Ce matin c'est le départ pour la côte, dernière révision de la Caravelle, niveau d'huile dans la boîte, nettoyage et polish maison de Christophe et nous voilà enfin prêts à partir pour Royan.
Après un raccourci nous suivons le parcours fourni par Christophe jusqu'à Rochefort.
Et devinez quoi... Déjeuner dans une brasserie en périphérie de Rochefort au 430, bonne cuisine servie rapidement.
Nous voilà reparti pour la visite de Rochefort en Caravelle, un arrêt à l'incontournable pont Transbordeur au-dessus de la Charente difficile d'accès actuellement car il est en travaux ils sont en train de refaire tous les abords.
Après avoir franchi la Charente nous prenons la direction de Brouage, citadelle fortifié par Vauban. Elle fut construite en 1555, place européenne du commerce du sel, elle a été transformée en bastion militaire sous l'impulsion de Richelieu contre les Anglais.
Brouage a vu naître l'un des conquérants de l'Amérique, Samuel Champlain. Qui rêvait d'une nouvelle France en Amérique de la baie d'Hudson jusqu'à la Floride, hélas la France n'a pas su gardé ses provinces contre les Anglais et a donc perdu l'Amérique, seul le Québec résiste un peu avant de capituler.
Je conseille la visite des toilettes publiques de l'époque 😜
Latterine publics l'église avec un rappel de l'histoire de Champlain et des missionnaires.
Enfin le musée du vélo un peu cher mais relativement instructif et marrant.
nous reprenons la route en direction de Marennes d'Oléron un rapide passage le long des bassins et la traversée de la Seudre rivière qui alimente les bassins en eau claire.
Nous voilà en direction du phare de la Coubre, hélas malgré notre vive allure nous arrivons trop tard pour la visite. Nous nous contentons d'un tour du phare et d'un exposé sur Fresnel.
Après un cours avec pour régler le carbu afin d'éviter les pétarades, nous voilà à La Palmyre et son zoo puis Saint-Palais-sur-Mer et enfin Royan et l'hôtel Le Trident Thyrsé.
le réceptionniste de l'hôtel nous conseil un restaurant de la mer à côté de l'église de Royan "Le filet bleu". Bonne table qui vaut le détour.
retour par la plage afin d'admirer le coucher de soleil sur Royan, brin de nostalgie pour Brigitte qui se remémore un été à Mèché sur mer avec Sophie et Sylvie et Corinne.
Retour du restaurant les pieds dans l'eau !