Départ à 12h50 en direction de Quimperlé via Caen, Rennes et Lorient. Les hôtes que nous hébergeons, informés de notre départ vers la Bretagne et bien que de noce la veille, libèrent la chambre relativement tôt nous permettant de tout remettre en ordre avant notre départ.
Comme à chaque fois que je fais le trajet vers le Bretagne, je suis irrité de devoir payer plus de 8 euros de péage pour le tronçon autoroutier Rouen et Caen , moins de 100km, alors que les 400km entre Caen et l'extrémité de le Bretagne sont gratuits. Je ne réclame évidemment pas de péages en basse Normandie ni en Bretagne, j'ai simplement le sentiment d'être la victime de la grande arnaque des privatisations, car là où le service public est financé par l'impôt
Curieux hasard, lors d'un arrêt à l'Aire de Brocéliande au niveau de Ploërmel, nous avons retrouvé Sylvain et Muriel qui s'y étaient arrêtés aussi. Évidemment, attendus au même endroit à peu près à la même heure, nous étions sur la même route au même moment, mais la probabilité de cette rencontre était tout même assez faible.
Nous arrivons au vieux moulin à Clohars-Carnoēt vers 18h où nous avons réservé une chambre d'hôtes.
À 19h, direction Quimperlé chez Joël et Marie-Jo à quelques kilomètres où nous retrouvons Sylvain et Muriel en compagnie de Françoise arrivée par le train.
Soirée crêpes préparées par Joël, le maître des fourneaux.
Nous apprendrons le lendemain de la bouche d'une bretonne de la Côte d'Armor que chez elle on ne parle pas de crêpe au blé noir mais de galette de sarrasin, et que bien sur, seule cette dernière est authentique.
Sur la porte de la cuisine est affiché le règlement intérieur. Voir ainsi transcrit ce qui constitue le quotidien de beaucoup fut comme une révélation. Probablement offert à Joel par visiteur perspicace ou expérimenté.