avoir une âme lisboéte pour savourer une semaine pas loin , et peu onéreuse
Du 25 avril au 3 mai 2018

Après un départ reporté d'une journée suite aux gréves d' Air France, nous voilà bien installés à bord de leur nouvelle compagnie Joon. Nous posons le pied à terre aprés un voyage rapide et agréable. Pas de formalités, nous gagnons rapidement la sortie pour prendre le métro et rejoindre notre logement pour la semaine Airbnb bien situé pas loin de la rua dos sapadores. Quelques courses dans leur super marché "pingo doché", et l'achat de deux cartes à recharger vigagem à 9€30 pour 24h tous transports.

clin d'oeil aux toilettes de l'aéroport........j'aime les graph, vous remarquerez même que je suis fan.......

1 er jour d'activité : nous prenons le ferry à la gare maritime de Cais do Sodré pour débarquer à Cacilhas. La ligne la plus fréquentée . il fait trés beau, et nous longeons des entrepôts abandonnés d'aspect un peu glauques, (couverts de tags bien souvent hélas à Lisbonne et quelques fois pour notre bonheur de beaux graphs) , pour marcher un bon quart d'heure sur un quai défoncé, en nous demandant s'il existe vraiment un restau au bout de ce périple. Et bien oui! et même deux, qui servent principalement du poisson et qui offrent sur Lisbonne une vue absolument admirable.nous avions réservé pour le Ponto final situé sur la rive opposée du Tage. une petite table jaune bien placée au bord de l'eau en bout du ponton, ou nous avons dégusté des spécialités portugaises.....(salade de poulpe, morue en salade aux pois chiches, soupe du jour et morue en plat principal, attention portion copieuse)...Nous nous rendons à la casa da cerca (gratuit) pour profiter de la quiétude et l'harmonie des jardins. Ensuite nous prenons l'ascenseur extérieur pour le Cristo Rei. Et après une petite marche nous arrivons sur l'esplanade ou nous avons une vue magnifique sur le pont du 25 avril entre autre. Nous reprenons un ascenseur intérieur et des escaliers pour monter encore plus haut au niveau du Christ. Le retour se fera par un détour à Belem ou nous gouterons nos 1eres pasteis, il parait les meilleurs du monde, au pasteis de Belem depuis 1837. Nous flânerons jusqu'à la Tour, le monument des découvertes représentant Henri le Navigateur tenant une maquette de caraque dans ses mains et 32 figures marquantes de l'histoire des Découvertes, avant de reprendre le tram.

au bout du bout, petit resto sympa......plat de bacalhau pour 1 personne.....christo do rei
Le Padrão dos Descobrimentos : le « Monument aux Découvertes » et dégustation des pasteis de nata, la spécialité locale.

Ce matin direction escalator santa justa, c'est un ascenseur en fer forgé .Que de monde, nous faisons la queue avant de nous engouffrer dans la cabine décorée en bois, nous ne montons pas au belvédere supérieure, la vue sur le château de Saint-Georges, le Rossio, la Baixa , la ville basse et le tage est déjà trés jolie d'ici et nous gagnons la passerelle pour rejoindre la rua do carmo. Dans notre ballade du jour,nous prenons le funiculaire de Lavra, pour monter les rues escarpées sans effort. Il monte et descend la Calçada do Lavra sur 188 mètres avec une pente moyenne de près de 23%. Nous continuons dans l'ambiance pour gravir les endroits les plus pentus et empruntons le funiculaire gloria et voir les fresques géantes de graffiti, transformant la rue en galerie d'art à ciel ouvert. Nous pénétrons dans les halles du marché Ribeira, des couleurs de nourriture à profusion mais trop de monde surtout des touristes à, notre grand regret pour s'y restaurer. Alors nous continuons notre bonhomme de chemin et nous mangeons pour 10e un buffet dans un petit restaurant dans une rue en contrebas au calme, au Povo rua Nova do Carvalho 32-36, pratique , rapide et de bonnes choses variées, le gâteau à l'orange juste un délice. Avec notre carte rechargée pour 24h à 6e, nous poussons jusqu'à Belem pour visiter le Monastère des Hiéronymites. 10€ Comme la tour de Belém, il est un exemple significatif du style manuélin.Le cloître possède une richesse sculpturale impressionnante. Nous rentrons à l'église Santa Maria à côté pour admirer la nef de l'église qui surprend par le raffinement et la virtuosité de sa voûte. On peut voir entre autres le tombeau de Vasco de Gama (sculpté de cordages). Après un petit détour, par la tour de Bélem, nous optons pour une nouvelle dégustation de pastéis mais en profitant du moment autour d'un bon petit café très crémeux, noyé dans la chantilly

