Road trip en Andalousie

5 semaines de voyage avec mes 3 filles. Être ensemble, partager, prendre le temps de découvrir et de profiter de chaque lieu à notre rythme. Mélange de culture, de farniente et de nature.
Du 16 juillet au 23 août 2018

Départ aujourd'hui !! enfin de ce qu'il reste de ce jour ! en effet il est 21H30 lorsque nous montons dans la voiture !! Autant dire que nous ne visiterons pas Béziers .. première étape de notre voyage ..

Enfin après avoir rangé, trié, cuisiné, imprimé les derniers billets des futurs visites, organisé la maison pour notre absence et chargé la voiture .. il est 21H30 !

Allez en route direction les vacances !

Sur la route, il est 23H30, les filles ont faim ! Nous faisons un stop Mc Donald sur l'aire de Pont de l'Isère, rien de tel pour rendre des enfants contents !!

Il est 2h30 ça y est les filles dorment dans la voiture !

Nous arrivons à l’hôtel et enfin à 3H30, nous profitons des lits !!

Bien dormis !! Levées à 9h, nous allons au petit dej avant de reprendre la route !!

Enfin pas tout à fait : j'ai oublié les maillots de bain !!! embêtant quand-même !!!

Alors direction Décathlon Béziers ! ce qui nous amène quand-même à une visite des centres commerciaux .. Jade est ravie !

Enfin vers 13H30 nous avons trouvé !! en route pour Tarragone !

La route est tranquille, nous nous arrêtons à hauteur de Gérona sur une aire d'autoroute avec zone de pic-nic !! à l'ombre sous de grands arbre il fait déjà chaud !

Arrivée à Tarragone vers 18H30, il faut trouver notre logement situé en plein centre ville .. zone piétonne pas d'accès aux voitures, pour les bagages ça va être sympa !!! heureusement notre hôte Alex est très aidant, il m'aide à transporter tout cela !!

Nous décidons de faire une promenade dans la vieille ville, de profiter des rues piétonnes et de visiter le front de mer.

Tarragone
Notre petit logement

Après avoir fait notre petit tour en train touristique de la ville Tarragone,

il est 13h, en route vers Alicante.

Quelques 470 KMS plus tard, nous arriverons vers 19H à Alicante ....

Et on ne peut pas dire que ce soit vraiment agréable ... le logement AirBNB est une déception, il est au 3 ème étage sans ascenseur, sale et avec peu de matériel à disposition, un canapé_lit tellement petit que seule Célia peut dormir dessus, je dors sur un matelas au sol, j'ai heureusement emporté des draps de secours de chez nous. Je passe un bon moment à échanger des messages avec le propriétaire pour lui dire que nous partirons le lendemain et obtenir le remboursement .... en vain, j'obtiens : vous n'êtes pas dans un 5 étoiles à 50 € la nuit en centre de Alicante !! super déconvenue ...

Je dois ouvrir un dossier de réclamation sur Airbnb.

Ensuite mon téléphone me joue des tours, il ne tient plus la charge, ne transfère aucune photos et sent dangereusement le chaud .... Bref tout pour plaire ...

Je me suis garée dans la rue en essayant de comprendre comment fonctionne le stationnement de cette ville ... en vain, je laisse la voiture au pied de notre immeuble en espérant ne pas prendre d'amendes ...

Enfin j’essaie de dormir dans cet environnement peu accueillant ....

Jeudi : les filles souhaitent se baigner, alors direction la plage .. C'est pas très loin de nous, nous sommes dans le centre .... nous nous promenons sur le front de mer, profitons des petits marchés ...

L'après midi, nous visitons le Château de Santa Barbara qui surplombe la ville. Il y a un accès direct du front de mer via un ascenseur.

Retour de la visite avec un surprise : ça y est j'ai une amende de stationnement ! Voilà 40 €, il ne rigole pas ici ... Je cherche maintenant comment se paie une amende à Alicante ... Heureusement, un Policier municipal passe par là .. il m'explique.

Vendredi matin, on s'en va sans regret ....... Je cherche pour payer l'amende, recherche de l'administration des amendes dans Alicante ....puis d'une banque pour payer ....

Ouf 12h on s'en va !!

Il n' y aura pas de photos ...... parce que j'ai oublié l'appareil photo à la maison et que mon téléphone ne veut plus rien savoir ... je me demande même s'il va faire le voyage !!

Nous arrivons tranquillement à Cathagène en début d'après-midi.

Nous arrivons par le front de mer au niveau du port. Par chance nous croisons directement le bus touristique qui va nous permettre de visiter la ville.

Je dépose la voiture dans le parking souterrain du port situé juste en face du départ du bus, on sort les poussettes et le pic-nique et hop en route pour le bus !

Nous ferons une belle visite, nous sommes en haut sur le toit !

Nous allons ensuite visiter le château de la conception, nous prenons le grand ascenseur panoramique, arrivée en haut la vue sur Carthagène est magnifique. Nous visitons le musée du château. Pour cela, Laura et Célia ont droit à un petit voyage en chaise électrique !! C'est une première, elles sont ravies : un manège ! Nous redescendons par le parc, c'est très étonnant de nombreux paons sont en liberté avec leurs petits !!!

Puis enfin, la tour de "la Princesse Raiponce" ça valait bien une photo !!

Nous continuons ensuite notre visite dans le centre ville, on en profite pour faire un essai : churros-chocolat .... c'est délicieux !

Il n'y aura pas trop de photos du centre ville, ça y est mon téléphone n'a plus de batterie !

centre ville Carthagène

Fin de journée, un peu de fatigue tout de même, récupération de la voiture au parking avec une bonne surprise pour le prix : seulement 10 € pour l'après-midi !!! direction l’hôtel ... Bonne surprise pour l'hôtel, la chambre est agréable, spacieuse et il est facile de se garer ! Je me méfie quand même de l'horodateur ! je suis une championne maintenant !!

Demain nous allons au FAR WEST, direction Alméria et FORT BRAVO !!!

Après un petit dej trés copieux (c'est rien de la dire, je ne sais pas comment elles font pour manger autant !!), nous partons de l'hôtel !!

Mais d'abord autre petit problème à régler : le chapitre appareil photo .. Comme mon téléphone est quasi HS et que j'ai oublié l'appareil photo ... Il faut que j'en achète un ... Alors avant de prendre la route, direction le gigantesque centre commercial Carrefour à la sortie de la ville de Carthagène ...

Cela nous prendra quasi 2h ! incroyable ! si si 4 filles dans un centre commercial ..... Bon nous sommes en vacances pour une fois que nous prenons le temps .....

Je décide donc de changer l'organisation, nous irons au parc Fort Bravo demain, il est déjà 14H lorsque nous quittons Carthagène ... Nous arriverons trop tard pour profiter du parc.

Et c'est une vraie bonne décision, il est environ 16h30 lorsque nous arrivons à Alméria, contact pis avec notre Hôte, le temps de décharger la voiture, de s'installer .......... nous décidons d'aller faire un petit tour dans le centre ville historique pour faire du repérage puis une ballade sur le front de mer ... A Alméria il s'étend sur des Kilomètres et est bordé par une grande promenade, c'est très agréable.

Le lendemain, départ de bonne heure pour visiter l'ALCAZABA d'Almèria puis ensuite direction Fort Bravo et enfin nous ferons le tour avec le train touristique.

Ci-après quelques photos de l'Alcazaba :

visite de L 'Alcazaba de Alméria

Nous arrivons à Fort Bravo, de nombreux films d'aventures et des westerns ont été tourné ici, ce que certains appellent "les westerns spaghettis !" pour les films italiens !

Nous arrivons pour 11H30 juste à temps pour voir le spectacle dans le SALOON : du french can-can en plein milieu du désert Andalou au parfum des westerns américains !!!! c'est extra !

le spectacle de french can-can au saloon

Puis ensuite petit tour en calèche pour découvrir le parc et enfin le spectacle de 14H30 avec des chevaux et une vraie bataille de cow-boys ... A la fin il n'en reste qu'un .... avec la besace d'argent !!

les rues de la ville

Ceci dit ces cow-boys sont de vrais cascadeurs, de vrais artistes avec des cascades à cheval au grand galop, des chutes de balcons au bruit des revolvers ... et une pendaison bien réalisée avec un bon harnais !! Bref le FAR-West !!!

le spectacle de cow-boys
La rue principale

Sans oublier le village mexicain juste à coté !

Petit tour au musée

Tout cela révolu, il est 15H30 lorsque nous quittons le site direction .......... la douche !!! oui le Far-west et les chevaux dans le sable du désert c'est comment dire .. poussiéreux !!!

Pour finir nous ressortons faire une ballade sur la rambla d'Alméria, nous prendrons le petit train touristique qui pour le coup ne nous amènera rien de plus que ce que nous avons déjà vu .... Mais le moment de ballade est sympa !!

Ensuite, bonjour à Mr Burger King pour le repas du soir et puis ..... Dodo !!

Demain départ pour la SIERRA NEVADA !! Deux jours de montagne !!

Ce matin nous quittons Alméria pour nous rendre dans la Sierra Nevada ..

plus précisément dans le village de Capileira, c'est un des fameux villages blancs à visiter dans cette région. C'est ici que nous aurons également notre hébergement, nous nous y rendons donc directement.

Une fois installée, nous allons à la découverte des ruelles blanches de ce beau village de montagne !

Village de CAPILEIRA

Nous terminerons la journée par une baignade dans la piscine de notre gîte ..

Enfin, les filles se baigneront .. parce que ... comment dire même avec une température de 28 ° extérieure, l'eau est fraîche !! donc je ne me baignerais pas encore !!

Piscine du gîte avec vue sur la Sierra Nevada

Aujourd'hui nous nous dirigeons vers un autre village blanc : celui de Bubion

Le village de BULBION

Après cette balade, nous reprenons la route direction le troisième village à seulement 2kms : le village de Pampaneira ... Sur la route, une vue superbe sur les hauteurs encore enneigées de la montagne ainsi que sur les deux villages plus hauts de Capileira et Bulbion.

Arrivée au village de Pampaneira

Village de Pampaneira

Nous avons préférée le village de Pampaneira . IL est le premier sur la route des 3 villages, il est aussi le plus bas des 3 sur la montagne. Nous profiterons encore un moment de la balade dans les ruelles puis retour au gîte pour une baignade !

Nous amorçons notre redescente pour la ville et pas des moindre .... puisque nous poserons nos valises pour 4 jours à Grenade !

Aujourd'hui en route pour Grenade !! La route est vraiment sympa, à travers la Sierra Nevada les paysages sont très beaux, nous traversons également le village de Lanjaron qui produit l'eau du même nom.

Arrivée à Grenade vers 13H30, nous commençons notre visite par le Parque de las Ciencias, après être passé à l'accueil pour récupérer les billets d'entrée, on en profite pour manger dans le parc en attendant notre horaire d'accès au Biodomo pour la visite vers les animaux :

Sens de la visite pour le BIODOMO

Nous poursuivons notre découverte, le parque est divisé en plusieurs sections qui chacune comporte un thème : Nous avons pris le temps de visiter toutes les salles ! Malheureusement je n'ai déjà plus de batterie dans l'appareil photo ! Désolée.

Plan de la visite pour le parc

La multitudes des expositions est impressionnante, cela va des animaux préhistorique, àl'histoire de la vie humaine en passant par l'atome et la molécule... L'histoire de la médecine, le developpement des appareils de radiographies, .. en bref c'est énorme !

Nous allons ensuite à la Tour d'observation (Torre de Observacion) de laquelle nous avons une vue à 360 ° sur tout Grenade !

Et après la tour, expérimentation des jeux sur la grande place (nous n'avons pas le temps de tout faire ! il y a un jeux d'echec grandeur d'hommes, des balançoires digne d'une autre dimension, .. des cascades d'eau, ...

Il y aussi un petit jardin botanic ... et ce sera la dernière photo ... malheureusement je suis à cours de batterie ... encore !!

Nous avons aussi été dans le planétarium puis dans les autres modules à l'intérieur de la grande structure .. mais pas de photos !! Désolée !! Il vous faut y aller !

Il est déjà 19H et nous n'avons pas pu tout voir ! Il nous faudra revenir aussi !

Direction le centre ville de Grenade pour récupérer notre logement pur ces 4 jours ! Demain visite de

l' Alhambra Billets réservé 3 mois à l'avance pour avoir la possibilité de visiter le Palais des Nasrides !

Aujourd’hui direction le mythique Alhambra de Grenade, nous sommes courageuse, nous y allons à pieds, on traverse les ruelles piétonnes et nous montons, montons, montons ... en poussant, poussant les poussettes !!! Quel sport !

Arrivé sur le site, nous commençons notre visite par le palais des Nasrides, nous avons un horaire de réservation qu'il convient de prendre environ 3 mois avant le voyage directement sur leur site !

arrivée sur le site de l'Alhambra
Le palais des Nasrides
Palais des Nasrides et vue sur Grenade

Nous poursuivons ensuite par le palais Carlos V à l'intérieur duquel sont installés : le musée, le palais des beaux-arts et une salle d'exposition temporaires (nous ne faisons pas tout parce que pour Célia et Laura c'est trop !!)

Palais Carlos V

Nous remontons ensuite direction le palais du Generalife en traversant de beaux jardins

Les jardins
LE palais de Generalife

Malheureusement pour la suite de la visite, une fois encore pas de photos, cet appareil photo est vraiment peu résistant .. et mon téléphone est en bout de vie ...

Nous visitons le palais Generalife et ses jardins, puis nous redescendons tout le site pour terminer par l'ALCAZABA et qui se situe en sortie ....

El puerta de la justicia de l'Alcazaba

C'est un très beau site qui nous a occupé environ 3h30, nous sommes montés à pieds mais le bus peut vous y déposer ou alors en utilisant le train touristique qui propose la formule "hop on hop off", ça économise des forces .. parce que la colline est haute ! C'est une marche intense avec beaucoup de visites, les filles sont fatiguées ! mais ça vaut vraiment la peine de le voir !!

Et bien justement en parlant de ce train tourisitique, nous continuons notre séjour à Grenade en utilisant cette formule "Hopon, Hopoff", aujoud'hui et demain, nous allons faire le tour de Grenade en profitant de pouvoir descendre aux différents points d'intérêts que nous souhaitons voir !

La carte du tour, nous le ferons sur deux jours !

