envoie un clin d'œil-plaisir de mes belles aux cheveux hirsutes, aux tifs hérissés, aux poils rebelles et qui feraient se dresser la tignasse à trois pelés et un tondu. Je ne me souviens pas que ma petite Alma ait été aussi mal peigné à sa naissance....Elles sont toutes adorables et on aimerait pouvoir en ramener une à la maison....

Maisons traditionnelles avec isolation thermique de l'époque ; ça revient à la mode.

Maisons. cabanes traditionnelles

Des choses pratiques pour commencer la journée...un peu de lessive..

mon sèche linge est au top!!

Un peu d'administratif qui me rappelle les joies des longues minutes d'attente au standard des services des impôts...que je ne réussirai finalement pas à joindre.😕

Enfin je quitte la côte et ses fjords pour rejoindre mon camping près de Røros: routes montagneuses entre 400 et 900m d'altitude ; très agréable avec des températures qui remontent et un soleil encore timide Ce haut plateau est couvert d'arbustes et fréquenté par des moutons qui dorment au milieu de la route et des rennes (sans être totalement sûr) qui eux ne faisaient que traverser les routes en bandes.

Røros , petite cité inscrite au patrimoine de l'humanité, et qui vaut bien le détour ; ville créée à la faveur de mines de cuivre qui assurèrent la prospérité dans cette région montagneuse. Jolie église en bois et adorables maisons traditionnelles dont certaines du XVIIème siècle, ce qui relève de l'exploit ici en Norvège. C'est assurément ce que j'ai vu de plus beau sur le plan architectural; allez quelques photos

Je poursuis sur de jolies routes parfois en terre, à 800/1000m d'altitude au décors aride . Le centre de la Norvège est aussi le paradis des animaux.

Arrivé à Ringebou en toute fin d'après-midi pour apprécier une église en bois debout. Il en reste 28 dans ce périmètre finalement resteint à l'ouest de Bergen et au nord d'Oslo.

Trop tard pour visiter, puisqu'il était plus de 17h00 , pas grave, il en reste 27 ahahahah. Époque XVIIème siècle avec nombreuses adaptations.

Eglise Ringebou

C'est un sujet qui m'a interressé dès la première salve de tunnels passés en Norvège, sujet par ailleurs totalement ignoré des guides touristiques ou des médias, et pourtant je pense que ça mérite un minimum d'attention avant de s'y aventurer🤣🤣

TUNNELS INQUIETANTS EN NORVEGE

Le tunnel est une nécessité en Norvège passant à travers les montagnes ou bien sous la mer, neufs ou anciens, lumineux ou éclairés à la bougie, payants ou non, minuscules ou longs comme un bras. Ils font partie du décor et les assimiler pour un étranger n'est pas chose toujours simple mais toujours une source de sensations nouvelles.

C'est en cette nouvelle journée de découverte que j'aborde détendu et joyeux mon 4ème passage sous la terre ; les premiers tunnels, sont avalés goulument sans difficulté même si au fil de la route, je les trouvais de plus en plus étirés : 3kms, 5kms puis 7.5kms de longueur. Le dernier de la journée se profilait doucement et à son approche, je découvre un peu ahuri la longueur annoncée : 14 kms !!! J'ai senti un léger frisson remonter ma colonne vertébrale, jusqu'à atteindre mon cerveau qui déclencha immédiatement un petit SOS de méfiance. Pas le temps de respirer, et Paf !!!mes yeux qui parcouraient calmement jusqu'alors les jolis fjords bleus se trouvèrent projetés avec force dans un noir absolu lors de mon entrée au travers de cette bouche du néant...j'attendais que les pupilles s'adaptent pour que revienne une lumière, simplement pour me guider, mais fichtre !!, rien ou si peu. Il faut dire que les ampoules de mes phares sont d'un autre âge, et comme cela ne suffisait pas, la voûte émettait une vague lumière orangée miteuse et blafarde, de faible intensité qui ne me rassurait pas du tout quant à sa capacité à m'ouvrir correctement la voie. Diable, 15kms dans ces conditions plus qu'hasardeuses seraient une éternité. Et dans ce boyau qui me paraissait bien étroit, l'éternité défile au gré des panneaux qui indiquent à chaque km, le nombre de kms parcourus et ceux restants à vaincre et je me demandais inconsciemment à chaque fois si j'arriverais à la prochaine indication kilométrique...Dans ces reflexions multiples, ma lucidité en pris un coup et mon imagination allait se régaler à décrypter les sombres signes annonçant certainement le pire pour ce voyage du confinement.

