Pour cette première journée 100 % portugaise, le temps est avec nous, prevu 22°C, ressenti 25°C avec grand soleil. Pour l'occasion, je me suis mis en short et chemise.
Après un bon petit déjeuner, direction l'arrêt du tramway 15 en bas de la rue. Il est au pied du Pont du 25 Avril, réplique du fameux Pont Golden Gates de San Fransisco, très impressionnant.
Après avoir fait 20 minutes de tram, nous voilà arrivé sur la Place du Commerce.
Nommé ainsi puisque cette place avait une fonction économique dans les activités et coutume portuaire. Maintenant ce sont l'office du tourisme, des ministères, des bars et des restaurants qui y sont.
C'est une très belle place, pleine de vie et on s'y sent tout petit.
De la place et de la rive du Tage, la vue est exceptionnelle, nous arrivons même à avoir l'un des meilleurs panorama du Pont du 25 avril et sur le statue du Christ Roi, qui lui aussi est une réplique du Christ Redempteur à Rio.
Notre première visite est le Lisboa Story Center.
Cette visites nous a permis de comprendre l'histoire et les transformation de la ville, à l'aide d'un audio guide, les plus grands événements qui ont façonné cette cité nous sont racontés.
Une fois sortie du musée direction l'arc de triomphe de la rue Augusta, très bel arche dans lequel nous pouvons y monté.
Un ascenseur nous mène jusque la salle de l'horloge puis 2 escaliers pour monter jusqu'au mirador. De là, la vue est magnifique, la place du Commerce, la rue Augusta, le Tage et tous les principaux monuments de la ville y sont visible.
À la sortivde l'arc, nous avons eu la chance de croiser un indien dans la ville ahah
Après cette visite, nous avons déambulé en direction de la Cathédrale de Sé.
Sur la route nous avons manger notre pique-nique au pied de l'église Saint Antoine où le Saint lui même est nait, que nous avons visiter après, une très belle église.
À 300m se trouve la cathédrale, une très belle batisse qui paraît austère et cette impression c'est confirmé à l'intérieur, elle est très sombre avec très peu d'ouverture sur l'extérieur.
Ensuite nous nous sommes dirigé vers le Panthéon National en passant par les petites ruelles du Vieux-Lisbonne.
Que de bonne découverte, des petits bar, lieu de fado ou encore les décorations florales à travers la rue.
Ce qui m'a le plus intrigué, c'est que tous les habitants font sécher leur linge en le pendant directement dans la rue, cela ajoute de l'authenticité au quartier.
Après avoir monté un long dénivelé, nous voilà enfin arrivé au Panthéon National.
Quel jolie bâtiment, très blanc, éblouissant avec le soleil.
Une fois à l'intérieur, l'ambiance y est bien différente, très calme et reposant.
Nous avons commencer par la visite du bâtiment même, les terrasses intérieur, les différentes salle, les escaliers et enfin la terrasse extérieur, sur laquelle, la vue y est à couper le souffle.
Ensuite nous avons fait la visite intérieur et des tombeaux, nous ne connaissions pas beaucoup de monde qui reposait là, pour ma part, je connaissais seulement Vasco Da Gama. Mais cela reste très impressionnant puisque toutes ces personnes sont importantes pour le pays.
Nous avions pu voir de la terrasse qu'il y avait comme une sorte de marché aux puces juste à côté, nous y sommes aller.
Ce fut une bonne découverte, à la rencontre de la population locale. C'est le marché de Santa Clara, la plupart des objets sont des antiquités mais il y avait aussi des souvenirs, des vêtements ou encore de la nourriture.
Nous avons décidé de faire le marché en descendant pour nous rendre doucement vers le métro qui va nous mener à notre prochaine étape.
Nous sommes retourné dans le centre pour la prochaine visite, l'ascenseur de Santa Justa mais avant cela, une petite glace s'imposait pour nous rafraîchir de la chaleur de la journée ☀️
Une fois la glace finit, direction l'ascenseur. Il permet de rejoindre le quartier bas au quartier haut. Il ne faut pas être pressé, nous avons mit 20min pour monter.
Mais une fois a l'intérieur, c'est une grosse cabine en bois et en haut, la vue est juste magnifique.
De plus, nous avons pu voir de très près le couvent do Carmo, qui est un vestige de terrible séisme qui a touché Lisbonne le 1er novembre 1755.
Nous sommes ensuite redescendu vers la place du Commerce en espérant tomber sur un bar terrasse avec soleil mais impossible, il était déjà trop tard.
Il nous restait le Mercado da Ribeira à faire, nous avons longé le Tage en admirant le coucher de soleil pour y aller.
À cette heure, il ne resté que le Time Out market d'ouvert, c'est très sympas comme concept, il y a une trentaine de petit kioske à nourriture et de grande table pour pouvoir manger entre amis mais les prix était très excessif pour la quantité dans l'assiette.
Toujours dans l'optique de prendre l'apéritif, nous sommes retournés à la LX Factory où nous avons trouvé un petit kioske avec des boissons pas cher, 2€ la bière 🍺
Et nous avons dîner à la Burger Factory, juste en face du bar, pas très cher et relativement bon avec une chouette décoration et un personnel au top.
Fin de journée pour tout le monde, retour a l'appartement et jeu de carte.