Cherchant à prendre le tram 28, nous l'avons eu en début de station et comme il y a peu de monde, nous avons fait des tours et des contours pour capter l'authenticité de la ville. Nous allons jusqu'au parc des nations, le côté moderne. Bien entendu, nous avons voulu profiter de la vue aérienne au dessus du tage en empruntant le télèphérique. Je n'étais pas fier en prenant mon ticket, vertige oblige et peur de l'eau, ne sachant pas nager, mais à la fin j'étais heureuse de flotter au dessus pour contempler le panorama constitué de la tour et du pont de vasco de gama. Nous sommes quand même rentrés dans cet hotel de luxe, ressemblant à ceux de Dubai, et montés dans l'ascenseur jusqu'au 23éme étage, mais hélas pas de vue, arrivés sur un spa. Maintenant, il pleut, nous pressons le pas du côté des galeries marchandes pour s'abriter et non faire du shopping.

Pour profiter des alentours, nous allons récupérer la voiture de location. Et maintenant en route, GO direction le parc de la Pena, pour admirer le palais aux couleurs exubérantes, perché sur le deuxième plus haut point des collines de Sintra. Il est situé au sommet d’un piton rocheux et n’est dominé que par la Cruz Alta, qui culmine à 528 mètres au-dessus de la mer. Déjà beaucoup de monde, et difficile de se garer, nous remontons à pied jusqu'à la grille pour prendre nos billets parc et palais au prix de 14e. Nous commençons par le parc, ou la plupart des gens vont directement au château, ainsi nous nous baladons tranquillement à travers la végétation et admirons la flore locale.c'est un havre de paix. Nous tombons sur un petit chalet de bois, ou la Comtesse Edda la seconde épouse de ce roi artiste a demeuré.'hélas la visite est à nouveau payant, nous ne rentrerons pas). Trés joli endroit avec de magnifiques vipérines qui lancent dans le ciel leurs épis spectaculaires. Puis ce fut la visite de la demeure royale à l'architecture éclectique, un curieux mélange des styles mauresque, baroque, gothique, manuélin et Renaissance. l'intérieur est magnifiquement meublé. Mais le temps passe si vite, et nous regagnons la voiture sans avoir été au château des Maures, le Palais national de la Pena, le palais de la Regaleira que nous admirons ce dernier de l'extérieur.

vipérine, chalet comtesse Edda, l'extérieur palais de la Pena et l'intérieur.....

Avant de partir pour Coimbra, ville universitaire, situé dans le centre du pays, nous allons faire quelques courses pour le pic niq du midi au Pingo doche, juste à l'entrée ou les gens avant d'aller au travail prennent leur café, et savourent quelques pâtisseries. C'est pas cher du tout, et nous voilà repartis chargés de 2 beaux sandwichs jambons secs crudité chèvre, 2 feuilletés chorizo, 2 pasteis , 2 gateaux aux amandes pour 5e87. Nous recommencerons souvent ce bon plan ou des petits restaurants locaux avec de la vrai cuisine portugaise. Arrivés sur le lieu, nous allons directement à notre pension Santa Cruz genre auberge de jeunesse, trés bien située sur la place centrale, piétonnier. La chambre est douillette, avec vue sur les toits, du mobilier comme chez ma grand-mère. moi, j'aime bien et pour 28e pour deux, petit déjeuner compris, ça fera très bien l'affaire pour visiter la ville, et un bon point de départ pour aller au nord. En attendant notre heure de rendez vous pour la bibliothéque, (billet combiné mais pas le choix à 12e), nous déambulons dans le musée de la science, ou un guide nous commente la visite parmi des objets parfois insolites, et nous nous étonnons de la collection impressionnantes d'animaux naturalisés. Nous visitons la bibliothéque Joanina, (interdit de faire des photos) impressionnante avec sa collection importante de livres anciens. Le soir, nous dinons dans un petit restaurant snack bar A.chaminé dont la patronne prépare une excellente cuisine portugaise,menu à 7e50 boisson comprise, accueil chaleureux.

