Vie Lisboète entre Lisbonne et Porto
Mars 2020

Levé 4h00 du matin, très courte nuit dû à l'excitation et au chat qui miaule ahah

5h00 départ pour Charleroi Airport, la route se fait dans la joie et la bonne humeur 😁

Décollage à 8h55 avec Ryanair, une très sympathique équipe ce jour là 👍

Après mettre rendu compte qu'il y avait 3h de vol et non 2h en survolant les Pyrénées, le commendant de bord nous fait un petit descriptif de la vue que nous pouvons avoir, nous étions entrain de survoler Porto, il nous restait donc une vingtaine de minute pour aller jusque Lisbonne 🇵🇹

Pyrénées et côte portugaise

12h00, nous sommes enfin arrivé, quel changement, 5°C en Belgique contre 20°C ici, cela en dit long sur le reste du voyage ☀️

Une fois les valises récupérées, nous sommes partis à l'antenne de l'office du tourisme pour acheter notre Lisboa Card 3 jours qui nous permet de nous déplacer et de profiter des activités. Nous décidons de le commencer le lendemain pour pouvoir en profiter au maximum ✌️

Pour l'après-midi restant nous avons acheté un ticket de transport 24h pour pouvoir aller jusque l'appartement et commencer à explorer notre quartier.

Lisboa Card

Après avoir manger un bon repas copieux (Macdo mdr) dans le Parc des Nations, nous avons visiter un petit peu et il faut avouer que ce quartier est très sympas.

Quartier construit lors de l'exposition universelle de 1999, maintenant quartier des affaires.

Parc des Nations

À présent, direction l'Almada, le quartier qui va nous accueillir pendant 5 jours. Le métro est très symple mais quand il a fallu prendre le bus, c'était mission Pekin Express ahah, heureusement que les habitants sont tres gentils.

Nous avions rendez-vous à 15h avec Carla pour la remise des clefs de l'appartement, très charmante dame qui en plus, parler français.

L'appartement est super, grande chambre, grand salon, grande cuisine et en plus une très belle terrasse..

Apparemment

Après s'être installer nous sommes aller faire les premières courses au Lidl au bas de la rue, facile à descendre, moins à remonter 😅.

Les produits de la mer y sont rois, il y en a pour tous les goûts.

Pour finir la fin de journée, nous sommes parti du côté de la LX Factory pour s'imprégner de l'ambiance atypique du lieux, situé dans des anciens entrepôt portuaire.

Bar, restaurant, boutique, il y en a pour tout le monde.

LX Factory

Nous sommes rentrés vers 21h et nous nous sommes tous couché après le repas😴

Une bonne nuit de repos pour enchaîner une bonne journée de marche le lendemain 🌃

Pour cette première journée 100 % portugaise, le temps est avec nous, prevu 22°C, ressenti 25°C avec grand soleil. Pour l'occasion, je me suis mis en short et chemise.

Après un bon petit déjeuner, direction l'arrêt du tramway 15 en bas de la rue. Il est au pied du Pont du 25 Avril, réplique du fameux Pont Golden Gates de San Fransisco, très impressionnant.

Ponte de 25 abril

Après avoir fait 20 minutes de tram, nous voilà arrivé sur la Place du Commerce.

Nommé ainsi puisque cette place avait une fonction économique dans les activités et coutume portuaire. Maintenant ce sont l'office du tourisme, des ministères, des bars et des restaurants qui y sont.

C'est une très belle place, pleine de vie et on s'y sent tout petit.

De la place et de la rive du Tage, la vue est exceptionnelle, nous arrivons même à avoir l'un des meilleurs panorama du Pont du 25 avril et sur le statue du Christ Roi, qui lui aussi est une réplique du Christ Redempteur à Rio.

Place du commerce, Pont du 25 avril, Le Christ Roi, une mouette

Notre première visite est le Lisboa Story Center.

Cette visites nous a permis de comprendre l'histoire et les transformation de la ville, à l'aide d'un audio guide, les plus grands événements qui ont façonné cette cité nous sont racontés.

Lisboa Story Centre

Une fois sortie du musée direction l'arc de triomphe de la rue Augusta, très bel arche dans lequel nous pouvons y monté.

Un ascenseur nous mène jusque la salle de l'horloge puis 2 escaliers pour monter jusqu'au mirador. De là, la vue est magnifique, la place du Commerce, la rue Augusta, le Tage et tous les principaux monuments de la ville y sont visible.

À la sortivde l'arc, nous avons eu la chance de croiser un indien dans la ville ahah

Arc de triomphe

Après cette visite, nous avons déambulé en direction de la Cathédrale de Sé.

