AMSUD: Argentine/ Chili/ Argentine.

Dernière étape postée il y a 21 heures
Renouveler des expériences enrichissantes. Découvrir des paysages grandioses. Rencontrer des populations nouvelles et Essayer de partager un peu de leur vie
Du 10 novembre 2023 au 14 mars 2024

Un départ qui ne ressemble qu'à la France...Un contrôle des passeports d'une heure et demie qui implique le retard systématique des vols ! Comme souvent, les passagers n'en sont pas informés et paniquent en pensant que leur vol partira sans eux ! C'est un bon début !

Cependant c'est un voyage sans encombre avec peu de turbulences. Arrivée vers 20 h10 ( En France Minuit 10) après 13 heures de vol non stop. Par contre , un point commun avec Paris = La pluie!

Grâce au site Facebook et le groupe auquel je me suis abonné (Les français & francophones en Argentine 🇦🇷 ), je constate que le taxi conseillé est à la hauteur de sa tâche. Qui plus est, il s'est transformé en Banquier et m'a dépanné de 100 € en Pesos soit 92500 Pesos ( taux Blue ou officieux) ! Le taux officiel est bien moins intéressant puisqu'il est à 380 Pesos pour 1 euro !!!!

Comme prévu mon premier lieu de villégiature est une auberge de jeunesse Puerto Limon Hostel. Hébergement spartiate au niveau des chambres mais rien de surprenant. Les espaces communs sont relativement grands. Pour info , lors de ma première nuit j'étais accompagné par 3 jeunes femmes !! Comment voudriez vous que je m'inquiète!

...ET mon premier gueuleton une très belle et très bonne assiette de pâtes a la bolognaise dans un petit bouiboui du quartier ! Une bonne bière en accompagnement et le tout pour 8300 Pesos soit 9,00 € et dodo !

Publié le 13 novembre 2023

C'est un réveil sublime mais douloureux car le voyage et la station assise très longue m'a occasionné un début de sciatique ! Dur dur de se mouvoir mais surtout de marcher ! Déjà le second petit accroc, le voyage part sur les chapeaux de roue ! Qu'à cela ne tienne, je ne suis pas arrivé si loin pour me morfondre et rester sur place comme un vieux rachitique . D'autant que le temps est au soleil et la température comprise entre 22 et 26 degrés. C'est le Pérou en Argentine ( expression française qui ne sera peut être pas traduite de bonne manière avec google).

A Nous Buenos Aires ( vous êtes avec moi, surtout ne me lâchez pas)! Comme a mon habitude et pour découvrir les très grandes métropoles j'utilise les cars touristiques a étage! Je me fais balader 2/3 heures et ce moyen me permet de repérer les lieux qui pourraient me tenter prioritairement (coût de l'opération 20.000 Pesos ( 20 €). ce système ne m'a pas encore déçu et au regard de mon état c'est bien tombé !

Cependant, avant d'utiliser ce moyen de découverte accéléré, je n'ai pas manqué de prendre quelques clichés tels ceux qui donnent quelques frissons et qui sont principalement en relation avec les prochaines élections. Elles sont de deux ordres " manifestations de types exclusivement politiques mais aussi avec le soutien de la religion. Plus tu parles et moins nous te croyons ( a mon sens le second "s" de "más" et "menos" semblent vouloir accentuer ces deux mots) semble un slogan connu dans nos pays respectifs !!

Mais aussi avec le soutien de la religion qui est partout. La laïcité à la Française n'est pas près de trouver sa place en Argentine !!

Pendant ce temps là, les humbles souffrent et les associations caritatives œuvrent. HillSong est une dénomination chrétienne évangélique , basée à Sydney en Australie. Elle essaie de rendre un peu de dignité ( coiffeur et maquillage, un petit encas alimentaire et un mini stand pour que les enfants patientent et se distraient! Rencontre avec un "Aidant" d'origine vénézuélienne souriant et très jeune d'esprit avec ses 68 ans

Quelques scènes de rues aperçues, "L'élévateur" de Policiers au sens pratique sans plus !!! Le sport qui trouve sa place dans le moindre recoin des voies de circulation. Des commerçants qui se protègent et ne vendent qu'avec la protection d'une grille !!! Un "Porteño" (habitant de Buenos aires) qui prend le soleil et un Touriste qui se la joue. Avec un métro qui ne transpire pas la modernité !

Une Tour de Londres ( don des Anglais en 1909) s'invite dans ma promenade (Après la guerre des malouines en 1982 , la Torre de los Ingleses fut rebaptisée "Torre Monumental"). Une église qui a bien du mal a conserver sa place et se blottie entre deux monstres de béton. Tandis que certains joignent l'utile à l'agréable ( Lessive et Pêche)

La visite de la journée au sein du musée CABILDO sur la PLAZA de MAYO qui relate principalement la guerre contre les Anglais qui a produit la révolution de Mai 1810 et la nomination d'un gouvernement dont le premier Président fut un "Bolivien d'origine". Cet édifice est l'endroit ou de grandes décisions ont été prises a cette époque ! La presse en bois servait pour l'impression des tracts

Passager du bus, je n'ai pas pu m'empêcher de photographier des façades de nombreux immeubles qui confirment que Buenos Aires est une "Ville européenne". Elle a d'ailleurs été surnommée "La ville lumière" et ce n'est pas usurpé! Elle a été aussi appelée Le Shangaï d'Amérique du Sud ! Ne me demandez pas pourquoi !

La journée se termine a pied et la sciatique du jour refait surface. Avant de rentrer, un regard sur les rues de Buenos Aires. Elles sont rectilignes car la ville a été organisée et quadrillées en rues horizontales et verticales. Un pâté de maison fait souvent une centaine de mètres et se nomme "Quadra"! Cela facilite grandement le cheminement!