Nous commençons par le quartier de l'Albaicin:

Le Parador San Nicolas qui offre un point de vue idéal sur l'Alhambra puisqu'il est situé sur la montagne opposé !! vous aurez donc compris Grenade est situé en plaine entouré de montagne divisé en plusieurs quartiers repartis sur les montagne autour !!

le Parador San Nicolas
LE quartier de l'Albaicin

Nous redescendons ensuite dans le centre ville,

L'université dans l'ancien Hopital
El jardines del Triunfo
Grenade

Puis nous finissons notre journée par la visite de la Cathédrale, énorme, immense .... les flash sont interdits alors les photos sont pas terribles ...

LA cathédrale de Grenade

Puis nous rentrons tranquillement ... Nous avons accueillis deux nouveaux voyageurs aujourd'hui : un violet "Pupuce" et un bleu "Flore" nous voilà au pays des Bisounours !!!!

Jade a préféré un nouveau sac à dos !!

Aujourd'hui nous poursuivons notre découvert par la quartier du Sacromonte qui a la particularité d'avoir de nombreuses "cuevas" : cavités naturelles dans la roche exploitées en habitation, aujourd'hui musée ou encore habitées pour certaines ! Le Sacromonte est plutôt un quartier gitan.

Nous montons donc dans le train avec nos deux nouvelles recrues :

Nous commençons notre tour au départ de la Plaza nueva, qui est centrale dans Grenade puis nous remontons par El Paseo de los tristes .. c'est une jolie petite rue pavé qui longe la Rivière Daro au pied de la colline sur laquelle repose le palais du Generalife de l'Alhambra .. C'est très agréable ... nous entamons ensuite notre monté pour El Sacromonte

El Paseo de los tristes
ici même les cactus ont chaud !            Vue sur l 'Alhambra

Visite du musée "Las cuevas del Sacromonte :

le musée : Las cuevas del Sacromonte

après la visite du musée, nous reprenons notre découverte du quartier :

El Sacromonte

Nous terminons notre redescente vers le centre ville par "la puerta Elivra" point de départ du quartier arabe et de la Calle Elivra qui nous ramenera jusqu'à la Cathédrale et donc chez nous !

Et voilà notre séjour à Grenade se termine .. Ces 4 jours sont passés à une vitesse folle !

Quelques photos de notre joli appartement :

Demain départ pour une randonnée dans le parc El Torcal puis ensuite descente sur Malaga !

Ce matin nous partons pour El Torcal, c'est un déclaré au Patrimoine mondial de l'Unesco.

Il dispose de sentiers de randonnée et d'un centre d'observation astronomique ouvert à tous.La particularité de ce parc est la formation géologique des roches qui a duré plusieurs centaines de millions d'années.Pour cela, il faut remonter à 200 millions d’années, quand une grande partie de l’Europe et du Moyen-Orient ont été submergés sous la mer de Téthys, un processus de sédimentation carbonatée commence par l'accumulation et le dépôt de squelettes, de coquillages et de coquillages d'animaux marins sur le fond marin, qui durera environ 175 millions d'années.

Ces sédiments se sont accumulés et compactés à différents niveaux, formant les couches horizontales d'épaisseurs de milliers de mètres. Vers le Miocène moyen, suite à la poussée entre les plaques ibériques au nord de la mer de Téthys et l' Afrique du sud, les sédiments accumulés sont comprimés, déformés et fracturés jusqu'à ce qu'ils émergent dans un processus lent et continu qui subsiste encore.

Une fois le relief émergé, l'action prolongée d'agents météorologiques tels que l'eau, la glace et le vent sur les calcaires ont façonné le spectaculaire paysage karstique du Torcal de Antequera.

Place aux photos !!

Sur la route

Il y plusieurs possibilités de sentier .. Nous prendrons le Jaune, le plus court de 1.5 kms annoncé pour 45 mn .. Nous en aurons pour 2H10 ... mais Célia et Laura ce sont très bien débrouillées !! Elles ont fais chacune une petite chute et j'aurais appris au final que pour Célia c'est mieux qu'elle se débrouille toute seule et qu'elle marche à son rythme ! Nous l'attendons à l'ombre !!

Après cette belle balade et la découverte de ce lieu magnifique. Seule petite déception : Nous Sommes DIMANCHE ... l'observatoire Astronomique est FERME ......... je suis déçue, j'aurais vraiment aimé pour Jade découvrir le ciel et les étoiles !!!! et cette merveilleuse technologie ... Bon voilà ça tombe comme ça dans le voyage .. ça lui fera l'occasion de revenir lorsqu'elle aura grandit !!!!

Nous descendons direction Malaga où nous passerons deux nuits !

Nous déposons nos bagages dans l'appartement et nous allons à la découverte du front de mer et du fameux Paseo Maritimo ..

Malaga, le port et le Paseo Maritimo

Nous passerons une journée seulement à Malaga ... Alors ça va vite ... très vite ... Nous ne ferons pas beaucoup de visites ... Nous nous sommes couchées très tard alors le réveil est un peu plus long.. les filles sont un peu fatiguées .. pas très envie de visiter ... elles ont envies d'aller à la plage ...

La température monte :

Malaga est une grosse ville, qui est cher et peu pratique pour le stationnement (nous composons le programme de la journée avec le notre ami "l'HORODATEUR"), heureusement hier soir j'ai trouvé une place de stationnement pas trop loin de notre appartement ! Bon il y a beaucoup de parking souterrain mais trés cher !

Bref une fois cela réglé, nous prenons le bus pour aller découvrir le château de Giralfaro perché tout là-haut sur la colline !!

Le Château de Giralfaro

Les miradors de ce château permettent d'en faire totalement le tour ! On a une vue à 360 ° !

Il y a également un petit musée !

Nous redescendons ensuite par le bus jusqu'à l'Alcazaba qui est dans le centre ville, il est vraiment très bien conservé, la visite vaut vraiment la peine, sa situation dans le centre ville offre de jolies vues !

Je suis désolée pas de photos, l'appareil n'a pas de batterie !! Mais cet Alcazaba est, pour nous, le plus beau et le mieux conservé !! Il y a un ascenseur pour accéder ... Fermé le lundi ! dommage !!!

Bon, on se dépêche il est l'heure d'aller nourrir l'horodateur !! puis nous rentrons nous nourrir à notre tour, il est 16H ! Les filles veulent aller à la plage donc nous ne ferons pas d'autres visites d'autant que nous nous sommes renseignés pour le "bus touristique" les prix sont comment dire .... 18€ p/p de + de 12 ans et 10 € par enfant !! donc 50 € pour 4 c'est HORS de prix !!!!!!!

Nous allons donc tranquillement à la fameuse plage "La malagueta", l'eau est froide ! incroyable ! Les filles ne se baigneront pas ! Le sable n'est pas agréable ... Petite déception .... juste pour jouer avec le sable !donc finalement nous ne restons pas si longtemps ... nous décidons d'aller faire le cœur du centre ville ... les ruelles, les boutiques, nous voyons de très belles églises et de beaux monuments .... Les petites ruelles sont charmantes ... mais NOIRES de monde, les restaurants et bar à tapas sont remplis !!! Les touristes sont là c'est sûr !!! et partour autour d'ailleurs !! Malaga est très très touristique !!!!!

Nous rentrons diner tranquillement à l'appartement !! Demain départ pour Marbella !

Nous voilà prête pour un départ de bonne heure (si si on y est arrivé !) fière de nous, à 9H30 nous sommes dan la voiture, chargés prêtes à partir, nous avons rendez vous avant 11H à Marbella pour récupérer les clefs de l'appartement ...

C'était sans compter que : lorsque dans le Tétris du coffre de la voiture, il reste une place vide c'est qu'il y a un problème !! la valise de Jade n'est pas là !!

Génial : porte de l'appartement fermé .. clés à l'intérieur .. pas de valise ... Obligé de faire venir la propriétaire pour rouvrir la porte .... Une longue attente commence ... au bout de 45 minutes la voilà !!

Il est 10H20 lorsque nous quittons enfin Malaga .... nous avons un report d'horaire juqu'à 11H30, la dame est d'accord pour nous attendre à Marbella !! Ouf ...

Ce petit stress passé, nous arrivons à temps ... la dame est très gentille .. on va se poser pour 5 jours ... et rayonner autour de Marbella pour les visites !

Petit changement d'organisation, nous décidons de visiter cette après-midi le village blanc de Ojen et de faire un jour de repos demain pour profiter de ce beau lieu et de la piscine !

Voici donc quelques photos de Ojen :

ce qu'il y a à voir : un dédal de ruelles enchevêtrées les unes aux autres accrochées à la montagne .. c'est très très raides !!

une petite église sur la place du village (fermée à l'heure de notre passage!) ainsi que la fontaine Los Chorros typiquement Andalouse qui date du 19 eme siècle et qui est la fierté du village !

Nous montons ensuite encore un peu plus haut pour visiter les grottes d'Ojen : ce sont des cavités naturelles de type "cuevas" !Elles servaient jadis de refuge aux personnes et aux animaux.

Après cette visite haut perchée, nous redescendons tranquillement à la voiture !

Direction le centre commercial pour y faire quelques courses !! Puis test de la piscine de l'appartement !

Aujourd'hui c'est une journée "OFF" pas de visite .... Repos à l'appartement !

Aujourd'hui nous partons pour une journée visite ! En premier la ville de RONDA dans la montagne puis ensuite le petit village de Juzcar (vous comprendrez pourquoi il est interressant ...)

On se gare tranquillement dans le parking juste à l'extérieur des fortifications, nous commençons ainsi par la grande rue commerçante, Jade est ravie !! Nous arrivons sur "la plaza del socorro" très jolie place avec une belle fontaine et des terrasses ombragées !

Plaza del Socorro

Nous continuons à descendre la rue commerçante qui nous mène tout droit à " la Plaza des Torros"

Nous décidons de la visiter, je vais essayer de ne pas trop penser à ce qui ce joue dans ce lieu depuis des lunes ancestrales pour montrer et expliquer à Jade de quoi son capable les hommes .....au nom de la culture et des traditions .... (désolée petite prise de position ici !!) mais aussi parce que Ronda est un des berceaux de la tauromachies et que ces arènes sont l'une des plus anciennes et pittoresques d'Andalousie construite en 1785.

Nous entrons :

la porte par laquelle sort le taureau

Ce long couloir qui mènera le taureau à la lumière ... mais quelle lumière ...

L'arriere-cours par laquelle les taureaux sont amenés jusque dans les boxs:

Les écuries pour les "caballeros" :

Les écuries

Nous reprenons un peu de hauteur pour faire une pause

Nous finissons notre visite par le musée :

C'est une atmosphère un peu spéciale dont nous ne sommes pas mécontente de sortir !!

Nous poursuivons notre visite de Ronda sur le parador qui offre une vue incroyable sur la vallée ! puis enfin le fameux pont de Ronda !

LE Pont Neuf (Puente nuevo) fut construit entre 1759 et 1793 c'est le monument emblématique de la ville. Il relie la vielle ville à la ville nouvelle, il est à plus de 100 m de hauteur.

Nous traversons le pont pour rejoindre la vielle ville

Depuis la vieille ville, nous pouvons descendre à un belvédère afin de photographier le pont d'en-dessous

Cette charmante petite place est "la Plaza Duquesa de Parcent, c'est la plus pittoresque de Ronda. Ici se trouve l' Iglesia Santa Maria la Mayor" ainsi que la mairie et d'autres monuments, nous ne visiterons pas, les filles fatigues un peu ...

Plaza Duquesa de Parcent

Nous repartons direction la ville nouvelle et cette fois en traversant le pont les photos montrent la vue de l'autre côté .. Les gorges sont toutes aussi impressionnantes !

La suite de la journée nous emmène vers une destination surprise pour les filles , elles ne savent pas où nous allons .... Vous non plus !! En tout cas de nouveau en route à travers la montagne et les villages blancs perchés !

et puis au détour d'un dernier virage .. ça y est on y arrive ... ça vous dit ? c'est bleu, tout bleu rien que du bleu ... les maisons sont en forme de champignon !! une idée ? je vous dis pas l'euphorie dans la voiture !

oui tout est bleu !! Nous sommes au pays de Schroumpfs !! Tout le village est peint en BLEU !!!

Pour la petite histoire : Jusqu’en 2011, Juzcar n'était qu'un petit village paisible du sud de l’Espagne. Cette commune de 250 âmes était nichée dans les montagnes au coeur d'une forêt de châtaigniers. Alors que ce village andalou était un pueblo blanco, avec des maisons typiques enduites de chaux, toutes les façades de la commune ont été peintes en bleu pour les besoins du film d'animation en 3D "Les Schtroumpfs". Júzcar a été fut choisi par la production parmi plusieurs villages espagnols car il est celui qui ressemble le plus au hameau où vivent les Schtroumpfs ! Il est ainsi devenu "le premier village Schtroumpf réel du monde".

Il a fallu 50 peintres et 200 heures de travail pour peindre l'ensemble du village en bleu azur avec 5000 litres de peinture. Tous les habitants ont accepté de repeindre leur maison, sauf un. "Comme partout, il y a toujours un Gargamel", selon les mots du grand schtroumpf, pardon : du maire ! Aucun autre édifice n'a échappé à cette vague bleue puisque l’église, l’hôtel, le bar, la place et même le cimetière ont été repeints dans le même ton que les personnages de Peyo.

Juzcar, le village des stroumpfs

Bon après toutes ces émotions il est temps de reprendre la route et de rentrer !! Bonne nuit !

Aujourd'hui journée visite du village de Mijas, un autre village blanc perché dans la montagne !

On se gare facilement au parking public qui est à l'ombre et à 1 € la journée, c'est appréciable !!

A peine sortie du parking, nous sommes sur la place centrale, il y a des bus, des calèches et des ânes !!!

Notre choix se porte sur " les burros taxis" ! Cela nous permettra de découvrir l'intérieur du village et de repérer ce que nous voulons voir!

Une fois ce petit tour terminé nous poursuivons notre visite à pieds, juste à côté des "ânes taxi" se trouve L' Hermitage de la Virgen de la Pena, qui est un des lieu les plus important de la ville puisqu'elle en est la Sainte Patronne. L' hermitage a été sculpté dans la roche par un moine carmélite au XVII siècle.

Juste à côté, le Mirador Del Compas qui offre une vue splendide sur toute la vallée jusqu'à la mer.

