Notre avion pour Siem Reap décolle à 9h05 comme prévu et nous arrivons 20 minutes plus tard. Notre chauffeur nous attendait pour nous amener directement à notre guest-house Siem Reap Rooms. Après un accueil très chaleureux dans un magnifique hall en teck, on nous prodigue des explications détaillées concernant les différents programmes à notre disposition pour la visite des temples d'Angkor. Nous prenons possession de notre suite avec petite piscine privative sur les toits pour nous reposer et réfléchir au meilleur programme à mettre en œuvre.
Nous prenons le temps de flâner dans cette petite ville touristique, un tour au marché déserté par les touristes (ils sont tous à Angkor), achat de quelques tee-shirts et déjeuner dans un petit restaurant local "Nai Kmer food" excellent Amok fish et Khmer curry (repas complet 12,5 $ à deux).
Nous partons acheter les billets d'entrée pour Angkor (temps gagné sur la journée du lendemain) et voir le coucher du soleil sur la jungle au Pré Rup.
Départ à 4h45 pour notre journée marathon, exclusivement dédiée à la visite des temples d'Angkor. Nous avons choisi la formule tuk-tuk avec chauffeur (28$ la journée) qui sera notre guide attitré durant les 2 jours suivants. Ce choix, le plus judicieux à notre sens, nous procure davantage de liberté et surtout pas de perte de temps, le tuk-tuk nous attendant après chaque visite.
Il est évident qu'avec la multitude de temples et surtout les distances entre chaque (le site s'étendant sur plus de 400 km²), il était impossible de les faire tous. Nous avons donc optimisé en les sélectionnant au préalable durant la préparation du voyage.
Afin de profiter du lever de soleil sur Angkor Wat, nous partons à 4h45 pour être en place à 5h15. Déjà énormément de monde et les places autour du plan d'eau rempli de nénuphars sont chères.
Lever de soleil sur Angkor WatPour éviter la foule, nous choisissons, sur conseil avisé de notre guide, d'effectuer la boucle en débutant par le Ta Prohm.
1. Ta Prohm, sans doute le plus célèbre, pour avoir été le lieu de tournage du premier film de la licence Tomb Raider.
Ta Prohm2. East Mebon, temple tout en hauteur et minéral.
East Mebon 3. Ta Som , "petit frère" du Ta Prohm. Très typique avec les racines ayant pris possession des lieux.
Ta som 4. Krol Kô, tout petit temple, un peu oublié, en cours de rénovation.
krol kô 5. Neak Pean, temple cerné par les eaux.
Neak Pean6. Preak Khan, très beau temple verdoyant avec de nombreuses figurines.
Preak Khan Nous profitons du déjeuner pour prendre un repos bien mérité à l'ombre. Plusieurs restaurants à disposition en bord de route (avec électricité pour les téléphones, toilettes, papier et savon ... le luxe ! 😀)
7. Angkor Thom, vaste temple avec un bouddha couché de 60m sur sa façade extérieure.
Angkor Thom8. Bayon, temple composé de 54 tours à 4 faces, chacune comprend 4 visages orientés vers les 4 points cardinaux; soit un total de 216 visages. Les visages ont tous le même sourire étrange et les yeux fermés, la création d’un visage mystérieux et serein représente un état d’omniscience, de paix intérieure et peut-être un état de Nirvana.
Bayon 9. Nous finissons par le plus grand, le plus haut et le plus impressionnant avec sa longue allée pour y accéder: Angkor Wat. Nous sommes montés, après 3/4h d'attente, au bakan. L'attente et l'ascension pentue valent le coup, en effet de là-haut nous avons une vue impressionnante sur le site.
Angkor WatAprès la visite de neuf temples, nous sommes éreintés et profitions du réconfort apporté par notre rafraichissante piscine en rooftop.
10. Beng Mealia, temple au cœur de la jungle, à 2h de route de Siem Reap. Tout au long de la route, nous avons découvert la vie des paysans cambodgiens et de nombreux écoliers sur le chemin de l'école.
Nous arrivons les premiers au temple (5$/p), les cars de chinois nous suivent de près. Un guide nous indique le chemin le plus adapté pour découvrir le temple, au travers d'endroits insolites, à l'écart des autres touristes.
Beng MealeaNous partons en direction du floating village de Kampong Khleang où une barque à touristes nous attend avec un guide très investi qui nous fait la visite d'une ferme à poissons et du lac Tonlé Sap (total de la journée 100 $).
De retour à Siem Reap, nous nous accordons un moment de détente au fish massage.