Nous allons traverser l'Europe centrale d'est en ouest avec nos 2 enfants avec un camion aménagé afin d'aller à la rencontre de nos voisins européens pour une duree de 3 mois

Premier arrêt à Szeged

Mais avant passage obligé par ma douane

Allez un peu de patience nous ne sommes pas tout seul

En Hongrie aussi il faut s'acquitter d'une vignette pour circuler sur les routes

30 euros pour 10 jours

Celà reste malgré tout moins chère que nos autoroutes françaises 🤣🤣

Donc première ville hongroise Szeged

Premier pas dans un pas que nous ne connaissons pas et là à notre grand étonnement notre anglais ne sert à .....RIEN

Le hongrois parle je vous le donne en mille .... hongrois et allemand 😳

Nous avons quitté l'alphabet cyrillique mais franchement ça ne me paraît guère plus compréhensible!!!!

Heureusement ils savent plutôt bien dessiner 😁

Bon et bien il nous reste le langage des mains

Dans cette ville règne une certaine effervescence

Un festival musical y fait office durant le week-end quelle aubaine

Et qui dit festival dit petits kiosques pleins de bons mets hummm

La rue est à nous

Puis au détour d'une rue nous apercevons un drôle de bus, nous nous en approchons et je demande en anglais si nous pouvons monter dedans

Oui bien sûr le bus fait le tour de la ville afin de montrer les plus beaux monuments alors en route et c'est partie, nous voulons à tombeau ouvert au sens propre comme au sens figuré

L'architecture est MAGNIFIQUE

Bon il est temps de quitter la ville et de se trouver un endroit pour la nuit

Ça y est trouvé  au bord du fleuve Tisza

Malheureusement vers 20h le ciel à commence à devenir très menaçant nous avons du quitter ce magnifique endroit

L'orage s'est mis à gronder très très fort

Nous avons cherché en vain un hôtel pour la nuit

Mais à 21h ce fut très dur

Nous sommes allés frapper à la porte du restaurant où 2 charmantes jeunes femmes terminaient le ménage de l'établissement

Elles nous ont ouvert, nous leur avons demandé s' y avait dans la ville un hôtel ou une pension pour nous accueillir tous les 4

Elles ont ferméeur restaurant et on parcouru avec nous la ville sous un déluge apocalyptique mais en vain

En désespoir de cause j'ai demandé si elles pouvaient nous accueillir chez elles

Laura était d'accord mais son mari beaucoup moins

Durant 2 heures nous avons pu nous poser chez elle et puis durant ces 2 heures elle a appelé des hôtels pour nous trouver une chambre

Ce fut le cas 20 km plus loin

Nous repartons donc tous les 4 en voiture avec devant nous la voiture de Laura et de sa sœur Dominica sous un déluge de pluie et des routes ressemblant à des rivières

Elles nous ont accompagnés jusqu'à la porte de l'hôtel

Quel soulagement !!!

Laura et Dominica sont des femmes absolument charmante et dune générosité absolue et si désolée de ne pas avoir pu nous héberger. Elles nous ont donné des crêpes au chocolat et des jus de fruit pour les enfants

Elles ont une place particulière dans mon cœur et je vais garder des contacts avec elles

Après cette petite mésaventure nous voilà accueilli à l'hôtel oasis par de charmants hôtelier

Nos Sauveurs  et leur établissement

Ils ont été au petits soins avec nous et pleins d'attention à l'égard des enfants

En partant gâteaux au chocolat et stylo lumineux avec le logo de l'établissement de Hodmezovasarhely

Un grand merci à eux davoir recueilli des naufragés de la route

Ce matin la décision est prise nous allons directement à Budapest car les intempéries n'ont pas l'air de vouloir se calmer

Donc ce sera air bnb à Budapest

Capitale de la Hongrie, Budapest est coupée en deux par le Danube. Son pont du XIXe siècle Széchenyi lánchíd ("pont des chaînes") relie le district vallonné de Buda au district plat de Pest. Un funiculaire rejoint le quartier Vár ("du château") et la vieille ville de Buda, où le musée historique de Budapest retrace l'histoire de la ville de l'époque romaine à nos jours. La place de la Sainte Trinité comporte l'église Matthias, du XIIIe siècle, et le Bastion des pêcheurs, dont les tourelles offrent une vue dégagée.

Notre appartement est situé du côté Buda et à quelque centaine de mètres du pont de chaîne

Mais ça nous ne le découvrirons que le soir de notre départ

Bon allez un petit retour en arrière nous sommes le mardi 21 mai et nous arrivons dans la capitale et c'est Janos qui nous accueille et nous fait visiter son appartement

Encore une fois nous nous heurtons à la barrière de la langue car il ne parle que très très peu anglais. Mais ça marcje quand même 😉

Il est 13h aujourd'hui repos nous verrons demain pour la visite de la ville

Il est 9h tout le monde sur le pont près pour visiter Budapest

Allons prendre le tramway un arrêt se trouve juste en face de la résidence où nous séjournons

Direction le château après on verra où celà nous mènera

Après le tramway, le bus qui monte directement à l'église matthias et le bastion des pêcheurs

Budapest c’est découvrir la ville surnommée la « Perle du Danube » en raison de ses nombreux trésors culturels et architecturaux.

Il y a un certain temps, la capitale hongroise était même surnommée « le Paris de l’Europe ». Les deux villes avaient en effet pas mal de points communs : un grand nombre de cafés, de théâtres, de musées, de boîtes de nuit, sans compter les larges boulevards, les places en tout genre et les rues étroites.

L'église matthias
Le bastion des pêcheurs

Après avoir profité de la vie du bastion des pêcheurs sir la ville de Pest, nous nous dirigeons vers le château de Buda

Église Matthias

Sur le trajet nous assistons à une commémoration de la guerre 39-45

Sur cette photo vous pouvez deviner les 4 représentants des communautés religieuse de Budapest : un imam, un prêtre orthodoxe, un ...
Vue du château sur le parlement  et le pont de chaînes

Maintenant après le tramway, le bus de ville nous montons dans le funiculaire pour aller visiter la ville de Pestde maître côté du Danube

Allez nous prendrons le Big bus

Concept de bus ouvert avec lequel nous parcourerons la ville avec des commentaires en français dans nos oreillettes

Solution très touristique mais très efficace afin de connaître mieux la ville avec des enfants en bas âge sans se fatiguer

Avec le billet big bus nous avons droit à une promenade en péniche sur le Danube afin d'avoir une perspective différente de cette Magnifique ville

Hotel Astoria qui fut durant la guerre froide  un lieu où se retrouvait les différents espions mais aussi un lieu de torture duran...
Le château de Buda
Le pont de chaîne
Le marché
Le musée des arts
La place des héros où sont représentés les 7 tribus magyars fondatrices de la Hongrie en 889 avec au dessus l'ange Grabriel posant...
Le parlement hongrois
De nuit
Le pont de chaînes
Funiculaire

Il est très difficile de parler de Budapest il faut absolument la visiter et 2 jours ce n'est pas suffisant, car à chaque fois que vous tournez la tête l'histoire est présente à travers chaque bâtiment chaque monuments cette ville est incroyable

La prochaine fois je prends une semaine rien que pour elle

Les thermes de Budapest
Je vous livre ici un pêle mêle des images des monuments historiques de la ville

En Hongrie je ne voulais pas passer à côté du fameux goullash et c'est chose faite je me suis régalée

Et dessert

Bon allez au dodo demain on fait beaucoup de route

A 130 kilomètres à l’est de Budapest, au cœur des massifs du Bükk et du Mátra dans la vallée de la Laskó, se trouve une richesse quasiment unique au monde. Avec le jaillissement et le refroidissement des eaux thermales le sel expulsé se dépose pour former progressivement une colline. On ne trouve semblable trésor qu’à Pamukkale (Turquie) et dans le Parc National du Yellowstone (États-Unis).

Spectacle magnifique sortie d'eau à plus de 69°C par contre l'odeur de souffre !! Vous vous rappelez les cours de chimie avec cett...

Cela fait déjà plusieurs siècles que les budapestois ont découvert les bienfaits des bains thermaux. Les sous-sols de Budapest regorgent de sources d'eau chaude bienfaisante. Les bains de Budapest s'est vraiment développé suite à l'occupation ottomanes. Les turcs ont légué leur riche culture thermale aux habitants de Budapest, on peut encore avoir un aperçu de ce bel héritage en visitant les bains Rudas. Les bains se sont développé durant l'Empire Austro-Hongrois, les bains Széchenyi nous permettent de nous plonger dans l'ambiance de cette période.

L'eau thermale a de nombreux bienfaits pour la santé, beaucoup de personne souffrant de troubles respiratoires ou de douleurs musculaires vont aux bains pour se soigner. Les bains thermaux ont également un aspect social important, les personnes âgés qui passent leur journée á jouer aux échecs dans l'eau en sont la preuve.

Il y a des sources comme celle ci partout dans le pays

On se réserve une journée détente du côté de Lipot pres de Gyor pour bien en profiter on vous en dira des nouvelles😉

Les orgues de basalte du parc du château de Somosko

Le site se trouve au nord du pays à 110 kilomètres de Budapest. Sur un des flancs de la colline du château, on trouve des blocs de basalte en forme de pans d’orgue sculptés par l’érosion. D’une taille de 8-9 mètres, ils témoignent d’une ancienne activité volcanique dans la région. La château se trouve sur une colline de 500 mètres et a été construit au 13e siècle. Tous deux se trouvent sur la frontière slovaque.

Orgues du Damaraland (Namibie)

Les orgues (par analogie avec l'instrument) ou les colonnes basaltiques sont une formation géologique composée de colonnes régulières. Elle résulte de la solidification et de la contraction thermique d'une coulée basaltique peu de temps après son émission. La partie inférieure, qui se refroidit ou s'assèche plus lentement, se fracture de la surface vers la profondeur sous formes de prismes sub-verticaux à section hexagonaled'ordre décimétrique. Ces colonnes sont surmontées d'une zone de petits prismes moins réguliers (ou « faux prisme ») pouvant s'associer en gerbes.

