Ce matin, le but c'est Fort Williams, mais avant cela nous remontons la vallée de Glencoe, c'est magnifique, mais la pluie s'est à nouveau invitée au programme. Notre premier arrêt sera la "Hidden Valley" une belle randonné à faire. En arrivant sur les lieux, un grand parking au bord de la nationale, point de départ des randonnées nous avons une surprise: 4 bus immenses avec leurs touristes asiatiques!!! prennent presque tout le parking, plus d’innombrables véhicules, bref le parking est plein. Il pleut tellement que l'on abandonne l'idée de faire la randonnée. Si vous y passez, je vous la conseille, une fois la parking derrière vous, c'est la solitude et la grandeur des espaces écossais, pour nous, dommage.
Hidden Valley (sous la pluie) Nous redescendons la vallée vers Glencoe et continuons en direction de Fort Williams. Nous longeons le Loch Linnhe et surprise en arrivant à Fort Williams, un paquebot de croisière est ancré et barre carrément la navigation. Nous nous baladerons dans la ville pour faire des provisions et visiter cette jolie ville, mais pas beaucoup de place dans les restaurants!! Nous n'irons pas à Glenfinnan, nous ne sommes pas fan de Harry Potter et d'ailleurs le Jacobite (le fameux train à vapeur) est déjà parti de puis longtemps. La pluie ayant cesser nous sommes contents de nous promener dans cette charmante ville. Ensuite nous faisons quelques kilomètres pour visiter les ruines du "Old Inverlochy Castle". On pensait y dormir sur le parking, mais il est vraiment petit. Nous continuons jusqu'à Caol et nous arrêtons sur un parking, tranquille.
Sur la route de Fort Williams Arrivée à Fort Williams Fort williams Old Inverlochy Castle Caol et le Ben Nevis Surprise au réveil, le soleil brille et sèche déjà les dernière flaques d'eau des averses de la nuit. Nous retournons à Fort Williams pour les derniers achats avant de reprendre la route pour l'Isle de Skye, nous longeons le Loch Lochy, c'est magnifique, on en a plein les yeux si bien que l'on manque la bifurcation pour L'Isle of Skye..... De retour à Invergarry, nous reprenons le bon chemin. Nous avons décidé de nous arrêter à Morvich dans un camping. Nous devons faire les services et prendre une bonne douche et la lessive nous attend.... Le camping est super, il y a même une salle pour faire sécher les chaussures et les habits de randonnée! Mais à part le camping il n'y a que 3 maisons: une pour les secours en montagne, une privée et l'entrée du Caravan-Park. Réveillés assez tôt, il fait froid, et après le petit-déjeuner, nous nous partons en balade, question de se réchauffer et quelques photos de l'endroit, départ pour l'Isle of Skye. L'inévitable Eilean Donan Castle nous tend les bras et nous y passerons une bonne heure à le visiter.
Loch Lochy Loch Lochy / sur la route de Morvich Morvich Eilean Donan Castle Notre étape du jour sera Portree sur Skye, nous refaisons le plein de nourriture à Kyle of Lochalsh et atteignons notre but dans l'après-midi. C'est une jolie petite ville avec un vieux port bordé de maisons aux couleurs vives, Nous ne trouvons pas de place sur l'aire réservée et décidons de poursuivre jusqu'à "Old Man of Storr" . Randonnée prévue le lendemain. Nous y trouvons une place pour y passer la nuit. En arrivant, il y avait du monde, mais dès 19.00 heures nous sommes plus que 2 van sur le parking.
Portree Old Man of Storr / arrivée de nuit et réveil avec le soleil Ce matin, départ pour la randonnée de "Old Man of Storr", incontournable de la région, il est 9.00 et le parking se remplit à vitesse grand V de randonneurs. Nous ne prenons pas la voie directe, mais un chemin qui fait un bon détour, nous y serons seuls jusqu'au départ de la dernière étape de la marche. Nous reviendrons par le chemin directe. C'est une bonne marche de 3 heures. Il fait grand beau, mais un peu frais tout de même, nous nous baladons encore dans les alentours du fameux rocher, et continuons notre route vers le nord de Skye en s'arrêtant à "Tilt Rock Waterfall, dommage on ne peut s'approcher de la chute, mais elle est impressionnante: 135 m de haut et des falaises tout le long de la côte. Nous arrivons enfin à Staffin Beach où nous faisons étape. Lieu sauvage et magnifique, la route pour y arriver est très étroite et sinueuse, assez technique pour des camping Car, angle à 90°, etc, mais avec notre van pas de problème, au bord de l'eau il y a déjà 3 autres CC, mais il y a bien assez de place. C'est un petit port isolé, nous verrons 2 pêcheurs venus prendre leur barque pour rejoindre le bateau de pêche, ancré un peu plus loin au large.
Old Man of Storr Tilt Rock Waterfall Staffin Beach Ce matin, le ciel est bleu, sans nuage, il est 7.00 heures, il fait bon de se chauffer au soleil en prenant le petit-déjeuner. Nous revenons sur nos pas et nous arrêtons à Portree pour l'achat des victuailles et comme il est déjà midi, nous prenons café et salade sur une terrasse bien ensoleillée. Nous revenons sur nos traces... Peu après le barrage du Loch Cluanie, nous prenons la route qui mène à Invermoriston, tout près du Loch Ness, bien sûr! On s'arrête en route à un peit restaurant sur la route, bien sympa, car la salade de midi était un peu légère. Nous cherchons un endroit pour la nuit. Nous trouvons, super, bien plat à l'abri du bruit de la route, mais... un bruit de compresseur est omniprésent, nous pensons d'abord que c'est le camping-car arrivé en même temps que nous qui laisse tourner son moteur. En fait c'est une caravane en contre-bas qui le fait. Nous continuons donc jusqu'à Strone. nous y trouvons un camping bienvenu. Très simple avec des installations neuves et un propriétaire vraiment accueillant. Idéal, nous devons faire les services. Il fait beau, à l’abri du vent de "Urquart Castle" que nous visiterons le lendemain.
Campsite: Loch Ness Bay Campsite, tout près de Urquart Castle Changement de météo, le matin, ciel gris et venteux, il fait vraiment froid.. Douche spartiate, puis départ pour le château, et bien oui, l'Ecosse sans château, c'est pas l'Ecosse.... Et on a pas vu Nessie... Ensuite c'est reparti pour Inverness
Urquart Castle et le Loch Ness Arrivé à Inverness, nous trouvons un parking tout proche du Centre-Ville. Nous nous le visitons, montons au château, qui en fait est le tribunal de la ville. On flâne dans le marché couvert, mais en fait il n'y a pas grand-chose. Au bord du canal, le Caledonian Canal, nous trouvons le long du chemin de halage, une place assez grande, nous y passerons la nuit et serons accompagné d'un 2ème van. A part quelques joggeurs, ce coin est ultra calme, malgré la route à 500 m et derrière un terrain de golf
Inverness