Hermitage de la Virgen de la Pena
Mirador Del Compas

En remontant la place nous entrons dans ce petit musée dédié à un généreux donateur de la ville mais qui aussi utilisait des moulins à farine.

Reproduction d'un moulin à farine

Un peu plus loin se trouve " La Plaza de la Constitution" qui mène jusqu'aux arènes "plaza des torros" ainsi qu'à un joli jardin de jeux pour les enfants.

ce parc a le mérite d'être équipé d'une balançoire spéciale enfant handicapé !!!!

DE l'autre côté de la place se trouve l' église de l'immaculée conception, c'est étonnant l'entrée principale donne directement sur les arènes ...

Puis l' auditorium :

Nous finissons notre visite en nous perdant dans les rues blanches du village ... Jusqu' à la grotte de l'ancienne forge : ce genre de cave est caractéristique de nombreux foyers du village. Les maisons ont profité de ces espaces pour y garder des vivres ou des animaux car la température y est fraîche.

Celle que nous visitons a été mise à jour après la démolition d'une ancienne forge !

Même s' il reste encore à visiter, nous finissons notre parcours visite ici, un peu fatiguées !! Les filles ont envie de profiter de la piscine ! Demain visite de Marbella !

carte touristique de Mijas

Ce matin départ pour la visite de Marbella !! En tout premier nous allons voir le musée du Bonzaï ! Ces arbres sont impressionnants, ils ont, pour certains jusqu'à 400 ans ! Le musé a été fondé en 1992, c'est un musé pionniers en Espagne et un des meilleurs au monde de part la diversité des espèces et notamment un échantillon fantastic d'oliviers !

L' entrée

Je me suis bien régalée au cours de cette visite ! j'y serais resté plus longtemps .. mais le parc de jeux présent devant le musée attire les petites pattes qui m'accompagnent .... alors au revoir les bonzaïs !

Maintenant direction le centre ville historique de Marbella qui offrent aussi de belles petites ruelles !

Je pense qu'il est important de bien s'entendre avec son voisin !!! et aimer la proximité !!

Puis nous arrivons ensuite sur la fameuse " Plaza de los Naranjas" célèbre pour ce orangers, elle est entourée de la Mairie datant du XVI siècle, de l ' office du tourisme, de l'Ermitage Santiago, et bien d'autres monuments, ... où nous prenons le temps de déguster les tout aussi fameux "Churros Con Chocolate " !

Nous quittons le centre ville historique pour nous rendre dans une autre partie de la ville : le front de mer

Parc de la Almeda

Nous traversons le merveilleux Parc de la Almeda qui abrite un jardin botanic tout aussi intéressant de part la diversité de la faune et la flore .. Promenade très agréable !

Pour rejoindre " l'Avenida del Mar " qui permet d'admirer les œuvres de bronze de Dali :

Avenida del Mar
Sculptures de Dali

L'arrivée sur le front de mer nous permet de boucler notre petit parcours et de remonter tranquillement jusqu'à la voiture !! Demain direction Gibraltar !

Chaque matin, il y a une nappe de brouillard c'est très étonnant, je l'avais constaté du haut de notre appartement mais là nous sommes dedans .. je ne sais pas à quoi c'est dû et c'est très localisé aux alentours de Marbella ... Impossible de faire une distinction entre la mer et le ciel .. tout est de la même couleur, pas de ciel bleu ...

Bref cela ne nous empêchera pas d'arriver jusqu' à Gibraltar ...

Il faut savoir que pour Gibraltar c'est mieux de se garer avant la frontière .. en effet la file de voiture est telle le matin que vraiment si on tient à y aller en voiture il faut avoir du temps ... d'autant que la particularité de cette frontière est d'être l'aéroport, donc chaque fois qu'un avion attérit ou décolle, le transit des véhicules est interrompu ! On se gare donc juste avant sur le parking de l'aéroport : La linea de la Conception est aussi le nom de la ville frontalière. En route avec nos poussettes et notre pic-nic pour l'Angleterre !!

J'ai réservé via TripAdvisor des billets pour le "Cable Car" autrement dit téléphérique pour monter en haut du rocher et profiter de la vue, du parc naturel et .. des fameux singes en liberté de Gibraltar !

Nous travaersons donc la piste de l'aéroport, c'est impressionnant ! puis passage à la frontière et enfin on embarque pour le bus direction le départ du "cable car" !

Alors voici notre première déconvenue de la journée : RIEN n'est prévu en terme d’accessibilité pour les personnes en fauteuil roulant !!! pas d’ascenseur ! pas de rampe, rien .... pas moyen de monter jusqu'à la cabine !!! Que des escaliers .... ET aucune information à ce sujet ni sur le site Web de TripAdvisor ni même sur place au téléphérique .. Je suis obligé de mener une petite enquête auprès du personnel tellement je n'en crois pas mes yeux !!! seul solution faire un mail pour espérer être remboursé !

Alors voilà ... Flop Flop ... nous ne pouvons pas faire notre activité, nous ne gravirons pas le rocher de Gibraltar et nous ne verrons pas les singes, pas de promenade dans la réserve .... Bon ce qui nous console c'est que le brouillard (la brume) ne permet pas de voir quoi que ce soit à l'horizon pour l'instant !

Alors comment dire .. après ce petit temps de flottement, on se résoud à abandonner et changer notre programme, nous allons visiter donc le centre de la ville !!!! Mais d'abord, On se cherche un petit banc à l'ombre non loin du cable car pour le pic-nic et voir sur la carte ce que nous allons faire et visiter ...

Célia et Laura sont assise dans leur poussette, Jade et moi sur le banc .. je donne les sandwichs et je regarde la carte tout en mangeant ...

Deuxième déconvenue : Célia se mets à HURLER ! je lève la tête : UN SINGE est en train de lui arracher son sandwich des mains !!!!! INCROYABLE .. nous n'avons pas pu aller aux singes .. Il est venue jusqu'à nous !!!

D'où sort il ? Il est là tout seul !! Il est apparu d'un coup on ne l'a pas vu arrivé, nous sommes assises sur un banc près de l'arrêt de bus et un singe en liberté débarque pour voler dans ses mains le sandwichs de Célia !! HEUREUSEMENT il n'est pas du tout agressif ... Célia hurle tellement fort que même le singe hésite du coup ... Il est assis à côté d'elle... Et il fait des tentatives pour lui arracher des mains ... Célia résiste et engueule le singe parce qu'elle ne veut pas donner son sandwich et en même temps elle est morte de trouille !!!!

Je demande à Célia d'arrêter de crier et je lui dis de donner son sandwich au singe ... Alors du coup, il se mets à manger, Je dis à Célia que c'est pas grave, on peut partager, elle arrête de crier ....

Mais du coup, le singe se mets à fouiller dans le sac à dos de Jade .. Il sort ce qu'il y a à l'intérieur ... Pour l'éloigner, je demande la fin de son sandwich à Laura et j'attire tranquillement le singe vers l'autre banc... pendant ce temps je demande à Jade de ranger toute la nourriture et de refermer tous les sacs à dos et de remettre sur son dos !

Le singe mange tranquillement puis il revient s'assoir sur notre banc ... D'autres personnes ayant assisté à la scène sont venus autour de nous et commencent à prendre des photos !!!

Que d'émotions !! c'est sur-réaliste .. nous restons un moment à observer le singe ... les personnes viennent s'assoir maintenant pour se prendre en photo ... Il est vraiment calme .. Néanmoins, il nous a surpris, nous avons eu peur, je ne pouvais pas savoir qu'elles seraient ses réactions !!!! Même si les filles finissent pas lui faire des "gratouilles" !

Nous sommes interrompu dans notre repas, on a pas définit sur la carte où nous allons .. Là on est un peu déboussolées ! Nous laissons le singe et on se remets à marcher ... du coup direction le centre ville ...

Notre singe de Gibraltar ! On s'en souviendra !!!

Il nous aura bien occupé ce singe !!

Nous entrons sur la rue principale piétonne " Main street" longue de 1 kilomètre.. censée être animée et commerçante . mais seulement voilà ..

Troisième déconvenue : nous sommes DIMANCHE !! et même en plein mois d'Aout saison touristique !! Tout est fermé, magasin, monument, désert quasiment ... Rien ne se passe dans les rues ...

alors nous prenons notre partie de nous balader dans la rue sans but précis ... puis de retourner vers le port ensuite .. puis vers la voiture ... Voici quelques photos tout de même !!

sur la dernière photo, c'est la Cathédrale de Gibraltar

Nous faisons un stop au Commonwealth park très agréable, très arboré !!!

Nous poursuivons ensuite sur le Front de mer !! Nous passons cette fois du côté Océan Atlantique !

Nous empruntons la "Queensway Road pour remonter le long du port, ce qui nous conduit jusqu'à une petite promenade tout du long très agréable et aménagé, notamment avec des jeux pour enfants !!

Là aussi avec une balançoire spéciale enfant handicapé !!

Voilà notre petite escapade anglaise terminée ! nous nous apprêtons à redevenir espagnoles ! Nouvelle traversée de la frontière, ce soir nous dormons à La Linea conception ... demain départ pour El Puerto de Santa Maria !! Côte Atlantique !! Où nous aurons le plaisir de retrouver nos amis hollandais Ine et Frank venus nous rejoindre pour quelques jours de vacances communs et la visite de Séville !

La frontière entre Gibraltar et l'Espagne avec le Rocher de Gibraltar  derrière moi !!

Vers 13H00, nous arrivons à El Puerto de Santa Maria, on prends directement contact avec notre hôte pour récupérer les clés de l'appartement, décharger la voiture et nous installer !

Cette station balnéaire est un village typique andalou avec ses 16 kms de plages et un ensoleillement quasi annuelle, c'est le lieu de villiégiature de bons nombres d'espagnols ! Séville n'est qu'à 1H30 de voiture !

J'ai fais aussi une saison comme GO CLUB MED à El Puerto de Santa Maria, c'était "spécial" pour moi de revenir ici quasi .... 20 ans après !! mais cette fois avec mes enfants !!

Ine et Fank, nos amis hollandais, nous rejoigne à l'appartement et après quelques bavardages de retrouvailles, nous partons en ballade !

Alors bien-sûr à l'heure espagnol tout est fermé entre 14H et 18h, ce sera donc juste de la promenade de rue, nous ne pouvons rien visiter : c'est l'heure de la SIESTE !!! et je dois dire qu'il est vrai que la température est particulièrement chaude nous n'avions pas encore ressenti une TELLE chaleur depuis notre départ !

La Basilique de Los Milagros du XV e siècle et la Plaza de Espana
A gauche, le nid des locataires de la basilique et à droite sur la Palza espana le musée municipal
Patio andalou puis quelques façades de maison typique
Real Plaza de Toros datant de 1880

Nous finissons par arriver à l'Office du tourisme et au Castillo San Marco. La dame nous explique que c'est un château privé et que la prochaine visite en anglais est à 18H30 puis 19H30 en espagnol .. Ce qui nous laisse du temps sous un soleil de plomb .....

Castillo San Marco

Alors même s'il a l'air très beau et bien conservé, il ne remportera pas les votes contre la piscine ..

Ine et Frank propose la piscine de leur hôtel donc là aucune chance pour le château .. Les filles ont fait leur choix !!

Nous finirons notre journée sur ces divertissements, demain nous visitons Cadix !

Ce matin rendez vous à l'embarcadère de El Peurto de Sta Maria pour prendre le ferry qui nous mènera jusqu'à Cadix ! La traversée est sympa en presque 30 mn !!!

Il faut savoir qu'il n'y a qu'une seule route pour aller à Cadix et en sortir, c'est un peu comme St Tropez ... C'est long pour y entrer et long pour en sortir !!

Donc là, nickel en arrivant par bateau pas de problème d'embouteillage ni de stationnement !! Easy !

En route pour l'embarcadère, encore de très belles rues typiques de Santa Maria, nous sommes logées dans le centre ville, nous pouvons tout faire à pieds !

El Puerto de Santa Maria
Le Ferry
Le port qui fut autrefois l'un des plus importants sur la route maritime avec les Amériques

Tout juste débarqué, nous nous rendons à l'office du tourisme afin de nous repérer un peu !

Nous arrivons directement sur la Plaza San Juan de Dios qui comporte deux beaux bâtiments : L'hôtel de ville et l' Église St Juan De Dios

Plaza San Juan De dios et Ayuntamiento (mairie)

Au gré des petites rues du centre historique, nous arrivons sur la grande place de la Cathédrale de Cadix que nous visiterons, les photos sont interdites .. donc pas d'images, il faudra y aller ! Bon il faut savoir qu'il l'ont transformé en musée quasiment .. c'est donc une déception parce qu'elle n'est plus vraiment

" dans son jus" .. elle est parsemée d'exposition de ceci ou cela religieux ... On se demande même s'il y a encore des offices religieux .. et où s'assoient ils donc du coup !!!? donc petite déception ... mais de l'extérieur elle est très belle c'est sûr .. Sa construction a débuté en 1772 et c'est étalée sur 1 siècle, elle mélange donc plusieurs styles architecturaux (baroques et néoclassiques) dotée d'une coupole dorée que l'on voit de partout dans la ville. On peut descendre visiter la crypte qui à elle seule d'un point de vue architecturale vaut le coup d’œil.

Catedral de Cadix
Plaza de la Catedral

Nous poursuivons notre ballade dans le centre historique jusqu'au Mercado Central !

tout proche ensuite "La Torre Tavira " est l'une des 126 tours de Cadix.

La Torre Tavira
Vue sur Cadix depuis le mirador de la tour
Sur la dernière photo, on peut apercevoir "El castillo de Sta Catalina"
Sur la dernière photo c'est le Mercado Central

Nous descendons de notre tour et nous marchons jusqu'au Parc Genoves qui est sur le bord de l'Océan ! Nous mangerons notre pique nique avant de poursuivre notre découverte. Le parc Genoves est à une centaine de mètres du château de Santa Catalina, il est le plus vaste jardin public de la ville, il renferme plusieurs espèces botaniques, divers petits monuments dont la célèbre fontaine "des enfants sous un parapluie", une grotte pour les enfants, des jeux, des canards et un petit lac !

