CANADA - du 17 au 28 septembre 2023

Un voyage qui va nous mener des chutes du Niagara à la province la plus française du Canada, la province de Québec.
Du 17 au 28 septembre 2023
Publié le 16 septembre 2023

Pour nous suivre au jour le jour.

Publié le 18 septembre 2023

Partis de la maison 🏠 à 7H30, nous sommes arrivés à l’heure pour prendre le car avec le groupe, direction CDG. Première surprise : le chauffeur est roumain, ne parle pas français et n’est jamais allé à CDG !!!

Tout s’est bien terminé. Nous allons bientôt embarqués.

Une grande première dans l’avion de la compagnie Air Transat : l’écouteur pour regarder le film et la couverture sont payants : 10 euros chacun, il n’ya pas de peites économies !!!

A bord, un déjeuner et une petite collation nous ont été servis.

Vol sans encombres, départ de l'aéroport à 16H30. En route pour NIAGARA.

Notre guide s’appelle Jérôme et notre chauffeuse Annick. Des canadiens "pur jus" !!

Il fait beau avec une température de 25 degrés.

NIAGARA, ville de 85 000 habitants est située dans une région productrice de vins et de fruits.

La principale attraction touristique : les chutes.

Nous les découvrons en car sur le chemin qui nous mène au restaurant panoramique où nous dînons à 18H30. Au menu : saumon.

Puis dodo car, avec les 6 heures de décalage, nous tombons de sommeil.

Les chutes côté américain

Leschutes côté canadien, en forme fe fer à cheval.

L’arc-en-ciel au-dessus des chures

Le restaurant, à 236 m auquel on accède par des ascenseurs extérieurs.

Notre hôtel n’est pas extra : pas de connexion Wi-Fi, une lampe dans la salle de bains grillée, une eau presque froide dans la douche.

Publié le 19 septembre 2023

Petite promenade le long des chutes

Visite d’un domaine viticole avec dégustation

Retour à Niagara pour une balade en bateau, au plus près des chutes. Sensation garantie. Nous avons été bien mouillés. Heureusement il y avait du vent et un grand soleil.

Balade dans une rue de Niagara appelée la rue des horreurs!!!

Visite rapide de Toronto.

Publié le 20 septembre 2023

Ce matin, le ciel est dégagé et il fait très beau. Nous montons à la tour CN (533 m) par un ascenseur extérieur qui va à 32 km / heure. La vue sur Toronto est majestueuse.

Autres vues de Toronto.

J’ai aimé et j’ai photographié !!!!

Longue route de Toronto à Kingston où nous allons déjeuner dans une église reconvertie en restaurant.

Navigation d’une heure dans la region des Mille Îles. Ce sont des îles sur le fleuve Saint-Laurent, moitié américaines moitié canadiennes. Certaines maisons, construites sur ces îles sont plus grandes que l’île elle-même.

Parce que je trouve le ciel très beau !!!

Nous reprenons le car pour rejoindre Ottawa où nous allons passé la nuit. En arrivant, direction le vieux quartier d’Ottawa où nous allons dîner.

Publié le 21 septembre 2023

Il fait très très beau. C’est super pour la visite d’Ottawa puis le parc animalier Oméga à Montebello.

Le m’Amour à oublié sa trousse de toilette à Niagara. La faire rapatrier à la maison couterait très cher.. nous allons être obligés d’acheter un rasoir à la pharmacie ! Oui, à la pharmacie car on y trouve de tout et ....même des médicaments !!!

Ce soir nous avons un diner"apportez votre vin". Le principe est simple : tu achètes ta bouteille de vin ou autre chose et tu l’amènes au resto.

Un tour d’Ottawa perturbé par une manifestation monstre pour laquelle beaucoup de policiers ont été mobilisés, même la police montée.

La cathédrale d’Ottawa. Originale mais très chargée.

Visite du musée canadien de l’histoire. Super intéressant..

Suite du musée.

Encore quelques photos du musée.

Balade d’une heure 30 dans le parc animalier Oméga dans un bus scolaire !!

Nous avons vu beaucoup d’animaux des régions Nord : orignaux, cerfs rouges, 🦌, renards argentés, renards roux, bouquetins, chèvres des montagnes, loups, sangliers, ....