Par extension on qualifie souvent d'orgues basaltiques des formations volcaniques dont la composition n'est pas basaltique, par exemple en France les orgues de Bort et de la roche Sanadoire (constituées de phonolite)

Je me rappelle en avoir vu lors de mon voyage en Irlande du Nord du côté de Dublin

La bas on les appelle " La chaussée des géants "

Il en existe en France si vous voulez être curieux, c'est au massif du Sancy ce sont mes orgues de la roche Tuillière

Voilà c'est tout pour aujourd'hui nous quittons Budapest demain matin le coeur lourd de bavoir pas pu rester plus longtemps

Nous allons direction le lac Balaton

En attendant notre repas je vais vous parler d'une invention dont je pense vous avez tous entendu parler ou au moins que vous avez tenu un jour dans vos mains ou envié votre copain d'école de lavoir reçu à Noël ou son anniversaire

Le RUBIK'S CUBE invention hongroise

Je vais vous raconter la grande histoire du Rubik's Cube vue au travers de la vie de son inventeur, Erno Rubik. Tout a commencé avec l'homme qui a inventé ce fameux jouet que l'on appelle aujourd'hui le Rubik's cube. Monsieur Erno Rubik est passé en quelques années de professeur de design au salaire d'une centaine d'euros par mois au statut d'homme le plus riche et le plus connu de Hongrie. Le jouet qu'il a imaginé et construit de ses propres mains dans la petite chambre de l'appartement de ses parents a rendu fou plusieurs centaines de millions de personnes. Il continue encore aujourd'hui de fasciner les nouvelles générations. Lorsqu'Erno Rubik est interrogé sur le pourquoi et le comment de son invention, il n'a aucun mal à répondre tant cette invention lui a paru évidente. Mais, pour lui, la vraie difficulté arriva après la découverte de son invention.

Les raisons de l'invention

Revenons à l'époque de sa création pour mieux comprendre le contexte. N'importe quel vendeur de jouets aurait alors pu expliquer à Erno Rubik pourquoi ce cube en plastique ne serait jamais un succès. Le cube magique a été inventé dans une société communiste qui n'avait pas du tout pour objectif de vendre des jouets pour la fortune d'un seul homme. Ce jeu qui d'autre part ne respectait en rien le standard de l'industrie du jouet des années 1970. En effet, il ne fait pas de bruit, ne siffle pas, ne tire pas, n'a pas de vêtement, n'a pas besoin de piles et n'apparaît dans aucun film. La complexité ultime de ce jouet devait décourager tous ces adeptes.

Malgré tout cela, il est rapidement devenu l'objet le plus vendu dans le monde et est devenu l'un des plus populaire dans l'histoire du monde moderne. Aujourd'hui encore, il fait réfléchir les grands mathématiciens tout en amusant les enfants de sept ans. Il y eut des copies, des livres sont sortis à son sujet, des cubes de toute sorte inspirés du Rubik's cubeont vu le jour. Vingt ans plus tard, l'effet de mode fut passé, puis revenu au milieu des années 2000, et le cube est toujours utilisé sur les bancs des facultés de mathématiques. Quelle invention !

Une oeuvre de design avant d'être un challenge mathématique

Que l'on aime ou que l'on n'aime pas, si je devais choisir un objet du vingtième siècle qui sera encore produit dans 500 ans, je choisirais le Rubiks cube. Il n'a pas d'époque, il est intemporel. Il est simple et complexe à la fois. Son apparence est ultime, parfaite. La façon dont ses 26 pièces s’emboîtent est une pure oeuvre de design. Rubik déclare à propos de son invention :

Terminé, il suggère le calme, l'ordre, la sécurité. En opposition parfaite avec lorsqu'il est une fois qu'il devient vivant, en mouvement. Il y a quelque chose de terrifiant sur un cube résolu, comme une bête sauvage encore calme mais sure de sa force.

C'est en 1974 qu'est apparu ce casse-tête. Aucune raison qu'il n'ait pas été inventé avant. Aucune raison non plus de construire un tel cube. Erno Rubik a fait des centaines d'interviews sans pour autant donner une réponse claire. La réponse se trouve certainement dans son passé... Tout commença lorsqu'il fréquenta en tant qu'étudiant dans une école d'architecture appelée l'académie des arts appliqués et du design à Budapest. Il s'y plut tellement qu'il y resta une fois ses études terminées. Il fut alors professeur présentant principalement le design d'intérieur.

Certains prétendent qu'il aurait inventé le Cube pour ses étudiants et leur apprendre à réfléchir en trois dimensions, mais cela n'est que rumeur et Mr Rubik admet lui-même avoir été passionné pour la complexité et la perfection de l'objet. Sa première tentative fonctionnant à partir d'élastiques fut un premier pas, mais le design pouvait être encore amélioré. Il comprit que tout reposait dans la forme de chacune des pièces.

Développement de l'idée et premières ventes

Le Rubik's cube était destiné à rester dans le monde communiste et particulièrement en Hongrie avec un faible succès jusqu'à ce qu'un homme d'affaires allemand de l'ouest, Tom Kremer, s'intéresse au puzzle. Il a tout de suite vu très grand pour ce jouet. Il l'avait découvert dans un salon du jeu international, à Nuremberg, en Allemagne.

Erno Rubik trouvait que le Rubik's cube n'était pas assez mis en avant lors de la plupart de ses présentations dans les salons du jeu et que c'était pour cela qu'il ne se vendait pas mieux ; il était souvent présenté dans une boite, résolu, et donc n'attirant pas la curiosité des passants. Personne n'osait le sortir de sa boite, et encore moins le mélanger. Personne ne savait comment il fonctionnait ce qui n'attirait pas l'oeil des passants. Cet Allemand de l'ouest, Kramer, décida après avoir découvert le Cube, d'aller rendre une visite son créateur Rubik.

Développement à l'international

Erno voyagea pour la première fois à l'ouest du bloc soviétique pour la présentation du Cube. Il essayait de le promouvoir du mieux possible et d'expliquer cette passion pour cet objet, mais il passait souvent pour un génie incompris ; les interviewers avaient souvent plus de questions par rapport à son succès et à sa richesse dans un pays communiste que pour l'objet en lui-même.

A partir de 1980, la folie du Rubik's cube devint mondiale. Des clubs de mathématiciens se formaient pour discuter des solutions, proposer des améliorations et organiser des compétitions. En juin 1982 eut lieu le premier championnat du monde de rapidité à Budapest et c'est un Vietnamien de 16 ans, Minh Thai, qui remporta le titre en 22.95 sec. Le hollandais Guus Razoux Schutz termina second en 24.32 sec et le hongrois Zoltan Labas troisième en 24.49 sec. Le meilleur français de ces championnats du monde, Jérome Jean-Charles, termine 6e en 25.06 sec. La méthode de résolution découverte par Erno Rubik est de commencer par résoudre tous les coins puis résoudre toutes les arêtes. Cette méthode était adoptée par une écrasante majorité de compétiteurs. Elle nécessite cependant en moyenne entre 90 et 110 mouvements par résolution. Erno Rubik décida de ne pas prendre part aux championnats en tant que compétiteur.

Les algorithmes de résolution

Les mathématiques et le Rubik's cube

Les mathématiciens définirent comme l'algorithme de Dieu, les mouvements minimum nécessaires pour résoudre n'importe quel Rubik's cube. Il existait une intuition parmi eux que ce nombre était de 22. Mais la seule démonstration mathématique à l'époque présentait un nombre de 52 mouvements se basant sur un domaine important des mathématiques : la théorie des groupes. En résolvant le 3x3x3 avec cette méthode, il est stupéfiant de voir à quel point le cube a l'air d'être mélangé jusqu'aux toutes dernières rotations. C'est alors que chaque couleur revient miraculeusement à la place qui lui était destinée. Notez qu'aujourd'hui, il a été démontré mathématiquement que 20 mouvements suffisent pour résoudre n'importe quel cube. Cependant, aucun ordinateur n'est en mesure de fournir l'algorithme correspondant pour chaque mélange.

La physique et le Rubik's cube

Les mathématiciens ne sont pas les seuls à s'y intéresser, les physiciens ont aussi un intérêt particulier pour le Rubik's cube. Il est utilisé pour illustrer certaines propriétés de particules élémentaires : une rotation dans le sens des aiguilles d'une montre représente un quark, une rotation dans l'autre sens un antiquark. Je vous encourage à approfondir vos recherches si ces domaines vous intéressent... Pour ma part, j'ai passé mon chemin.

En 1982 et après plus de 100 millions de cubes vendus, la mode du cube passa. L'entreprise hongroise responsable de la fabrication des cubes fit faillite. Chaque société en lien de près ou de loin avec le cube essayait de se développer le plus rapidement possible. Mais cela, sans consolider ses fondations. De plus, la société hongroise de l'époque n'était pas prête à un tel développement. Lorsqu'ils avaient besoin d'un prêt du gouvernement, le temps que tous les comités valident cela prenait près d'un an. L'entreprise s'est retrouvée un an plus tard avec un prêt ainsi qu'un stock qu'elle n'arrivait plus à vendre, car la demande est retombée aussi vite qu'elle était arrivée.

Erno après l'invention du Rubik's cube

En attendant l'obtention de son prêt, l'entreprise voulant satisfaire la demande encore présente. Elle eut alors recours à plusieurs tentatives d'importations de stock en provenance de Russie et de Chine. Les contrefaçons en provenance de Russie et présentées comme Made In Hungarycomptent même jusqu'à la moitié des cubes vendus à l'époque. L'entreprise décide aussi d'acheter un million de cubes à Hong Kong, mais cette initiative se révèle infructueuse. En effet, la plupart des cubes présentés en tant que faits en Hongrie ont un défaut de fabrication dû à un défaut dans le moule plastique du Rubik's cube.

"Que fait un millionnaire avec tout son argent ?", fut la grande question que l'inventeur Erno Rubik aurait pu se poser mais qu'il ne se posait même pas. Une fois ses démonstrations terminées, son souhait était de retourner à sa vie paisible de professeur d'architecture. Il donna 200 000 dollars à une fondation en charge d'aider les inventeurs prometteurs en Hongrie. Il a aussi créé une société, Rubik Studio, qui emploie une douzaine de personnes. Elle est en charge de designer des meubles et des jouets, mais aucun d'eux n'arriva à la cheville du cube magique.

Le lac Balaton est un lac d'eau douce de Hongrie et le lac le plus vaste d'Europe centrale. Ses caractéristiques font de lui une zone de pêche et de tourismeimportante. Les villes principales autour du lac sont Siófok (capitale de la région), Badacsony, Balatonboglár, Balatonfüred et Keszthely.

