102 km et dénivelé de 1440 m. camping la maison Imparfaite 10 Eur. Un bon menu du jour à 10 Euros
Trouver un itinéraire intéressant et en dehors du trafic routier pour relier le Cap Nord n'est pas du tout aisé, l'application Komoot a été très utile pour trouver des petits chemins !
Pour relier la mer du Nord, j'ai voulu commencer par un pays voisin et parlant ma langue française pour affronter les premiers défits pour les contacts d'hébergement, de ravitaillement et les améliorations des éventuels soucis mécaniques.
L'itinéraire passe par la rivière de la Meuse, depuis sa source à Langres jusqu'à son destin final à Rotherdam, ça sera le premier acte de 1000 km en 10 jours pour ne pas surchauffer mon vieux moteur pas encore habitué à cette accumulation de tour de pédale.
Le deuxième acte aura pour destination la pointe nord du Danemark en passant par la Hollande, Allemagne et il y a aussi ces fameux 1000 km, les étapes ne sont pas programmées et s'ajusteront en fonction de la forme du moment.
L'acte trois sera le cercle Artique, après avoir pris le ferry du Danemark vers la Norvège, Khristiansand sera le départ sur sol norvégien. Il est prévu de suivre la côte par l'itinéraire euro vélo 1, ce sera 1800 km plus loin.
Le quatrième acte et final arrive au Cap Nord après avoir traversé les Îles Loffoten et remonter les terres désertiques du nord, soit 1400 km
Partir ou ne pas partir ?
Jeudi 12 mai 07h50, mon fils David est là avec ses petits, Keliah et Sevan, pour un dernier petit coucou avant l'école 😭, voilà il faut fermer la porte et laisser tout le confort, la famille, les potes et tout et tout et partir: "Seul" !
C'est là que les sentiments ressortent et font mal au fond des tripes.
Partir par les chemins agricoles et les champs de colza en fleur du Val-de-Ruz, se fait sans se retourner, pour ne pas voir ceux qu'on laisse et ma chère maison.
Lors de ma première descente, je croise mon frère Didou avec son imposant camion de transport de longs bois, incroyable, le seul de ma grande famille que je n'avais pas vu avant mon départ , quelle est cette coïncidence de se retrouver face à face !!!
Au passage des Ponts-de-Martel, j'admire le panneau de mes petits enfants, Ilan, Mahé et Julia, trop beau et j'y laisse mes sacoches de fourche chez ma fille Stéphanie, la conduite du vélo n'est pas possible avec ces éléments, tant pis pour le réchaud et casseroles, je mangerai froid.
Je traverse le village de mon enfance et passe la première frontière, et déjà une première discussion en roulant avec une sympathique cycliste et ensuite un café à Montlebon en France chez ma sœur Élisabeth.
Après un premier passage sur le Douds qui coule d'Ouest en Est, je me retrouve dans les pâturages franc-comptois avec ces belles race de vache Montbéliardes.
En fin de journée, je retrouve le Douds qui cette fois va d'Est en Ouest et fait halte au camping de la Maison Imparfaite, seul résident, mais très bon accueil.