Notre premier jour à Dublin a débuté bien tôt avec notre arrivée à l'aéroport à 1h du mat'. Tout s'enchaine très bien, nous n'avons jamais eu nos bagages aussi rapidement, à peine arrivés au tapis, les bagages nous attendaient déjà. Le bus pour le centre ville (ligne 700) est également arrivé immédiatement. Une nuit courte et agitée s'en est suivie car notre chambre d'hôtel se situe à côté d'un pub dynamique.
Nous commençons notre première journée fatigués mais plus enthousiastes que jamais, impatients de découvrir la ville.
1er arrêt : Trinity College, il s'agit de la plus prestigieuse université d'Irlande et d'un des plus beaux monuments historiques de Dublin. Dans cet ensemble de bâtiments, nous souhaitons visiter la "Old Library", mais hélas il faudra repasser car les billets s'achètent sur réservation uniquement.
2e arrêt : Dublin Castle et son jardin "Dubh Linn Garden", lieu chargé d'histoire car résidence principale des vices rois d'Irlande pendant 7siècles, c'est aussi à ce même endroit qu'ont lieux les investitures des présidents irlandais depuis 1945.
Dublin Castle Dublin Castle ChurchJuste accolée se trouve la Chester Beatty Library, bibliothèque de renommée mondiale, qui abrite des écrits anciens du monde entier. L'architecture du bâtiment est à la fois moderne et classique.
Chester Beatty Library3e arrêt : la Cathédrale St Patrick, elle est magnifique et également chargée d'histoire. Elle a été bâtie sur une source où Patrick d'Irlande baptisa ses fidèles. Nous avons été impressionné par le détail des vitraux et par le style architectural des tours fortifiées. De plus, malgré une couleur de pierre sombre, l'intérieur de la cathédrale reste lumineuse.
St. Patrick's Cathedral4e arrêt : enfin la visite tant attendue de l'Old Library de Trinity College, qui met en valeur 200 000 livres anciens dont des oeuvres de grands écrivains tel que Shakespeare. Sont aussi exposés un des rares exemplaires de la proclamation de la République irlandaise de 1916 et la plus ancienne harpe irlandaise du XVe siècle, elle est le symbole de l'Irlande (et de Guiness).
The Old LibraryPause déjeuner dans un irish pub, où nous prenons notre 1ere et non la dernière pinte de Guiness accompagnée de sandwichs toatés,
5e arrêt : Parc St Stephen's green, bien qu'assez grand, notre impression reste d'un parc plutôt banal.
6e arrêt : le National Museum of Ireland - Archeology, il renferme des trésors vikings ainsi que bien des reliques religieuses. Il retrace des objets allant de l'âge de pierre à la fin du moyen âge. A nouveau, le musée est une belle bâtisse avec à l'entrée une belle pièce comportant un superbe dôme.
7e arrêt : Ha' penny bridge, un joli pont surplombant la Liffey.
Ha' Penny Bridge-The Church café, un pub instauré dans une église, lieu alors atypique et plein de charme où il y règne une ambiance traditionnelle avec des animations musicales et de danse. Nous y dégustons un des plats phares de l'Irlande, le traditionnel irish wicklow lamb stew, qui s'avère être comme un pot au feu.
Après 16km à arpenter la ville, nous nous attelons à un repos bien mérité.