Bethléem est une ville située en Cisjordanie, dans les Territoires palestiniens occupés, à environ 10 km au sud de Jérusalem. Un check point est imposé à tous !
Ma journée va commencer de visiter LA GROTTE DE LAIT, monument chrétien situé, non loin de l'église de la Nativité. On pense que la grotte est l'endroit où Marie, Joseph et l'enfant Jésus se cachèrent après la naissance et où Marie soigna et nourri l'enfant Jésus.
La grotte elle-même a une forme irrégulière et est taillée dans la roche blanche et douce. La chapelle qui entoure la grotte remonte à 1872.
La chapelle qui entoure la grotte remonte à 1872. Les femmes chrétiennes et musulmanes qui veulent enfanter se rendent à la chapelle pour prier pour l’intercession de Marie et les bénir pour leur donner la fertilité
Petite visite agréable , dirigeons nous du coté de l'église Sainte Catherine de Bethléem, qui jouxte le côté la basilique de la Nativité à Bethléem. Son entrée est précédée d'une petite cour.
C’est là qu’est donnée la messe du 24 décembre, à l’occasion du réveillon de Noël, retransmise en direct dans le monde entier à des millions de chrétiens.
La participation à l'office est facilité par les livres qui sont mis à disposition. Ceux-ci correspondent spécifiquement à la Semaine Sainte. je vous laisse lire quelques sentences !!! attention lecture de droite à gauche !!
Attaquons nous maintenant à la Basilique de la Nativité, C'est le lieu de naissance supposé de Jésus, identifié comme étant à Bethléem, là où se trouve aujourd'hui la basilique de la Nativité. Joseph et Marie ont dû quitté la ville de Nazareth en Galilée, pour se rendre à la petite ville de Bethléem en Judée, car Joseph appartenait à la famille de David.
Pour entrer dans cette basilique ne cherchez pas un grand Porche ! elle en est dépourvue et l'entrée s'effectue par une porte de l'époque ottomane. qui fut réduite par les croisés pour éviter que l'ennemi ne rentre à cheval !!! Le fait d'être obligé de se baisser lui a donné le nom de " Porte de l'humilité"
A l'intérieur de cette basilique, les seules structures d'origine sont les colonnes en calcaire rouge et blanc. En effet, cet édifice fut détruit lors d'une révolte samaritaine
L'autel est, à mon gout, surchargé mais de quel droit j'ose critiquer la décoration !!!
Le moment où Marie devait accoucher arriva et elle donna le jour à Jésus dans ce que l'on appelle aujourd'hui la "grotte de la Nativité". Voici cet emplacement qui est matérialisé par une étoile à 14 branches. Cette étoile fait l'objet de "baisers" en guise de vénération !
Passant devant la Mosquée OMAR, je sollicite d'y entrer et contre toute attente , la réponse est positive et c'est super !
La salle de prière se situe au second étage. J'évite de me tromper de salle .......
A l'intérieur, je fais la rencontre avec un musulman qui m'explique certains principes. par exemple, je ne suis pas supposé toucher aux livres (Coran) mis à disposition car mes mains sont impures !
La salle est belle et la moquette est très douce au pied ! Je constate que l'endroit semble autoriser la conversation entre fidèles.
Le minbar d'où prêche l'imam. La prière (ou le Salat) se calcule selon les degrés de latitude du soleil. Il y a 5 prières obligatoires, la seconde de la journée est facultative. Les horaires de couleur verte est l'heure de l'appel par le Muezzin. Celle en rouge est l'heure de la prière ! Quel est la différence entre les deux tables horaires ??
Très heureux ce cette visite et des informations reçues. ma dernière visite sera pour l'église orthodoxe syrienne.
La cour intérieure est agréable et vaste. Au fond de la cour se situe une grande salle ou les jeunes se retrouvent pour grignoter ensemble
La décoration intérieure est basique mais chaleureuse. J'apprécie particulièrement.
La journée étant bien avancée, je repars sur Jérusalem. J'en profite dès mon arrivée d'exploiter la tombée de la nuit pour voler quelques images à la ville sainte.
Bonne nuit à toutes et tous.