Samedi 10 Mai dimanche 11 et lundi 12 le retour à la maison.
Tout d'abord je n'avais rien réservé à Santiago et je ne voulais pas de toute façon dormir en dortoir (mes amis également)🤭nous avons donc trouvé un hôtel avec un prix raisonnable sur la route de Fisterra.
Nous avons été au phare le lieu le plus occidental de l'Espagne.(pas du continent) environ 100km de Santiago, certains pèlerins vont à pied, d'autres en bus 🚌, moi ,c'est exceptionnel en R17 de 52 ans.
Vu , que j'avais décidé, (en milieu de parcours)d'aller jusqu'à Santiago , je n'avais pas prévu de faire à pied Fistera,voilà déjà 3 semaines que je suis parti et (on s'impatiente dans le Cotentin 😂)
Fistera , le site est remarquable on se croirait dans le Nord Cotentin.
Puis nous avons dit au revoir à Colombe et Rémi que nous avons croisé et sommes allés visiter Muxia un peu au dessus de Fistera.
Après un déjeuner copieux ,nous sommes allés faire la ballade digestive du" Sanctuaire de la barque" et des alentours. Nous avons beaucoup aimé ce lieu.
Puis nous avons pris le chemin du retour en longeant la côte jusqu'à Bilbao ou nous sommes arrivés vers 23h30.
Après une nuit réparatrice, nous avons repris la route destination Berrie, au domaine: Francois Saint Lo ou nous attendait le "maître des lieux"pour une visite des vignes avec explications sur les tailles, puis ensuite dégustation complète de vin 🍷 dans la Cathédrale troglodyte au plus proche des barriques. (Il est passionné ).Enfin Justine et François nous avaient préparé un excellent repas.
Nous nous sommes régalés et avons dormi dans le gîte de l'ami de François (superbe)
Puis lundi ,le retour à Créances ,le moins que l'on puisse dire,c'est que nous ne sommes pas passés inaperçus avec cette voiture 🚗 (voir photo 📷. )
Pour conclure,
Je remercie chaleureusement mes deux amis d'être venus m'accueillir par surprise et de m'avoir ramené chez moi.(Cela fait vraiment chaud au cœur)Je pense , (même si cela a été rapide)qu'il garderons un souvenir inoubliable de Compostelle et de cette épopée Espagnole en R17.
Cela nous à valu des témoignages sympathiques tout au long de la route.
Merci à mes enfants,pour leur aide et leur soutien du début à la fin Emilie ,Mathilde, François, Justine.
A mon épouse Martine pour sa patience et à vous tous pour vos témoignages et vos encouragements qui me sont allés droit au cœur.🧡
J'ai essayé dans mes notes journalières de vous transmettre un peu de mon ressenti sur l'ambiance si particulière si prenante vécue sur ce chemin .
Si j'ai pu faire des émules ,tant mieux, il ne faut surtout pas avoir peur ,il suffit de le vouloir.
Et comme dit mon amie pèlerine Marie France (elle aussi avec Gérard)dans son témoignage on en ressort pas indemme mais riches de tant de choses.
Pour ceux qui pourraient dire ,c'est dommage nous aimions bien lire tes notes ,qu'ils se rassurent ,j'ai pris goût à la longue marche.😉
Bises à Tous