De Langres à Langres

F
Par
Par fxj
De Champagne à Bourgogne De canal en canal De l'aube à l'aube!
Juillet 2019
Publié le 2 juillet 2019

2 juillet-53 kms- Grand beau

Voie verte, Langres, St Geomes (on reste vigilant car la trace gps relie 2 vélo routes), Cohon puis Heuilley Cotton où l'on retrouve le canal entre Champagne et Bourgogne.

Retrouvailles avec un canal... là c'est vraiment reparti...et en plus ça descend ! On le lache plus !

Villegussien-le-lac pause casse croute.

Dommarien, Cusey, St Maurice puis Montigny sur Vingeanne...une formalité ! Soyons fiers de nous demain sera plus compliqué...

Camping très sommaire mais il y a des douches et on reçoit bien la 4G... tout devient possible !

En particulier de regarder USA-Angleterre ce soir.

On va même être (exeptionnement) pour les anglaises 😁

Publié le 4 juillet 2019

3 juillet- 86 kms - très chaud !

Départ de bonne heure le long du canal entre champagne et bourgogne. Mornay, Cheuse, St Sauveur.

A Maxilly sur Saône on quitte le canal. Pontaillet, Lamarche le long de la Saône.

Ensuite direction Est vers Dijon. Tellerey, Remilly, Arc sur Tille, St Apollinaire. La route est vallonnée, 30 degrés à l'ombre. On sent bien le poids des vélos dans les côtes !

La fin est longue longue... D'autant que l'itinéraire fait 12 kms de plus que prévu et qu'on galère pour trouver le camping.

En plus ce soir les Suédoises ont trouvé le moyen de perdre contre les Hollandaises !

Heureusement demain ça sera nettement plus court (sauf erreur) et on sera dans les vignes !

Publié le 4 juillet 2019

4 juillet- 49 kms- très chaud

La sortie de Dijon n'est pas passionnante mais rapidement les choses s'améliorent !

Traversée de la côte de nuit ! Les grands crus de rouge défilent : Fixin, Gevrey Chambertin, Chambol Musigny, Clos Vougeot, Vosne Romanée, Nuit St Georges.

Si on les avait tous dégustés au passage les vélos auraient été obligés de finir dans nous.

A midi à Nuits St Georges on en goutte quand-même un!

L'après midi sous un soleil de plomb on commence les côtes de Beaune : Corton, Ladois mais on renonce à Pernand Vergelesses et Savigny pour redescendre sur Beaune. Trop chaud et problème de genou.

Demain, 33 degrés annoncés. Visite des hospices !

Publié le 5 juillet 2019

Ville étape

Visite des hospices. C'était très bien et laisser le vélo une journée, pas désagréable.

Visite de cave et dégustations

Un peu déçu par mes papilles... Pas capable des décrire les dix vins goutés. Certains étaient quand même très bons Meursault, Gevrey Chambertin, Pommard, Nuit St Georges .. et la cave bien agréable (34 degrés dehors).

Bonne révision en tout cas: demain on finit la côte de Beaune en vrai, slalom entre les premiers crus.

Par contre grosse chaleur et orange prévus.

Publié le 7 juillet 2019

6 juillet, très orageux

Réveil à 5 heures sous l'orage. On voulait partir tôt pour éviter les grosses chaleurs : c'est loupé.

Départ 8h30 il ne pleut plus mais le temps reste menaçant.

Fin de la côte de Beaune : Pommard, Volnay, Meursault, Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet et enfin Santenay.

Il pleut déjà depuis 1 heure et le temps et l'orage menace. La météo annonce des orages toute l'après midi, orages violents et grêle à 17h.

On hésite à s'arrêter mais ça a l'air de se découvrir un peu...on continue jusqu'à Nolay par une voie verte faite sur une ancienne voie ferrée. Les contreforts du Morvan et les premiers crus de Marange.

Finalement, après un crevaison, on arrive sous un grand soleil.

L'orage n'aura lieu que dans la nuit.

Publié le 8 juillet 2019

Dimanche 7 juillet - 49 kms - Le Morvan

Malgré sa présence sur la carte, pas de voie verte (d'après le gardien du camping d'Epinac voie verte bloquée a cause de chauve-souris qui ont envahi un tunnel et qu'on ne peut déloger because espèce protégée ??).

Donc route avec beaucoup de voitures (nous pas espèce protégée) direction Autun où nous devions nous arrêter.

Petite pause au camping d'Epinac pour voir ce qui a changé.

Ensuite voie verte très sympa, ombragée..le top.

Après réflexion,on bifurque un peu avant Autun pour rejoindre Celle en Morvan par des toutes petites routes, calme mais en plein soleil. Le goudron fond!

Ça nous permet de nous avancer pour l'étape de demain qui sera pentue.

On arrive juste à l'heure pour la finale USA-Pays bas.

Publié le 8 juillet 2019

Lundi 8 Juillet, 47 kms, grosses cotes.

Dernière étape de montagne ! Le Morvan c'est pas plat!

Montée par de petites routes à Arleuf. Ensuite grosse descente mais impossible d'échapper à la route principale.

Ça remonte ensuite jusqu'à Château Chinon. Descente puis petites routes très vallonnées (Combrailles like) jusqu'à St Pereuse.