Je rentre clopin-clopant et 12,5 km d'effectués. Vivement mon lit. Nos Vemos a todos!

Publié le 14 novembre 2023

Réveillé vers 7heures, lever vers 9 heures, j'aime toujours mon lit même à l'autre bout du monde ! Ma sciatique s'est elle évaporée car pas de douleurs matinales. J'ai du mal à y croire mais peu importe. allons ensemble visiter le quartier de SAN TELMO qui est un des 48 quartiers de Buenos Aires. Traversons quelques "quadras" pour nous y rendre.

J'arrive au Marché réputé de SAN TELMO qui semble débuté "CALLE DEFENSA" . Je sais déjà que je vais y passer quelques heures! Ces de très nombreux étals présents , au gré de cette rue pavée, et qui doivent certainement provoquer la FIEVRE ACHETEUSE. J'en ressens déjà quelques symptômes!

Je reste toujours subjugué car au sein de ces marchés, on y trouve toujours des produits, méconnus, étranges ,rigolos! Déjà le premier produit méconnu pour le profane que je suis, c'est le matériel qui sera nécessaire à confectionner et boire Le "Maté". Il se compose d'une tasse en bois ou en métal spéciale appelée mate, une paille en métal filtrante appelée bombilla, et les feuilles de YERBA MATE. Au marché j'ai pu m'apercevoir qu'il y avait plusieurs bombillas qui incluait un système de nettoyage différent . L'uruguayen en ballade avait sur lui son thermos de mate !Pour en savoir plus sur le mate voici un lien intéressant https://www.voyages-argentine.com/magazine-voyage/tout-savoir-sur-le-mate-la-boisson-nationale

N'ayant pas trouvé de distributeur de maté je me suis retourné vers le cafetier ambulant qui m'a fourni un excellent CAFE CON LECHE Y DULCE. Mon Fournisseur a fait un peu le pitre lors de la pose photo. Comme partout il y a concurrence dans le commerce de rue. J'ai craqué pour les chouchous aux noisettes!

J'ai été surpris de l'encens utilisé par les Argentins? Bien évidemment, ils utilisent celui que nous connaissons en bâton, mais ils en ont d'autres qui sont étonnant dans leur présentation pour la bonne et simple raison que c'est quelquefois une fabrication artisanale. surtout lorsque l'on découvre ces drôles de boudins !!!

Il y a aussi les encens aux vertus médicinales diverses et variées qui se consument dans le support bien mignon, reproduction miniature d'une cuisinière ou d'un poêle à bois !

Comment ne pas être interpellé par LAS HISTORIETAS de MAFALDA très populaires. MAFALDA est une petite fille d'environ 6 ans, d'une famille de classe moyenne de Buenos Aires, dotée d'une conscience sociale remarquable pour son âge. Elle est intensément préoccupée par le bonheur de l'humanité et la paix mondiale. "La Pauvre", elle n'a pas du être beaucoup écoutée !! Je me suis permis de poser à ses côtés mais mon ami japonaise est encore moins bonne que moi pour prendre les photos. Un Argentin s'est montré plus professionnel avec un condisciple de l'héroïne. A noter que ces bandes dessinées ont été publiées entre 1964 et 1973 !!

Nous arrivons à la fin du marché et quelques disciplines se distinguent, en premier les azulejos, hauts en couleurs. Le Peintre reste pour moi en apprentissage lorsque l'on regarde ces toiles ! Nul en dessin, j'aurais pu faire fortune au regard de ce qu'il réalise professionnellement. Par contre, l'utilisation des vielles cassettes audio en "porte monnaies" et les vidéocassettes en "sac à main" est très judicieux

un petit instrument de musique m'interpelle et je me dis que je suis tombé sur un instrument typique Argentin !!! Hé bien non! il a été importé et fabriqué depuis une Vingtaine d'année ( d'après le vendeur) d'Afrique du sud ! Son Nom , il est vrai semble être très adaptable

Je vous invite a finir la Journée à la Pétanque autour d'un bon Ricard en vous prévenant qu'un Messi peut en cacher un autre. Tout comme Maradona!

Apres 13 km, je m'en vais prendre mes quartiers en vous confiant que je vis depuis deux jours avec une créature qui me colle à la peau, cela en devient gênant! Ce matin, elle s'était éloignée mais ce soir elle est revenue et s'est signalée auprès de moi de manière assez rude! C'est ma copine "SCIATIQUE"!

La flemme me gagne ce matin, le lever est difficile ! Ma copine est plus longue à se réveiller et j'en suis le premier ravi car je sais qu'elle va me rejoindre dans la journée.

Allez en route car il est déjà 10 heures ! Premier arrêt au devant d'une pharmacie qui semble avoir dépassé son époque et de loin. En effet, elle a été construite en 1885 et se nomme la FARMACIA DE LA ESTRELLA. C'est l'une des plus anciennes pharmacies et elle conserve son mobilier et ses peintures murales d'origine. Vous allez vous en rendre compte même si les photos du jour ne sont pas merveilleuses (Votre serviteur semble encore endormi) !

Mon sens aiguisé de la gourmandise me projette devant un "Havre de douceurs". Je suis emballé lorsque je découvre "LE DULCE DE LECHE". Magasin spécialisé dans ce produit éponyme tant valorisé en Argentine (Confiture de lait semblable à du caramel onctueux). Non ce n'était pas une FAKE NEWS ! Qui plus est, Il y avait une dégustation, j'en ai profité et c'était sublime! Peut être que certains d'entre vous ont déjà dégusté cette succulente friandise, si c'est le cas, je suis sûr qu'ils seront en plein accord avec moi. De plus comment voulez vous ne pas céder aux sirènes devant des étals si tentants.....J'en ai acheté un pot au "RON" (Rhum)!! J'espère que vous vous en "LECHE" les babines

Après avoir pris soin de notre corps, que pensez vous d'un "soin spirituel "au sein de l'église . Je remarque qu'en entrant dans cette basilique, une demie douzaine de confessionnaux ! Sont ils si pêcheurs ? Il semble y avoir dans cette Paroisse un service continu de confession !