Le vrombissement de mon tacot renvoyait sur les parois minérales des sons étranges que je percevais comme des cris étouffés, des suppliques, et pour lesquels je cherchais vainement les coupables bouches émettrices . Mes vitres entrouvertes me ramenaient une humidité persistante aux odeurs de moisi, parfois des gouttelettes d'eau tombées des roches fissurées ; alors mon champ de vision se couvrait d'un halo ouaté qui transformait le ruban d'asphalte en quelque chose de très incertain, qui s'évanouissait devant moi.

Au panneau km 3 je tentais de reprendre mes esprits et d'écarter ces impressions mauvaises et lugubres; je ferme les fenêtres, j'active les essuis glace, je sifflote même et me dis pour m'encourager qu'il ne reste plus que …11kms. J'y voyais mieux certes, je pensais être plus rassuré mais il était dit que ce satané tunnel me réserverait encore un de ces mauvais coups. Des formes me replongèrent instantanément dans des pensées incontrôlables ; des formes animées sous l'effet des rayons multiformes jouaient sur les parois ruisselantes et visqueuses d'humidité.  Était-ce la réfraction de cette lumière qui donnait naissance à des visages torturés qui semblaient vouloir me parler, mais de quoi ?  Et pourquoi ces tentacules débridés, affolés, cherchant leur capture quotidienne se lançaient sans hésitation devant mes pneus ?  Et que dire de ces chevelures folles, de Viking sans doute condamnés à perpèt ou des trolls et qui ne pensaient qu'à me forcer à mener une bataille sanguinaire à l'issue incertaine ? Je n'avais pas les réponses hélas à toutes ces questions qui s'entremêlaient dans ma tête.

Mon œil accrocha le panneau 7kms parcourus, celui où l'on sait qu'on est plus proche de la fin que du début, sans demi-tour possible !! Il fallait avancer, inéluctablement pour se sortir de tous ces pièges. Le défilement des panneaux kilométriques avait un côté hypnotique et j'avais l'impression paradoxalement, que cela ne faisait qu'allonger la durée de ce mauvais conte.

Combien de pauvres âmes innocentes prélevées, grignotées, satellisées, digérées sans laisser aucune trace sur le trajet de ce boyau noir infernal ! Mais ici au pays du père Noël, tout le monde s'en fout des disparus des tunnels !!! Pas une ligne dans les canards locaux ! Tout le monde sait que c'est le tribu à payer pour que "dehors" on puisse vivre en paix. Ferais-je parti de ce prélèvement nécessaire au bien être du peuple norvégien?

Je m'égare peut-être, mais proteste avec véhémence pour raccrocher un peu de rationnel à tout cela...Ahhh, Si j'avais pu me transporter à la vitesse de la lumière, si…Je menais encore ces réflexions débiles quand... Paf !!! Un éclair aveuglant me cingle le visage, le temps de m'apercevoir hébété que j'avais réussi ma traversée.  Je rigolais faussement rassuré, en me disant que j'avais eu beaucoup de chance de survivre à toutes ces créatures vindicatives qui ont trouvé refuge dans ces abîmes malsains.

Qui sait si l'une d'elles ne m'aurait pas happé pour nourrir ses propres démons et après avoir tiré la substantifique moelle m'aurait alors rejeté de la bouche du tunnel comme les glaciers rendent les corps au grand jour après des décennies ?

Brrrrr, décision prise, pour plus de sérénité je ne prendrais plus les tunnels norvégiens de plus de 10 kms !!!

Je le précise, cette histoire ne correspond pas complètement à la réalité même si......maos je ne le dirais pas . Et bien sûr je n'étais ni alcoolisé ni sous l'effet des stupéfiants pour franchir ces tunnels ET relater avec un peu d'ironie cette fichue histoire.