Ce lac d'origine tectonique est lié à une faible subsidence. Son origine est un fossé d'effondrement très léger dû au jeu de nombreuses failles. La présence de reliefs volcaniques (le mont Badacsony et le Szent György, cônes volcaniques anciens, et la presqu'île de Tihany, présentant des phénomènes hydrothermaux) témoigne d'anciennes remontées de lave à la faveur des failles. Il semblerait que le lac Balaton se soit asséché deux fois au cours de son histoire, à l'époque Holocène.

Il fait 592 km2

long de 78 km, largeur 15km, profondeur moyenne de 3m maximum 12m pour un volume de 1,9 km3

Melissandre et Jean Baptiste avec leur camion titi

Encore une belle rencontre, Melissandre et JB charmant couple qui partent pour un CDI de voyage entre woofing et pause de 10 jours afin de profiter des pays qu'ils traversent ils sont de Charente maritime

Vive park for night et enfin une belle journée sans pluie oufff

Ce soir petit spot pour la nuit avec une vue magnifique sur le lac et à côté du massif de basalte

Aujourd'hui nous disons au revoir au lac Balaton

Une merveille mais malheureusement nous n'avons pu nous baigner

Ce sera petit déjeuné et promenade matinale au bord du lac ce matin pour lui dire au revoir

Il y a pire comme vue pour faire la vaisselle
Donner à manger  à des  cygnes affamés au bord du lac
Quelques photos sur la route direction Sopron

Sopron est une ville hongroise d’environ 59 000 habitants, située à environ 60 km de Vienne et 220 kmde Budapest, au sud-ouest du lac de Neusiedl. Elle s’enfonce comme un éperon en territoire autrichien et constitue ainsi un corridor à traverser pour une section du réseau ferroviaire autrichien.

La ville se trouve dans le comitat de Győr-Moson-Sopron. Comprenant une importante minorité germanophone, elle est officiellement bilingue. C’est l'une des plus anciennes villes du pays et elle constitue un lien entre la Hongrie et son voisin de l’ouest. C'est ce qui est symbolisé dans ses armoiries.

Après la Première Guerre mondiale, le Traité de Saint-Germain, qui dissout la République d'Autriche allemande, prévoit de faire de Sopron la capitale du Burgenland dont elle était de loin la ville la plus importante. À la suite de troubles dans la région, dus à des volontaires hongrois qui résistaient au rattachement à la première république d'Autriche, celle-ci conclut avec la Hongrie le Protocole de Venise du 13 octobre 1921, prévoyant un référendum à Sopron et dans les huit communes environnantes. Le référendum, tenu le 14 décembre 1922 avec la participation de 89,5 % des électeurs, se prononça pour le retour à la Hongrie par 65,1 % des voix, et 72,7 % à Sopron même, tandis que les communes plus petites votaient en général en faveur de l'Autriche. Sopron reçut alors le titre de Civitas fidelissima (« ville très fidèle ») qui figure sur ses armoiries, et la date du référendum est depuis lors la fête de la ville.

L'administration resta bilingue jusqu'à l'expulsion de nombreux habitants de langue allemande en 1946, à la suite de la Seconde Guerre mondiale qui avait causé à la ville beaucoup de destructions et de souffrances, et notamment la déportation en camps d'extermination de la quasi-totalité de la population juive.

C’est à Sopronkőhida qu’eut lieu, le 19 août 1989, le pique-nique paneuropéen au cours duquel environ 600 citoyens de RDAs'enfuirent en Autriche par la frontière. Chaque année, au même endroit, des fêtes commémorent cet événement.

Située en Hongrie occidentale, Sopron connaît actuellement une grande expansion du fait qu’économiquement elle est depuis longtemps liée à l'Autriche. Dans la dernière décennie du xxe siècle elle est devenue une destination attrayante pour les habitants de la conurbation Viennoise qui désirent faire des achats, ce qui lui a valu par plaisanterie le surnom de Shop-ron qui correspond à la prononciation hongroise, si on ne tient pas trop compte des voyelles. Aujourd'hui encore, les dentistes sont très sollicités du fait de leurs tarifs, inférieurs d’un tiers à ceux de leurs collègues autrichiens.

Si la situation en bout du monde de la ville au temps du rideau de fer était un inconvénient majeur, tout a profondément changé. Sa situation favorable entre Vienne et Budapest l’appelle à un grand développement qui en fera un centre de gravité économique

Sopron est une ville très agréable où il y règne une atmosphère pleine de sérénité et de paix, nous y serions bien restés pour nous installer mais ni Frédéric ni moi ne parlons allemand ( au secours Cécile et Magali !!!!!😁)

Pour finir la journée nous nous sommes rendus dans un parc pour une activité acro branches

C'était GÉNIAL

Accro branches

En fin de soirée nous avons fait la connaissance d'une famille adorable qui comme nous a entrepris de faire un tour d'Europe durant 4 mois

Ils ont quitté la France fin avril jusqu au mois d'août

Une très belle soirée passée ensemble dans leur camping car

Passionnés d'ornithologie ils ont partagé leur passion et ce fut un régal

Merci à Nathalie,Gilles et Sacha

Demain matin départ pour Lipot pour un séjour thalasso à l'occasion de l'anniversaire de Baptiste

Il va avoir 4 ans demain😍

Nous voilà arrivés à Lipót petite bourgade hongroise où se trouvent des termes très prisés.

Séances piscine, massages ,et eaux thermales en breuvage pour se ressourcer et fêter comme il se doit les 4 ans de notre garçon

C'est également notre dernière étape avant de partir pour l'Autriche

Quelques lieux d'hébergement atypique du camping
Et voici Greta charmante jeune femme de 25 ans masseuse
Ça c'est pour moi toute seule pour la fête des mères 1heure c'était TOPISSIME
Sur la route ce matin direction l'Autriche

Départ ce matin après 2 jours passés dans l'eau nous voilà de nouveau sur la route et sous la pluie

La douane entre la Hongrie et l'Autriche

Le passage entre la Hongrie et l'Autriche s'est passé sans aucune difficulté car pas de stop à la douane.

Les anciennes barrières douanières laissées à l'abandon témoignent d'un temps passé.

Comme vous pouvez le constater le temps est toujours aussi joyeux et ensoleillé

Nous avons choisi un camping à l'extérieur de Vienne pour mieux profiter des transports en commun car la voiture est fortement déconseillée dans la ville si nous voulons correctement profiter de la beauté architecturale de la ville.

Installation puis repérage pour demain

Aire de jeux
Vue du CAMPING

Nous sommes installés à Klosterneuburg, ou se trouve un magnifique monastère

L'abbaye a été fondée en 1114 par saint Léopold (Léopold III d'Autriche), saint patron de l'Autriche et son épouse Agnès d'Allemagne (1072-1143). L'abbaye devient une abbaye augustinienne en 1133. Cette abbaye est donc l'une des plus anciennes d'Autriche, ses domaines s'étendent jusqu'aux abords de la banlieue nord-ouest de la capitale autrichienne.

Ses bâtiments, dont la plus grande partie a été reconstruite entre 1730 et 1834, dominent le Danube. Les bâtiments monastiques sont extrêmement imposants, surtout l'aile de l'empereur du xviiie siècle, laquelle ne représente qu'un quart de la construction imaginée sur le modèle des monastères-palais. L'église abbatiale, construite en 1318, contient le tombeau de saint Léopold et l'autel de Nicolas de Verdun, chef d'œuvre du Moyen Âge de style mosan. L'intérieur est de style baroque tardif et rococo, d'une exubérance rarement atteinte, notamment avec les fresques de Johann Michael Rottmayr. Les tours ont été reconstruites en 1880 dans le style néo-gothique par l'architecte viennois Friedrich von Schmidt.

Le trésor de l'abbaye se visite, on peut y distinguer la couronne archiducale(Erzherzogshut) et nombre de reliques.

La bibliothèque de l'abbaye contient 30 000 volumes, dont de nombreux manuscrits anciens. Le cellier à vin est relié à un long tunnel ressemblant à celui du château d'Heidelberg en Allemagne.

L'autel
L'intérieur du monastère

Demain départ pour Vienne

L’Autriche (en allemand : Österreich Écouter), en forme longue la république d'Autriche (en allemand : Republik Österreich), est un État fédéral d'Europe centrale sans accès à la mer. Pays montagneux, il est entouré, dans le sens des aiguilles d'une montre, par l'Allemagne et la République tchèque au nord, la Slovaquie et la Hongrie à l’est, la Slovénie et l'Italie au sud, et par la Suisse et le Liechtenstein à l'ouest. L'Autriche est membre de l'Union européenneet de la zone euro respectivement depuis 1995 et 1999. Sa langue officielle est l'allemand, mais depuis la ratification de la Charte européenne des langues régionales ou minoritaires, six autres langues sont reconnues. Sa capitale et plus grande ville est Vienne.

L'Autriche est l'un des États issus de la dislocation en 1918 de l'Autriche-Hongrie. Par le passé, elle fut un acteur majeur de l'histoire de l'Europe, au cœur de grandes entités politiques telles que le Saint-Empire romain germanique, l'empire des Habsbourg, l'empire d'Autriche et la Confédération germanique. Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l'Autriche a adopté une politique de neutralitédans les relations internationales.

Dans la mesure où la météo ne veut pas être de notre côté quitte à être mouillés direction la piscine ce matin.

Les visites ce sera pour cet après-midi

Ce n'est pas forcément déplaisant comme contre temps

Après le déjeuné départ en bus pour Vienne puis le métro

Le camping
Le métro de Vienne

Vienne, la capitale de l'Autriche, est située à l'est du Danube. Elle doit son héritage artistique et intellectuel à ses habitants, dont Mozart, Beethoven et Sigmund Freud. La ville est également réputée pour ses palais impériaux, dont le château de Schönbrunn, la résidence d'été des Habsbourg. Dans le MuseumsQuartier, des bâtiments historiques et contemporains exposent des œuvres d'Egon Schiele, de Gustav Klimt et d'autres artistes.

Direction museumquarter pour le plus grand plaisir des enfants

Le MuseumsQuartierWien (MQ) (Vienne, Autriche) est un complexe culturel, installé dans les anciennes écuries impériales. C'est l'un des plus grands complexes culturels au monde (60 000 m2).

Il regroupe des musées d'art moderne, mais aussi des lieux voués au cinéma, au théâtre, à l'architecture, à la danse et aux nouveaux médias, un centre de créativité pour enfants, ainsi que quantité de boutiques, de cafés et de restaurants. Le complexe a été construit entre 1998 et 2001.