Achat du vin dans une SAQ.

Publié le 22 septembre 2023

Frais mais beau au réveil. Chaleur et soleil pour toute la journée.

Montréal est située sur une île de 500 km2, délimitée par le Saint Laurent au s

Montréal vu du Mont Royal

Montréal vu des bords du fleuve Saint-Laurent

Un petit bout de France !!

Le balcon depuis le Général de Gaulle a prononcé cette phrase célèbre : "vive le Québec libre". Depuis, plus personnen’à prononcé de discours depuis ce balcon!!!

Le circuit automobile Gilles Villeneuve

Un cadeau de l’Allemagne : un morceau du mur de Berlin

Quelques monuments du vieux Montréal

Une spécialité de Montréal : le smoked méat : de fines tranches de 🐂 🐂 marinées et cuites à la vapeur. C’est très moelleux et parfumé. Et, avec des frites maison !!

Vu à Montréal

Après 3 heures de route, nous sommes arrivés à Québec ou, plus exactement à Levis où nous allons prendre le traversier pour rejoindre Québec (durée :10minutes). Vue sur le château Fronsac. Magique.

Ce soir dîner homard !!!

Et le homard !!!

Publié le 23 septembre 2023

Québec vu de la plaine d’’Abraham,

A gauche, notre hôtel avec au sommet un restaurant panoramique qui tourne. Nous irons peut-être ce soir prendre un 🍸 🍹 si nous ne revenons pas trop tard.

Le parlement

La fontaine de Tourny achetée par les canadiens à Bordeaux

Promenade dans Québec sous le soleil. C’est une ville très agréable qui ressemble à un village. Des 📷 en vrac pour vous donner un petit aperçu.

Québec, la suite

La suite

La cathédrale et un système très moderne pour la collecte des dons

Visite du village Hurons. Ils vivent dans une réserve de 3 km2. Ils sont 2 200 habitants.

Beaucoup de choses à vous raconter au retour.

Dîner dans une cabane à sucre. Explications sur la production de sirop d’érable et du beurre d’érable et dégustations.

Publié le 24 septembre 2023

Départ pour la partie nature de notre voyage.

Première étape :île d’Orléans qui ressemble à la Normandie. Beaucoup de champs de fraises et des pommiers à perte de vue. Après le petit tour de cette île (33km sur 8 km) où les 🏠 sont vraiment grandes et belles, nous empruntons le pont sur le Saint-Laurent. Énormément de monde car c’est samedi et la cueillette est gratuite.

Chutes de Montmorency

Elles sont hautes de 82 m (30 m de plus que les chutes du Niagara ),

Nous allons prendre le téléphérique pour les voir de haut,

Autres 📷

Photos avec arc--en-ciel

Vues de dessus

Canyon Sainte-Anne.

La chute à une hauteur de 75 m. Un parcours de 1 km avec des points de vue permet de voir le canyon sous tous les angles.

Autres 📷

Notre hôtel dans la forêt et les montagnes.

Publié le 25 septembre 2023

Le lever du soleil sur le Saint-Laurent.

Notre chauffeuse.

Nous partons pour 3 heures de navigation sur cet immense fleuve pour voir des 🐳 🐳. Du moins, nous l’espérons !!!

Notre aventure 🐳

Sur la route avant d’embarquer, quelques photos de paysage.

L’aventure commence ici,

Tout ce qu’il est possible de voir lors de nos 3 heures de navigation sur le Saint-Laurent.

Ns avns eueauu dechance car il y avait beaucoup de baleines et de béluga. Compte-tenu qu’il y avait beaucoup de monde, j’ai eu du mal à prendre des 📷 car il faut être du bon côté et de plus ils apparaissent sur un temps très court. Je vous mets les photos prises avec ma tablette. En revenant à Paris, je vais regarder ce que j’ai pris avec mon appareil photos et je vous ferais un envoi spécial. C’était très bien.

Pour le retour, nous avons navigué un peu sur à rivière Sanguenay.

Sur la route de Tadoussac au lac Saint-Jean où nous allons dormir, arrêt dans une charmante petite ville : Sainte Rose du Nord, l’un des plus beaux villages du Québec. Belles vues sur le fjord du Saguenay. Petite balade agréable. Le m’Amour ne l'a pas faite car il a très mal à un genou depuis 2 jours. Ce soir, c’est glace sur le genou.