Le Parc Genoves et la Fontaine aux enfants sous le parapluie

A la sortie de ce parc, nous empruntons la promenade qui longe le bord de l'océan et qui mène jusqu'à l'autre parc de la ville : le parc Alameda Apodaca qui lui est doté de très vieux arbres

Célia nous pousse la petite chansonnette .... Je vous laisse imaginer !!

enfin nous arrivons jusqu'à la " Plaza de Espana" ici ce trouve le monument de la constitution de 1812, érigé en 1912 pour la commémoration de la constitution terminée en 1929. Sur le chemin, nous rencontrerons aussi "la maison aux 4 tours" ce qui est intéressant c'est que seule la moitié à été restauré puisqu'elle abrite un grand hôtel ! Le contraste laisse sans voie ...

la maison aux 4 tours et le monument de la constitution

Nous verrons de biens beaux autres bâtiments, monuments, façades cette ville vaut vraiment la peine d'être visiter !

A droite, les restes du teatro Romain .. qui ne se visite plus ...

Nous nous dirigeons vers l’embarcadère pour reprendre le Ferry !!! Encore une belle journée pleine de découvertes !! Demain départ pour Séville ! Nous y passerons 4 jours tous ensemble !!!

Hasta Pronto !!

Nous libérons l'appartement à Sta Maria puis nous allons rejoindre Ine et Frank à leur hôtel puisqu'il est sur la route à Jerez de la Frontera.

Cette ville est aussi sur la route de Séville donc c'est une étape pratique ! Nous allons faire un tour dans le centre historique ainsi que faire la visite de l'Alcazar et de la Cathédrale.

Cette ville est plus connu pour ses VINS, elle est souvent une étape pour les personnes qui aiment la dégustation !! Ce n'est pas notre idée !! mais nous y faisons un Stop quand-même !!

On pose la voiture au parking et nous voilà dans le centre historique. La "Plaza Del Arenal" se présente devant nous, c'est très beau, il y a un carrousel et de beaux bâtiments tout autour et en son centre la figure équestre de Miguel Primo de Rivera.

Plaza Del Arenal

Nous nous dirigeons ensuite vers l'Alcazar de Jerez. Il est bien conservè et même très bien restauré !

L'Alcázar est un ensemble fortifié du Moyen Âge. Construit au cœur de la ville au XIIe siècle, il fut par la suite remodelé. Aujourd'hui propriété de la municipalité, il présente un bon état de conservation. Ses murailles, ses bains, ses différentes salles et sa mosquée sont représentatifs de l'architecture almohade et dénotent l'influence chrétienne postérieure. L'ensemble fut classé monument historique en 1931.

Alcazar de Jerez de la Frontera
Au XVIII siècle, une partie de l'Alcazar fut équipé d'un moulin d'huile, la culture d'olive étant très importante à Jerez.
Les Jardins
Vues du haut des tours
La citerne pour récupérer l'eau et alimenter la cité

"El Palacio de Villavicendio", en 1664, D. Bartolomé de Villavicencio (descendant d'une ligné de noble de la ville) dans son plan de réhabilitation de l'Alcazar, décide de construire sur les ruines de l'ancien palais arabe un nouveau palais, ils ont gardé l'ambiance et la décoration orientale.

El Palacio de Villavicencio

C'était vraiment une très belle visite ! Ce lieu vaut vraiment le détour ! Nous y avons passé un long moment ! Nous nous dirigeons ensuite vers la cathédrale qui est .. Monumentale... je suis toujours étonnée que dans de si petite ville, les cathédrales soient si imposantes !

Je n'ai pas pu prendre beaucoup de photo parce que je n'ai plus de batterie ! ni téléphone ni appareil photo !! elle est très sobre, avec de belles pierres sans des tas d'ornements ... l'atmosphère y est chaleureuse .. Tout est sculpté directement dans la pierre, c'est vraiment beau !

Il y a même des Gargouilles !!!
Cathédrale de Jerez de la Frontera

C'est une de nos préférées ! Bon la journée est déjà bien avancée, il est temps de se mettre en route pour Séville, nous avons rendez-vous pour récupérer les clés de l'appartement où nous allons demeurer 4 jours ! La surprise est en arrivant : l'ascenseur est en panne depuis le matin et nous sommes logés au ...... 6ème étage !!!!! Comment dire : AAAAHHHHHHHHHHHHHH ! Bon ben quand faut y aller, faut y aller !!!

Nous ne ressortirons qu'en fin de soirée pour dîner au restaurant ! Ce soir c'est fête, aujourd'hui c'est l'anniversaire de Jade ! ...... 12 ans !!!!!

aujourd'hui nous allons visiter deux très beaux monuments de Séville : le Real Alcazar et la Plaza de Espana. Nous commençons par l'Alcazar parcequ'il est à côté du logement. Heureusement j'avais pris les billets d'entrée avant sur Internet cela nous à éviter une très longue file d'attente sous un soleil de plomb ! Je conseille donc l'achat de billets en ligne ! Nous entrons sans aucune attente !!

L’Alcázar se compose d’un ensemble de palais, de patios et de jardins, construits, décorés par différents monarques et ce depuis le 10 ème siècle. Cette forteresse immense permet aux visiteurs de ne pas se marcher dessus. L’entrée dans l’Alcázar se fait par la « Puerta del León » (la Porte du Lion), puis nous arrivons sur la plus belle place de ce lieu : Le patio de la Monteria.

Plano general de l 'alcazar
Visite à l 'intérieur de l'Alcazar

Nous visitons ensuite les jardins, c’est une véritable oasis de verdure au cœur de cette forteresse. Ils sont organisés en trois zones, chacune reflétant une époque distincte. L’espace hispano-arabe, le plus ancien, se trouve à côté du palais, et comprend de petits patios reliés par des escaliers. La zone centrale date de l’époque de la Renaissance. Elle inclue entre autres le Jardin del Príncipe et le pavillon de Carlos V. La plus grande zone, développée à partir du 20ème siècle, est appelée le Jardin Inglés (le Jardin Anglais). En plus des orangers et des citronniers, on trouve dans ces jardins des plantes exotiques venues du monde entier et un labyrinthe. Tous ces jardins sont agrémentés de fontaines, bassins et autres décorations,

Les jardins de l' Alcazar

Les jardins nous mènent à une autre partie de l'Alcazar qui montre bien l'évolution du bâtiment au cours des siècles / un palais et une chapelle ! Nous sortons ensuite dans de l'autre côté dans les petites ruelles de Séville au cœur du centre historique.

La porte de sortie de l'Alcazar

Cette visite nous aura pris presque 3 heures à un rythme tranquille ....

Nous passons donc à l'appartement faire une petite pause avant de nous rendre à la fameuse " Plaza de Espana " de Séville !

Vue longitudinale depuis le Parc Maria Luisa

Tout comme le parc Maria Luisa, la Plaza de España a été bâtie pour l’Exposition Universelle de 1929. Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’ils ont vu les choses en grand. Mille hommes ont participé à sa construction, les travaux ont commencé en 1914 pour se terminer en 1928. D’une superficie totale de 50 000 m², dont 19 000 m² pour le palais et 31 000 m² pour la place elle-même et les canaux, la Plaza de España est l’une des places les plus spectaculaires d’Espagne.La Plaza de España forme un demi-cercle ouvert en direction du Guadalquivir, Les quatre ponts enjambant les bassins représentant les quatre royaumes de la couronne d’Espagne (Castilla, Aragon, Leon et Navrra) et les 48 bancs d’azulejos (céramique peinte) représentant les différentes provinces espagnoles (par ordre alphabétique de gauche à droite).Au centre de la place se trouve une fontaine (conçue par Vicente Traver). Entre le centre et le palais coulent des canaux, en demi-cercle également.Un bâtiment unique longe tout son côté arrondi, il s’agit d’un ancien palais (occupé aujourd’hui par des ministères) avec un bâtiment central et deux ailes. Dans chacune des ailes est intégré un bâtiment secondaire et à chacune des deux extrémités du palais s’élève une tour de 80 mètres. Les cinq édifices sont reliés entre eux par d’imposantes galeries couvertes.

Plaza de Espana

Ensuite les photos des fameux bancs à effigie des différentes provinces : je n'ai pris que celles où nous avons été ! ( dans l'ordre du voyage, sur la Plaza, elles sont par ordre alphabétique !!)

Les provinces d'Andalousie

De la Plaza nous traversons la avenida de Isabel La Catolica et nous entrons dans le Pars Maria Luisa juste en face. Peu de photos je suis en panne de batterie !!

Le Parc Maria Luisa

Il est assez grand, arboré avec plusieurs petits canaux et des canards, des fontaines,des petits belvédères, des statues, des orangers, des palmiers et des bancs,il fut aménagés en 1929 pour l'exposition universelle

Après cette belle balade nous allons faire quelques courses, un tous de balançoire (important !) et nous rentrons nous reposer !! Bonne nuit !

Ce matin en route pour la Cathédrale de Séville et la Tour Giralda, j'ai pré-réserver les billets d'entrée pour les deux visites ensemble (l'entrée de la Giralda se fait à l'intérieur de la cathédrale) sur internet ce qui nous permet d'éviter la longue file d'attente en plein soleil, nous entrons directement sans attente, vraiment je conseille !!

Cette cathédrale est la troisième plus grande du monde par sa taille et la première de par sa largeur,Les 3 joyaux de cette cathédrale sont les 2 imposants Coeur et Capilla Mayor (le maitre-autel avec pas moins de 1500 figures dorées d’or) ainsi que le très beau mausolée de Cristophe Colomb.cette Cathédrale a été bâtie sur une ancienne mosquée au cours du 12 ème siècle. De cette mosquée, il ne reste qu’un bâtiment mais quel bâtiment: la Giralda.

La Cathédrale de Séville

Ce petit tour terminé nous entreprenons "l'ascension de la Tour Giralda", c'est très bien pensé, elle est sens escalier, juste en montée, seulement les derniers niveaux sont accessibles par escaliers, c'est une tour carré, nous montons donc en carré ! les cloches sont très belles et la vue panoramique à 360° sur Séville à ne pas manquer !! La redescente est amusante : tourner en carré !!! La Tour mesure 98m de haut est superbement sculptée, elle domine la cathédrale mais aussi la ville. L’ancien minaret de la mosquée est l’un des bâtiments les plus hauts du monde. La montée des 34 paliers n’est pas compliquée. Car elle fut conçue à l’origine pour permettre d’aller à cheval jusqu’au sommet du minaret.

La Tour Giralda

Vues sur les toits de la Cathédrale par les miradors des différents paliers pendant la montée
Les cloches de la Tour Giralda
La vue sur Séville du haut de la Tour
Séville
Séville
La Cour des Orangers dans la Cathédrale
Le Parc Maria Luisa et la Plaza de Espana

La Tour Giralda et la Cathédrale vues de l'extérieur ! Nous sommes redescendus !

La Tour Giralda et ses Cloches !

Nous en profitons donc pour nous promener dans le quartier Santa Cruz constitué de petites ruelles bondées de restaurant, bar à tapas et petites boutiques .. c'est le coeur du centre historique .. Nous empruntons d'ailleurs la "Calle Sierpes" pour faire un stop à la boutique Desigual !!

Nous irons

Après cette grande ballade, nous rentrons pour déjeuner, nous mettre un peu au frai et un peu de repos !

Cette après-midi, Célia et Laura veulent tester le tramway, il y a une petite ligne qui traverse le centre ville ! Alors essayons ! Nous irons ensuite voir le Métropol Parasol ! Puis nous reviendrons en traversant une autre partie du quartier Santa cruz !

Metropol Parasol

Cet édifice moderne de 28 mètres de haut recouvre la Plaza de la Encarnacion. Au sous-sol, se trouve l’ Antiquarium, le musée archéologique de Séville Au niveau de la rue Imagen, l’installation abrite un marché couvert (le marché de la Encarnación), Sur le toit du marché,se trouve la Plaza Mayor, prévue comme place de spectacle et d’exposition.

Nous n'avons pas fais les visites et le marché couvert est fermé !!!

E l barrio Santa Cruz

Et enfin ce matin nous allons visiter le quartier Triana situé de l'autre côté du pont et du fleuve le Guadalquivir. Pour ce faire nous passons devant les arènes de Séville appelées : Le Maestranza.

Nous ne visiterons pas faute de temps, nos amis Ine et Frank doivent reprendre un avion direction la Hollande en tout début d'après-midi .. Ce sera pour une autre fois ! toutefois les arènes sont donc accessible à la visite avec une guide toute les 2O minutes pour un prix de 8 € !

De même qu'ici se trouve le théâtre de Séville ( concert, opéra, flamenco et pièce de théâtre) le bâtiment est très imposant, beau et porte le même nom : le Maestranza !

Mozart devant le théâtre Maestranza
Les arènes de Séville
Traversée du très beau puente Isabel II puente de Triana
12 parce que Jade a 12 ans !  et que c'est aussi l'adresse de l'hôpital de la Charité !

Juste au bout du pont le Mercado de Triana avec le castillo San Jorge et le museo del inquisicion.

Nous démarrons notre ballade sur la calle San Jacinto c'est une rue piétonne bordée de bars et restaurants avec pleins de petites boutiques ! Seule petite déconvenue, il est 11h du matin et quasi tout est fermé ! Excepté les terrasses qui servent des petits déjeuners ! Le quartier Triana est réputé pour la fête et les spectacle de Flamenco... donc en vie nocturne !!! Loupé nous ne sommes pas au bon moment !!!

Nous arrivons au niveau de la Iglesia San Jacinto (j'ai l'impression d'être au Mexique par ses couleurs et son architecture !!!)

Iglesia San Jacinto

Il y a encore d'autres endroit à découvrir dans ce quartier (musée de la céramique, parque de los principes ) mais le temps nous presse un peu alors nous reprenons la direction du centre historique pour préparer les bagages et le départ de nos amis !

Nous longeons le bord du Guadalquivir par la calle Betis, c'est très agréable, les berges sont aménagés puis nous retraversons par le Puente de San Telmo, nous repassons devant la Torre Del Orro que nous ne visiterons pas non plus, mais c'est à faire aussi !!

La Torre Del Orro

Quelques photos du centre ville-historique de Séville sur le retour !

L' ascenseur est toujours en panne et au bout de 4 jours les 6 étages deviennent vraiement difficile !

Nous accompagnons nos amis au parking pour la récupération de la voiture ( Pour info il est difficile de se garer à Séville et impossible proche du centre ville, j'avais donc pré-réserver un parking public à 1 petit kilomètre de marche de l'appartement C'EST MOINS CHER !!!)

