Nous sommes à la gare routière d'El Calafate. Ce petit bus de la taille d'un van, il est pour nous ! Direction la ville d'El Chaltén, à 3h vers le nord. On traverse des paysages incroyables : canyons, lagunes turquoises, vallées désertiques et enfin les montagnes au loin. Le soleil perce à travers les énormes nuages au dessus de la Cordillère des Andes en cette fin de journée. Le vent souffle fort sur la lagune Viedma sur notre gauche, alors que face à nous, au bout de la route, se dessine l'imposant mont Fitz Roy. On arrive enfin. Le paradis du trekking comme on l'appelle dans le milieu du surf, on ne va pas tarder à découvrir ce qu'El Chaltén a dans le ventre. Il ne semble pas se passer grand chose ici. A part une rue principale bordée de quelques supérettes, loueurs de matériel et auberges, il n'y a rien d'autre que la montagne. Ah si, il y a quand même le quartier de Barbie, on reste perplexes...
Le plus beau rond-point de la ville & BarbielandMiradors de las Aguilas et de los Condores
Nous commençons par une petite balade qui nous met en appétit pour la suite : le mirador de los Aguilas, et non loin de là, le mirador de los Condores. Pas encore de sentiers de montagne, mais ça grimpe pas mal. Coincé entre deux vallées, le sentier offre une superbe vue à l'ouest sur le mont Fitz Roy et le Cerro Torre. On observe une bonne dizaine de condors, qui survolent la vallée. C'est la première fois qu'on arrive à approcher des condors sauvages d'aussi près. Pas d'aigles en vue cependant mais quelques beaux oiseaux colorés.
Mirador des rouge-gorges Un peu plus loin, on arrive à un point de vue sur la plaine longeant le lago Viedma et le glacier du même nom. Une plaine immense à perte de vue, bordée par les montagnes et le lac, le décor est grandiose mais très très très venteux. Hilkka commence à s'envoler, il est temps de rentrer à l'auberge. Demain, le Cerro Torre n'aura plus de secret pour nous.
"Je te goudronnerais tout ça, moi, ce serait vite vu" Le Fitz Roy et le Cerro Torre sous les nuagesLaguna, glacier et Cerro Torre (3102 m)
Départ au petit matin pour la Laguna Torre, première des deux grosses randonnées autour d'El Chaltén. Recouvert d'une épaisse couche de neige, le Cerro Torre est visible dès le début du chemin, au moins on sait où on va ! Le début du sentier est assez raide, on passe à travers un bois (une forêt de troncs plutôt) avant d'atteindre une grande étendue d'herbe jaunie par le vent et le soleil. On remonte le long du rio Fitz Roy à contre-courant, qui prend sa source directement de la Laguna Torre.
Hilkka opte pour sa tenue de randonnée/cambriolage/ninja tandis que Fred porte un créateur quechua très en vogueArrivés au neuvième kilomètre, ça recommence à grimper sur un monticule de gravats. On arrive enfin à la lagune bleue turquoise avec le Cerro Torre bien dégagé en toile de fond et le glacier Torre, parfaitement visible sur la rive opposée.
"M'en fous je marche tout seul, j'suis un grand garçon" Malgré le soleil, un vent glacial nous fait remettre sans attendre toutes nos couches de vêtements avant de nous poser devant ce superbe panorama avec nos sandwiches de champions (avocat/cream cheese/bacon) et refaire le monde.
Laguna Torre Au bord de l'eau, de petits cubes de glace détachés du glacier sont venus s'échouer et s'entrechoquent au gré des vagues. "On manquera pas de glaçons pour l'apéro!" s'exclame Hilkka, hilare. Devant cet excès d'optimisme, je fais semblant de n'avoir rien entendu.