Une Basilique qui d'extérieure ne sublime pas particulièrement. Initialement c'est un couvent fondé en 1602. C'est devenu l'église de Notre Dame du rosaire consacrée en 1783, puis reconnu comme basilique en 1909. Un mausolée abrite les restes de Manuel Belgrano qui fréquentait l'école primaire du couvent lorsqu'il était enfant.

Pour info: Manuel Belgrano était un intellectuel, avocat, homme politique et militaire argentin. Il fut un des principaux leaders de la guerre d'Indépendance et le créateur du drapeau de l'Argentine

Cette Basilique abrite quelques beaux retables qui méritent de s'y arrêter quelques instants

Une messe est en cours lorsque je pénètre dans l'enceinte. Je remarque le bel Orgue adossé à une énorme œuvre murale et une femme qui porte "mantille" comme autrefois!

Comme envisagé, je me dirige vers le quartier réputé EL CAMINITO qui est un chantre artistique local. La couleur doit être une des priorité tant elle est partout. Les façades sont lumineuses et si pittoresques.

D'autres façades sont personnalisées avec des personnages divers et variés mais souvent le footballeur est à l'honneur, je ne vous dis pas qui est l'heureux gagnant, c'est soit l'Un ,soit l'Autre!! Mais commençons par la plus célèbre des façades ! Celle qui apparaît dans tous les guides touristiques!

Les ruelles et traverses sillonnées sont toutes aussi pétillantes et envoutantes au travers de musique TANGOLIENNE !!

Content de mon néologisme a quatre sous ! Mais que pensez-vous de ces danseurs qui nous transportent dans une atmosphère parfois ténébreuse et romantique qu'est le Tango!

Mais que dire de leur prestation. J'ai une grosse préférence. Avons nous les mêmes goûts ? Moi c'est le couple qui joue les acrobates. Il me parait plus sensuel mais ce n'est que mon avis 😀

Belle journée que je me devais terminer par une curiosité Argentine. je voyais que certains Argentins aimaient tant les chiens qu'ils en promenaient une Ribambelle !! Quelle erreur ! Le métier de promeneur de chiens existe en Argentine. Il fallait le savoir maintenant, nous savons !

La journée fut bonne et ensoleillée ! Mais aux détours des rues , il est toujours possible de faire des découvertes comme ces deux produits, le premier cela fait exactement 3 pesos le mètre! Quant au second est ce véritablement pour la cuisine ?

Buenas Noches A Todos

Quelques dizaines de quadras à pied pour se mettre en forme et attendre l'arrivée de la première banderille transmise par ma copine du moment ! En parlant de quadra voilà la représentation de Buenos Aires et vous comprendrez comment est bâtie la ville.

Voilà ce bel édifice qui ne paie pas de mine tant il ne ressemble pas aux "Nôtres"! Cette Cathédrale a été achevée en 1812 en remplacement de celle d'origine datant de 1580 qui avait été exclusivement réalisée en torchis.

Le fronton a été conçu par l'architecte Français, Prosper CATELLIN qui s'est inspiré du Palais Bourbon. Je comprends un peu mieux car en arrivant j'avais l'impression d'aller visiter un temple. Il y a douze colonnes en façades, représentant les 12 apôtres !

Quelle beauté intérieure et quelles proportions. c'est un des plus beaux édifices catholiques que j'ai pu voir ! Voici déjà quelques chapelles avec leur retable. Magnifiques !

Que dire de la nef et de ses décorums. La Chaire

Les vitraux sont remarquables et j'aime beaucoup la vierge et l'enfant avec son chapelet.

Bien évidemment l'architecture est d'une finesse exquise !

Mais venons en a mon étonnement lorsque j'ai pu voir à l'intérieur des gardes GRANADEROS (corps spécial de l'armée) à l'entrée du Mausolée du Père de la nation ( Le général Don José San Martin). C'est la première fois que je vois des Militaires en permanence au sein d'un bâtiment religieux! Il a été Le Libérateur de l'Argentine mais aussi du Pérou et du Chili ! Je mourrai moins idiot de le savoir !

Finissons cette visite par les grandes et petites orgues et son défilé de confessionnaux !!

J'espère que cette visite vous a plus et que vous ne souffrez pas d'overdose "Catholicienne" (encore un néologisme qui me plait ).

Si vous voulez finissons cette journée par "la luxure" et faisons resurgir le petit diable qui est en chacun de nous. Que diriez vous d'un petit rock endiablé avec l'Orchestre et les musiciens suivants ? Vous allez pouvoir apprécier la " Danseuse" qui mettra tout le monde d'accord par son "énergie"

Voici le concert annoncé comme promis ! regardez cette "jeune" personne qui danse à côté du chanteur! Elle ne manque pas de rythme et pourrai faire des envieux avec sa vitalité débordante ! En vous disant Bonsoir et à la prochaine !

Nouvelle journée, nouveaux objectifs! Au jourd'hui j'ai décidé de voir ce qui se passe en dessous et de prendre le métro de Buenos Aires !

Mais avant, je dois vous dire que de très nombreuses échoppes sont disséminées dans toute la capitale. Disséminée est bien le mot tellement ces échoppes pullulent dans la ville et sa banlieue ! Ces petits commerces sont appelés "KIOSKO" et répondent à de nombreuses exigences car on peut y trouver bien des choses. Ce sont un peu les cavernes d'Ali baba du quotidien avec quand même leurs limites!