Les voilà en route ! De notre côté nous rentrons tranquillement, nous remontons une dernière fois nos 6 étages et donc nous resterons à l'appartement le reste de l'après-midi !! Un peu de repos et du rangement sont les bienvenus ! Demain nous partons pour CORDOUE !!!! En priant que l'ascenseur soit réparé !

Ce matin nous plions bagages et de nouveau en route ! Nos prières ont été entendu l'ascenseur fonctionne !! Descente des bagages trop bien !! Nous prenons la route direction Cordoue mais en chemin nous nous arrêtons pour visiter le village de Carmona.

A la sortie de Séville dans cette direction se trouve encore un quartier sympa à visiter ! C'est bien de la faire en voiture, il est excentré et un peu ... fantôme !! c'est à l'ouest de la ville et ce sont les restes de l'exposition universelle de 1929 ! Quelques photos :

Exposition universelle de 1929

Un petit peu plus loin se trouve un parc d'attraction aquatique : agua et isla magica avec grandes piscines et tobboggans ! Il y a aussi le centre Andalou contemporain, il semblerait que ce quartier soit en court de réhabilitation ... une énorme tour est sortie de terre ... c'est la seule et unique à Séville, elle se voit de tous les points de vues ! Dans cette énorme tour se trouve le siège d'une banque, une hôtel de luxe et des administrations ministérielles ! Le contraste entre cette modernité et l'abandon de la zone de l'exposition est saisissant !!!

TORRE SEVILLA

A présent nous prenons la route pour le village de CARMONA, Nous commençons par visiter l'Alcazar de la Puerta de Sevilla, Carmona est une cité médiévale perchée en haut d'un colline ! La vue sur la vallée est magnifique !

Alcazar de Carmona
Carmona

Nous sortons de la forteresse pour poursuivre notre visite du centre historique :

Ce qui ménera jusqu'au Parador de Carmona qui aujourd'hui est un Hotel Restaurant 5 * avec une vue magnifique sur toute la vallée ..

Nous pouvons accéder au salon de l'hotel et au balcon du restaurant ...

C'est magnifique !

Hotel-Restaurant Parador de Carmona
Hotel-Restaurant Parador de Carmona

Après cette belle visite, nous reprenons le chemin de la voiture pour nous rendre cette fois à Cordoue où nous attends une belle surprise pour ces 3 prochains jours !!!

Pour notre séjour à Cordoue, j'avais réservé via Booking un bungalow dans un petit camping retiré dans la forêt au bord d'une rivière, un peu rustique mais il y avait une piscine vraiment bien équipé pour les enfants !

Lorsque nous arrivons, le propriétaire nous explique que Booking a validé 3 réservations pour la même date et qu'il n'a que 2 bungalows, il nous propose donc de nous héberger dans son nouveau complexe un peu plus bas en périphérie de Cordoue .... Nous acceptons donc !

Quelle bonne surprise, il s'agit d'une villa ultra moderne,neuve dans un qurtier chic de Cordoue dont nous sommes les premiers résidant ! Même la piscine est équipé d'un jaccuzzi !!!

Autant dire que notre première soirée est très agréable ... Les filles profiterons de la piscine jusque tard dans la soirée ! j'en profite pour me reposer un peu !!

Demain de superbes visites au programme !

Ce matin direction le centre de Cordoue et la visite de la fameuse Mezquita-Catedral ! Je n'ai pas pris de billets coupe-file donc nous faisons 15 bonnes minutes de queue pour prendre les billets ! L'accès au guichets est à l'intérieur de la cours principal de la Mezquita avec des pavés, ce qui est donc difficile avec les poussettes ! Bref il fait chaud, nous avons hâte d'être à l'intérieur !

Et vraiment quand-même le spectacle vaut les quelques désagréments .. C'est magnifique, l'ambiance y est vraiment particulière, ce mariage entre l'art religieux chrétien et musulman c'est incroyablement incroyable !

C'est beau, c'est sobre, c'est une vaste salle (comme une mosquée) avec en son centre un coeur, un autel, des bancs (comme une cathédrale) et tout autour des petites salles comme dans une église .... C'est vraiment à voir !

Pendant quelques temps, les chrétiens et musulmans ont partagé cette célèbre Mosquée Cathédrale (Mezquita) jusqu’au jour où elle fut achetée par Abderraman I. Celui-ci la détruit pour construire la mosquée principale de la ville.Une mosquée-cathédrale unique en son genre. À la base c’était un temple romain qui est devenu ensuite une église puis mosquée dans laquelle fut ensuite construite une cathédrale. Insolite n’est-ce pas ? L’intérieur de la Mezquita est incroyable avec les vestiges des différentes constructions comme un Mirhab, des fresques, un dôme, une chapelle, 850 colonnes ou encore des arches aux couleurs pourpre et blanche. Le mélange entre architecture orientale et occidentale est magique.

Mezquita-catedral de cordoue
c'était une très belle visite, nous allons maintenant nous perdre dans les ruelles fleuries de la Juderia

La juderia c'est le quartier juif de Cordoue réputé pour ces ruelles pavées et fleuries ! La judéria est l'ancien quartier juif de Cordoue, dont l'origine a plus de 1000 ans. C'est un des plus beaux quartiers médiévaux d'Espagne. Les juifs étaient présent ici avant les romains et les wisigoths. A la période musulmane, entre 711 et 1326, les maîtres arabes étaient peu nombreux et respectaient les religions du livre (l'ancien testament), c'est à dire les juifs, les chrétiens et les musulmans. La situation s'est dégradée à partir de 1148 (arrivée des Almohades, moins tolérants) et est devenue catastrophique après 1492, date du début de l'inquisition (par Isabelle de Castille).

Malheureusement nous ne pourrons pas visiter le superbe Synagogue classé à l'UNESCO, elle est fermée pour travaux depuis Décembre 2017 !

Quelques phhtos du quartier :

quartier de la Juderia
calle de las flores

Puis nous retournons direction la Mezquita, nous la longeons pour atteindre le parvie du fameux pont romain ! LE "PUENTE ROMANO" c'est vraiment très beau !

La Mezquita de l'extérieur calle Torrijos
sur la photo en haut à gauche c'est "La Puerta Del Puente"

Elle se trouve sur le parvis de la cathédrale face au fleuve, elle est de style renaissance. Sur la photo de droite, la Puerta vue de l'autre côté, nous sommes sur le pont !

3 eme photo, le fleuve Gualdalquivir .. nous traversons le pont. 4 ème photo prise de l'autre rive, on peut ainsi voir le pont !

Sur l'autre rive, juste au bout du pont se trouve "La Torre de la Calahorra" qui est déjà ....fermé .... et oui la sieste espagnol on plaisante pas !!! IL est 14H50 ! Actuellement " La Torre " abrite le musée vivant de Al-Andalus, Musée Roger Garaudy. Celui-ci, à travers une technique très avancée, offre aux visiteurs les aspects importants sur la coexistence et bonne entente des cultures juive, chrétienne et musulmane.

Torre de la Calahorra

Bref nous faisons demi-tour en retraversant le pont et nous tentons notre chance pour l'Alcazar de los Reyes Cristianos et les Ecuries Royales ....

FERMÉS aussi !!!!!!! AHHHHH La sieste ... Il est 15H ..........bon et bien puisque tout le monde fait la sieste . et bien nous aussi ! Voilà les filles ont votées pour la piscine dans notre maison ... Alors nous rentrons tranquillement nous mettre au frais ... pour l'heure de la sieste ! On traverse de nouveau le quartier de La Juderia pour rejoindre le parking ..

Quartier de la Juderia

Nous retraversons la Judéria ... puis nous sortons par la puerta Almodovar d'où nous pouvons voir les fortifications qui entoure toujours une partie du centre ville historique !

Nous ferons donc le reste de nos visites demain matin !

Vue de notre fenêtre, nous sommes sur les hauts de Cordoue

Ce matin, on se lève de bonne heure pour avoir le temps de faire nos visites tranquillement et ne pas se faire "avoir" par les horaires de la sieste espagnol !

Direction les écuries royales de Cordoue, ce qui est pratique avec nos repérages de la veille c'est que nous savons où nous allons !!

D'ailleurs, notre petit regret avec Jade c'est de ne pas avoir anticipé "le spectacle équestre des écuries royales" donné du mercredi soir au samedi soir .... Loupé .. nous sommes un peu déçu, si nous l'avions su nous aurions pu nous organiser !! Enfin bref, une autre fois ! ENTRONS !

Las Caballerizas Reales (les Écuries Royales) qui furent fondées en 1570. C’est dans ces écuries que les mythiques chevaux andalous furent élevés.

Les cheveux sont magnifiques, nous visitons les boxes puis l'intérieur des installations. Les écuries royales de Cordoue (Caballerizas Reales de Córdoba) ont été construites à la Renaissance dans la ville de Cordoue. Elles font partie du centre historique de Cordoue, classé au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO en 1941. Le bâtiment des écuries royales adopte une structure d'ensemble carrée, où de vastes salles voûtées constituent les écuries proprement dites. Le cheval andalou, élevé là, est très apprécié pour l'équitation. Le carré principal, couvert de voûtes d'arêtes, est porté par des colonnes de grès qui, à leur tour, délimitent les carrés ou boxes.

Puis le petit musée :

Notre attention est attiré à l'extérieur pas de la musique, nous ressortons autour de la piste principale ...

Ce sont les caballeros et les danseuses de Flamenco qui répètent le spectacle équestre !!! QUELLE CHANCE !!! Nous ne les verrons pas dans leurs costumes de lumière mais nous verrons une bonne partie du spectacle quand-même !! On s'installe aussitôt !! C'est chouette !

Répétition du spectacle, au centre ce sont les danseuses de Flamenco, les chevaux dansent autour d'elles !
Répétition du spectacle équestre

Nous sommes contente, contente, contente !! Comment dire : l'univers est si bienveillant et prévoyant que nous avons pu levé notre voile de frustration !! Nous avons eu la vraie chance de voir cet entrainement .. avec la musique, l'ambiance est vraiment spéciale nous nous sentons toutes légères !

Les animaux font du bien à l'esprit !!

Prête à poursuivre nos découvertes du jour !

Nous sortons des écuries et nous profitons pour faire un petit tour dans le quartier avant de rejoindre l'Alcazar ... Nous empruntons la calle Enmedio (derrière les Ecuries) pour y admirer de nombreux patios fleuris et décorés, très souvent de céramiques locales, de paniers ou encore d’outils.

Taberna La Viuda .. de nombreuses fois recommandée au guide du routard !
Casa patio San Basilio

Nous poursuivons en direction de l' Alcazar de Los Reyes Cristianos

Un palais-forteresse qui a été la résidence des gouverneurs romains et des califes maures et, en 1328, il est devenu la résidence des rois espagnols en déplacement à Cordoue. Il est connu comme l'Alcazar de los Reyes Cristianos parce que les rois chrétiens Fernando et Isabel ont vécu dans ce château pendant plus de huit ans alors qu'ils orchestraient la reconquête de Grenade. C'est aussi dans l'Alcazar que Christophe Colomb a lancé son idée de partir à la recherche d’une route par l’ouest pour atteindre les Indes. Après la fin de la reconquête de l'Espagne, Fernando et Isabel ont fait don de l'édifice à l'église de Cordoue qui en a fait le siège des tribunaux des Offices sacrés (l'Inquisition). Au cours des siècles suivants, le château a été utilisé comme prison civile et, plus tard, comme prison militaire. De nos jours, le bâtiment est un monument historique et un site du patrimoine mondial de l'UNESCO. Il renferme aussi un musée et accueille des événements publics et privés (concerts, mariages...)

Notre princesse a trouvé son trône

Nous faisons un petit tour rapide dans le château, nous escaladons ensuite la Torre de los Leones ("Tour des Lions"). Ascension un peu fatigante, la vue depuis le haut vaut la peine : vue panoramique sur toute la ville et la campagne environnante. Mais aussi directement sur les Ecuries Royales.

Vue sur le manège, la piste des caballeros !! Les Ecuries Royales
Vue panoramique
Les jardins vue de la tour

Le Paseo de los Reyes, une allée jalonnée de statues de tous les rois au cœur des jardins ainsi que les fontaines et les arbres taillés. Les grands jardins ont été ajoutés par les rois chrétiens Fernando et Isabel, mais leur style a été influencé par les jardins et les patios maures. En errant dans les jardins, il est d'ailleurs difficile de ne pas penser aux célèbres jardins du Generalife de l’Alhambra de Grenade.

Les jardins

Nous terminons ici notre séjour à Cordoue, il y a encore beaucoup à visiter, nous avons fais les lieux principaux du centre historique .. Le reste de la ville à l'air très sympa aussi avec des rues piétonnes et commerçantes mais aussi de grandes avenues bordées de parcs et d'arbres ... Une prochaine fois !

Demain nous partons pour encore un peu plus l'intérieur des terres découvrir les villages de Ubeda et Baeza tous deux inscrits au Patrimoine de l'Humanité par l' UNESCO puis nous logerons au chef lieu de la Province de Jaen à : Jaen !

Nous essayons de partir pas trop tard pour avoir le temps de faire la route et d'arriver avant l'heure de la sieste à Baeza et espèrer pouvoir faire quelques visites ! La voiture chargée, aurevoir la piscine ! en route.

En quittant Cordoue, nous faisons un détour par un dernier site à visiter dans sa périphérie qui nécessitait la voiture :

Les vestiges de la Madinat Al- zahra situé à 8 kms de Cordoue.

La Madinat al-Zahra est le vestige d’une vaste ville palatiale créée par le calife des Omeyyades de Cordoue, Abd-ar-Rahman III al-Nasir (912-961).La ville est construite principalement pour des raisons politico-idéologiques, car la dignité du calife exige l'établissement d'une nouvelle ville comme symbole de son pouvoir. À cette fin, la ville comprend d'importantes constructions, entre autres des mosquées, des salles de réception, des bureaux administratifs et gouvernementaux mais aussi des casernes, des bains et des aqueducs. La ville est ravagée au tout début de la Guerre civile en al-Andalus en 1010. Complètement détruite elle est abandonnée. En 2009, un musée a été construit à côté du site qui comprend une partie souterraine permettant de maintenir les vues sur le paysage depuis les ruines.

Et c'est là que ça se corse ... par manque de temps .. Je pensais que c'était juste des ruines à visiter sur le bord d'une route !! PAS DU TOUT !