"Y manque plus que le Pastis !" Après ce petit moment de contemplation, on reprend le chemin en sens inverse direction l'auberge. Hilkka grogne derrière moi "encore un aller-retour, pourquoi c'est jamais des boucles?". Je n'ai pas la réponse. Un peu plus loin, on entend un énorme bruit qui semble provenir de l'autre côté de la montagne, certainement une grosse avalanche.
Retour à l'auberge en fin de journée, mais pas le temps de se poser, demain nous repartons à l'assaut du terrible mont Fitz Roy.
Laguna de los Tres et Mont Fitz Roy (3405 m)
La nuit a été courte, pas vraiment aidés par nos colocs, très bruyants au saut du lit. Cette fois-ci, on s'est équipés de bâtons de randonnée, et un peu avant 8h on est déjà lancés. Dès 8h02, nous croisons un lièvre et prétendons aussitôt être des hommes des cavernes partis en chasse avec leurs bâtons de randonnée.
Le panneau de difficulté du sentier & Hilkka qui boude - quelques minutes séparent ces 2 photosCe sentier est un peu plus dur qu'hier, ça grimpe déjà fort d'entrée et sur 3km. Le paysage est encore différent de la veille, on longe une immense vallée traversée par un cours d'eau avec les pics enneigés au loin, dissimulés par des nuages menaçants. La Patagonie comme on se l'imaginait.
#photos non contractuelles On traverse ensuite une forêt avant d'arriver à la laguna Capri et d'apercevoir l'imposant Mont Fitzroy. Le temps est clair, pas de vent, le reflet des montagnes dans la lagune est magnifique. Mais pas le temps de profiter davantage, la route est encore longue.
Laguna Capri et le mont Fitz Roy qui s'y reflète "Quelle belle journée, la vue d'en haut sera incroyable !"Le décor est indescriptible, les arbres sont inclinés tant le vent souffle fort et souvent ici. Un peu plus loin, on franchit une zone marécageuse sur laquelle ont été construits des pontons. On arrive enfin dans le vif du sujet, après la pause déjeuner, un km de montée assez abrupte nous attend.
Des arbres (et des humains) inclinés, comme promis Je prends le temps par moments de me retourner et profiter de la vue derrière nous, on aperçoit le lac Viedma et ses icebergs à la dérive à une bonne quinzaine de km, et tout le chemin parcouru depuis El Chaltén, mais aussi la laguna Capri qui parait bien petite vue d'ici.
"Le planter du bâton, Monsieur Dusse" Le sentier est assez escarpé, on commence à voir la neige et la température chute rapidement : allez,on n'est plus très loin. Le sommet du Fitz Roy est très souvent caché derrière les nuages, et la vue dégagée qui nous était promise quand on le voyait au loin est maintenant masquée par d'épais nuages de neige. Evelyne Dhélia nous a trahis.
Game of Thrones, season 7, épisode 6 Et la laguna de los Tres est gelée et recouverte de neige ! On est un peu déçus, mais c'est quand même grandiose. Hilkka reste un moment assise sur un rocher à contempler le tableau avec un peu de musique. De mon côté je m'aventure un peu plus loin. En contrebas, on peut voir une autre lagune partiellement gelée, la laguna Sucia.
Rares images de Fred qui se prend (encore) pour la Reine des Neiges.On redescend donc assez péniblement (on sent les km s'accumuler et les genoux commencent à grincer) avant de refaire le même chemin en sens inverse, au plus grand plaisir d'Hilkka. On termine le parcours un peu plus rapidement que prévu, fiers de nous. Les bâtons de randonnée aident beaucoup. Selon HIlkka, ça donne l'impression d'avoir 4 jambes ou même de marcher sur un tapis roulant d'aéroport. Bref, ça donne des ailes.
Elle aura été bien méritée cette gaufre, en compagnie d'Anne-Sophie, notre coloc anglaise. Comme vous vous en doutez, nous avons profité des jours suivants pour nous remettre de ces promenades patagonnes que nos cuisses ne sont pas prêtes d'oublier !
Retour en bas et pas un nuage... Direction la gaufre !