Mariant l'architecture baroque des écuries impériales à des constructions résolument modernes, comme le Musée Leopold à la façade en calcaire blanc et le Musée d'art moderne Fondation Ludwig Vienne en basalte gris sombre, ce complexe est constitué de :

• Le Musée Leopold (allemand: Leopold Museum) possède la plus grande collection du monde des peintures de Egon Schiele et les chefs-d'œuvre de la Sécession viennoise, le modernisme viennois et de l'expressionnisme autrichien, plus des expositions de l'art contemporain.
  • Kunsthalle Vienne : expositions d’art contemporain
  • Architekturzentrum Wien (AZW) : consacré à des expositions d’architecture contemporaine (xxe et xxie siècles)
  • Le Musée des Enfants - ZOOM (en allemand : ZOOM Kindermuseum) : un musée pour les enfants
  • Tanzquartier Wien : un centre consacré à la danse

Demain nous allons au Zoom kindermuseum je suis impatiente d'y emmener les enfants

Le plafond de l'entrée du complexe assez surprenante
Le zoom muséum
Petite touche de Klimt
Amadeus Mozart
Ceci est le programme du concert que nous allons voir demain soir au château de Shonbrunn

En attendant le concert demain soir un petit peu de tourisme

Allons voir les papillons afin de se mettre au chaud et à l'abri
Marie Thérèse d'Autriche

Marie-Thérèse Walburge Amélie Christine de Habsbourg (Maria Theresia Walburga Amalia Christina von Habsburg), née le 13 mai 1717 à Vienne et morte dans la même ville le 29 novembre 1780, est une archiduchesse d'Autriche, couronnée « roi » de Hongrie, reine de Bohème et de Croatie.Épouse de François III Étienne, duc de Lorraine et de Bar puis grand-duc de Toscane, qui fut élu empereur romain germanique en 1745 sous le nom de François Ier, elle est connue dans l'histoire comme l'impératriceMarie-Thérèse et, surnommée La Grande, elle est souvent considérée comme souveraine de facto du Saint-Empire qu'elle gouverna officieusement jusqu'à la mort de son mari puis en co-régence avec son fils jusqu'à sa propre mort.Seule femme souveraine des possessions des Habsbourg, elle est restée, dans la mémoire collective, comme l'un des plus grands monarques de son époque.

Et mère de Marie Antoinette

Après toutes ses émotions une petite collation s'impose direction Le café central

Le Café Central (allemand : das Café Central) est un établissement viennois situé au 14 Herrengasse (en), dans l'arrondissement d'Innere Stadt, à l'emplacement de l'ancienne Bank und Börsengebäude (banque et bureau de change) aujourd'hui dénommé Palais Ferstel(de), du nom de son architecte Heinrich von Ferstel.

Ouvert en 1876, il devient, à la fin du xixe siècle l'un des hauts-lieux de la scène intellectuelle viennoise. On trouve parmi ses habitués Peter Altenberg, Theodor Herzl, Alfred Adler, Egon Friedell, Hugo von Hofmannsthal, Anton Kuh (en), Adolf Loos, Leo Perutz et Alfred Polgar. On y remarque aussi, plus ponctuellement et notamment en janvier 1913, la présence de Sigmund Freud, Josip Broz Tito, Adolf Hitler, Léon Trotski et Lénine, les deux derniers étant des clients réguliers.Entrée principale du Café Central, Herrengasse à VienneLorsque Victor Adler s'opposa au comte Berchtold, le ministre des affaires étrangères d'Autriche-Hongrie, en objectant que la guerre entraînerait une révolution en Russie, celui-ci répliqua : « Et qui conduira cette révolution ? Monsieur Bronstein peut-être, assis là-bas au fond du Café Central ? ».Jusqu'en 1938, le café est appelé Die Schachhochschule (l'école d'échecs) en raison de la présence de nombreux joueurs. Le Cercle viennois des positivistes y tient ses réunions avant et après la Première Guerre mondiale.À la fin de la Seconde Guerre mondiale, le café ferme ses portes. En 1975, le Palais Ferstel est rénové et le Café Central ouvre à nouveau, dans une autre partie du bâtiment toutefois. Il est entièrement rénové en 1986 et est aujourd'hui un site touristique de premier plan et un café très populaire en raison de sa place dans l'histoire littéraire.

L'entrée du café central
L'intérieur
Petit gouter et bien sûr accompagnés de chocolats viennois

Ce fut un régal autant pour les yeux que pour les papilles

Sans oublié pour les oreilles aussi car un piano y est installé, npuw avons pu entendre: la vie en rose, le beau Danube...

Bon allez bonne nuit tout le monde, une grosse journée nous attend demain

Aujourd'hui direction le centre de Vienne, quartier des musées afin de nous rendre au Zoom muséum.

Pour Baptiste et papa ce sera activité

Et pour Clémence et moi ce sera activité

Je vous laisse le soin de la traduction

😁😉

Et pour finir un petit tour dans l'océan

Ce musée est fantastique des équipes encadrantes aux petits soins

Baptiste est reparti avec son serpent en plâtre, il a utilisé de la falaise et des matériaux de récupération pour le faire

Et Clémence avec sa petite boule de terre, découverte du monde microscopique sous terrain, de la photosynthèse, du cycle de l'eau celui du carbone, une fourmilière géante, se prendre pour un archéologue, ou se déguiser en insecte géant......

Nous avons également fait la rencontre de Raphaël et son fils Miguel

Merci à eux pour ce moment de partage

Juste avant les activités nous sommes allés nous restaurer dans un endroit charmant

Découverte de façon ludique de l'océan pour Baptiste

Sous l'océan

Petit détour par Stefanplatz (très rapide car une foule colossale de touristes était déjà presente) j'ai pu prendre quelques photos tout de même

Cathédrale saint Étienne

La Stephansplatz, (en français : Place Saint-Étienne), est la place centrale de la capitale autrichienne Vienne. Elle est le départ du kilomètre zéro des distances à destinations des limites nationales de l'Autriche. Au centre de la place s'élève la Cathédrale Saint-Étienne de Vienne.

La Stephansplatz est l'endroit choisi pour construire la cathédrale. Les travaux débutent en 1137, et l'édifice religieux est consacrée en 1147, en présence de Conrad III d'Allemagne, Othon de Freising, ainsi que d'autres nobles allemands prêts à partir pour la deuxième croisade. La cathédrale est ensuite agrandie de 1230 à 1245 sur le terrain de la Stephansplatz. D'autres bâtiments s'élèvent alors sur cet espace : une maison de protonotaire mentionnée en 1214 ainsi qu'une aumônerie en 1214 également ; une maison de l'Ordre Teutonique indiquée en 1222 ainsi qu'un presbytère en 1222 et une école mentionnée en 1237. Un cimetière existe à cette époque médiévale sur la Stephansplatz, à côté de la cathédrale, dans lequel s'élève l'ancienne chapelle de la Madeleine.

En 1529, la Stephansplatz devient un lieu de convergence de la résistance autrichienne sous l'autorité de l'empereur Ferdinand Ier du Saint-Empire, lors du siège de Vienne par les troupes de l'Empire ottoman conduites par Soliman le Magnifique.

La Stephansplatz devient ainsi le lieu central de Vienne. Dès le xviie siècle, les bâtiments jouxtant la cathédrale sont démolis et la place prend forme.

En 1945, la cathédrale subit une grave incendie et les maisons environnantes sont gravement endommagées par les bombardements de la Seconde Guerre mondiale.

Après la guerre, la Stephansplatz est remaniée. Re-découverte de la chapelle souterraine de La Madeleine, lors de la construction du métro de Vienne en 1973. Le 18 novembre 1978, est inaugurée la station Stephansplatz du métro viennois. Des architectes réalisent de nouveaux bâtiments autour de cette place historique, notamment l'immeuble Haas, conçu par l'architecte Hans Hollein en 1990.

Allez maintenant départ pour le château de Shonbrunn

Le château de Schönbrunn (/ʃønbʁun/) est un élément significatif de la culture autrichienne. Depuis les années 1960, c'est l'un des sites touristiques les plus visités de Vienne. Le château de Schönbrunn est classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1996.

Le château se trouve à Hietzing, à l'ouest du centre-ville de Vienne. Du xive au xviie siècle, plusieurs édifices se sont dressés sur ce site.

Auparavant se trouvait à cet emplacement le Katterburg, propriété du maire de Vienne.

En 1569, Maximilien II du Saint-Empire acheta le terrain où se trouvent aujourd'hui les parcs et différents bâtiments. Il montra un certain intérêt pour le zoo qui venait d'être créé, et essaya d'y apporter en plus des plantations d'espèces végétales rares.

Le nom Schönbrunn est attribué à l'empereur Matthias (1557-1619), qui aurait découvert lors d'une excursion à la chasse une source particulièrement belle (en allemand, schöner Brunnen « belle fontaine »). Au cours du siècle suivant, la famille impériale s'en servit comme résidence d'été, mais les invasions turquesentraînèrent sa quasi-destruction.

Le château moderne

Modifier

La défaite ottomane de 1683 ouvrit une période de paix propice aux grands travaux. L'empereur Léopold Ier confia à l'architecte Johann Bernhard Fischer von Erlach la conception d'un nouveau château qui se voulait le Versailles autrichien. Le premier projet livré en 1693, trop utopique et excessivement cher, ne fut pas retenu. Puis vint une idée plus petite et réaliste. La construction débuta en 1696, soit vingt-deux ans après les premiers travaux entrepris à Versailles par Le Vau. En 1699, trois ans après, les premières festivités se tenaient dans la partie centrale du palais.Malheureusement, peu de parties du château survécurent car au cours du siècle suivant, chaque empereur modifia partiellement le bâtiment. Sur les ordres de l'impératrice Marie-Thérèse qui régna de 1740 à 1780, l'architecte Nikolaus Pacassi redessina le château dans un style rococo.Après la victoire de Napoléon à la bataille de Wagram, un traité entre l'empire français et l'empire d'Autriche est signé dans le château.Au xixe siècle, l'empereur François-Joseph Ierd'Autriche, qui régna de 1848 à 1916, laissa sa marque sur Schönbrunn. Il y passa la majeure partie de sa vie et y mourut. Le château était sa résidence d'été (la Hofburg étant celle d'hiver). Plusieurs pièces gardent également le souvenir de son épouse, l’impératrice Elisabeth dite Sissi qui, pourtant, ne faisait pas mystère de son austrophobie.Pendant le règne de l'empereur François-Joseph, Schönbrunn était considéré comme Gesamtkunstwerk (chef-d'œuvre accompli) et remodelé en accord avec son histoire.Après la chute de Napoléon Ier, l'archiduchesse Marie-Louise et son fils, le roi de Rome, partirent pour Vienne. L'enfant vécu dans un certain isolement au château de Schönbrunn où il mourut en 1832, à l'âge de 21 ans, dans une pièce connue sous le nom de chambre de Napoléon.