Sur la route nous avons manger notre pique-nique au pied de l'église Saint Antoine où le Saint lui même est nait, que nous avons visiter après, une très belle église.

À 300m se trouve la cathédrale, une très belle batisse qui paraît austère et cette impression c'est confirmé à l'intérieur, elle est très sombre avec très peu d'ouverture sur l'extérieur.

Église Saint Antoine et la Cathédrale de Sé

Ensuite nous nous sommes dirigé vers le Panthéon National en passant par les petites ruelles du Vieux-Lisbonne.

Que de bonne découverte, des petits bar, lieu de fado ou encore les décorations florales à travers la rue.

Ce qui m'a le plus intrigué, c'est que tous les habitants font sécher leur linge en le pendant directement dans la rue, cela ajoute de l'authenticité au quartier.

Vieux Lisbonne

Après avoir monté un long dénivelé, nous voilà enfin arrivé au Panthéon National.

Quel jolie bâtiment, très blanc, éblouissant avec le soleil.

Une fois à l'intérieur, l'ambiance y est bien différente, très calme et reposant.

Nous avons commencer par la visite du bâtiment même, les terrasses intérieur, les différentes salle, les escaliers et enfin la terrasse extérieur, sur laquelle, la vue y est à couper le souffle.

Ensuite nous avons fait la visite intérieur et des tombeaux, nous ne connaissions pas beaucoup de monde qui reposait là, pour ma part, je connaissais seulement Vasco Da Gama. Mais cela reste très impressionnant puisque toutes ces personnes sont importantes pour le pays.

Panthéon National

Nous avions pu voir de la terrasse qu'il y avait comme une sorte de marché aux puces juste à côté, nous y sommes aller.

Ce fut une bonne découverte, à la rencontre de la population locale. C'est le marché de Santa Clara, la plupart des objets sont des antiquités mais il y avait aussi des souvenirs, des vêtements ou encore de la nourriture.

Nous avons décidé de faire le marché en descendant pour nous rendre doucement vers le métro qui va nous mener à notre prochaine étape.

Mercado de Santa Clara

Nous sommes retourné dans le centre pour la prochaine visite, l'ascenseur de Santa Justa mais avant cela, une petite glace s'imposait pour nous rafraîchir de la chaleur de la journée ☀️

Une fois la glace finit, direction l'ascenseur. Il permet de rejoindre le quartier bas au quartier haut. Il ne faut pas être pressé, nous avons mit 20min pour monter.

Mais une fois a l'intérieur, c'est une grosse cabine en bois et en haut, la vue est juste magnifique.

De plus, nous avons pu voir de très près le couvent do Carmo, qui est un vestige de terrible séisme qui a touché Lisbonne le 1er novembre 1755.

Ascenseur de Santa Justa

Nous sommes ensuite redescendu vers la place du Commerce en espérant tomber sur un bar terrasse avec soleil mais impossible, il était déjà trop tard.

Il nous restait le Mercado da Ribeira à faire, nous avons longé le Tage en admirant le coucher de soleil pour y aller.

À cette heure, il ne resté que le Time Out market d'ouvert, c'est très sympas comme concept, il y a une trentaine de petit kioske à nourriture et de grande table pour pouvoir manger entre amis mais les prix était très excessif pour la quantité dans l'assiette.

Mercado de Ribeira

Toujours dans l'optique de prendre l'apéritif, nous sommes retournés à la LX Factory où nous avons trouvé un petit kioske avec des boissons pas cher, 2€ la bière 🍺

Et nous avons dîner à la Burger Factory, juste en face du bar, pas très cher et relativement bon avec une chouette décoration et un personnel au top.

Burger Factory

Fin de journée pour tout le monde, retour a l'appartement et jeu de carte.

Publié le 24 mars 2020

Réveil tardif pour cette journée, nous avions le temps puisque aujourd'hui, en plus d'être la journée la plus chaude c'est aussi notre journée plage 🦀

Nous sommes partis vers 11h en direction du Pont du 25 avril pour le visiter, c'est sur la route de la gare.

Arriver sur place, l'hôtesse nous informe que l'ascenseur qui mène à la plate-forme en verre n'est pas fonctionnel, nous décidons quand même de visiter le musée du pont, très petit mais intéressant, nous avons pu voir les gros câbles de suspension, la maquette et l'histoire du pont.

Experience Bridge

Maintenant direction la gare de Alcantara-Mar pour aller jusque Cascais.