Outre cette petite information sur les aspects commerçants de Buenos Aires, un petit passage rapide par la Plaza de mayo. L'Obélisque a été érigé en 1811 pour le premier anniversaire de la réunion du CABILDO du 25 mai 1810 (Conseil de la Révolution)

Cette date est appelée aujourd’hui début de la « Révolution de Mai ». Bien qu’il s’agisse d’un obélisque, le peuple argentin la surnomme parfois la Pyramide. La « pyramide » mesure donc 18,75 m .

Le libérateur, Le General San Martin trône sur son cheval et demeure un symbole tellement vivace que les argentins abreuvent le parterre de sa stèle avec des galets en signe de vœux, mentionnant leur nom et la date de leur souhait!

Mais la Plaza de mayo n'est pas que cela , elle est le lieu ou les "Madres de Plaza de Mayo" se réunissent, tous les jeudi, depuis la fin des horreurs organisées par la junte militaire, au pouvoir, entre les années 1976/1983. Leurs enfants ,à l'époque, étaient tués ou kidnappés ! Au fil des ans , leur combat , à parfois payé, et des personnes ont été retrouvées...Mais il en reste tellement dont la fin reste "inconnue". Dorénavant c'est une association qui a pris le relais car les Madres sont trop âgées ou décédées. Ca vaut le coup d'aller voir sur Internet, vous seriez effarés !

Et Voilà , El Palacio de Gobierno, qui finalise la Plaza de mayo, surnommé la CASA ROSADA à cause de sa couleur.

Quelques pas de plus, je traverse un mini marché du "producteur au consommateur" dont certains produits sont odorants. MIAM MIAM

De temps en temps il est bon de satisfaire ses sens et celui du goût en fait partie. Qui plus est, je vais aussi satisfaire mon sens de la vue par le joli décor proposé par ce beau restaurant ! Que pensez- vous de l'endroit ? Et ce bon petit plat de ravioles gratinées et farcies au mouton ! Quel régal et rassurez vous je n'ai rien laissé ! Le guitariste me plait bien et il est auréolé, ce doit être quelqu'un de bien !!!

J'arrive au Métro ! Les coursives et le "bolide" sont banaux. L'avantage c'est que j'évite l'heure de pointe!

Je n'ai pas choisi n'importe quelle ligne. La ligne C est sans nul doute la mieux décorée par des milliers d'Azuléjos! A chacune des 10 stations, quelques représentations de régions...Et il est surprenant d'apprendre l'Espagne sous les trottoirs de Buenos Aires !!

Je vous offre encore une "Estacion" car ce n'est pas la peine de vous écœurer par des innombrables représentations le même jour. Par contre, j'enverrai dans mes prochaines étapes d'autres Stations.

Grâce au Métro, je me suis rapproché du stade de LA BOMBONERA, le fief de Boca junior. Le stade est monstrueux, du moins de l'extérieur, car les visites du stade sont suspendues momentanément.

Quelques cliché du coin "flamboyant" mais "usé" par le temps ou la pauvreté de sa population locale. En effet, le stade se situe dans un des secteurs les moins riches de Buenos Aires. Cela n'empêche pas la présence d'une voiture aux couleurs du Club ( CABJ) avec une copie de la "Copa del Mundo" sur le capot. Vous pouvez prendre la pose pour 1000 pesos ( en ce moment 0,96 €).

Hors Maradona et Messi, QUIQUE est toujours très célébré. De son vrai nom HECTOR ENRIQUE. c'était un milieu de terrain. Champion du monde avec l'équipe d'Argentine lors de la coupe du monde de football de 1986. Le Restaurant en démontre son attachement.

Au détour de cette ville de Buenos Aires qui comme toutes les capitales associent la réussite et l'échec, le beau comme le moche, le béton et la nature. de toute évidence, la nature ne se pose pas de questions existentielles et vis sa vis à son rythme.

le FICUS que vous allez voir est gigantesque. je pense qu'aves ses bras étendus de chaque côté, il doit faire entre 50 et 60 mètres. je n'avais jamais vu un géant pareil ! Les Baobabs que j'ai rencontré ne seraient pas à la hauteur.

Ses allonges servent d'ombrage, de banc et à mettre en vedette ATLAS qui nous démontre sa force tranquille ! Notice incluse pour les férus de ficus!

mais il semble que le climat de la capitale soit favorable à cette espèce lorsque l'on voit les autres congénères "FICUS" en peine forme! Comparez la taille du jeune homme au pied de l'arbre !

L'environnement proche est tout aussi beau et fait partie du quartier de RECOLETA, quartier huppé de la Capitale.

Une petite sieste sur la pelouse en votre compagnie à profiter d'un temps superbe ? Sur ce ,J'espère que cette journée vous a plus et qu'elle vous a permis de prendre le temps.

Publié le 18 novembre 2023

Hier Soir, la ville s'est assombrie pendant une heure et une averse intense nous a tous rafraichi! Mais ce matin, le soleil est déjà de retour. Alors , allons nous émerveiller ensemble.

Nous allons commencer par notre station de métro qui avec les couleurs de ses décorations va vous convaincre de l'ensoleillement de la journée!

asi

Maintenant allons en direction du cimetière de RECOLETA, immortalisé c'est le cas de le dire par la présence de María Eva Duarte de Perón, mieux connue sous le nom d’Eva Perón ou d’Evita décédée à 33 ans d'un cancer du col de l'utérus foudroyant.. Elle fut l'épouse du Colonel PERON, un an (1945/ 1952) avant l’accession de celui-ci à la présidence de la république Argentine.

