Grand vent à Peso de Régua et sur tout le parcours de cette journée 10° au réveil et il ne fera pas plus de 21°. Nous sommes toujours sur la N222 qui longe le Douro, nous faisons un arrêt près d'une écluse, un bateau de croisière venant de Porto est en approche, très doucement, il faut viser juste. La porte aval se soulève et le bateau entre dans l'écluse, attention peu de place, le niveau monte rapidement, le coup d'oeil est impressionnant, la porte amont se baisse et le bateau part vers sa destination. Nous faisons escale à l'aire de camping car de Peso de Régua en bordure du Douro et très proche de la gare. L'après-midi nous prenons le train pour faire le trajet inverse en direction de Pinhao. Pinhao ville touristique, sur le Douro, il faut admirer les azulejos à la gare. Pour la petite histoire le café face à la gare est impeccable pour attendre le train, et des autrichiens l'avaient bien compris, les chopes de bières et les brocs de vins blancs coulaient à flot, ils ont bien animé le quai de gare en attendant le train 18 h 20 le dernier de la journée, ne pas rater.