Il y a environ 40 min de train pour y aller mais le voyage nous propose de superbe paysages puisque les rails suivent la côte.

Une fois arrivé, nous sommes rendu sur la plage de Rainha.

Jolie petite plage très intime entouré de roche.

Nous avons pique-niqué et profiter du soleil.

Pour ma part, je me suis aventuré dans l'eau, un petit peu froide quand même, j'ai dû m'y reprendre à plusieurs fois.

Une petite exploration des petits ilots rocheux était obligé, ils nous offraient une très belle vu sur la crique.

Petit imprévu au moment de descendre, une très grosse vague m'a emporté. Je me suis cogné contre les rochers, conclusion : de très belle éraflure et beaucoup de sang mais rien de très grave.

L'océan nous a offert beaucoup de surprise, notamment une montée des eaux très rapide ayant mouillé toutes les affaires de Manon ahah

Avant de repartir pour Lisbonne nous nous sommes balladé dans le centre ville où nous avons pu découvrir le port, la citadelle et les petites ruelles fleuris tout en dégustant une glace sur la terrasse du Macdo.

Cascais

Retour à Lisbonne et à l'appartement pour manger, ce soir c'est soirée Casino.

Le casino est un peu loin de l'appartement (1h en bus) mais nous y allons de très bonne humeur.

Arrivé sur place, le casino est très chic, un restaurant rotatif en son centre, des lumières partout.

Une fois rentré dans l'espace jeux, nous sommez très étonné de voir que nous pouvons fumer dans le casino.

Pour ma part, je n'ai pas voulu jouer ainsi que Yoan. J'ai regarder Manon remporter les sous à la roulette et Marianne tout perdre, et en plus de cela, elle a renversé son verre sur la machine, conclusion : la machine ne fonctionne plus et plus moyen de récupérer l'argent restant ahah.

Il fallait surveiller l'heure pour ne pas louper le dernier métro et bus pour rentrer a l'appartement.

Nous sommes rentré vets 1h30 du matin et sommes tous parti nous coucher, l'air marin ça use.

Publié le 2 avril 2020

Pour ce dernier jour à Lisbonne, nous voilà parti pour le quartier de Belem.

C'est l'un des quartiers que j'attendais, ils regorgent de magnifiques bâtiments souvent classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, qui prouvent la richesse coloniale du Portugal.

En arrivant, nous décidons de descendre du bus proche du Monastère des Hiéronymites.

Nous voulions pour commencer, visiter le monastère, mais au vue de la file d'attente pour y rentrer nous avons pousuivie notre chemin doucement vers la Tour de Belem, nous y reviendrons plus tard.

En chemin, nous découvrons le majestueux Bâtiment des Découvertes. Il rappel et rend hommage aux grands explorateurs qui ont fait du Portugal l'une des nations les plus riches d'Europe d'époque.

Monument des découvertes

Nous sommes ensuite parti vers la Tour de Belem en longeant le fleuve.

Skyline

En arrivant sur place, nous voyons une file d'attente qui semble raisonnable. En nous approchant vers les informations, nous voyons que en raison du Covid-19 seulement 15 personnes toutes les 30min peuvent rentrés. Soit 1h30 d'attente, nous prenons notre mal en patience puis il fait beau et l'ambiance est sympas avec l'artiste de rue et son violon.

C'est enfin notre tour. Nous commençons la vite de ce site classé au Patrimoine de l'UNESCO. Ancienne forteresse et port des grand explorateur.

L'ambiance à l'intérieur y est particulière, on ressent l'histoire qu'il a pu y avoir...

Les nombreuses terrasses et balcons proposent des points de vue exceptionnel sur le tage, le pont du 25 Avril mais surtout sur le quartier de Belem.

Pour ma part, j'ai vraiment apprécié la visite.

Tour de Belem

Une fois ressorti, petit pique-nique non loin de la tour, dans un petit parc arboré avec en fond musical Robbie William joué par un artiste de rue.

Sur la route du monastère de Jeronimos nous nous arrêtons sur un petit marché touristique pour commencer les achats de cadeaux souvenirs.

Une fois arrivé au monastère, la file d'attente est légèrement plus petite. Au total nous avons attendu une trentaine de minute.

Une fois à l'intérieur, la beauté du lieu me laisse sans voix. Nous pouvons voir encore sur ce bâtiment toute la richesse du Portugal durant les grandes découvertes. Tous les détails architecturaux, les colonnades, les sculptures sont très détaillés.

Durant la visite nous avons pu découvrir le réfectoire, les confessionals, les chapelles...

Une très bonne visite.

