C'est les vacances, ça y est ! Nous sommes plusieurs à ne pas pouvoir rentrer en France pour les fêtes, nous en profitons donc pour partir en voyage. Destination : Québec City, dont on entend parler depuis que nous sommes arrivés.
La route pour arriver à Québec est vraiment difficile, nous arrivons avec quelque chose comme 6h de retard. Heureusement notre locatrice sympathique a accepté de nous attendre pour nous donner les clefs de son "nid douillet au coeur de la ville" (sic) .
Le premier soir est tranquille, après une petite visite de la ville on part vite se coucher, la journée a été longue. Et le lendemain, c'est reparti ! Nous sommes le jour de Noël et on compte bien en profiter. Mission du jour : aller dans le marché de Noël de Québec et se trouver les uns les autres des cadeaux. Québec est vraiment une belle ville, surtout ensevelie sous la neige. Je me suis fait dire après que je devais me croire en Europe, avec toutes les fortifications de la vieille ville.
Petit coup de coeur de la journée : le père-Noël de la vieille ville, qui à 17h dit à son lutin "Je sais que c'est la fin de la journée, mais je ne peux pas partir tant qu'il reste des enfants" ! Et ce, malgré le froid mordant qui sévit dans la ville. Car oui, il fait effectivement plus froid ici au Nord de Montréal !
Un autre jour, une autre aventure : nous décidons d'aller marcher en raquettes sur les pistes de ski Charlesbourg. Ce qui nous prend toute l'après-midi, mais qui valait clairement le coup. Il y a des petits chalets tout le long du parcours, qui permettent de rencontrer du monde et de discuter autour d'un bon feu. Plusieurs personnes sont étonnées de notre manque d'équipement; en bons français nous sommes tous venus en habits presque de ville là où tout le monde porte des vêtements de ski... Tant pis, le froid ne nous empêche pas de nous jeter dans la neige.
Nous sommes aussi allés voir les chutes de Montmorency, très réputées au Canada. Et elles valent effectivement le coup d'oeil ! Par contre nous n'avons pas pu y rester très longtemps, car à -38°C ressenties le froid ne pardonne plus rien... Nous avons dû passer 10 ou 15mn en extérieur et c'est comme si il avait passé 1 heure.