Autres photos du village.

Publié le 26 septembre 2023

Lever du soleil vu de notre chambre d’hôtel à Alma au lac Saint-Jean.

Aujourd’hui nous allons longer la rivière Saint-Maurice qui servait autrefois à transporter le bois jusqu'au moulins de Trois Rivières. Nous allons faire un trajet de 350 km dans un paysage de forêts et de lacs. Espérons que les 🍁 🍁 🍁 auront pris leurs couleurs d’automne.

Le long de la route qui longe la rivière Saint Maurice,

Une bizarrerie québécoise : sur la route, nous rencontrons souvent une ligne de chemin de fer qui traverse la route. Il faut obligatoirement s’arrêter même si il y a plusieurs années que aucun train n’est passé !!!!!

Balade aux chutes de la petite rivière bostonnais. Super agréable.

Vues de la cascade.

Autres vues

Panne : la courroie de l’alternateur s’est cassée. Heureusement, le dépanneur (voir photo ci-dessous) est vite arrivé et nous avons pu repartir au bout d’une demie heure.

Déjeuner du bûcheron et grande spécialité de la région : la poutine. Ce sont des frites dégraisséesavec des morceaux de chedar dessus et une sauce barbecue. Cela tient au corps, mais c’est bon. Surtout accompagné par une bière 🍺 locale, la Pitoune !!!

Un camion transporteur de bois, et nous en croisons beaucoup dans cette région productrice.

Nous reprenons la route pour visiter le village des bûcherons. Explications très intéressante sur le travail des bûcherons d’autrefois jusqu’à nos jours.

La suite de la visite.

Les bûcherons aiment la musique !!

Photos de paysage et autres.

Publié le 27 septembre 2023

Il fait toujours aussi beau mais le matin, il fait 6 degrés.

Nous allons visiter Boréalis, un musée dédié aux usines 🏭 à papier qui étaient très nombreuses dans cette région.

Vues depuis la terrasse de Borealis.

Rencontre de la rivière Saint-Maurice et le Saint-Laurent (voir les différences de couleurs)

La pourvoirie Le lac à l’eau claire.

Déjeuner Trappeur dans une cabane en plein bois. L’aventure continue par une balade puis c’est l’apero et le dîner.

Quelques 📷 sur la route qui nous mène à la pourvoirie.

La pourvoirie. C’est un vaste domaine en pleine nature avec forêts et lacs qui propose beaucoup d’activités. Nous allons en tester une demain : la rabaska sur le lac. ⏰️ à 6H30.

Pour commencer, le déjeuner Trappeur

La balade

La suite de la balade

La suite

Le dernier dîner au Québec.

Dégustation de 4 bières.

Il est 6H30. Il fait très froid et nous allons partir pour la navigation en rabaska puis départ pour Montréal et, en fin d’après-midi envol pour Paris.

Lever du soleil à 6H30, avant de partir pour une navigation en rabaska sur l’un des lacs de la pourvoirie. Sur le groupe de 43 personnes, il n’y a que 16 personnes qui vont participer à cette activité.

Avant de monter dans la rabaska, une petite leçon de pagayage.

C’est parti pour une heure. Magnifiques paysages et nous n’avons même pas froid malgré les 10 degrés !! Super experience. Nous serions bien restés quelques jours de plus.

Vues lors de notre navigation

Notre dernier déjeuner au Québec . Sortent = casanière.

En route vers le fort Chambéry, près de Montréal

Le frt Chambly

En route vers l’aéroport, arrêt dans une pharmacie car beaucoup de personnes toussent : climatisation ou Covid ? J’ai pris des 📷 dans la pharmacie qui prouvent que l’on trouve de tout.

Les CHEVRIER sont partout !!

Des bizarreries québécois à l’aéroport.

Décollage à 21H30 (il est 6 heures de plus à Paris),

Le temps de vol étant de 6H30, nous atterrissons à 10H30,

Ce soir, petit repas (tomates et salade du jardin) puis ce sera dodo

C’est la fin de mon carnet de voyage au Québec

Rendez-vous au Costa Rica en février 2024.