Monastère des Jeronimos

En sortant nous voulions visiter le musée de l'archéologie qui est aussi dans le bâtiment du monastère. Par manque de temps, nous avons seulement visiter l'exposition temporaire sur l'Afrique du Nord. Très intéressant.

Afin de finir la journée, nous sommes retourné dans le Vieux-Lisbonne afin de faire nos derniers achats souvenir.

Quelque bonnes boutiques avec des commerçants très sympathique et bon marchand.

Sur la route, Manon nous a offert les fameux Pasteis de Nata... Délicieux

Nous avons vraiment pu profiter de la vie lisboète dans les petites ruelles en croisant la population locale loin du flux de touristes... Ce que je préfère.

Vieux Lisbonne

Nous sommes ensuite rentré pour manger et préparer les valises pour notre transfert vers Porto demain.

Levé assez tôt, il ne fallait pas partir trop tard (pour la validité du pass transport).

Une fois arrivé à la gare routière, il nous reste environ 2 heures avant de prendre le bus. Nous décidons donc de retourner au Macdo du 1er jour pour nous caller pour le voyage.

13h15, départ en bus pour Porto. Il est assez confortable mais le conducteur a mit la clim au maximum, nous étions gelé.

Durant toute la durée du voyage, nous avons traversé la forêt.

C'est à ce moment que les mauvaises nouvelles commencent à arriver...

Le Covid-19, a cause de ce virus, j'ai reçu un mail m'avertissant que la visite pour la Cave Callem était annulé... C'était la seule visite de prévu durant les 2 jours sur Porto.

Une fois arriver à Porto, nous avions rendez-vous normalement à 18h30 avec l'agence pour la remise des clefs mais ne sont jamais venu. Après mille et une conversation avec Airbnb, nous avons enfin eu les clefs à 21h.

L'appartement est très sympas avec une vue magnifique sur les collines.

Nous sommes parti nous coucher tôt, fatigué de la journée pleine de problème...

Vue de l'appartement
Publié le 2 avril 2020

Pour cette journée, étant donné que tout commencé à fermé à cause du virus, nous sommes partis à la découverte de la ville vers 13h.

Pas besoin de transport en commun, Porto est très accessible à pied.

Dans un premier temps nous avons descendu le quartier de Boavista Lapa en passant par le marché provisoire de Bolhao, très sympathique mais manque l'authenticité puisque celui-ci se trouve dans le sous-sol du centre commercial, le marché original est en rénovation. Nous sommes allez sur la terrasse du centre qui propose une magnifique vue sur la vielle ville. Moi j'ai fait mon repérage des bâtiments qu'il ne fallait pas louper.

Bolhoa et vue

Ensuite nous nous sommes dirigés vers la Ribeira en passant par la rue commerçante. Nous avons découvert un charmand petit magasin de couture proposant des souvenirs gratuit, notre prénom brodé sur une feuille. Leur technique est très impressionnante et captivante à regarder.

Sur la route, petit arrêt en terrasse pour profiter du soleil. Pour ma part ce sera Sangria, une des meilleures que j'ai pu goûter.

Terrasse et Sangria

Nous voilà enfin arrivés en haut du pont Dom-Luís, magnifique pont et vue à couper le souffle sur le Douro. Nous l'avons traversé pour nous rendre à Villa Nova de Gaia.

Ponte Dom-Luís

Une fois arrivé de l'autre côté, direction le monastère da Serra do Pilar. Il a fallu monter un léger dénivelé mais en vallait le coup.

Impossible de visiter le bâtiment en raison du virus mais d'extérieur c'est un trop jolie bâtiment. Et la vue qu'offre le belvédère y est bluffante, nous pouvons voir le Pont Dom-Luís, les Caves, La Ribeira et Porto en général.

Monastère da Serra do Pilar

Nous passons en repartant par le petit jardin en contre bas du monastère, nous y avons fait de belle rencontre (avec des mouettes ahah).

Les copines

Ensuite je savais quels bâtiments je voulais voir, nous avons donc déambulé dans les petite ruelles jusqu'au différentes étapes.

Étape 1, la Cathédrale.

C'est une très belle batisse Roman du XIIeme siècle situé sur un belvédère qui offre une belle vue sur la ville. C'est ici qui nous nous sommes fait un copain SDF un petit peu trop familier ahah.

Cathédrale Sé do Porto

Étape 2, gare de Sao Bento

Sur la route pour la gare, nous sommes passez par des petites ruelles pittoresque, c'est tout ce que j'aime.