Comme vous , je découvre les allées de ce cimetière. A mon goût, je trouve qu'elles manquent d'arbres et de végétations pour que ce site soit plus agréable, je n'ose pas dire "plus vivant"! Pour information, le cimetière fut dessiné par le Français Prosper CATELIN.

Je m'attendais à une stèle grandiose et c'est une sépulture relativement simple au regard de celle qui fut si charismatique. Elle fut et reste admirée et vénérée pour sa volonté d'œuvrer en faveur du peuple et des femmes ( obtint le droit de vote) . Elle est TOUJOURS dans le cœur de très nombreux argentins malgré le peu de temps pour lequel , elle a été associée au pouvoir ( 7 ans) !

Beaucoup de militaires présents dans cette enceinte. Il est notoire que l'armée a toujours été d'une présence excessive , souvent meurtrière, en particulier pendant la dictature militaire de Videla (1976/1983)!. Les statues sont, malgré tout, de jolies réalisations

Les stèles sont majoritairement massives mais les sculptures associées sont finement réalisées

Certaines stèles sont surmontées de dôme mais j'ai plus appréciée la première ( stèle d'angle). Son côté rustique peut-être ?

Toutes les plaques d'hommages semblent être en bronze. Ce qui m'a étonné le plus dans ce cimetière c'est la quasi absence de la mention de la date de décès sur la stèle des défunts !

La dernière photo n'est pas un hommage mais une décision gouvernementale de ne jamais déplacer ou de retirer les restes de ce Militaire !!

A coté de toute cette démesure et pour en terminer avec ce lieu de "privilégiés", il est rassurant de percevoir autant de vénération envers une femme simple, représentée avec son chien. Le nom était effacé et je ne peux vous en dire plus. Mais regarder le museau du chien et vous comprendrez!

cette ballade "monumentale" m'a donné faim et soif ! je m'en vais de ce pas au devant d'un bistrot qui me donne envie. c'est fait en la brasserie " LA BIELA", chantre de la course automobile. J'y ai dégusté une salade de thon qui aurait pu convenir pour 3 personnes!!

Voici quelques reliques et clichés d'époque pour les fanas de bagnoles ! La dernière photo représente GUILLERMO MALDONADO pour ceux qui connaissent!

Une rincette pour les fondus de carioles, avec en premier Juan Manuel Fangio en photo à bord de son carrosse blanc.

Retour de ma ballade par le Métro ligne D et quelques représentations de MAFALDA ! elle est partout cette gamine ! la dernière image porte la signature de son créateur QUINO !

A pied de nouveau, je côtoie quelques endroits verdoyants qui permettent aux PORTENOS de se détendre! Par exemple , un petit cours de yoga en plein air!

Encore quelques rues et je vais arriver à mon Hôtel mais j'ai fais un petit détour pour faire la découverte de la plus étroite maison de Buenos aires surnommée CASA MINIMA.. J'ai rencontré un disciple de Jean Gabin dans le tatoué et un petit papillon qui s'était égaré en ville semblant en accepter les risques !

Fourbu mais revenu à bon port. bye bye

Toujours un très beau temps ! Que s'est engageant à flâner de ci de là! Et avec vous c'est encore mieux, en espérant que vous ne soyez pas abrité sous un parapluie!

Le Congrès du gouvernement me tente et nous allons en faire la découverte de concert! Mais promesse oblige, je vous transmets d'autres azulejos du métro que voici.

Maintenant passons aux choses sérieuses et vous allez voir ce que vous allez voir ! Le CONGRESO est d'une beauté remarquable. Il abrite la chambre des députés (257) mais aussi celles des sénateurs (72)! L'argentine est plus économique en nombre de représentants nationaux! Il a été construit en 1906.

Pour y accéder, il faut montrer patte blanche et ouf c'était le cas. Nous entrons par l'entrée des artistes moins grandiose que l'entrée principale. Je suis le seul français avec une visite guidée en Espagnol! Ca va être dur car la femme parle vite et je récupère un mot sur 3! Ce qui est déjà un exploit! Pour commencer, nous traversons une grande salle qui nous mets en appétit au regard de ses atours! Ses vitraux sont magnifiques! Le sol somptueusement carrelé. Deux gravures d'époque notifient la liste des élus de l'époque!

Voici maintenant la salle des Députés et sa magnificence ! Quel confort ! Avec les loges, nous nous croirions au Théâtre, ce qui parfois n'est pas totalement inexact lorsque l'on voit parfois le comportement des politiques ! Vous pourrez constater qu'un petit nouveau s'est inscrit dans l'échiquier politique! !

Passons à la Chambre des sénateurs. Salle plus petite mais les sénateurs sont tout autant choyés et baignés dans un, fastueux décor.

La salon rose, très chic, est utilisé pour des réunions plus intimes. Il est sous les bons auspices d'un buste d'Evita qui trône dans cette superbe pièce ! Preuve qu'elle a été un véritable symbole pour la nation toute entière! Un inconnu tente de la draguer mais je crois qu'il va se prendre un Vent!!

Le grandiose salon SAN MARTIN est mythifiant ! Par sa coupole d'une hauteur de 64 mètres et son lustre de plus de 2 tonnes en cristal de Baccarat ! Ce lieu préside aux grands évènements en présence de l'acte d'indépendance !

La dernière salle dite "Salle des provinces" possède les 3 originaux de la constitution (3 modifications). Elle accueille les drapeaux, des 24 provinces, dont certains ont pris la base du drapeau National en substituant le soleil par un autre élément. Pour exemple la province de Corrientes et de La Pampa. Enfin, un vitrail de toute beauté surplombe l'ensemble de la pièce!

La visite est terminée, par ici la sortie en finissant par des ultimes clichés ( bibliothèque, escalier central, porte d'un bureau administratif !