Entre 1945 et 1955, le siège de la banque sert de quartier général aux forces britanniques, dans le cadre de l'occupation de l'Autriche après la Seconde Guerre mondiale.

La roseraie du château et ses jardins
Petites collations avant le concert

Ce soir concert de musique classique pour tout le monde dans l'orangerie du château de Shonbrunn

Le programme

Au menu les grands classiques de Mozart, Strauss et Haydn, un régal pour les yeux et les oreilles

En attendant l'orchestre

Et voilà une journée bien occupée, retour au camping en métro puis en bus pour une bonne nuit avant le départ demain matin pour Bratislava

Karl Marx hof

Cette petite étape pour vous faire partager mes coups de coeur de Vienne L'incinérateur de Spittelau

Il est magnifique

Le site de Spittelau est sorti de terre à la fin des années 1960 et a été inauguré en 1971. Tout se passait bien jusqu’en 1987 quand un incendie a détruit une part importante de l’usine. La question s’était alors posée de détruire ce qui restait du bâtiment et de créer un nouveau site ailleurs. Réflexion faite, il a été décidé de le reconstruire exactement au même endroit. Le choix s’est imposé par lui-même pour deux raisons essentielles. En premier lieu parce que tous les systèmes et tuyauteries de chauffage et de climatisation urbains n’avaient pas été impactés par l’incendie. Le coût lié à l’installation d’une nouvelle infrastructure était par conséquent jugé trop onéreux. La deuxième raison était davantage d’ordre écologique. Spitttelau n’est qu’à quelques encablures du centre de Vienne et les camions qui apportent quotidiennement les déchets n’ont donc que très peu de kilomètres à parcourir.

En outre, plus l’incinération à récupération d’énergie est proche des bénéficiaires de la chaleur qu’elle produit, moins la déperdition d’énergie le long du circuit de distribution est importante.

Aujourd’hui, le site incinère environ un tiers des déchets communaux soit à peu près 250 000 tonnes par an. Il produit annuellement 120 MWh d’électricité et fournit 50 000 foyers viennois (trois fois plus qu’avant les travaux des années 2012/2015) et assez d’eau chaude pour chauffer 60 000 foyers viennois pour une puissance thermique de 500 MWh. Chaque jour, ce sont près de 250 véhicules qui livrent la centrale, laquelle, je le rappelle, est située dans une zone assez proche du centre-ville. L’incinérateur injecte également de l’eau froide dans un réseau parallèle en vue de climatiser notamment une université située à proximité.

Après l’incendie de 1987, la reconstruction du site a réservé une surprise de taille.

Cette initiative qui peut paraître un peu folle est due à la volonté de Helmut Zilk, le maire de Vienne à cette époque. Zilk avait l’ambition de faire de cet incinérateur une œuvre d’art. Il s’est alors rapproché de l’artiste viennois mondialement connu, Friedensreich Hundertwasser. Connaissant les convictions écologiques et l’engagement de l’artiste pour le mieux-être de la collectivité, il a fallu lui apporter de solides garanties concernant la protection environnementale : réduction maximum du rejet de vapeurs toxiques, limitation du volume de déchets, efficacité du recyclage, etc., toutes choses qui rentraient dans le cahier des charges. Les techniciens étaient en mesure de répondre à chaque point en garantissant que tout serait fait pour ne pas impacter l’environnement lors du traitement thermique des ordures. Convaincu, l’artiste a fini par accepter de s’impliquer en affirmant qu’il comptait créer « un véritable mémorial pour un monde plus beau sans déchets ».

En habillant l’incinérateur de Vienne, l’artiste militant a prouvé qu’un complexe industriel pouvait s’intégrer harmonieusement et de manière spectaculaire au paysage urbain.

La façade colorée, la balle d’or sur la cheminée, les terrasses plantées et tous les éléments végétaux font définitivement de l’incinérateur une œuvre architecturale déterminante pour la commune au même titre que la cathédrale Saint-Etienne ou la grande roue de Riesenrad

Il faut savoir que les gaz issus de la combustion passent au travers de différents échangeurs thermiques dans le but de produire de la vapeur qui sera utilisée pour fabriquer de l’électricité ou de la chaleur. Les gaz résiduels sont brûlés et nettoyés par un système à base d’eau et d’ammoniac. Schématiquement, il en résulte une poussière qui est récupérée par un jeu de filtres de dernière génération ultraperformants. Enfin, les gaz de combustion ainsi purifiés sont évacués par la cheminée qui culmine à 126 mètres de hauteur. Grâce à l’amélioration continue des techniques de traitement des fumées, la dépollution des déchets thermiques de l’usine de traitement de Spittelau a atteint un haut niveau de qualité parfaitement en accord avec toutes les lois environnementales.

Chaque citoyen peut d’ailleurs à tout moment consulter un tableau électronique qui a été installé à proximité de l’incinérateur pour avoir une image instantanée de la composition des gaz relâchés dans l’atmosphère, il est mis à jour tous les mois.

Mon deuxième coups de coeur c'est

Cet immeuble coloré et de conception inhabituelle a été conçu par Friedensreich Hundertwasser, et les plans dessinés par l'architecte et professeur d'université Joseph Krawina. Ses planchers sont irréguliers et le bâtiment est agrémenté d'une végétation luxuriante (253 arbres et arbustes). Il ne correspond pas aux normes usuelles de l'architecture scolastique, mais constitue un voyage dans le domaine de l'architecture créative. Hundertwasser s'est inspiré des œuvres d'Antoni Gaudi, du Facteur Cheval(« Palais idéal »), Simon Rodia (Watts Towers), mais également des jardins ouvriers et des livres de contes. Cette maison héberge 52 logements et 4 cafés-restaurants, ainsi que 16 terrasses privées et 3 terrasses communes sur son toit.

Hundertwasser disait : « Un peintre rêve de maisons et d'une belle architecture au travers desquelles l'Homme est libre et ce rêve devient réalité ».

La Tchécoslovaquie :un pays d'Europe centrale qui exista du 28 octobre 1918 au 31 décembre 1992 (à l'exception, de facto, de la période 1939-1945). Elle réunissait les États actuels de République tchèque et de Slovaquie de l'ancien Empire austro-hongrois(1867-1918), la République tchèque étant elle-même constituée de la Bohême et de la Moravie. De 1919 à 1938, la Ruthénie subcarpathique (aujourd'hui ukrainienne) en faisait également partie.

Créée à partir de territoires austro-hongroispeuplés de Tchèques, de Slovaques et de Ruthènes, la Tchécoslovaquie inclut aussi une importante population de langue allemandedans les Sudètes ainsi que des minorités hongroises. Le pays a Prague pour capitale. Ses frontières avec l'Autriche et la Pologne sont fixées par le Traité de Saint-Germain-en-Laye le 10 septembre 1919 et avec la Hongrie par le Traité de Trianon.

La Tchécoslovaquie est une république démocratique parlementaire, mais la nouvelle prééminence tchèque, parfois assez lourde, n'est pas toujours appréciée par les anciennes élites allemandes et hongroises, et après la crise économique de 1929 et la montée du nazisme en Allemagne, des dissensions apparaissent, et la minorité allemande des Sudètes est instrumentalisée par l'impérialisme hitlérien. Après les Accords de Munich en 1938 qui voient la sécession des Sudètes reconnue par la communauté internationale, une première partition a lieu durant la Seconde Guerre mondiale, les nationalistes slovaques profitant du dépeçage du pays pour créer un État indépendant dirigé par Mgr Tiso et soutenu par l'Allemagne nazie.

Après la guerre, le pays est réunifié, à l'exception de la Ruthénie, annexée par l'URSS. La démocratie est abolie lors du Coup de Prague de 1948, par lequel les communistesimposent leur dictature : la Tchécoslovaquie est le dernier pays d'Europe à passer du côté soviétique du « Rideau de fer ». Une timide libéralisation en 1968, appelée « Printemps de Prague », entraîne l'intervention des forces du Pacte de Varsovie qui fait capoter ce qu'Alexander Dubček a appelé la « dernière chance de sauver le socialisme réel » et referme le pays pour vingt ans.

Profitant de la politique de « glasnost » et de « perestroïka » mise en place par Gorbatcheven URSS, le pays retrouve sa liberté en 1989grâce à la « Révolution de velours » et porte à sa tête le dramaturge et dissident Václav Havel. Celui-ci ne pourra empêcher les susceptibilités nationales (les Slovaques ressentant toujours mal la prééminence tchèque), encouragées par des dirigeants politiques populistes, de conduire à la partition du pays en 1993, mais la Tchécoslovaquie ne s'enfonce pas dans la guerre civile comme la Yougoslavie et le processus, surnommé « divorce de velours », sépare à l'amiable la République tchèque et la Slovaquie.

Malheureusement le temps nous presse et nous nous contenterons de la capitale

Mais bien sûr Bratislava n'est pas la Slovaquie

Le drapeau de la Slovaquie a été adopté le 3 septembre 1992. C'est un drapeau tricolorecomposé de trois bandes horizontales reprenant les couleurs panslaves : la bande supérieure est blanche, l'intermédiaire bleue et l'inférieure rouge. L'écu national, de type néogothique, est placé sur le drapeau pour le distinguer des autres drapeaux slaves : décalé du côté de la hampe, il empiète sur les bandes supérieure et inférieure du drapeau

Le Danube
Petit stp pour pique niquer
Première baguette après 2 mois de voyage
L'architecture de la ville

L’église Sainte-Élisabeth est certainement l’un des monuments les plus emblématiques de Bratislava, en raison de son style Art nouveau spécifique. L’église a une façade bleue qui émerveillera même ceux qui ne sont pas si artistiques et architecturaux. Selon la légende, Sainte Elisabeth serait née au XIIIe siècle à Bratislava et cette église aurait été construite en son honneur. L’intérieur de l’église est également décoré de détails bleus – des bancs, des mosaïques murales et des fenêtres bleus. L’église bleue est située dans la vieille ville, dans la rue Bezručova.

