Aujourd'hui journée fantastique sur le lac de TONLE SAP, le plus grand lac d'eau douce de l'Asie du Sud Est, alimenté par le Mékong,145 kms de long par 40 kms dans la partie la plus large.
Sur le lac, le village sur pilotis que nous avons visité est composé de 2500 familles, chaque famille peut avoir de 3 à 10 enfants.
Le lac est au niveau 5 sur 15 en ce moment, donc un niveau assez bas on s'en rend compte en regardant les maisons dans la rue principale, quand l'eau est au 1er étage, tout ce qui est au niveau de la route est déménagé.
Nous avons visité une école primaire, c'était la leçon d'anglais, Odile a pu parler avec une jeune fille, certainement la 1 ère de la classe tellement elle se débrouillait bien.
Après le repas pris dans un restaurant typique et bucolique, dans une végétation luxuriante, nous sommes repartis pour une heure de route afin de visiter le temple Beng Mealea. Complètement différent des autres vus jusqu'à présent, en très mauvais état, il n'a pas été restauré, il est situé dans une région où il y a eu beaucoup de combats pendant la guerre. A l'origine c'était un temple hindou mais avec quelques motifs bouddhiste qui a servi d'exemple pour Angkor Wat.
Notre forfait trois jours de la tournée des Temples d'Angkor se termine ce soir avec notre taxi, je commence à ressentir le syndrome de Stendhal.
Nous passons dans une agence de Siem Reap prendre deux ticket pour le bus de vendredi qui nous emportera vers Phnom-Penh.
Retour Hôtel et piscine, le propriétaire s'appelle Pascal, c'est un Suisse Allemand, sa femme (une Cambodgienne) doit accoucher le mois prochain.
Notre chauffeur étant d'une famille pauvre est devenu bouddhiste pendant 5 ans pour pouvoir étudier, l'école étant réservée aux riches.Ensuite il s'est marié et a eu deux enfants. Avant le Covid il était guide avec sa propre voiture et habitait Siem Reap, depuis l'épidémie il a perdu son travail, sa voiture et a déménagé à 15 kms de Siem Reap, maintenant il est chauffeur de 4x4 pour une agence de tourisme, évidemment il va sans dire que le gouvernement n'a rien donné en compensation. 😔
Nous n'avons pas vu ici de manifestations contre la réforme des retraite 😂