Nous arrivons sur un immense parking, d'où il est nécessaire d'accéder à un grand bâtiment souterrain pour acheter les billets pour la visite de la cité .. Prendre un bus qui conduit les visiteurs sur le site situé à 3 kms !!! le musée lui est dans le grand bâtiment situé sous terre !!

Bref c'est une vraie visite qui nécessite d'avoir du temps !!! Que nous n'avons plus pour cette activité !!!

Tampis encore pour une autre fois !! Tout de même déçu, nous décidons de suivre le bus en voiture pour voir où se situe le site ! et espérer prendre quelques photos !

Vestiges de la madinat al-zahra

Bon ces quelques photos réaliséEs du haut de la colline nous permet d'avoir une idée de ce que ce lieu peut représenter ! Je repère dans la montagne une très belle Abbaye située juste au dessus du site .. Nous allons tourner dans les routes de montagne en voiture plus de 20 mn sans trouver la route d'accès ....

En faite il semble que l'accès soit privé et uniquement réservé aux moines qui y vivent encore .. la route est en faite une piste inaccessible si on est pas équipé du bon véhicule !!!

Alors après tout ce temps perdu, et ces deux échecs.... nous partons donc pour Baeza à 150 kms de là !

Autant dire que arriver avant l'heure de la sieste c'est CUIT CUIT CUIT !!!

Je ne sais pas ce que nous pourrons visiter !!

Baeza doit sa célébrité à sa riche histoire, qui lui a légué un patrimoine d'une valeur exceptionnelle, aujourd'hui classé par l'Unesco. Baeza est une des perles de la Renaissance, comme sa sœur Úbeda. Baeza fut l’un des premiers villages à être conquis par les chrétiens au cours de la Reconquête en 1227, à tel point que les traces laissées par les Arabes disparurent presque entièrement. Les attraits les plus évidents de Baeza sont indubitablement les palais et les églises dispersés dans ce petit, mais impressionnant village.

OUI MAIS SAUF QUE EN ARRIVANT TOUT EST DÉSERT !!!!! PAS UN PÈLERIN, UNE ÂME QUI VIVE DANS LES RUES !!! MAIS OU SONT TOUS LES OTOCTONES CENSÉS PEUPLER CETTE CITE ? ET TOUS LES TOURISTES ?

ET BIEN ILS SONT TOUS A LA FÊTE ! ??????????????????

DU 15 AOUT !!!!! QUELLE DÉCONVENUE NON ANTICIPÉE !!! LE 15 AOUT C EST FÉRIÉ... TOUT EST A L ARRÊT ! BIEN-SUR JOUR DE FÊTE RELIGIEUSE DANS UN PAYS ULTRA CATHOLIQUE ... IL N Y A QUE MOI POUR NE PAS Y PENSER ..............

TOUTE CETTE ROUTE POUR RIEN ..... même le train touristique est à l'arrêt ...

Je suis dépitée ...

Nous allons nous mêler un peu à la fête .. mais entre un orchestre pourri et des stands de bières et de paella à gogo .... Nous n'avons vraiment pas envie de rester .....

On va donc traverser le centre historique désert ... faire quelques photos et tracer notre route ....

l'hôtel de ville et la plaza del populo
on se croirait dans une cité médiévale .... fantôme
Université Internationnale

Ancien séminaire San Felipe Neri – Place Santa Maria

Fondé comme séminaire en 1660 par l’évêque de Jaen Fernando Andrade de Castro, elle héberge aujourd’hui le siège de l’Université International d’Andalousie. On remarquera sa façade à l’extérieur et son patio à colonnes toscanes à l’intérieur. Visites : lundi à vendredi, de 9h00 à 14h00

Cathédrale Santa Maria

Elle fut construite sur les restes d’une ancienne mosquée et a subit depuis de nombreuses transformations architecturales. La Porte du Pardon (Puerta del Perdon), qui date du 15e siècle, est de style gothique alors que la façade principale est de style renaissance. A l’intérieur, la chaire est en fer forgé, les travaux de ferronnerie sur la grille sont du maître Bartolomé, et le retable principal est de style baroque.

Après avoir fait le tour RAPIDE du centre historique ... un peu découragé .... Nous reprenons la voiture pour nous rendre au village de UBEDA ... Sans grande conviction non plus sur le faite que tout soit fermé aussi ..

Heureusement seulement une dizaine de kilomètres sépare les deux villages ..

Et alors en arrivant ... c'est encore pire parce qu'il n'y a même pas de fête ...... Les rues sont vides, les places désertes, les portes fermées ....

La ville compte 48 monuments et plus d’une centaine d’édifices présentant un intérêt artistique, presque tous de style Renaissance. Le joyau de ce village est la Plaza Vázquez de Molina, entourée d’imposants bâtiments comme le Palacio de las Cadenas (aujourd’hui Hôtel de ville), le Palais du doyen Ortega, résidence du chapelain de la Capilla del Salvador, la Sacra Capilla del Salvador, le Palais du marquis de Mancera, la Real Colegiata de Santa María la Mayor de los Reales Alcázares (l’église principale de la ville) et la prison de l’évêque.la Plaza Vázquez de Molina : une immense place, entourée de magnifiques bâtiments comme l’Hôtel de Ville, le Palais du doyen Ortega, la Sacra Capilla del Salvador sans oublier l’église de la ville (Real Colegiata de Santa María la Mayor de los Reales Alcázares).

Ubeda est une petite ville d’environ 35 000 habitants classée au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis le 3 juillet 2003.Située sur une colline dominant une plaine d’oliveraies, Ubeda a été occupée par Ibères, les Romains, les Arabes. C’est d’ailleurs les Arabes qui sous Abd al-Rahman II, construisirent une muraille de remparts qui délimite encore aujourd’hui l’ancienne ville médiévale; reprise ensuite par les rois de Castille puis par les Almohades et enfin reconquise par le roi Ferdinand III de Castille. Depuis Ubeda garde les traces de ses différents occupants.

Colégiale de Santa Maria de los Reales Alcazar – Place Vazquez de Molina

Elle fut l’un des temples principaux d’Ubeda, et sa façade repose sur d’anciennes murailles médiévales. L’intérieur est élevé lui-même sur la mosquée de l’époque islamique de la ville. C’est un des monuments les plus remarquables d’Ubeda, notamment par sa superposition de styles qui font voyager le visiteur du 13e siècle au 19e siècle. Visite extérieure seulement

Jose Vazquez de Molina, secrétaire de Philippe II, confia la construction de ce palais à Andres de Vandelvira au 16e siècle. Il est surnommé « des chaines » (de las cadenas) en raison des chaines en fer entre les colonnes qui encerclent l’entrée principale. Le bâtiment abrite aujourd’hui l’hôtel de ville, l’archive historique d’Ubeda et un centre d’interprétation touristique sur la Renaissance.

A droite ; Chapelle El Salvador , à gauche : Palais del Dean Ortega  transformé en Parador de Tourisme 5*

Il s’agit d’un des joyaux architecturaux de la renaissance espagnole les plus emblématiques et c’est aussi probablement l’édifice religieux privé le plus important du 16e siècle. Elle fut commandée par Francisco de los Cobos, secrétaire d’état de Charles Quint et conseiller de Philippe II. Elle fut conçue par Diego de Siloé, architecte de la cathédrale de Grenade, mais ce fut Andrés de Vandelvira qui dota l’édifice de son impressionnante façade plateresque et réalisa la sacristie. Le retable est une œuvre de Berruguete et les balustrades sont une réalisation du maître Bartolomé.

Palais del Dean Ortega – Plaza Vazquez de Molina

Édifice renaissance du 16e siècle, le palais accueille à présent le Parador National de Tourisme d’Ubeda. Andres de Vandelvira l’a doté d’une sobre façade comprenant des colonnes doriques couronnées par des anges qui soutiennent les armes du fondateur. A l’intérieur, les dépendances s’organisent autour d’un ravissant patio renaissance à double galerie.

Nous longeons la chapelle pour rejoindre le parador

Parador = Panorama depuis les remparts d’Ubeda  : la muraille (très beau panorama sur la vallée et les champs d’oliviers)

Ce sont des cultures à pertes de vue ... sur des milliers d'hectares ... La culture de l'olive fait vivre la Province toute entière ... il y en a de partout c'est étonnant et impressionnant ....

Nous essayons de pousser plus loin notre visite dans l'espoir de trouver âme qui vive ... Sans succès .. Tout est désespérement fermé ...

Et pour couronner le tout, nous commençons à prendre la pluie ... Cette fois notre persévérance est au bout ... Nous regagnons la voiture et l'on se mets en route pour JAEN où nous passerons deux nuits en auberge de jeunesse !!!

la pluie sur les champs d'oliviers !

Quelques 60 kms plus loin (environ 1 heure de route) nous arrivons à Jaen .. L'auberge est en plein centre non loin du quartier historique .. nous n'aurons pas besoin de la voiture .. par contre les rues sont pavées et la voie interdite aux véhicules dite à circulation restreinte dixit le GPS ... Le déchargement est ... lourd ! Quelques photos de l'auberge de jeunesse qui est vraiment très bien, il y un super SPA avec une grande piscine et des bains à remous ... et de l'eau bien chaude ! ... que nous ne pourrons pas utiliser puisqu'il est fermé pour maintenance .... Pas de commentaires ......

Terrasse de la cour intérieure
Nous faisons un pique-nique

Alors ce soir, je suis ... comment dire rincée ... fatiguée ... soulée ... je sens un peu de lassitude .. je me pose des questions sur le sens de tout ça .... j'en trouve moins de saveur .. , j'ai l'impression d'être morose, maussade .. Grise un peu .. .. c'est une sensation vraiment étrange .... Naturellement nous sommes enthousiaste, ben là c'est Flop ... J'en discute du coup avec Jade avant d'aller au lit ... elle ressent à peu près la même chose ... C'est comme une lassitude qui n'aurait presque pas le droit d'exister tellement nous avons la chance de faire un voyage merveilleux ... ça fait tout pile 1 mois que nous voyageons ....

Et en même temps, le temps passe tellement vite que nous n'en n'avons pas du tout la sensation .. c'est comme si nous avions perdu le repère du temps ... Et pourtant chaque jour, je le marque en conscience en me disant profite de ce jour, il passe une fois et ne reviendra pas .. vie le pleinement .. Je me sens un peu physiquement fatiguée ... Comme si mes énergies étaient attiré ailleurs ...

Bref ça nous a fait du bien d'en parler à elle comme à moi .. je me sens presque plus légère d'avoir pu l'exprimer ... Elle aussi .. on décide d'en rester là pour l'heure .. allons dormir !!!

Ce matin nous avons jusqu'à 10 h pour profiter du petit déjeuner à l'auberge .. Nous prenons donc un peu notre temps.. je me lèverais un peu plus tard ... ça me fait du bien aussi de ne pas avoir l'intendance à gérer ! Je crois que nous aurions besoin d'un peu de repos ..

Alors nous décidons d’alléger le programme concernant les visites .. De toute façon vue notre enthousiasme et notre motivation, il faudrait vraiment quelque chose de merveilleux pour capter notre attention ! La piscine aurait été vraiment appréciable pour nous ressourcer .. c'est vraiment dommage, j'avais choisis cet hébergement aussi pour ça ...

Nous voilà dans les rues de Jaen, nous avons vraiment la sensation d'être dans un quartier populaire malgré que nous soyons dans le centre historique, cela me fait penser un peu "aux pentes de la Croix-Rousses à Lyon" c'est tout en dénivelé, il y a des ruelles très très pentues, nous sommes sur une colline. Nous descendons donc jusqu'à la cathédrale

La cathédrale est sur une grande place, c ’est le grand monument de Jaen, une des grandes cathédrale de l’Andalousie. Conçue par l’architecte Andrès de Vandelvira, elle fut construite sur l’ancienne mosquée. Elle synthétise l’essence de la Renaissance. Ses lignes inspirèrent une grande partie de l’architecture religieuse de l’Amérique Latine, raison pour laquelle ce monument historique artistique aspire à se convertir en Patrimoine de l’Humanité.

Cathédrale de Jaen et Plaza Santa Maria Luiza
La maquette de la cathédrale

Nous poursuivons ensuite notre ballade dans le centre historique, nous parcourrons les petites rues à la découverte des différents bâtiments et autres églises.

El covento Santa Teresa, la Fuente Nueva y El Arco de San Lorenzo

El Palacio villadompardo, le musée des coutumes et les Bains Arabes de Jaen sont tous 3 regroupés dans ce magnifique palais. Les bains arabes sont extrémement bien conservés, ils représentent le fabuleux héritage laissé par le royaume d’Al-Andalus à Jaen. Ce sont les plus grands d’Europe. Ils furent construits au 11e siècle dans les sous-sols du Palais de Villadompardo. L’intérieur s’articule autour des salles froide, tiède et chaude, selon le schéma des termes romains. Le rétablissement de l’ouvrage par l’architecte Luis Berges lui valu le prix Europa Nostra. C'est vraiment à voir !!!

Palacio Villadompardo + Banos Arabes
Les Bains Arabes

Nous montons ensuite dans les étages pour visiter le musée des coutumes .. (alors pour la petite histoire, au départ au départ j'avais traduit "costumbres" en "costumes" et non COUTUMES !!! donc je ne comprenais rien parce que je ne voyais pas de costumes !!! et tout d'un coup dans l'ascenseur la lumière fut !!! nous sommes dans le musée des coutumes !! donc tout ce que l'on voit prends son sens !!!

Le musée est réparti sur deux étages, c'est très agréable, il y a donc pleins de choses à voir !!

Le Musée des Coutumes

A ce premier niveau, nous pouvons sortir dans une très belle cour intérieur du palais qui dispose d'une scène de spectacle !

Cour intérieure Palacio Villadompardo

Nous reprenons l'ascenseur puis nous montons plus haut, à cet étage c'est un accès à une terrasse par le petit restaurant qui offre une vue incroyable sur la ville !

Vue de JAEN depuis la terrasse du Palais

Alors à ce moment là, en voyant le ciel on se dit que peut être on devrait rentrer avant de se prendre la pluie !!!

Nous profitons encore des quelques rayons de soleil pour nous diriger vers la ville nouvelle !