Le château se Bratislava

Nous n'avons pas pu le visiter car il devait y avoir une visite diplomatique nous n'avons pas pu nous approcher le château était encerclé par des hommes armés et pas très rigolos

Tant pis nous nous dirigeons vers un autre château celui de Devin à quelque kilométres de Bratislava

Certes il est moins "fini" mais tout aussi intéressant

Perché sur une falaise de 212 mètres d’altitude, à la confluence des fleuves Danube et Morava, le château de Devín constitue un des immanquables de la Slovaquie. Tombé en ruines suite à sa destruction par l’armée napoléonienne en 1809, il demeure cependant un des plus exceptionnels sites archéologiques du pays.

Des fouilles ont révélé une présence humaine dès l'âge de pierre, entre les 5e et 4e millénaires avant notre ère. A l'âge de bronze, soit en - 1500, un premier site fortifié fut élevé par la civilisation Maďarovce. Les fouilles archéologiques semblent prouver une occupation ininterrompue du site, devenu particulièrement actif dans les derniers siècles avant notre ère, car situé sur la route de l'ambre. A l'époque romaine, Devín fit partie intégrante des fortifications défensives de l'Empire contre les Barbares, le long du Danube. A la chute de l'Empire romain, Devín fut occupé par différentes tribus barbares. Les traces archéologiques de l'arrivée des Slaves remontent au VIIesiècle. Il reste de cette période, celle de la Grande Moravie slave, les fondations d'une église du IXe siècle et quelques traces d'un cimetière. Les premières fortifications médiévales du château datent du XIIIe siècle. Il en reste aujourd'hui les ruines de la tour la plus haute du château. Au XVe siècle, sous le contrôle de familles aristocratiques, le château est agrandi dans sa partie haute puis s'étend dans sa partie moyenne puis basse, pour pourvoir à ses fonctions de défense militaire. Au XVIIe siècle, le château passa entre les mains de la célèbre famille aristocratique hongroise des Pálffy. Après tant de siècles de constructions successives, l'armée napoléonienne fit table rase du château, sans aucune raison apparente. Il fut laissé à l'état de ruine, mais inspira les romantiques du XIXe siècle.

J'ai pu également voir une exposition sur l'histoire de ce château, il fut au coeur de la guerre froide un lieu incontournable où symboliquement des gens sont venus couper les barbelés séparant les deux blocs,une chaîne humaine c'était alors formée spontanément pour dire oui à la liberté

Au revoir La Slovaquie mais nous deviendrons

Notre petit coin pour la nuit

Première nuit en République tchèque

La République tchèque est un pays d'Europe centrale réputé pour ses châteaux richement ornés, ses bières nationales et sa longue histoire. Prague, la capitale, abrite le majestueux château de Prague du IXe siècle, une vieille ville médiévale bien conservée et le pont Charles bordé de statues. Český Krumlov, petite ville de la région de Bohême du Sud, est renommée pour ses nombreux bâtiments gothiques, baroques et Renaissance, dont la plupart abritent des restaurants et des boutiques.

La République tchèque, ou Tchéquie en forme courte est un pays d'Europe centrale sans accès à la mer, entouré par la Pologne au nord-est, l’Allemagne au nord-ouest et à l’ouest, l’Autriche au sud et la Slovaquie au sud-est.

Regroupant les régions historiques de Bohême, de Moravie, et une partie de la Silésie, la République tchèque naît formellement le 1er janvier 1969 de la fédéralisation de la Tchécoslovaquie.

Elle est indépendante depuis le 1er janvier 1993 à l'occasion de la scission de la République fédérale tchèque et slovaque, dernière forme de gouvernement de la Tchécoslovaquie.

La République tchèque est membre de l’OTANdepuis le 12 mars 1999 et fait partie de l’Union européenne depuis le 1er mai 2004.

Départ pour Brno demain matin

Slavkov u Brna plus connu pour nous français sous le nom d'une célèbre bataille

La connaissez vous????

La bataille d'Austerlitz, oui oui celle la même qui a rendu célèbre Napoléon et fut la fin de l'empire austro hongrois

Nous sommes donc allés sur les lieux de cette célèbre bataille napoléonienne qui a eu lieu le 2 décembre 1805

La bataille d’Austerlitz (aujourd’hui Slavkov u Brna, en République tchèque) surnommée la « bataille des Trois Empereurs », se déroule le lundi 2 décembre 1805 (11 frimaire an XIV) dans le sud de la Moravie, et plus précisément entre Brünn et Austerlitz. Après neuf heures de combats, la Grande Armée de Napoléon Ierbat les forces austro-russes de l’empereur François Ier d'Autriche et du Saint Empire et de l'empereur russe Alexandre Ier. L’Angleterre, qui une fois de plus n'a pas souhaité se mesurer à la Grande Armée, reste invaincue, mais seule, ce qui met fin à la Troisième Coalition.

Outre son importance stratégique, cette bataille, ainsi que la campagne qui l'a précédée, menant la Grande Armée de Boulogne-sur-Mer jusqu’à Austerlitz, est considérée comme le chef-d'œuvre tactique de Napoléon Bonaparte. Elle est encore de nos jours enseignée dans de nombreuses écoles militaires.

Austerlitz semble être la seule bataille où Napoléon ait pu choisir le terrain, y amener l'ennemi et lui imposer son plan : la totalité des autres furent soit des batailles de rencontres plus ou moins improvisées (Marengo, Iéna, Eylau, Lutzen, Dresde), soit des forçages de positions où l’ennemi préféra attendre l'Empereur (Friedland, Wagram, la Moskowa).

Plaque commémorative

Pour la petite histoire une bande de jeunes de 15 à 18 ans en 1995 ont découpé la plaque afin de la revendre à un ferrailleur

Elle a été retrouvé au 4 coins de la Tchécoslovaquie puis redonné à la république tchèque en 2005 lors d'une commémoration

Sur la plaque on peut y voir la citation de Napoléon

Soldats,Mon peuple vous reverra avec joie, et il vous suffira de dire « J’étais à la bataille d’Austerlitz », pour que l’on réponde, « Voilà un brave ».

Nous voilà partis pour aller visiter Olo mouc et son horloge astronomique

La ville est magnifique

Elle se trouve dans la région historique de Moravie. Sa population s'élevait à 100 494 habitants en 2018, (480 000 habitants environ pour l'ensemble de l'aire urbaine).

Olomouc est, avec Brno, le centre historique, politique, religieux et universitaire de la Moravie. Elle abrite l'Université Palacký et l'archevêché de Moravie. Elle est la ville principale du pays de Hana (Haná ou Hanáckoen tchèque) qui a conservé une identité culturelle marquée dans le contexte tchèque.

Petite mésaventure avec les autorités de la ville, grâce au GPS nous nous sommes retrouvés dans une zone piétonne bien sûr interdite au voiture.

C'est alors que nous avons entendu une sirène retentir!!!!

Nous voilà arrêté par la police

Heureusement pour nous ils parlent très bien anglais

Ils comprennent notre erreur et nous demandent nos passeports,le permis de conduire de Frédéric et les papiers du véhicule afin de procéder à une vérification

Et les voilà partis avec nos papiers, le temps paraît interminable dans ces cas là

Le policier revient vers nous et nous redonne nos papiers, il nous indique de le suivre afin de nous montrer une place de parking où se garer dans problème.

Oufff tout est ok ,nous les remercions et allons nous garer afin de profiter tranquillement de la ville

Aujourd'hui c'est la fête dans la ville, c'est la journée des enfants quelle belle surprise, car malheureusement l'horloge astronomique est en rénovation nous ne pouvons y entrer

Cet après midi au programme : peinture, dessin, expérience électrique, robotique, expérience chimique, casse tête, confection de badge, pêche à la ligne, la forge, exposition de littérature, dégustation de plats locaux, chorale, concert et feux d'artifice pour terminer la journée ....

Nous avons fait la connaissance de charmante jeunes femmes avec lesquelles nous avons beaucoup échangé sur leur pays et ce que nous pouvions visiter.

Donc demain direction Ostrava dans une usine de sidérurgie désaffectée

De belles surprises en perspective, merci à Suzanne et aux deux Clara😁😂😉

Clara,  Clara et Suzanne

Le bloc sanitaire du camping où nous avons passé la nuit

Je le trouvais chouette

Fresque rigolote  avec le tsar  prenant un selfie avec Marie Curie

Sur les conseils des 2 Clara et Suzanne nous nous rendons à Ostrava

Nous ne sommes pas déçus, nous voilà dans un endroit atypique

Jugez par vous même photos à l'appui

Lower Vítkovice (en tchèque: Dolní Oblast Vítkovice ) est un site national du patrimoine industriel situé dans le district de Vítkoviceà Ostrava, en République tchèque . Il comprend une vaste zone industrielle sidérurgique de Vítkovice avec une collection unique d'architecture industrielle. Un ensemble de trois parties successives - mines de charbon, fours à coke et des hauts fourneaux également appelé Ostrava Hradčany . La zone est inscrite sur la liste du patrimoine culturel européen et a été placée sur la Liste provisoire des sites classés au patrimoine mondial de l'UNESCO par la République tchèque en 2001 sous le nom Les complexes industriels d'Ostrava .

Le 9 décembre 1828, l' archevêque d' Olomouc, Mgr Rudolf, donna l'impulsion initiale à la création de l'usine sidérurgique de Vítkovice . La fonderie de Rudolph fut alors lancée à la mi-septembre 1830. Un an plus tard, il y avait une cokerie. Le premier coke de haut fourneau a été allumé en 1836, le second deux ans plus tard. En 1852, elle se situait près des profondeurs de mines de la fonderie. Au fil du temps, six hauts fourneaux ont été progressivement fermés jusqu'au 27 septembre 1998, date du dernier écoulement

Après la fin de la production de fer, on a discuté de ce qu’il fallait faire de l’ancien complexe industriel. Au début, ils voulaient le détruire, mais il a été reconstruit en tant que monument technique pour les générations futures. En juin 2002, le gouvernement a déclaré la région de Nether Vítkovice comme une scène nationale. En décembre 2008, il est ensuite l'un des quatre sites tchèques attribués au site du patrimoine culturel européen émergent.

