Mercredi 5 juin 2024.
Réveillés à 7h pour un petit déjeuner à 7h30. Dès 8h, nous prenons un ferry pour traverser l'IJ, lac néerlandais d'eau douce et nous rendre au au départ de l'excursion de 6h en bus dans les Pays Bas. Au programme, découverte de la campagne néerlandaise avec ses polders, sa surface plane voire en dessous du niveau de la mer. Nous découvrons Zaanse Schans avec ses moulins. Ensuite nous partons vers Marken, une presqu'île où nous assistons à la fabrication artisanale de sabots. Nous dirigeons en bateau vers VOLENDAM, un charmant village de pêcheurs et de fromagers. Nous participons à un exposé sur la fabrication du fromage suivi d'une dégustation variée d'Edam. Un vrai bonheur.
Mis en appétit, nous déjeunons dans un restaurant traditionnel ( poissons et calamars fruits avec sauces et frites). Un repas léger !!
De retour vers 14h30, nous partons à pied à à découverte de quelques quartiers d' Amsterdam:
- la place du dam, connue pour ces animations ( souffleurs de feu...),
- le palais royal,
- le beguinage: un ancien couvent occupé par des femmes laïques célibataires ou veuves. Elles menaient une vie religieuse sans prononcées leurs vœux. Des jardins calmes au cœur de la ville. Il reste très peu de béguines à ce jour.
- visite du marché aux fleurs.
- passage dans le quartier rouge, un des sites les plus anciens de la ville. Dans ces petites rues étroites, se succèdent des vitrines où s'exposent des prostituées en tenue légères.
Après cette journée très soutenue, petite pause dans un pub situé quartier Nord pour une dégustation d'une bière locale.