Bon comme nous passons devant un Burger King sur notre retour, les filles en ont très envie .. Alors essayons !! Je crains que l'orage n'arrive plus vite que nous mangeons .. Et ce qui n'a pas raté .. sauf que ce n'est pas un orage c'est une tempête !!!! qui durera plus de 1 heure nous obligeant à reprendre une deuxième tournée de frites parce que nous ne pouvons pas sortir du restaurant !!! Tout est inondé !!!! dehors c'est le déluge : il fait quasi nuit en moins de 5 minutes, la pluie se mets à inonder les évacuations,les bouches d'égouts débordent, le vent est tellement fort qu'il emporte tout sur son passage, les chaises et les tables de la terrasses sont balayées par le flot de l'eau, les passants courent de partout pour trouver refuge !!!

Au bout d'un peu plus de 1 heure de tempête, il y a moins d'eau sur la chaussée et dans le restaurant qui a été inondé ! les serveurs ont eu l'idée de se servir des tables et des chaises pour faire barrage et dévier l'eau et ralentir l'inondation ... on décide de tenter notre chance pour regagner l'auberge .. nous serons juste totalement mouillés en essayant de ne pas perdre nos chaussures dans l'eau ! Il fait nuit, j'essaie de lire la carte à la lumière des lampadaires ... on se met à l'abri sur les paliers des magasins !! Bref petit à petit on avance mais quelle épopée !!

Jade a été très courageuse, elle a bien tenue la main de Célia, lui a beaucoup parlé pour la rassurer à chaque éclair et grondement de tonnerre, heureusement nous n'avions que 800 m à parcourir ! Laura a bien tenue ma main et nous avons avancés toutes les 4 ! Autant dire qu'en arrivant dans la chambre trempé jusqu'à la culotte !! une bonne douche chaude s'impose !!!

La puissance de la nature !! C'est incroyable lorsque l'eau monte, on ne eut rein faire ... Finalement, je me dis que ce n'est peut être pas un hasard que la veille nous soyons en baisse d'énergie avec la tempête qui se préparait !!! Notre organisme avait peut être bien déjà perçu les changements vibratoire !!!

Ce matin nous reprenons notre rythme, l'idée serait d'arriver à Guadix pas trop tard pour avoir le temps de faire quelques visites avant le sieste espagnol !

Le temps est revenu au beau, il fait chaud et le ciel est dégagé !

Avant de prendre la route, nous nous arrêtons au château de Santa Catalina, il est au sommet de la colline la plus haute, qui domine Jaen et ses champs d'oliviers à perte de vue ... Quand même chaque année, 60 millions d'olives sortent de la Province de Jaen ....

Quelques photos du château, qui abrite également un grand hôtel : un Parador de tourisme .

A l'origine, ce château est un autre symbole monumental du lègue arabe. il fut ensuite remanié et renforcé après la conquête chrétienne au 13e siècle sous Fernando III le Saint. La Tour de l’hommage est complétée par 5 donjons. Ils renferment une cour d’armes qui accueille aujourd’hui le centre d’interprétation de la forteresse et de la ville. Nous avons beaucoup aimé cette visite !

la ville de JAEN vue du haut de la colline
Nous avons même visiter les cellules du cachot !
Le système d’hygiène de l'époque !

Notre visite terminée, nous nous mettons en route pour visiter Guadix et les fameuses "cuevas" ! Il y a 130 kms, je crois bien que nous n'arriverons pas avant le sieste espagnol !!

Guadix se trouve non loin de Grenade, en revenant par là ça nous donne un air de déjà pour le paysage !

ces longues chaines de montagne font penser à celles du far-west !
nous ne somme spas très loin non plus de 1lméria où nous avons visiter le Fort Bravo !

Nous arrivons à Guadix et malheureusement tout est fermé ... même le petit train touristique que je voulais prendre pour découvrir vient de terminer ... Il est 14H30 .... Trop tard ... Nous allons donc nous promener à pieds dans les rues, prendre quelques photos et faire quelques courses pour un pic-nic improvisé en attendant l'ouverture du musée de la Cuevas !

C'est le point d'organisation du voyage que je ne savais pas !!!!! ... c'est finalement assez pénalisant pour l'organisation des visites cette sieste espagnole ....... Donc dans l'organisation d'un séjour en Andalousie, méfiez-vous des heures de fermeture des édifices et bâtiments même en plein mois d’Août ....... Si j'avais su je me serais arranger pour voyager les après-midi et donc être sur place pour visiter les matins !! A SAVOIR ! Ne le sachant pas j'ai planifié les déplacements les matins pour avoir le temps du temps les après-midis sur place ......... Ben ici c'est l'inverse qu'il faut faire !!!!! prévoir de se déplacer entre 13H30 et 17H30 pour être sur place et profiter des horaires d'ouvertures !!!

Guadix ville

Guadix est une ville espagnole de la province de Grenade (la troisième en termes de population), située sur le versant nord de Sierra Nevada. Guadix est l’un des plus anciens établissements humains dans la péninsule. Cette ville est également connue sous le nom Accitania: à l’époque romaine, elle fut appelée Julia Gemella Acci. C’est pour cette raisons que les gens de cette zone sont appelés accitanos.

Après ce petit tour de ville, nous nous dirigeons vers le Barrio de las cuevas (le quartier des grottes) pour manger ...

le Barrio de las Cuevas (Quartier des Grottes) surplombe la ville. Dès notre arrivée, nous avons l'impression d'avoir voyagé dans le temps et d'être à l'époque de la famille Pierrafeu. D'ondulantes collines recouvertes d'herbe sont entrecoupées de cheminées blanches. Ce qui ressemble à des façades de maisons normales cache en réalité un surprenant monde sous-terrain, tel celui de nos ancêtres des temps préhistoriques.

El barrio de las cuevas
  L'Alcazaba du XIème s, elle surplombe la ville et offre une vue imprenable sur la vieille ville et le quartier des grottes.

Aujourd'hui, il y a des milliers de personnes vivant la vie de Fred et Wilma Pierrafeu dans le Quartier des grottes. Toutefois, une grande partie du quartier est toujours considérée comme une zone gitane.

La visite du musée, qui comprend également un très bon spectacle vidéo (en espagnol ou en anglais) prend environ 1 heure. La personne à l'accueil est vraiment sympathique et contente de transmettre ses connaissances, c'est très intéressant ! Elle nous a ensuite laissé visiter le reste de la grotte par nous-même. C'était vraiment fascinant, avec des expositions interactives et des tonnes d'informations

nous voici à l'entrée du musée, à l'intérieur c'est une reconstitution d'une cuevas comme dans le temps !
Cuevas = cavité naturelle aménagée en habitation
museo de las cuevas de Guadix

encore quelques petites photos du quartier sur la route du départ !

Nous reprenons la route direction de Velez Rubio, nous logeons dans un "cortigo", c'est un petit refuge de montagne ! Sauf que lorsque j'ai réservé la tempête n'était pas au programme et que certaines régions ont subis des dégâts importants .. notamment là ou nous allons, dans la montagne l'eau n'était pas encore rétablit ! Nous prenons quand-même la route, la propriétaire a bon espoir que cela soit réparé dans la soirée !! Lorsque nous arrivons, la route est détournée, la rivière est sortie de son lit et ressemble plus à un torrent de boue !

Finalement le propriétaire est venue nous chercher parceque mon GPS propose d'emprunter la route qui longe la rivière . euh comment dire . je pense que ce n'est pas une bonne idée par les temps qui courre ... nous ferons d'ailleurs un détour d'au moins 20 mn par la montagne pour contourner la boue .. Pour arriver enfin, il fait presque nuit du coup .. Je décide de décharger la voiture quand même pour ranger et organiser les jours prochains .. je descends le petit "frigo-glacière" pour trier un peu ...

C'est beau . mais punaise ça nous aura couté cher !! mon frigo a grillé !! Je l'ai branché sur le secteur et lorsque j'ai allumé la lumière de la terrasse tout les plombs ont sauté ! le transfo a grillé et m'a fait claqué le frigo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! JE SUIS DÉGOUTÉE ....... la dame m'explique que c'est certainement l'humidité, tout n'est pas sec à cause de la tempête !!!!! alors là vraiment mince ! ça va être la galère pour la fin du voyage et en plus il fonctionnait super bien !!!!! Alors le coucher de soleil peut être beau !

Ce matin, je nourris l'espoir que la glacière redémarre sur l'allume cigare de la voiture ... peut être est ce juste le transformateur qui a grillé ? ... Et bien non, elle est officiellement Décédée .. Bon, du coup tous les produits frais vont souffrir aujourd'hui .. Ce soir nous arriverons à Crevillente, nous aurons un frigidaire dans le bungalow puis ensuite nous irons à Valence où nous resterons 3 jours ....

Heureusement que ce problème arrive à la fin du voyage ..... je pense que j'aurais dû en acheter un autre en route ... Même si je suis bien tentée d'en acheter un autre, on va finir le voyage comme ça .. à la débrouille !! tampis pour le beurre !!!

Bon chargement terminé, départ pour Murcia, le propriétaire nous ouvre la route dans la montagne jusqu'à l'autoroute .. La boue sèche, la voiture est ...... boueusement sale !!!! Pffff quelle idée !

Il y a 90 kms pour rejoindre la ville ...L'idée est d'arriver pas trop tard pour visiter un peu avant la sieste espagnole !!

Puis ce soir nous dormons dans un camping dans lequel il i y a une belle piscine pour les filles .. Seulement j'ai reçu un mail de la part de Booking disant qu'il y a une grosse fête dans le camping et que la piscine ferme à 17 h ..... Donc si elles veulent se baigner 1 heure nous devons surveiller l'heure !

Nous voilà à Murcia, nous regagnons l'office du tourisme pour récupérer une carte. J'avais repérer pleins de trucs sympa à visiter, du coup on sera un peu plus sélective ! On se promène dans le centre ville ..

Catedrale Santa Maria de Murciey la Plaza Cardenal Belluga

La cathédrale de Murcie possède de nombreux éléments Renaissance et baroques, bien que son intérieur soit fondamentalement gothique. Sa construction fut entreprise en 1394, à l’emplacement d’une mosquée arabe. Son intérieur répond au style gothique. Mais sa façade, baroque, fut réalisée selon les plans de Jaime Bort. La construction de sa tour de 95 mètres a duré plus de deux cents ans et a nécessité l’intervention de nombreux architectes. La chapelle de los Vélez est de style gothique flamboyant, surmontée d’une voûte en étoile, alors que la chapelle de los Junterones est Renaissance.

Autour de cette place se trouve de nombreux édifices très beaux !

Puis nous poursuivons notre ballade un peu plus aux alentours dans les rues piétonnes du centre ville .. J'aurais aimé là aussi faire la découverte avec le train touristique mais le temps nous presse un peu ...

Notre plaisir du jour sera la visite du Casino de Murcie, avec tout ce que nous avons déjà visité dans notre voyage, c'est une première .. Rien à voir avec l'image qu'on se fait des casinos avec machine à sous et autres jeux de hasard, nous sommes ici plus près du club privé dans un véritable établissement d'un autre siècle ouvert au public. Les décorations sont riches et somptueuses : magnifique parquet de marqueterie, marbres, statues, lustres, galerie, verrière. Le bâtiment mélange tous les les courants artistiques qui ont coexisté en Espagne, de la deuxième moitié du XIXe siècle au début du XXe. S'il est toujours le siège d'un club privé, constitué le 11 juin 1847, il est aujourd'hui ouvert aux visites et aux activités culturelles. Entièrement restauré en 2006, des structures aux éléments décoratifs en passant par le mobilier et les oeuvres d'art, puis en 2009, date à laquelle il a reçu le titre de Casino Royal, concédé par le roi Juan Carlos Ier, il reste un grand protagoniste de la vie sociale murcienne et aussi l'édifice civil le plus visité de la ville. Il faut environ une heure pour tout découvrir. C'est vraiment une belle visite atypique !

Petit clin d’œil ici parce que demain nous allons visiter le Palmeraie de Elche !

Nous sommes Enchantées par cette visite !!! J'espère qu'elle vous a plus autant qu'à nous !! Nous nous sentons comme dans un autre temps, dans un autre monde ...

Nous continuons notre promenade tout en regagnant la voiture, il est temps de se mettre en route avec toutes ces belles images en tête ! Direction Crevillente.

Nous prenons le temps de la baignade ce matin, ce sera la dernière du voyage !

Camping Las Palmeras de Crevillente

Une fois la baignade terminé, nous nous mettons en route pour la Palmeraie de Elche.

Elche est une ville de la province d' Alicante, située dans le communauté autonome de Valencia. Elle est avant tout connue pour sa palmeraie extraordinaire, abritant de nombreuses espèces de palmiers dont certains atteignent les 300ans, qui traverse la ville et reflète sa particularité. En effet, cette gigantesque palmeraie est unique en Europe, avec plus de 20 000 palmiers sur une surface totale de près de 430 hectares, elle a été classée patrimoine de l'humanité par l'UNESCO. Reflet de la culture musulmane, du IVème siècle avec les Byzantins jusqu'à nos jours, cette splendide oasis a su garder son charme grâce à sa conservation et à son agrandissement au fil du temps. Elle est séparée en plusieurs vergers tels que le jardin du curé d'Elché ("el huerto del cura" en espagnol) où se trouve le Palmier Impérial (58 troncs et 2 mètres de haut), une représentation du buste de la Dame d'Elche ainsi que de multiples espèces botaniques, cactus et palmiers, ou encore "el huerto de la Torre".

Palmerai de Elche - Huerto Del Cura ( Jardin du curé de Elché )

La palmeraie d'Elche est la plus grande forêt de palmiers d'Europe. Bien que son origine remonte à la préhistoire, son apogée eut lieu à l'époque arabe. En effet, les musulmans donnèrent à la palmeraie sa configuration en forme de potagers et optimisèrent sa culture. L'ensemble de plus de 200 000 palmiers qui a subsisté autour de la vieille ville est connu sous le nom de Palmeraie historique. Il a été déclaré au patrimoine de l'humanité par l'UNESCO en tant que témoignage de la transmission culturelle de l'Orient à l'Occident et vestige d'un système d'irrigation exceptionnel hérité de la culture d'Al-Andalus. Actuellement, on peut visiter le parc municipal (avec ses bâtiments singuliers et ses sources d'inspiration mauresque), le « Huerto del cura » (déclaré jardin artistique national), le Musée de la palmeraie (situé dans le « Huerto de San Plácido ») et la Route de la palmeraie (parcourant des jardins de palmiers traditionnels et le « Parc de palmeres de Filet de Fora »).

Nous visitons uniquement "El Huerto Del Cura", le parc est immense et traverse presque toute la ville de Elche, il est très agréable de s'y promener !