Cependant la ballade continue à proximité car les alentours sont au niveau de cet édifice. Regardez ces façades et ces dômes. Nous pouvons comprendre pourquoi Buenos aires est assimilé au pays des lumières!

Sans oublier le coté bucolique de la place avec ses parterres ou il fait bon se reposer, discuter, dormir! C'est au choix !

Par contre, je suis comme la perruche, seul au milieu de tous ces Argentins. elle semble s'adapter, je vais donc faire de même! Et Heureusement le feu est au vert 😉

Pour finir notre journée, je vous invite dans un joli troquet au nom qui pourrait être évocateur pour certaines et certains 😉 Mais sa maxime lui donne bonne image surtout que Mère TERESA veille au grain! Appréciez le décor rustique et plein de modernité de ce bistrot!

Retour en métro avec un artiste qui chante d'ailleurs fort bien. Vous avez un aperçu de ses cordes vocales et le texte! C'est à vous, je vous écoute !

La nuit tombe , il est déjà 19h00, cela vaut bien 3 dernières photos de la journée.

En vous remerciant de notre escapade !

C'est une étape destinée au préparatif d'un trajet de long haleine! Mais prenons le temps d'acheter mon ticket en nous rendant à la gare de RETIRO qui regroupe 3 gares ferroviaires et le terminal des autobus sans oublier le métro! C'est dire si le lieu peut être très fréquenté!

Ouverte le 1 er Août 1915, cette gare possède un bâtiment voyageur de style gare française, avec une structure d'acier produite à Liverpool et montée en Argentine. Devenu monument historique en 1997, il est lors de sa construction considéré comme l'exemple Argentin le plus significatif de ce type d'architecture. Vous pouvez voir que cette gare est aussi l'abri des inconditionnels de MILEI qui vient d'être Elu !!

Les guichets rappellent les années 1900 mais sont toujours en fonction! Une gravure rappelle l'étendue du chemin de fer d'antan et la stèle de Bartolomé Mitre Ancien président et Grand artisan dans la naissance de cette gare!

Mais allons chercher mes billets du côté du terminal routier. Il est énorme! Ce qui ne peut surprendre puisque c'est le plus important d'Argentine ! Entre le tableau des destinations et des guichets requis en fonction des régions, il y a de quoi avoir peur !

Billet en poche, départ imminent de la gare en siège semi cama pour un trajet de 17 heures et 1300 kilomètres. Nous arriverons à Puerto Iguaçu situé au croisement de 3 frontières, brésil, Paraguay et argentine

Au petit matin, 8h30 et fourbu, je rejoins mon lieu de villégiature qui est une pension sommaire mais propre , pas chère et bien située ( 600 mètres de la gare routière et autant du centre ville)

Une chambre de 4 pour moi tout seul, la climatisation, une cuisine commune, une salle de restaurant, une terrasse extérieure ! Tout ceci pour 13 €uros la nuit mais avec les sanitaires à l'ancienne, soit sur le palier!

Mais oh surprise ! Avec un petit jardinet agrémenté d'une belle piscine ! Que demande le peuple ?

Un bref débarbouillage et hop allons voir ce qui se passe dans le coin. Ma première observation est pour les poubelles. Connaissiez vous ce principe ? Pour la mécanisation du ramassage, il faudra sans doute attendre encore un peu!

Par contre, il est certain que nous sommes loin des grandes villes ! Les maisons sont belles , entourées de verdure.

En me baladant, j'ai vu qu'il y avait une publicité pour un site "LA ARIPUCA"! Mais qu'est ce que c'est que cette chose ?

Après information, l'ARIPUCA est un piège artisanal utilisé par les "Guaraní" pour chasser les oiseaux, les singes et autres petits animaux ! C'est donc, un parc à thème écologique relatif aux pièges que je n'ai pas vu !!!). Par contre, les constructions sont toutes effectuées avec des bois dits "sauvés" .

C'est un parc très petit mais qui est quand même assez visité. Effectivement les arbres devaient être des monuments car les troncs qui ont servis aux constructions du site sont énormes!

Un grand jardin agrémenté d'un petit point d'eau et d'un pont finalise le décor somme toute restreint !

Un peu déçu, mais cela m'a permis de me reposer du voyage en prenant au sein de cet endroit calme et paisible, un petit "café con leche" bienvenu. Une autre adresse me semble pouvoir être abordée aujourd'hui. c'est une association qui récupère les animaux en difficulté. elle s'appelle GUIRAOGA !

Nous y sommes ! D'entrée cela ressemble de très près à un zoo mais bien évidemment il ne s'agit que de rescapés et donc d'un refuge ! GUIRAGOA signifie en Guarani " La Maison des Oiseaux". Rejoignons le cœur du site en tracteur et sa carriole ! https://www.guiraoga.com.ar/#

Nous nous retrouvons au cœur d'un site préservé ou la chlorophylle est à disposition de nos petits poumons!

Les animaux de la jungle de Misiones arrivent au refuge parfois à cause du trafic d'animaux sauvages ou bien parce qu'ils ont été trouvés accidentés sur les routes, blessés par les braconniers ou volontairement livrés par la population.

J'ai trouvé cet ocelot d'une grande majesté et je le remercie de s'être mis à ma disposition !

Le capybara est semble t-il sentimental ! Un petit baiser échangé avec un jeune faon!

La loutre et autres voisins dont certains ne semblent apprécier la visite. A voir la dentition disposée au casse croûte et le regard du félin !

Les plus nombreux sont les oiseaux et le clou de ces "Pajaros" sont nos amis les perroquets ! Le Tinamou avec la mèche rebelle m'ignore totalement.

La visite se termine au terme de 90 minutes de déambulation. J'ai envie de vous souhaiter une bonne soirée à l'appui de ces belles fleurs glanées tout au long du chemin de retour!