En septembre 2009, le projet avait été attribué à la récupération et à la réutilisation des hauts fourneaux et autres bâtiments protégés, à hauteur d'un demi-milliard de subventions de couronnes tchèques octroyées par l'Union européenne et la République tchèque. L'objectif principal du projet "Apporter un nouvel usage au Nether Vítkovice" consiste à réactiver les éléments principaux d'un spectacle culturel national à Vítkovice, en les rendant accessibles au public et en exploitant par la suite le potentiel du NCS pour des activités éducatives, culturelles et sociales. En 2012 a été achevée la première partie du projet et mise à la disposition des trois objets de base des sites culturels nationaux, haut fourneau no. 1, réservoir d'essence et bâtiment VI. Échanges d'énergie.

Salle d'exposition et de concert
Une réhabilitation plutôt réussie
Tournoi de beach volley

Depuis le 28 mai et jusqu'à aujourd'hui se déroulent les championnat du monde de beach volley

Oui oui ce n'est pas une plaisanterie et en plus l'équipe masculine de la république tchèque est en finale malheureusement ce sont les norvégiens qui se sont imposés 😊

Après cette petite parenthèse sportive nous nous dirigeons vers le fameux bâtiment U6 dont nous ont parlé les filles hier

U6
A l'entrée de U6

Énorme bâtiment qui nous réserve de belles surprises

A travers l'histoire de la sidérurgie nous avons pu expérimenter plusieurs choses : les tours de menuisiers, les phénomènes de la démultiplication des forces avec des poulies en soulevant son propre poids, des métiers à tisser, des fraiseuse, des planches de dessins industriels, monter dans une locomotive, des simulateurs de voiture, de bus, de moto ou bien encore de semi remorque, comprendre comment fonctionne une entreprise de sidérurgie, prendre le Notilus, expérimenter le phénomène des vents sur les voiles des bateaux,jouer au golf, faire fonctionner un circuit électrique en pédalant sur un vélo, la dynamo.....

Hotel VP1

Si vous souhaitez dormir sur le site c'est possible

Ce fut une journée très surprenante

Maintenant il nous reste à trouver un endroit où dormir

Ici ce sera PARFAIT

Bonne nuit à TOUS

Après avoir visité la région de Olomouc, la région de la Moravie-Silésie avec la ville d'Ostrava, celle de la Moravie du sud avec Brno, nous sommes arrivés en Vysocina visiter la ville de Třebíč

Au programme du jour, basilique Saint Procope, la synagogue et le quartier juif

Visite guidée de la basilique en tchèque et en anglais mais avec une feuille en français

L'église devient monument culturel national en 2002 sous l’appellation "monastère avec l'église Saint-Procope", puis, à l'instar du quartier juif de la ville, la basilique est inscrite comme site sur la liste du patrimoine mondialde l'UNESCO en 2003.

le quartier juif de Třebíč

Le quartier juif est situé sur la rive nord de la rivière Jihlava , entouré de rochers et de la rivière. Dans le quartier juif, il y a 123 maisons, deux synagogues et un cimetière juif qui ne se trouve pas dans le secteur de la ville.

Tous les habitants juifs d'origine (en 1890, près de 1 500 juifs vivaient, mais dans les années 1930, seuls 300 d'entre eux étaient de confession juive) ont été déportés et assassinés dans des camps de concentrationpar les nazis au cours de la Seconde Guerre mondiale . Seulement dix d'entre eux sont revenus après la guerre. Par conséquent, de nombreux bâtiments de la ville juive (par exemple, la mairie, le bureau du rabbin, l’hôpital, la maison communale ou l’école) ne servent plus leur objectif initial et les maisons appartiennent maintenant à des personnes de confession non juive.

Les rues de la ville
la synagogue postérieure

Nous n'avons visité qu'une synagogue dans la ville, les deux ont été désacralisées car la population juive après la seconde guerre mondiale n'a pas eu le courage de reconstruire leur vie dans la ville.

Il y a un monument à l'intérieur en mémoire des victimes de l'holocauste

Painted house  Sur la place de la ville de Třebíč

Un peu de légèreté passage par une Hospoda

Une hospoda

Une hospoda ou pivnice sont des endroits où l'on boit de la bière elles sont réputées pour servir la meilleure bière qu'elles brassent souvent elles mêmes

Celle ci est plutôt atypique

Jugez par vous même, nous voilà replongés dans le monde de Jules Verne

Nous reprenons la route pour la petite ville de Telc

La ville est célèbre pour son centre ville inscrit depuis 1992 sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.

C'est une petite ville de 5339 habitants

Telc est avant tout une place, et quelle place! Elle est immense, pourvues d'arcade, l'un des plus beaux exemples de l'architecture de la Renaissance.

Toutes ses maisons sont en parfait état et habilement restaurées

Reconstruite après l'incendie qui la ravagea en 1530, la place n'a en fait presque pas changé

La ville est souvent citée au premier rang des belles villes de république tchèque.

C'est la place Zacharias de Hradec elle doit son nom au seigneur qui edifia le château au 16 ème siècle

Chaque maison mérité d'être détaillée

Les façades renaissance et baroque de succèdent,colorées aussi belles les unes que les autres

Au centre se dresse la colonne de la Peste et une fontaine entourée de fleurs

Tout simplement époustouflant

Une journée bien remplie maintenant nous nous mettons à la recherche de notre lieu pour dormir

Château de Telc

Ce soir petit bivouac autour d'un point d'eau ou nous avons fait ma connaissance de Mélissa et ses copains

Ils font le tour des festivals en Europe de l'Est ils sont belge et plutôt super bien équipé

Camping Oase praha

Notre camping pour quelques nuits, pour les douches, les machines à laver, les jeux pour les enfants, salle de jeux pour les enfants, table de ping-pong, beach volley, restaurant, bar,une piscine et un spa

C'est le paradis

Menu du restaurant
Une belle place pour notre camion Maurice et sa copine Giselle (Notre malle )

Avec le petit futé et un plan nous voilà armé pour visiter demain la ville de Prague, en attendant une journée de "repos" pour tout le monde

Nous consacrons notre journée à la ville de Prague

Capitale historique du royaume de Bohême, berceau du peuple tchèque, Prague connaît son apogée au xive siècle sous le règne du roi de Bohême et empereur germanique Charles IV qui en fait la capitale de l'Empire. Elle est alors un centre culturel et religieux de première importance, où naissent les balbutiements de la Réforme protestantelorsque Jan Hus prêche contre les abus de la hiérarchie catholique et le trafic des indulgences. Brièvement redevenue capitale impériale et culturelle au tournant des xvie et xviie siècles sous le règne de Rodolphe II, Prague perd progressivement en importance jusqu'au Réveil national tchèque au xixe siècle puis la création de la Tchécoslovaquie au lendemain de la Première Guerre mondiale, en 1918, dont elle devient la capitale. Dans le camp communiste au cours de la Guerre froide, Prague voit émerger en 1968 une tentative de libéralisation politique, le « socialisme à visage humain », lors du « Printemps de Prague ». Celui-ci sera écrasé en août de la même année par les troupes du Pacte de Varsovie. Il faudra alors attendre la Révolution de Velours de 1989 pour que la ville sorte de sa torpeur.

Centre économique de la République tchèque, Prague compte 1 308 632 habitants en 2019. Bien qu'affaiblie par un demi-siècle de régime communiste, la ville bénéficie d'une économie extrêmement dynamique portée par le secteur tertiaire et le tourisme, avec près de 7,6 millions de visiteurs en 2017, ce qui en fait en 2016 la septième région la plus riche de l'Union européenne. Le taux de chômage s'y est établi en 2017 à seulement 1,7 %, soit le plus faible de toute l'Union. Les disparités avec le reste du pays sont de fait très importantes, les autres régions ne bénéficiant pas du même dynamisme économique.

Elle est traversée par la Vltava. Surnommée "la ville aux mille tours et mille clochers", elle est réputée pour sa place de la Vieille-Ville, cœur de son centre historique, où se dressent des bâtiments baroques colorés, des églises gothiques et une horloge astronomique médiévale qui s'anime toutes les heures. Achevé en 1402, le pont Charles, piéton, est bordé de statues de saints catholiques.

Vue du pont Charles

Le pont Charles est un pont qui relie la Vieille-Ville de Prague au quartier de Malá Strana. Construit au XIVᵉ siècle, il sera le seul pont sur la Vltava jusqu'en 1741. Symbole de la ville, incontournable pour les touristes, il est envahi de musiciens, d'artistes divers, de bonimenteurs et de camelots.

La plus ancienne des statuts (datant de 1683), représente le saint Jean Népomucène. Créée et mise en place à la demande des jésuites, elle célèbre le futur saint Jean Népomucène (il n'est béatifié qu'en 1721 et canonisé qu'en 1729). Ce dernier, prêtre à Prague sous le règne de Venceslas IV, fut jeté, par ordre du roi, par-dessus le pont en 1393. Le roi jaloux n'acceptait pas que Jean Népomucène ne lui répète pas ce que la reine lui avait confessé. Une fois décédé, une auréole serait apparue au-dessus de l'eau. Aujourd'hui, sa statue est surmontée d'un halo doré et accompagnée, à quelques mètres de distance, d'une croix en or marquant le lieu du crime. Les touristes aiment toucher, sur le piédestal, la silhouette du chien de la famille royale (signe de fidélité) et celle de la reine, qui apporterait le bonheur.

Vue du  bateau et de la cathédrale de Prague

Nous nous contenterons de cette vue car il faut attendre entre 2-3 heures pour entrer dans la cathédrale et le château ( beaucoup trop long !!!!!)

Déambulation au coeur du centre ville

Avant d'arriver a la Stare mesto ( place de la vieille ville)nous déambulons dans les rues du quartier juif

L'horloge astronomique de la place
L'hôtel de ville
L'église de  Tyn
Le monument de  Jan Hus

Cette place est tout simplement un régal pour les yeux

Témoin de l’histoire du pays, la place de la Vieille-Ville de Prague recèle de nombreux trésors, que ce soit l’église Notre-Dame de Týn, l’Hôtel de Ville et son horloge astronomique ou encore les maisons de style baroque et gothique qui la bordent.

La place de la Vieille-Ville reflète le passé mouvementé du pays, sa culture et son architecture. Créée au 12ème siècle, elle accueillait à l’époque un important marché et était entourée de petites boutiques.

Dès le 14ème siècle, l’Hôtel de Ville et l’église Notre-Dame de Týn sont édifiés. Lieu de festivités, la place connut aussi des heures sombres, notamment lors de l’exécution de 27 nobles tchèques devant l’Hôtel de Ville en 1621.

Rénovée dans les années 1980, la place de la Vieille-Ville s’illumine lors des fêtes de fin d’année. On peut profiter alors d’un spectacle haut en couleur et d’une ambiance incomparable qui réchauffe le cœur.