Envoyé de mon Galaxy A41 Orange

Obtenir Outlook pour Android

C'est le moment de divaguer entre lacs (ici lac vågåvatnet) , campagne à la montagne, hameaux de fermes traditionnelles ; un exemple de très belles "hirsutes ", bien peignées du matin😁 En fait la tradition s'est comme souvent plus conservée à la campagne 😉

L'église de Vågå est une belle église en bois érigée entre 1625 et 1630. À côté de l'église clocher surélevé du XVIe au XVIIe siècle. Le cimetière environnant vaut également le détour, avec sa horde de tondeuses à gazon multi-météo!!! Paix et repos aux âmes sui habitent cet endroit 😅Ici en Norvège on tond partout et par tous les temps, une source inépuisable d'emploi quand on sait que tout doit être "gazon anglais".

Vågåmo

Grand bol d'air sur la route 51 à 1400m d'altitude à l'est du Jotunheimen national park (sommet à 2500m) ; temps ensoleillé et doux. Terrain de jeux des randonneurs et alpinistes vers les sommets et glaciers .

Cette route Vågåmo-Hegge est vraiment époustouflante sur un plateau colonisé par les lacs; avis aux armateurs de nature et de montagne. c'est un spot.

Retour à l'église de Hegge, fermée, n'ouvre que les samedis en juillet.🤔

Hegge

Dernière étape de la journée avec l'église de Lomen XV et XVIème siècle, surplombant une jolie vallée et son lac; toute petite mais mignonne comme tout. Je me suis acquitté des 6 euros pour la visite inespérée.

Lomen
Avant de partir à l'heure du café 😁

Mes premières prières commencent à Høre, église XI-XIIème siècle, l'intérieur ressemble étrangement à celui de Lomen. 4 piliers bois principaux surmontés d'une "ceinture bois" avec croix décoratives pour assurer la stabilité de l'édifice

Høre

Nouvelke Église de Vang ; l'ancienne du XI ème siècle démolie en 1840

Celle-ci démolie au moyen âge parce que trop petite, et reconstruite en 1940 après avoir retrouvés une partie des éléments de construction!! toute petite petite , riquiqui🙃

Øye

Celle qu'il ne fallait pas manquer: Borgund, construite dans les années 1200, c'est une église qui a survécue grâce à ses piliers qui reposent sur un soubassement en pierre évitant le pourrissement du bois.

Borgund

Un mélange de résine de pin et de charbon de bois passé au pinceau permet de protéger les bois extérieurs et donne cette étrange odeur de brûlé quand on est à côté .

enduit de protection sur les bois

Mon repas de ce soir pas au top..

Après m'être fait avoir sur la bière du supermarché qui n'était qu'une infâme limonade à la cerise et sur le fromage....qui était lui aussi à la cerise, je me venge sur la tablette de chocolat...qui n'est plus déjà qu'un lointain souvenir😅😅. Une boîte de conserve qui m'inspire la méfiance la plus totale finira aussi chez mes amis guitaristes qui ont des 🐕 ; on comprend rien de ce qui est marqué quand on achète 🤔🤔.

Une petite dernière pour la route à Torpo; Minuscule également datant du XIIème siècle. Outre le système constructif classique par piliers, cadres, croix de St André, on y trouve un baldaquin décoré et peint datant du XIIIe siècle qui constitue l'originalité de cette église .

baldaquin et piliers

Deux portails sculptés, guirlandes et animaux, dragons, remontants à une époque pré-chrétienne.

Torpo

voilà, j'ai expié 😇 une partie de tous mes péchés dans chacune de ces églises ; pas sûr pourtant que ça suffise à m'éviter un triste sort le jour venu du dernier jugement 🥶

Retour plus au sud dans des régions de plus en plus civilisées en se rapprochant d'Oslo. Demain balade le long des lacs, et préparation de 3 jours à Oslo, du lundi au mercredi.

Route sans grand intérêt pendant la journée; arrivé en périphérie d'Oslo, j'ai choisi un parking normalement pas payant pour laisser mon Fiat Scudo pendant les 3 jours où je visiterai la ville, en espérant que je le retrouve à la même place et sans amende🤔. A proximité , une station de tramway qui me mènera directement en centre ville. J'ai souscrit au Pass Oslo 3 jours qui me donne accès gratuitement aux transports en commun, à un très grand nombre de musées et à des réductions dans certains restos...Yapuka!!