Demain on doit retrouver le plat canal.

Publié le 9 juillet 2019

Mardi 9 Juillet, 50kms, retour au plat canal.

14 kms de nationale pour finir de redescendre du Morvan.

Châtillon en Bazois nous retrouvons le canal du Nivernais.

On prend au nord direction Auxerre.

Pas tout à fait facile de se remettre dans le rythme de la platitude des canaux.

Passage à Bazole, la Collancelle et ses voûtes.

On redescend alors sur le versant Seine (jusque là on montait versant Loire).

Arrivée à Chaumot on se sent même pas fatigués... c'est la première fois depuis le début !

Demain poursuite des aventures canalesques !

Publié le 10 juillet 2019

Mercredi 10 Juillet, 61 km, canal du Nivernais

Départ un peu tard mais discussion avec des papy-mamy cycliste. On espère que dans 20 ans on pourra toujours y être aussi !

Ensuite le canal, le canal,.. une grosse montée pour se ravitailler à Tannay, puis à nouveau le canal !

C'est plat pas dur mais les 10 derniers kilomètres ont paru un peu longs.

On a un peu allongé l'étape pour se rapprocher de Vézelay et surtout pouvoir y aller par de petites routes.

Demain on laisse la tente et la plus grande partie du matériel ici et on va passer la journée à Vézelay.

Comme il n'y a pas de canal pour y aller ça nous changera un peu !

Publié le 11 juillet 2019

Jeudi 11 Juillet, 37 kms (+3 pour Catherine qui s'est perdue)

Tente et une grande partie du matériel laissés au camping départ léger pour Vézelay. Tellement allégés qu'on a presque l'impression d'être devenu de grands sportifs dans la nuit. Heureusement quelques côtes se chargent de nous rappeler notre vrai niveau !

Super journée dans Vézelay : audio-guide, ruelles, basilique, omelette...

Changement d'itinéraire pour le retour et Catherine visite des chemins de traverse !

Demain l'itinérance reprend, direction Auxerre.

Publié le 12 juillet 2019

Vendredi 12 Juillet, 48 kms, cool cool

Ce matin on a quitté Châtel avec un petit pincement au cœur : on y était vraiment bien !

Catherine lisait hier Sylvain Tesson : "Le bivouac est un luxe qui rend difficilement supportable, plus tard les nuits dans les palaces."

Petit déjeuner au bord de l'Yonne et c'est reparti à fond.

l'Yonne côtoie et se mêle au canal très fréquemment. Traversée de Mailly le château, Sert, Cravant, Escolives sainte Camille.

Arrivée à Auxerre à 14 heures. Le camping est en face du stade mais pas de match ce soir !

Sieste puis visite de la ville : très sympa quais, vieux quartier.

Demain on rejoint le canal de Bourgogne pour reprendre plein sud.

Publié le 13 juillet 2019

Samedi 13 Juillet, 48 kms, de l'Yonne au canal de Bourgogne.

Départ tardif d'Auxerre.

Alternance de petites routes et de chemins plus ou moins bons le long de l'Yonne.

Le canal du Nivernais s'est terminé à Auxerre mais l'Yonne est navigable ensuite avec une succession de déversoirs et d'écluses.

Remontée jusqu'à Migennes où on retrouve l'Armançon et le canal de Bourgogne.

Pas de belle voie verte au départ. De longues lignes droites.

Arrivée à St Florentin.

Demain poursuite des berges du canal de Bourgogne.

Publié le 14 juillet 2019

Dimanche 14 Juillet, 51 kms

Départ tard et (moyennement) motivés.

Plutôt de grandes lignes droites avec un revêtement fluctuant.

Pause à Tonnerre, boulangerie et bière.

Pause sieste quelques kilomètres plus loin.

Arrivée à Lézinnes vers 17h.

Demain poursuite du canal et, si nous respectons le timing, visite de l'abbaye de Fontenay.

Lundi 15 Juillet, 58 kms

Ancy le Franc, Ravières (où nous faisons les courses), Rougemont Buffon et la "grande forge" de Buffon.

Arrivés à Montbard on plante la tente et on repart pour une visite de l'abbaye de Fontenay.

Publié le 18 juillet 2019

Mardi 16 Juillet, 59 kms, en montée

De Montbard à Pouilly en Auxois, 180 mètres de dénivelé et donc 90 écluses environ. Avant chaque écluse et chaque Pont, une petite cote bien raide. Très bon pour les mollets !

Publié le 18 juillet 2019

Mercredi 17 Juillet, 61 kms, à fond !

Après Pouilly en Auxois, le canal redescend. 3 kms de canal passant dans un tunnel sous Pouilly.

Ensuite, le canal est alimenté par l'Ouche et redescend jusqu'à Dijon.

Vendenesse en Auxois avec vue sur le château de Châteauneuf, Crugey.

Après un voyage à 90 degrés à Pont d'Ouche, il serpente sur une portion importante entre les montagnes.

La Forge, St Vincent sur Ouche, Gissey sur Ouche, Ste Marie sur Ouche... Puis l'arrivée dans les faubourgs de Dijon et le lac de Kir qui boucle notre circuit de 16 j et 800 kms.