Le Huerto del Cura doit son nom au prêtre José Castaño Sánchez, qui en fut le prêtre propriétaire jusqu’en 1918. Il fait tout juste 13.000 mètres carrés et abritent environ 1000 palmiers. On peut le considérer comme un verger densément peuplé de dattiers. En plus des palmiers, d’autres cultures typiques de la Méditerranée espagnole, telles que les citronniers, les orangers, les grenadiers, les caroubiers, les jujubes, poussent dans ce jardin, tout comme d’autres plantes de climat subtropical qui, au fil du temps, ont permis de confectionner une belle collection de plantes originaires des endroits les plus divers.

La Dame d’Elche est une sculpture de buste en pierre calcaire de femme, datée du Ve ou du IVe siècle av. J.-C., découverte en 1897 sur un site romain antique, l'Alcudia, à 2 km au sud d'Elche.

Conservé au musée du Louvre jusqu'en 1941, puis au musée du Prado, ce buste se trouve actuellement au Musée d'Archéologie National d'Espagne à Madrid. C'est le vestige archéologique le plus connu et important de la culture Ibère.

Cette sculpture, qui mesure 56 cm de haut, présente dans son dos une cavité presque sphérique de 18 cm de diamètre et 16 cm de profondeur, qui servait peut-être à y introduire des reliques, des objets sacrés ou des cendres, comme offrandes aux défunts.

La Dame porte des bijoux caractéristiques des Ibères : des colliers, des chaînettes dans les cheveux et couvrant les oreilles, deux grands cercles très ouvragés, le tout autrefois probablement recouvert à la feuille d'or. Le buste porte des traces de polychromie qui ont donné lieu à des tentatives de restitution des couleurs.

A Elche le visiteur peut admirer différentes reproductions grandeur réelle dans le jardin artistique huerto del cura.

La Dame de Elche
Le bassin de la Dame de Elche

Nous avons adoré cette visite, j'espère que vous aurez aussi pris plaisir à découvrir ce beau jardin !

Nous ne pousserons pas plus loin la découverte de la petite ville de Elche, il est tant maintenant de prendre la route pour Valence !

Après avoir de nouveau traversé le désert Andalou, nous arrivons pas trop tard à Valence.

Ce qui nous laisse le temps après notre installation dans l'appartement d'aller faire une ballade. j'emmène les filles découvrir le parc Gulliver !

Le Parc de Gulliver est situé dans les Jardins de la Turia. Tel le héros au royaume des liliputiens, ici Gulliver est un géant allongé, sur lequel les enfants glissent le long de ses bras, se cachent sous son coude, sautent dans sa chaussure, se promènent sur ses jambes,...

Les filles ont adoré !!! La nuit tombe maintenant, nous allons marché un peu le long de l'ancien fleuve ...

Valence est une ville pleine de charme et de surprises. Nous partons de bonne heure parce que la journée va être riche en découverte !

Ce qu'il est intéressant de savoir dans l'histoire de Valence, c'est l'histoire du fleuve : le Turia et les jardins de Turia. Les Jardins du Turia (Jardín del Turia) est un parc public de 110 hectares. Il est long de 8 kms et traverse toute la ville, il est enjambé par une vingtaine de pont. On peut louer des vélos pour le traverser! Les jardins furent inaugurés en 1986 dans l'ancien lit du Turia, un fleuve qui traversait Valence avant 1957, date de la grande inondation de Valence qui entrainera par la suite son détournement au sud de l'agglomération. Ces jardins traversent ainsi toute la ville d'ouest en est. Il est l'un des plus visités de la ville et d'Espagne notamment grâce à la diversité des activités proposées. On peut y pratiquer un certain nombre de sports sur les différents terrains qui le composent, s'y promener pour se rendre au Parc Gulliver, entre autre se rendre jusqu'au bout à la Cité des Arts et des Sciences symbole récent de la ville que nous visiterons demain !

La longue coulée verte dans le lit de Fleuve

Nous n'aurons pas le temps de parcourrir le lit du fleuve, j'aurais bien fais la traversée en vélo avec Jade, mais compliqué avec Célia et Laura.Tampis, à noter sur la chek list de Jade : à faire quand je serai grande !

Nous rejoignons donc le centre ville à pieds pour trouver l' office du tourisme et récupérer une carte !

Plaza de l'ayuntamiento

La Plaza del Ayuntamiento de Valencia, il y a bien sûr la mairie de Valencia , on peut aussi trouver l'office du tourisme, un cinéma et le bureau de poste. C'est le cœur névralgique de la ville, où que vous alliez dans le centre ville, vous passerez inévitablement sur cette place ! elle abrite de nombreux monuments d'époque. Cette place est richement décorée par beaucoup de parterres, de fontaines. Ici on admire les édifices splendides qui impressionnent par la grande beauté architecturale et les décors somptueux.

A gauche, le bâtiment de la mairie et à droite le bâtiment de la poste !

Après avoir fait le tour de la place, nous prenons la direction du Mercado Central

Mercado central de Valencia

Le Marché central de Valence (Mercado central de Valencia) est l’un des marchés couverts les plus grands d’Europe. On y trouve environ 400 étals sur une superficie de 8.160 m2. Outre l’achat de produits locaux, la visite du Marché central de Valence vaut la peine rien que pour l’architecture du bâtiment composée de coupoles et verrières multicolores.

Nous continuons en nous enfilant dans les petites rues qui nous mènerons jusque dans le centre historique.

Plaza Redonda,

La Plaza Redonda, qui est incontournable en raison de son design particulier. Cette place circulaire est bordée d'étals et de magasins qui vendent des objets de mercerie, de dentelles, d'artisanat, de souvenirs et même des animaux de compagnie. Elle a récemment été restaurée par la ville et possède une belle fontaine qui date de 1850 juste au milieu, ce qui ajoute à son charme.

Plaza de la reina

La plaza de la Reina se trouve derrière la cathédrale entre la plaza de la Virgen et la plaza del Ayuntamiento. Il y a de nombreux restaurants, salons de thé, glaciers ainsi qu’un arrêt du bus touristiques, de nombreux bus et taxis et la possibilité de faire un tour en calèche. La place fut baptisée ainsi en hommage à Mercedes d'Orléans qui fut l’épouse du roi Alphonse XII.

Nous faisons le tour de la place ce qui nous mènera jusqu'à la Plaza de la Virgen et la catédrale de Valencia

Plaza de la Virgen valencia

C’est une jolie place, cachée derrière la cathédrale de Valence. Sur la place, on trouve la basilique des désemparés, la porte arrière de la cathédrale, dite porte des Saint Apotres, et d’autres monuments historiques, l’un d’eau est aujourd’hui le palais de la Generalitat, le conseil régional, l’autre a été converti en bibliothèque municipale… Tout, autour de la place, est ancien, historique, et très harmonieux. En plus, la place est tranquille, piétonne, un peu hors du temps.

Au centre de la place se trouve la fontaine de l’eau et des canaux qui représente le fleuve Turiá, aujourd’hui a sec, et son importance passée pour la région de Valence.

Plaza de la virgen
Palacio Del Marques De Dos Aguas

Ce batiment abrite le Musée National de la Céramique et des arts somptuaires González Martí. C’est l’ancienne résidence de Perellós Rabassa, qui acquis le titre de Marquis de Dos Aguas en 1699 par le roi Carlos II. Situé près de la plaza de la Reina, il vaut le détour tant par son aspect extérieur que par le luxe de ses pièces intérieures et les collections de céramique.

on s'éloigne un peu de la plaza pour descendre de nouveau au bord du lit de l'ancien fleuve et rencontrer les Tours de Serranos (Torres de Serranos)qui étaient l’une des deux portes d’entrées de la ville de Valence à l’époque médiévale lorsqu’elle était entourée de remparts. Ces tours jumelles furent construites en 1392. De style gothique de la fin di XIV siècle, elle est l’un des symboles de la ville et un de ces monuments historiques les mieux conservés. Dans le passé elle servit de point de défense de la ville et de prison mais s’y tenaient également des événements officiels ou des cérémonies pour l’entrée des Rois et ambassadeurs dans la ville.

Torres de serranos

Nous traversons El Barrio Del Carmen. Concrètement, il s’agit du véritable centre historique de Valencia. Même s’il fut jadis délimité par la muraille musulmane, ce sont aujourd’hui les tours de Serrano et les Tours de Quart qui constituent les vestiges médiévaux les plus emblématiques. En passant ces portes, le visiteur entre dans un labyrinthe de ruelles pavées qui regorgent de mille secrets.

couvent d’El Carmen Calzado
Les Tours de Quart
Les Tours de Quart

Comme les Tours de Serranos, les Tours de Quart sont des tours jumelles qui servaient d’entrée et de protection à la cité de Valence à l’époque médiévale. Elles étaient la porte des anciens remparts de la ville. Les Tours ont été construites au XVe siècle. Elles sont de styles gothiques. Elles ont surtout eu comme fonction de protéger la ville durant les différentes guerres. A partir de 1626, elles ont eu fonction de prison pour femmes. Depuis 1931, elles sont déclarées Monument national.

Alors après cette grande balade, les filles sont fatiguées ... Elles n'ont plus très envie de poursuivre .. Mes deux appareils photos sont morts de batterie alors nous retournons tranquillement jusqu'à la voiture.

Je suis si contente d'aller visiter la cité des arts et des sciences de Valencia !! C'est vraiment la super visite de fin de voyage !!! je l'attendais avec impatience !! Il est 10h et après un bon petit déjeuner en route ! J'ai pris un logement juste à côté pour que nous n'ayons pas besoin de prendre la voiture!

Petit déjeuner avant le départ !
L'extérieur de la cité
Hemispheric

Nous entrons ! c'est très grand à l'intérieur et les expositions sont répartis sur plusieurs étages.

L'exposition LEGO .. je n'ai pas tout pris en photo, j'économise ma batterie !

Le Titanic en LEGO

Puis le coin des enfants ! Les filles ont adoré jouer avec les briques ... construire, nous y avons passé un long moment, c'est en accès par cession de 1h !

Il y a aussi des couveuses pour les œufs ! Nous avons passé aussi un long moment à observer un œuf éclore ! Ensuite nous avions rendez vous vers 15h à l'Hemispheric qui est la salle de projection à 360 °. Nous avons chois de voir "l'odyssée sous-marine du commandant Cousteau". Pas de photos parceque pas autorisé !

hemispheric

Après la projection, nous faisons une petite pause pic-nic puis nous nous dirigeons vers l'Océanografico.

C'est un gigantesque parc basée sur les océans et les mers du globe. Il y a une multitudes d'aquarium répartis selon les différentes espèces et températures de l'eau. On peut passer des uns aux autres par un système de tunnel souterrain ... A la surface c'est un joli parc arboré avec des jardins et des bassins d'eau douce, puis il y a le bassin des dauphins pour le spectacles !

Nous allons ensuite en artique à la rencontre des baleines blanches ! celle-ci a eu un petit ! c'est un dôme reconstitué en banquise et il y a aussi des pingouins !

la salle des pingouins

Nous avons passées un long moment à observer les pingouins, ils sont dans une grande salle avec des gradins pour s'assoir derrière une grande baies vitrée ...

Ensuite nous commençons le tour des aquariums ..

Un des tunnels avec des mètre cubes d'eau au dessus de nos têtes !

Je n'ai pas pu prendre tout en photo, il y a tellement de choses à voir et à faire ... Nous avons pris notre temps ... nous n'avons pas pu faire le simulateur d’apesanteur parce que pour Célia et Laura ce n'est pas assez SECURE ... En résumé les personnes handicapées doivent s'abstenir ... La sécurité n'a pas voulu ! Bref Cheklist pour Jade !! Nous sommes arrivées vers 10H45 ce matin et nous en repartons le soir .. Il est environ 22H !

La science nous induit à considérer la mort de la vie comme un élément nécessaire de l’évolution, laissant ainsi de la place pour d'autres individus, pour les autres espèces, pour d'autres possibilités.

Aussi longtemps que cela pourrait être retardé, personne n'échappera ni au temps qui passe ni à la mort,si les organismes vivent trop longtemps, ils deviennent un obstacle à l'évolution car de nouvelles espèces ne peuvent être développées.

L’extinction des dinosaures, par exemple, a donné une chance à d’autres êtres, tels des mammifères, d’évoluer. Lorsque les êtres humains meurent, ils quittent leur vie, leur travail et leur influx personnel qui ne disparaîtront jamais complètement tant que l’humanité existera.

Le travail de chaque individu contribue au tout et en devient ainsi une partie intégrante.

Cela fait plusieurs jours que j'ai commencé à réfléchir à l'organisation du retour. Initialement j'avais prévu de faire le trajet en 3 étapes donc sur 3 jours ...

Je me sens en forme, calme, tranquille et disponible pour la route ... je me dis que c'est une activité comme une autre, au lieu de marcher pendant 10 heures et bien autant conduire ; Bon pas de pression je regarde comment je peux prévoir un hébergement au bout de 5 heures de route si je suis fatiguée !

Ce qui me motive aussi c'est que je n'ai plus de frigo, donc plus d'autonomie pour manger et conserver des aliments .. ce qui complique l'organisation et implique des dépenses supplémentaires .. je dois dire que l’absence de frigo fait pencher la balance pour le retour d'une traite ...

On se lève tranquillement et vers 10H30 nous avons chargé la voiture ... en route !

Nous allons rouler, rouler rouler ... on s'arrête vers 15h pour un petit gouter, les filles descendent à peine de la voiture .. elles sont caler devant leur DVD .. Bon reprise de la route ...

ça va toujours donc finalement il nous reste à peine 1H30 de route lorsque nous nous arrêtons sur l'aire d'autoroute pour manger un MAC DO ! La journée est passée à une vitesse folle, je suis contente ça n'a pas été trop difficile et nous sommes bien arrivées ! Jade est un bon co-pilote, elle m'a tenue compagnie !

A gauche compteur du départ 41311 kms et à droite compteur de l'arrivée 46337 kms = 5026 kms

Nous sommes partis le 16 juillet et nous rentrons le 22 Aout et nous avons parcouru 5026 kms pour le tour d'Andalousie !! C'est une belle expérience ! ça faisait de nombreuses années que j'avais envie de faire un long voyage avec les filles !! c'est fait !!

J'espère que vous aurez aimé lire autant que nous avons aimé vivre !!!

Hasta luego !!