Mais aussi de très jolie façade fleurie. Devant ce café il avait des chanteurs de rue où la danse et le chant était de mise, super ambiance 👌

Juste derrière se trouve la gare Sao Bento, nous n'y sommes pas rentré ce jour mais d'extérieur c'est un jolie bâtiment de style classique. Nous voyons bien que la gare rythme le cœur de ville, il y avait beaucoup de personnes à cet endroit.

Gare Sao Bento

Etape 3, la tour des Clercs

Non loin de la gare, la tour des clercs de style baroque italien mesure 76 mètres, c'est le plus haut clocher du Portugal et a servit de phare pour les bateaux rentrant au port.

À ses peids se trouve des jardins suspendu, ce n'est en réalité qu'un parc avec des magasins en dessous. Très intéressant pour cacher le béton.

Torre de los Clérigos

Étape 4, l'hôtel de Ville

Très beau bâtiment surmonté d'un beffroi de 70 mètres de haut. L'hôtel de ville est au bout de la belle avenue dos Aliados.

Et au pied du beffoi, le Fameux Porto géant écrit en bleu. Il a fallu bien sûr que j'en fasse ma photo ahah.

Hôtel de Ville

Il est maintenant temps de se trouver un restaurant. On voulait quelque choses de typique, nous sommes retrouvé au LaboB café, pas très typique mais pas très cher.

Le seul plats typique ne me donnait pas très envie.

J'ai donc opté pour leur 'Double Burger' et une croquette de morue, une première pour moi.

J'ai été très déçus du double burger puisqu'en réalité il s'agissait juste de 2 steaks, salade, jambon, fromage et frites... Mais très étonné par le goût de la croquette de morue.

LaboB café

Pour finir la soirée, nous nous sommes rendu sur la Ribeira pour profiter de la ville de nuit et profiter des éclairages nocturne du pont Dom-Luís. C'est vraiment magique... 🌉

Porto by night

Pour notre dernier jour au Portugal, la pluie était de mise...

Nous n'avons pu sortir de l'appartement avant 17h, il a plu en continu.

Notre but était de trouvé un macdo ouvert (à cause du virus) pour pouvoir manger au soir. On est a profiter pour faire les derniers achats souvenir et se balader une dernière fois dans la ville.

Nous sommes aller enfin à l'intérieur de la gare Sao Bento pour admirer les célèbres azulejos. C'est vraiment superbe et très typique. Il n'y a pas que dans la gare, les azulejos sont partout en ville.

Les azulejos

Ensuite nous avons continué notre route par des petites ruelle sombre mais très typique qui nous ont mené vers un belvédère sur lequel nous avons pu admirer tous les plus beaux bâtiments comme la cathédrale, le pont...

Comme tout le monde me fait confiance (mdr), j'ai donc décider de faire croire que nous allions au Macdo pour profiter d'aller voir d'autre bâtiment que je voulez voir, comme la tour des Clercs mais de l'autre côté, ainsi que la librairie Lello, qui a été rendu célèbre par J.K.Rowling puisqu'elle se serait inspiré de la décoration du lieu pour écrire ces fameux livres, Harry Potter. Il est vrai que d'extérieur, on pourrait avec un peu d'imagination voir Poudlard.

Tour des Clercs et library Lello

Une fois arrivé au Macdo, nous avons eu la grande surprise qu'il était impossible de pouvoir manger à l'intérieur à cause du virus... Nous avons donc pris à emporter et manger sur un banc sur l'avenue de l'hôtel de ville, frais mais sympas ahah.

En repartant vers l'appartement, nous avons pu découvrir des statues de rue vraiment sympas comme la boite aux lettres et la facade d'un centre commercial. Les Azulejos de nuit donne une tout autre dimension aux carreaux.

Une fois rentré, nous avons fait notre valise et un petit peu de ménage car le lendemain c'est réveil à 4h00 du matin.

Avant de m'endormir, je suis vraiment hypnotisé par la vue de nuit de l'appartement...👌

Vue de l'appartement de nuit
Publié le 3 avril 2020

Réveil difficile, 4h00 du matin ça pique.

Nous avions rendez-vous à 5h30 avec le taxi à la gare Campana qui est en bas de la rue. Il était en avance, nous sommes donc au final arriver à l'aéroport à 5h30...

Nous avons prit un petit-déjeuner à la cafétéria de l'aéroport, profiter du duty-free avant de nous diriger vers la porte d'embarquement.

8h35, décollage pour Charleroi, le vol à été très stressant à cause des turbulences.

Nous sommes arrivé à 12h à l'aéroport et sommes partis en direction de la maison.

Aéroport de Porto
Photothèques