Ce matin en pleine forme pour me rendre à un site mondialement connu. Les chutes d'Iguaçu qui font parties des 3 premières chutes du monde outre celles de Victoria et du Niagara.

J'ai beaucoup de chance car les intempéries d'il y a 2/3 semaines avaient eu des répercussions sur les visites! Qui plus est, j'arrive après la semaine caniculaire qui a vu le thermomètre monter à plus de 55 degrés !! commençons gentiment par prendre les petits sentiers très ombragés en guise de protection temporaire!

La fraicheur intégré au corps, le départ vers les chutes est commencé ! le trajet vers celles ci se décompose par une ribambelles de passerelles bien agréables. La foule est nombreuse mais le site si grand que vous aurez l'impression de n'être qu'avec moi ! Outre une classe qui profite de s'instruire !

Une première mise en bouche et un aspect du débit que nous allons affronter prochainement!

Quelques vues cachées pour vous mettre en appétit !

Encore quelques clichés dits 'Amuse gueules" ! Nous approchons, restez concentrés !

Encore quelques centaines de mètres et vous devriez comme moi être en extase "Le sentiment" d'être infiniment petit à côté de cette nature fougueuse et parfois si dangereuse!

Elles sont encore distantes. Nous pouvons encore nous rapprocher , venez suivez moi ! Alors qu'en dites vous ?

Mais rien ne vaut la vie ! je voudrais pouvoir partager avec vous l'instant présent et la puissance de ces chutes, leur beauté vertigineuse et la force qu'elles dégagent. Quel effet ça fait ?

Nous allons finir ensemble par une expérience personnelle mémorable en participant au "Gran Aventura". Une expédition au plus près des chutes. mais d'abord empruntons le camion pour nous conduire au point de départ!

C'est une expédition en bateau qui va nous faire naviguer sur le Paraná d'une longueur de 4880 kilomètres ? Vous avez vu , je me suis équipé !

Nous arrivons aux chutes et essayons grâce à notre Capitaine de nous en approcher le plus possible. C'est percutant ! ça bouge, ça tangue, ça vente, ça mouille ! La bruine, des chutes, nous aveugle! Mais ce n'est rien au regard de ce qui va suivre!

Le clou du spectacle est cette expérience très rapprochée des chutes. Vous verrez que ce n'est pas sans effet ! je vous assure que c'est une expérience monumentale. Il était impossible de filmer et l'agence nous à restituer notre expérience pour 7 euros ! Mis à part une minute de promotion, la suite est celle que nous avons vécu avec mes coreligionnaires dont le Coréen avec qui j'ai sympathisé !

Vous avez pu le constater , nous avons tous pris notre douche ! C'était intense mais MARAVILLOSA ! Retour tranquille au bercail en croisant quelques êtres bien impassibles à mon passage!

Tout en traversant le parc pour regagner mes pénates avec un sentiment de bonheur incommensurable!

Je vous souhaite une bonne nuit. A demain!

Aujourd'hui, j'avais envie de prendre le temps, c'est à dire , prendre le temps de me lever !! J'avais essayé de prévoir 2 déplacements, un pour savourer le côté Brésilien des chutes et un autre pour découvrir une mine de pierres précieuses toujours en fonctionnement dont certaines galeries ont été abandonnées pour le plaisir et l'instruction des touristes !

Mais la journée a démarré sur un quiproquo, du à mon erreur et cumulée par celle du chauffeur de Bus. En effet, je n'ai pas pris le bon bus et c'est à l'arrivée que je m'en suis aperçu ! le chauffeur en était tout confus et je suis rentré à la gare routière seul avec lui !!! Un bus pour moi tout seul qui m'a mis très en retard sur les plans du jour !

Pour ce matin un troisième bus à l'intérieur du site, c'est bientôt l'overdose ! Et maintenant que nous y sommes, un peu de marche à travers le circuit forestier qui est bétonné et à mon sens plus joli que du côté de l'argentine

C'est super agréable et frais d'autant qu'aujourd'hui le thermomètre est à 44 degrés ! Il y a des tronçons déserts et d'autres qui sont populeux! c'est comme les bouchons, on ne se l'explique jamais !!! Tout ce que je peux dire c'est qu'il y a beaucoup de monde mais que l'étendue du site amoindrie cette sensation.

Nous arrivons aux festivités du jour. Les chutes forment un hémisphère sur plusieurs centaines de mètres. Les chutes que nous voyons sont celles de l'Argentine . En argentine les "SALTOS" sont au nombre de 16 (Grandes chutes) et peuvent en cas de grandes crues faire varier le nombre de chutes secondaires (entre 150 et 270). Le brésil ne possède que 3 "saltos" dont un avec un Nom bien de chez nous (Benjamin Constant). Cependant ne pas confondre notre "Benjamin" (homme politique et romancier français) avec le brésilien du même Nom Benjamin Constant Bothelho de Magalhäes (Militaire Brésilien) .Comme hier, quelques vues parcellaires avant le triple salto !

Le vif du sujet est là juste en dessous et ca décape les yeux! Par contre, ne maudissez pas le photographe mais il y a tant de bruine que la clarté des prises en souffre! Savez vous (Je joue l'intello) que le débit est de 6500 mètres cubes par seconde !

Comme je souhaitai que vous puissiez ressentir à minima le contexte, je vous ai réservée 3 petites vidéos, la plus longue m'a obligé à pousser tout le monde pendant ma séance de filmographie ! J'ai bénéficié de leur presque totale gentillesse!

Après la douche obligatoire et rafraichissante, retour en flânant ! que diriez vous de contempler ces fleurs qui se présentent à moi, pendant mon retour vers le bus

Et que dire de ces petits mammifères, les COATIS, qui vivent leur vie sans contrainte. Leur nom vient du Guarani : Coà = nez et Ti = allongé !