A proximité également le tremplin de saut à ski, impressionnant !!

tremplin des jeux olympiques 2000

Pluie continue une partie de la nuit, j'ai dormi comme une masse, mais ce matin les grosses gouttes de pluie jouaient de la musique sur la tôle de mon 3m2, comme une grosse caisse avec une grande capacité de résonance ; j'ouvre la porte de mon palais, bouhouhou....dans les nuages, pluie. C'est dans ce brouillard que je pars rejoindre à 10h la station de metro/RER à 400m; Je peine à discerner la rame immobile, je jette un coup d'œil en m'approchant et remarque qu'il n'y a pas de conducteur et pas un voyageur non plus!!. A peine monté dans la rame, un signal sonore se manifeste derrière moi et la porte se referme avec un claquement surprenant ...et vroummm, le train démarre!! Pas de doute, Il devait m'attendre pour partir. 19 stations plus loin. ce sera la descente dans le centre d'Oslo. Étrange, sur le 1ér tiers du voyage en milieu de matinée à Oslo, personne ne monte et ne descend puisque je suis tout seul et les rames qui venaient en sens inverse étaient également vides🤔 Je me suis mis à croire que ces rames autonomes ne transportaient personne. Une légère animation sur les dernières stations de centre ville mais à des années lumières de l'agitation d'autres villes européennes.

Première destination le musée Munch du nom de la star norvégienne de la peinture des années 1890 et suivantes. Un audio guide en français m'a aidé à comprendre un peu le bonhomme, ses motivations et toute sa production : peinture, poème , bois sculpté à plat permettant des reproductions sur toile ou papier; beaucoup de contraste, c'était le roi des couleurs et du selfie .

précurseur du selfie

Il a également conçu des toiles monumentales notamment pour l'université d'Oslo, accrochées sur les murs de la salle des fêtes

Ce soir jai troqué mon 3m2 roulant. pour une chambre de 10m2 plein centre. ( tout surpris de revoir de vrais toilettes et une vraie douche)😅. Impression d'être revenu dans le monde normal où plutôt habituel.

J'enchaîne avec le resto au Den Glade gris. " le cochon glacé " , donc plat de cochon avec sauce au vin rouge accompagné d'une jardinière de légumes, d'une ( 2 bières ) bière , une entrée carpaccio de bœuf version épaisse mais très tendre servie avec une sauce aux fruits rouges...pourquoi pas. Un dessert type crème épaisse saupoudrée d'amande . Beaucoup mieux que tous mes repas depuis 1 mois😄

Courte balade digestive dans la ville, avec pour première impression que ça casse pas des briques en terme d'architecture...wait and see

Traversée de la ville avec bus N°30 pour rejoindre la presqu'île de Bygdøy et ses nombreux musées. Immersion dans le monde du froid avec le Frammuseet; belle plongée dans ce monde d'aventuriers, avides d'un mixte entre découvertes de connaissances sur les pôles et esprit de compétition.

Ce sont eux les stars du jour: Amundsen, Hassel. Hanssen, Bjaaland et Wistig, les navigateurs infatigables que rien n'arrêtait : expéditions au pôle nord, pôle sud dans des conditions hors norme.

Le musée est très bien fait avec la visite du vrai bateau restauré FRAM, sur lequel Admunsen fit 2 expéditions . On s'y croirait.

maquette et intérieur du vrai bateau

D'innombrables expéditions qui se sont soldées par beaucoup disparitions, mais que n'auraient-ils pas fait pour faire avancer la science : ingénieurs, météorologues. géographes , cartographes etc faisaient partie du voyage.

Ce que je ne connaissais encore moins, ce sont les expeditions d'Admunsen au pôle Nord en ballon dirigeable!!. Aux norvégiens le risque humain, aux italiens la construction du ballon dirigeable et.....aux américains le sponsoring...belle équipe 😄

Le film dans la salle de cinoche est parfait pour commencer la visite (egalement en version française)

Cet après-midi un zoom sur le folklore et le quotidien norvégien de 1600 à nos jours: expositions intérieures sur des maisons, robes et costumes, bijoux, vaisselles, le clergé et son évolution vers le réformisme Luthérien , la chasse aux animaux. La bête ci dessous, je ne l'ai pas rencontrée🤫

En extérieur un parc réserve un espace à chaque région norvégienne. Si on a pas la possibilité de voyager dans toute la Norvège, ce musée en plein air est très sympa pour avoir une vue d'ensemble de l'architecture locale.