Coimbra

Aprés un petit déjeuner en ville, nous reprenons la route vers l'Est, pour les passadiços do paiva à Arouça.

Mais avant, sur la route, nous stoppons à l’extrémité de la «Serra do Buçaco», où la montagne atteint 547 mètres d’altitude, dans un Bois, la « Mata Nacional do Buçaco », entouré par un haut mur avec onze portes. Et là, nous découvrons un magnifique palais devenu un restaurant, haut lieu gastronomique.

Ensuite, c'est parti pour une randonnée de 9km à faire sur des passerelles de bois qui traversent des gorges, un peu physique pour les premiers km à grimper des éternelles marches ou les descendre suivant le sens. Nous nous acquittons du droit d'entrée d'1€ par personne, et c'est parti pour une ballade tranquille à travers de magnifiques paysages, tantôt en montée, tantôt en descente. Nous suivons ainsi le cours de la riviére, pour une bonne bouffée d'oxygéne. Le site est splendide, et super bien aménagé, petite plage pour la baignade dans des eaux cristallines. Des taxis font la navette entre les deux sites, suivant le point de départ choisi,il faut aussi prévoir des bouteilles d'eau.

Aujourd'hui nous sommes partis pour une journée culturelle, et nous commençons en beauté avec le couvent Christ de Tomar, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.Nous en profitons pour prendre le pass pour les 3 monuments (15€ valable 7jours). Le château et le couvent avec ses huit cloitres, sont de bons exemples de l'architecture romane, gothique, manueline et renaissance. La visite est un véritable labyrinthe, vu la multitudes de pièces à visiter. Comme cela, nous nous régalons à faire des photos sous toutes les angles. Ensuite ce sera le tour au monastère de Batalha, d'etre la proie de notre objectif, et photographié sous toutes les coutures dont le cloître royal, véritable chef-d'œuvre, illustration parfaite, de l'influence de l'art manuélin. La pierre se trouve transformée en dentelle. Et nous finirons la journée par celui de Albocaça

les chapelles inachevées du monastére de Batalha, le tombeau d'Ignes de Castro dans le monasgére d'Albocaça

Pour notre dernier jour, nous mettons le cap sur l'ouest dans le petit village pittoresque de Nazaré....nous passons l'aprés-midi en mode balnéaire, tantôt à manger une glace, ou repérer le petit resto pour ce soir, car ils sont nombreux. Ne pas hésiter à acheter quelques poissons séchés pour quelques euros à ces braves dames installées en bord de plage. C'est typique d'ici donc, j'en prends quelques un à chiquer, tellement ils sont secs et salés. Ce jour, le funiculaire ne fonctionne pas, donc c'est en voiture que nous grimpons pour une belle vue sur la baie. Située au nord de l'imposant Promontoire de Nazaré, respirant un air ambiant très agréable, nous marchons jusqu'à la Praia do Norte dans un environnement un peu sauvage, avec des dunes à contempler l'infini.

voilà c'est la fin, nous avons beaucoup aimé cette ville, tout comme l'autre....Notre choix se porte sur les deux, tellement elles sont différentes. Nous n'avions pas mis le Portugal dans notre " bucket list", et c'est un peu comme un imprévu que nous avons fait de courtes escapades dans ces 2 grandes villes et nous avons aussi visité l' Algarve, Nous sommes revenus enthousiasmés par ce petit pays plein d'atouts et de charme.