L'horloge astronomique est installée sur la façade de l'hôtel de ville attirant chaque heure de nombreux touristes pour admirer le défilé des apôtres.

L’ église gothique Notre-Dame de Týn est construite en 1380 à l’emplacement d’un ancien édifice roman. Flanquée de deux clochers, sa façade nord est décorée d’un bas-relief représentant la Crucifixion tandis que l’intérieur abrite des peintures du maître Karel Škréta.

Au centre de la place trône le monument dédié à Jean Hus. Inauguré en 1915, il commémore le 500ème anniversaire de la mort de ce théologien réformateur qui fut excommunié et brûlé vif en 1415. Il est considéré aujourd’hui comme un héros national

La place comprend également de nombreuses maisons de style gothique et baroque telles que la Maison à l’Ange d’or, la maison Au Boeuf, la maison Aux Cigognes, la maison de la Croix d’or ainsi que le Palais Kinsky, de style rococo, qui abrite le musée asiatique de Prague. La Maison à la cloche de pierre accueille les collections d’art moderne de la Galerie Municipale.

Nous quittons la place pour nous diriger vers une synagogue, la ville de Prague en compte 6, celle qui nous intéresse le plus est totalement excentrée des autres

C'est pour nous la plus belle, certaines personnes la trouvent kitch, moi je dirais surprenante, innovante et jolie

Elle est à l'écart du quartier juif et très peu indiquée dans les guides

Je vous présente la synagogue de Jérusalem de Prague

Port de la kippa obligatoire pour les garçons

La kippa est le terme hébraïque désignant la calotte portée traditionnellement par les Juifs pratiquants. Elle est également appelée yarmoulke aux États-Unis, et parfois kapele.

La synagogue du Jubilé ou synagogue de Jérusalem est une synagogue située dans le quartier de Nové Město, à Prague. Synthèse de différents courants architecturaux (essentiellement Art nouveauet Hispano-mauresque), elle est également appelée synagogue de Jérusalem, du nom de la rue où elle est implantée. Construite à partir de 1905, c'est la plus récente synagogue de Prague

Le sanctuaire reprend les dispositions du plan basilical antique (vaisseau principal bordé par des collatéraux). L'espace est divisé en deux niveaux : un niveau inférieur, réservé aux hommes, et un niveau supérieur, matérialisé par des tribunes ou mekhitsa, traditionnellement réservées aux femmes. La décoration intérieure est fortement influencée par les courants architecturaux orientalistes (jeu d'arcs en accolade, polylobés ou à lambrequins, chapiteaux composites) et marquée par une omniprésente polychromie.

Exposition  permanente sur les monuments juifs restaurés
Et une autre sur l'histoire de la communauté juive de Prague  de 1945 à nos jours

Allez, retour au camping après cette chaude journée, nous avons bien mérité une bonne douche

Aujourd'hui repos 🤣🤣

Piscine ce matin, cet après midi jeux intérieurs car des orages sont attendus sur la ville de Prague

Préparation d'un colis à envoyer en France pour alléger Maurice et Giselle Et rangement

Petit déjeuner

Avant on prend des forces

Les petites brioches en forme de cheminée que vous voyez s'appellent:

Kurtoskalacs ; gâteau brioché typique de Hongrie et Transylvanie (Recette hongroise)

On en mange régulièrement depuis la Hongrie, y en a même en République tchèque c'est un régal

Il s’agit d’un dessert typique de la cuisine hongroise à la texture semi briochée dont la pâte est parfumée délicatement à la fleur d’oranger et aux épices comme la cannelle. Le petit plus de ce gâteau qui a beaucoup de succès? La pâte briochée fondante contraste avec une légère croûte dorée cuite au feu de bois dans la tradition avant que le gâteau soit saupoudré de sucre, de cannelle ou de tout autre parfum. Il doit son nom à sa forme cylindrique rappelant une cheminée, ce qui lui a valu son nom.Le Kürtõskalác, probablement né au XVIIème siècle, est un gâteau très connu et très apprécié en Hongrie et en Roumanie, dans la part de la Transylvanie où se trouvent les minorités magyars. Plutôt que de cuire sur un cylindre de bois, à l’origine, les Kurtoskalacs étaient cuits sur des épis de maïs beurrés qui sont à l’origine de la forme de cette pâtisserie… Il existe des versions un peu différentes en Slovaquie, en République Tchèque où on les appelle les Trdelnik.

La cuisson
Miam

Maintenant place aux jeux pour les enfants et aux quart de final de Roland Garros pour les parents😁😉

La ville est célèbre pour son architecture moderne, notamment ses bâtiments de style Art nouveau et Bauhaus.

Mais ce qui nous a le plus attiré ce sont les cristaux enfin moi et Clémence 😉

Nous sommes allés au musée de la joaillerie et du verre

La Monnaie tchèque est établie à Jablonec nad Nisou. Ses ateliers de fabrication de monnaies y sont situés depuis la Révolution de velours.

Jusqu'en 1918, la ville faisait partie de la monarchie autrichienne (empire d'Autriche), puis Autriche-Hongrie.

La crise de 1929 a durement affecté l'industrie du bijou et par conséquent la ville qui en vivait.

En octobre 1938, la ville, très majoritairement habitée par une population allemande, est annexée par le Reich, conformément aux accords de Munich en ce qui concerne la Région des Sudètes. Après la défaite de l'Allemagne nazie, les décrets Beneš (1945) contraignent la population allemande de la ville à s'exiler, laissant la place aux Tchèques qui l'appellent désormais exclusivement Jablonec. La célèbre industrie de bijoux en verre de Gablonz, des maîtres verriers Hoffmann et Schlevogt cesse d'exister sur place, mais des Sudètes expulsés la recréent dans le quartier Neugablonz de la ville souabe de Kaufbeuren.

Les trophées du tour de France  2015, 2014 et 2012

Nous nous sommes ramenés quelques petites choses pour le souvenir!!!!

Bonne nuit à tous demain journée recueillement

Aujourd'hui direction Terezín une petite ville qui se situe à côté de Litoměřice

Terezín est une ancienne forteresse militaire et une ville de garnison. Pendant la Seconde Guerre mondiale, dans le cadre de la « Solution finale », les nazis mirent en place à Theresienstadt un camp de concentration, un camp de transit et un ghetto, où furent enfermés principalement des Juifs tchèques, allemands et autrichiens.

Il y reigne une atmosphère pesante, triste, dramatique, sinistre, funeste.

Cette ville offre un témoignage poignant de l'histoire contemporaine. Les deux parties de la ville-forteresse bâtie en 1780 pour protéger les habitants de l'arrivée éventuelle des Prussiens, furent transformées par les nazis en camps de concentration où ont transité des prisonniers et des juifs de toute l'Europe.

A partir de novembre 1941, dans le cadre de la solution finale nazie qui devait mener à la suppression totale de la communauté juive, les nazis pourchassèrent les juifs d'Europe centrale et les déportèrent graduellement vers la ville de Terezin, où ils les installèrent d'abord dans les baraques du camp.

Nous avons visité le musée du guetto. A partir de novembre 1941, dans le cadre de la Solution finale nazie qui devait mener à la suppression totale de la communauté juive, les nazis pourchassèrent les juifs d'Europe centrale et les déportèrent graduellement vers Theresienstadt, où ils les installèrent d'abord dans les baraques du camp (baraques de Magdeburg). En 1942, les nazis évacuèrent de force la ville de Terezin et réquisitionnèrent les immeubles pour y enfermer plus de juifs ; bientôt, les greniers, les caves et même les casemates des remparts furent envahis de prisonniers. Sur toute la durée de vie du ghetto de Theresienstadt, 155 000 personnes furent internées dans ces conditions atroces, soumises à une hygiène déplorable et à la famine. Cependant, la commandanture nazie laissa une certaine liberté culturelle et artistique à ses victimes, afin de masquer la véritable nature de leur enfermement, dernière étape avant la déportation et l'extermination. Les intellectuels et les artistes juifs du ghetto y rendirent l'existence moins insupportable, grâce à l'organisation d'événements culturels autorisés par les nazis. Hélas, alors que des convois amenaient chaque jour d'autres prisonniers, d'autres trains partaient, emmenant des juifs du ghetto vers l'inconnu. 87 000 d'entre eux furent déportés à Auschwitz ; seuls 3 800 d'entre eux survécurent.

Le plan du ghetto
Le cimetière juif

Le cimetière juif et le crématorium. Les morts du ghetto et de la prison de la police y étaient enterrés dans des tombes individuelles ou des charniers. En septembre 1942, les nazis firent également construire un crématorium où 30 000 morts furent brûlés. Les urnes contenant les cendres étaient installées dans des columbariums, mais les nazis détruisirent ceux-ci avant la fin de la guerre.

La petite forteresse
La petite forteresse

Nous laissons derrière nous l'histoire de Terezin pour nous rendre dans le parc naturel de Decin

Après une matinée de recueillement, nous allons vers Decín où se trouve deux sanctuaires naturels

La réserve de Labské Piskovce (les rochers de l'Elbe) et le parc national de České Švycarsko, ils se situent à l'ouest et au nord de la ville de Decín

Cette région est considérée comme la plus belle zone naturelle du pays, on y trouve donc 2 parcs exceptionnels se caractérisant par l'extravagance des formations rocheuses, on y vient pour visiter le plus grand pont de pierre d'Europe et le plus impressionnant aussi

Par contre très difficile en ce beau week-end de juin de s'y trouver seul, je suis impressionnée par la foule de marcheurs, une véritable marée humaine.

Promenade en famille, en couple ou bien encore entre amis, le site est MAGNIFIQUE

Le pont de pierre
Aire de jeux dans le parc national

Afin de visiter le parc et d'y passer un peu de temps vous serez redevable de 1 euro 50 pour 2 heures

Nous avons décidé de rester dormir sur le parc ce soir

Plus facile à dire qu'à faire, le moindre petit coin attribué aux campeurs est pris d'assaut par les randonneurs "professionnels", ce n'est pas faute d'avoir essayé, nous décidons de passer la frontière (car le parc se situe à la fois en République tchèque et en Allemagne), ce n'est pas plus simple, ce soir nous ne trouverons rien du cote allemand non plus.

Tant pis nous essayons d'autres campings, après en avoir visiter 5 ou 6 il est temps de se poser,en espérant que celui ci sera le bon.

Bon enfin trouvé 15 euros la nuit ce sera parfait