Un bon fish and chips avec une guiness, ça remet les idées à l'endroit 😁.

Musée de la Marine pour commencer; histoire de l'an 1000 des vikings à nos jours. Musée ouvert sur la mer évidemment. La thème qui m'a le plus intéressé raconte les petits bateaux côtiers pour la pêche, le transport de personnes et chose plus inattendue pour la pratique religieuse. Sans église dans les zones isolées les gens se retrouvaient sur ces bateaux-églises pour célébrer les mariages, les funérailles.

bateaux-eglises

Une navette sur le fjord me ramène directement à City Hall, lieu des principaux départs de ferry, navettes; port de plaisance et restos branchés sur une large esplanade plantée face au fjord. Journée avec un soleil omniprésent, les norvégiennes et iens sortent se dorer la pilule comme les escargots un jour de pluie...

Les quais

Je termine mes visites dans un endroit qui se bat contre les injustices. la guerre, pour la paix, la liberté d'expression, les sciences etc: le Nobel Peace Center. Endroit plein d'optimisme malgré tous les désastres quotidiens et remplit de calme et de sérénité. La salle des prix Nobel est assez impressionnante représentant chaque Nobel; très bel endroit🤗.

Salle des prix Nobels

Un dernier festin sur les quais du port au Rorbua : un peu de boeuf, du caribou , du renne accompagné de bière : pas mal.

brochette de viande

Je récupère mon 4 roues dans les hauteurs d'Oslo pour repartir plein sud et retour France.

Le voyage norvégien se termine là avec ce dernier chapitre; finalement une ville d'Oslo, sympa, très simple, facile à visiter. De beaux musées sur des cultures un peu différentes des nôtres, une ville animée, une ville où la voiture n'est pas le moyen de déplacement principal, laissant la part du lion aux transports en commun très bien organisés et très largement dimensionnés avec une prise usb par place assise dans les bus!!

Si on veut gagner un peu en hauteur pour un super panorama (s'il fait beau....)sur Oslo et son fjord prendre la ligne 1 du T-bahn , métro qui dessert tout le centre ville en direction de Frognerseteren; environ 50mn de tortillard pour l'aller. En haut également un petit lac prisé par les baigneurs😉.

Enfin le Pass Oslo 1-2 ou 3 jours est très rentable et pratique pour ceux qui utiliseront beaucoup les transports en commun, visiteront les musées. En plus réductions sur certains restos😁; Il suffit de charger l'appli, tout est très simple ensuite.

4 semaines en Norvège sans sortir un billet ou une pièce : tout se règle en carte bancaire même dans les églises les plus reculées du centre du pays!!!

Et dernier truc qui m'a été très utile, l'inscription sur le site "autopass.no", sorte de sésame qui t'ouvre les portes des ferry, tunnels et péages routiers et dieu sait s'ils sont nombreux!!, ça coûte 20 euros d'abonnement mais donne droit à des réductions ; rentable pour des voyages assez longs vers les fjords où les ferry sont incontournables. Plus de billetteries, un type scane la plaque d'immatriculation et voilà, c'est fait 😁.

Et si je dois y retourner en hiver?, certainement avec ce moyen de locomotion 🤣

Luge très stylée Vue du fjord d'Oslo

Je n'ai pas mangé: dans ce pays des neiges et amateurs de glace: une marque que l'on trouve partout du nord au sud🤣, quasi sans concurrence, on ne peut y échapper!!!DIPLOM'S

Diplom's la glace du norvégien 🍦

Je n'ai pas vu l'ours, mais l'homme qui a vu l'ours.

Ours en faux!

Je n'ai pas vu: le Chien Macareux qui avec ses 6 doigts sur les pattes de devant était le champion de la chasse aux macareux. Ces derniers mécontents d'être pourchassés ont écrits aux autorités internationales pour se plaindre!!! Ces oiseaux pas bêtes ont été entendus et ont été déclarés espèce protégée👏 Les chiens macareux malheureux ont été touchés par une vague de dépressions puisque tous au chômage technique et sans plan de reconversion...où va le monde je me le demande...

La bête protégée

Je n'ai pas vu non plus de caribous, rennes....autrement qu'en brochette hier soir dans mon assiette🤔

Bref liste inépuisable de choses encore à découvrir...mais là c'est la FIN de l'histoire Norvège 2022.