Retour en bus et de nouveau passage à la frontière simplifié ! Direction la mine de diams à 40 kilomètres et en pleine campagne. L'arrêt de bus est à 2,5 kilomètres de la mine et donc quelques pas à parcourir sous un soleil de plomb. Et quel route, construite exclusivement avec les roches de la mine. cette route n'est pas faite pour les vélos ou les trottinettes!

Quoiqu'il en soit, le long du parcours, nous pouvons découvrir les demeures du coin ! La ville est loin et cela se voit. Les maisons sont très simples et souvent en bois.!

Les petits commerces n'ont encore dis leur dernier mot et perdure mais jusqu'à quand ?

La mine ! Elle s'offre enfin à Nous avec son côté ZOLA !

Alors, on entre dans l'antre ? Pour information , les tunnels sont légèrement en forme de voutes pour minorer les éboulements. par ailleurs, Des colonnes sont laissées afin de consolider les tunnels

Nous y sommes, à nous le trésor ! A vos piolets !

Voilà nous sommes riches de nos rêves et de nos bijoux fantômes ! retour à la ville, 2,5 km à pied et le bus qui passe près du fleuve, et quelques vues agréables

Journée bien rempli ! pourquoi pas une bonne bière à l'ombre d'une terrasse en plein centre ville d'Iguaçu. Un petit bar me tends les bras et je remarque que tous ces murs et mobiliers sont tagués par les clients. C'est pittoresque et sort de l'ordinaire ! Pour la peine, je suis resté pour y manger !

Pour terminer la soirée, 2 belles plantes et un bon plan !

bonne nuit!

Départ du bus a 7h30. réveil difficile à 6h15 ! ce n'est pas dans mes habitudes. Arrivée prévue vers 14 heures à POSADAS. La ville est très proche du Paraguay, elle n'est séparée que par un pont de 2 kilomètres.

C'est une ville de passage et il n'y a rien de bien intéressant ! La ville en elle-même est un peu triste. Les maisonnées sont assez coquettes et bien entretenues. La verdure toujours présente.

Quelques notions de Street Art qui changent des murs traditionnels

Une seule visite était à effectuer. La découverte de vestiges, d'un petit village de missionnaires, qui ont été restaurées entre 1940/1948. Ce sont des ruines jésuites. Le site a été fondé en 1696. Voilà ce qu'il en reste et l'ensemble de cette congrégation à l'origine.

Heureusement qu'il y avait un peu de verdure, ca compense la déception. Je me suis e-----é sur ce site et déçu de ce spectacle. Je n'ai pas l'âme d'un archéologue. Désolé pour les fanas de ce type de science.

Allons donc vers Santa Fe distant de 650 km, en espérant mieux à découvrir! D'emblée les rues sont claires, larges et commerçantes.

Mais je suis surpris que dans cette région qui inclus d'ailleurs Posadas, la brique rouge soit encore beaucoup utilisée. Cela leur donne aux maisons du caractère mais aussi une air d'antan. Ce n'est que mon avis, bien sûr.

Je suis arrivé ce matin vers 8 heures et la ville m'a attiré d'emblée ! Regardez ces devantures d'immeubles. L'architecture nous rappelle Buenos Aires mais aussi nos grandes villes Françaises!

Les bâtiments plus prestigieux sont ceux de l'état et de l'église, mais ce n'est pas une surprise ! La place du 25 de Mayo existe comme dans presque toutes les Villes Argentines. Leur révolution est essentielle car c'était un espoir fabuleux. Les monuments qui entourent la place sont somptueux.

Les églises un peu abandonnées, c'est rare pour le signifier, la plus ancienne n'avait même pas son nom sur le mur ou la grille. c'est une passante qui m'a indiqué son nom. San Domingo ( un jésuite, bien sûr)

J'ai continué à baguenauder dans la rue piétonne et là, je suis tombé sur des bons vivants ! Tous Uruguayens et Footballeurs vétérans en goguette! Nous avons un peu sympathisé autour d'une Bière et l'ambiance était superbe et enthousiaste ! Ils aiment la France, ca nous change de nos concitoyens ! Mais en plus ils le prouvent en entonnant une Marseillaise et en chantant Edith piaf ! Pour la peine, je suis invité chez eux en fin de voyage. quelle rencontre! c'est la que tout de même , on se dit "que la vie vaut d'être vécue" malgré nos moments de blues !

Après ce coup de chaud, je suis me réfugié dans un collège jésuite ou l'on m'a autorisé à entrer. C'est un ancien couvent jésuite avec un joli patio. C'est dans ce collègue que le général San Martin, si important pour la nation a fait ses classes!

La pépie commençait à pointer son nez, je me suis donc arrêté dans une "Confiteria"! C'est entre le confiseur de chez nous et la pâtisserie fine. Mais nous pouvons y trouver de bons vins. Celle là date de 1913. L'intérieur et l'ensemble de son mobilier ne peuvent pas tricher !

Mais il est désolant qu'elle ne soit pas mieux mise en valeur avec un bon coup de peinture et une plus jolie présentation des produits. Les présentoirs sont sans goûts, en vrac et poussiéreux

C'est un bel endroit avec une longue Histoire, cette échoppe mérite beaucoup mieux! Le ROTARY a fait sa première réunion en 1928!

Cette journée à compenser ma déconvenue de Posadas et la rencontre avec mes amis uruguayens a bien penchée dans la balance! Allez une dernière photo du monstre MESSI sur la façade d'un immeuble de 20 étages. peuvent ils faire plus, ces argentins ! Avec un joli jardin privé qui invite à s'y installer

Voilà, le départ demain matin se fait vers midi, je vais pouvoir profiter de mon lit. Quelle aubaine !