Condensé des choses à faire à Lisbonne le temps d'un week-end
Du 3 au 6 avril 2022

Cet album a pour but de donner un aperçu des principaux points d intérêt de Lisbonne présentés quartier par quartier.

Je suis resté 4 jours à Lisbonne. A mon avis, 3-4 jours est la durée nécessaire pour avoir un bon aperçu de la ville. Certains profitent aussi de leur séjour à Lisbonne pour aller visiter Sintra et découvrir ses palais. J'ai préféré me focaliser sur Lisbonne. Il est aussi possible de traverser le Tage pour aller au Cristo Rei qui est souvent visible depuis Lisbonne.

J'ai eu 3 jours de beau temps qui m'ont permis de bien explorer chaque quartier le plus souvent à pied. Prendre le tramway 28 constitue également une alternative intéressante pour découvrir la ville. Il passe par tous les quartiers principaux (Rossio, Baixa, Alfama, Graça, Chiado, Bairro Alto, Estrela).

Les quartiers de Belém et de Parque das Naçoes sont quant à eux plus excentrés mais facilement accessibles par métro, bus ou tram. Ajuda est facilement accessible depuis Belém.

La journée de mauvais temps m'a permis de compléter ma découverte de Lisbonne et d'aller à l'aquarium de Lisbonne, de visiter le musée national des Azulejos et le Panthéon national.

La ville est bien desservie en matière de transports en commun. Lisbonne est connue comme étant la ville des 7 collines donc attention aux mollets, certaines rues sont très pentues mais ca ne dure jamais très longtemps. Par endroits, des funiculaires (elevadors) pourront vous permettre d'avaler la pente sans le moindre effort.

Commençons notre visite par le quartier le plus riche touristiquement parlant : Belém.

Quartier qui fait la fierté des Portugais et qui est associé à l'histoire du Portugal, à la période des découvertes maritimes, à ses traditions avec ses très réputés Pastéis de Belém.

Vraiment un incontournable lors d'une visite de Lisbonne.

Tour de Belém (Torre de Belém)

La Tour de Belém est l'un des symboles de la ville. Elle a été construite au début du XVIe siècle et est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1983.

Clichés de la Tour de Belém

Autres points de vue sur la Tour

Visite de la Tour de Belém

Intérieur de la Tour

Quelques salles

Monastère des Hiéronymites (Mosteiro dos Jerónimos)

Le monastère abrite le musée de l'archéologie que je n'ai pas visité.

Ma visite du monastère a été principalement axée sur la visite du cloître et de quelques salles comme le réfectoire.

Photos de l'extérieur du monastère

Clichés du cloître

Réfectoire

Elements d'architecture

Eglise Sainte-Marie de Belém (Igreja Santa Maria de Belém)

Après la visite du cloître, il est possible de visiter gratuitement l'église où reposent notamment Louis de Camões, célèbre poète portugais, ainsi que Vasco de Gama.

Extérieur de l'église

Zoom sur les éléments au niveau des portes

Depuis les hauteurs du Choeur

Intérieur de l'Eglise

Monument aux Découvertes (Padrão dos Descobrimentos)

Au sol on remarque la présence d'une rose des vents avec en son centre un planisphère.

La planisphère retrace les grandes découvertes, explorations maritimes entreprises aux XVe et XVIe siècles (Cap de Bonne Espérance, Les Indes, ...) notamment par les Portugais (Vasco de Gama, Magellan).

Monument aux découvertes

Autres points de vue

Un ascenseur permet d'accéder en haut du monument.

Vues d'en haut : on reconnaîtra entre autres le Palais d'Ajuda, le Cristo Rei et le Pont du 25 avril, le Monastère des Hiéronymites, la Tour de Belém.

Jardin botanique tropical

Musée des carrosses (Museu nacional dos coches)

Pastéis de Belém

Place du Commerce (Praça do Comércio) et Arc de Triomphe (Arco da Rua Augusta)

Place du Commerce

Arco da Rua Augusta

Montée en haut de l'Arco de Rua Augusta

Vue depuis l'Arco de Rua Augusta (Place du Commerce, Cathédrale du Sé, Pont du 25 Avril)

C est le pied !!!

Gare de Rossio (Estação do Rossio)

On remarquera les entrées en forme de fer à cheval.

Place Dom Pedro IV (Rossio)

Différents points de vue sur la Place

Fontaine

Colonne

Autre fontaine

Ascenseur de Santa Justa

Cet ascenseur a été construit en 1902. Il permet de passer d'un quartier à un autre.

Vues d'en bas

Vues d'en haut

Eglise de Sao Domingos

Couvent des Carmes (Convento do Carmo)

Couvent qui a subi de gros dégâts lors du séisme de 1755 et qui est resté en ruines depuis.

Vue depuis l'extérieur

Belvédère

Miradouro de Santa Catarina

Jardin botanique

Cathédrale de Sé

Panthéon national (Panteão Nacional)

Extérieur

Entrée du Panthéon

Intérieur

Le Panthéon contient 6 cénotaphes pour rendre hommage aux héros de la nation parmi lesquels Vasco de Gama et Luis de Camoes. 12 personnalités reposent au Panthéon parmi lesquelles des Présidents de la République, le footballeur Eusebio ou encore la chanteuse de fado Amalia Rodrigues.

Possibilité de monter et de sortir sur la terrasse au pied de la coupole pour profiter de la vue

Igreja de São Vicente da Fora

Couvent de Graça

Miradouro da Graça et Miradouro Senhora do Monte

Miradouro Portas do Sol et Miradouro Santa Luzia

Oceanario

Il s'agit du 2e plus grand aquarium d'Europe et vaut vraiment le coup d'œil.

Si vous visitez Lisbonne avec des enfants, c'est vraiment une chose à faire. Les enfants présents étaient vraiment émerveillés.

Extérieur de l'oceanario

Manchots et loutres entre autres

Aquarium (requins, raie, raie manta, méduse, poissons tropicaux, ...)

Tour et Pont Vasco de Gama, Télécabine

Jardin Garcia de Orta et Jardin d'eau

Basilique d'Estrela

Extérieur

Intérieur de la Basilique

Jardin d'Estrela

Palais de São Bento

Palais qui abrite l'Assemblée de la République portugaise

Palacio Nacional da Ajuda

Extérieur du Palais

Intérieur du Palais

Museu Nacional do Azulejo

Extérieur du musée

Quelques uns des azulejos que vous pourrez voir au musée

Pont du 25 Avril

Jardins

Jardin Eduardo VII

Rues et ruelles

Autres photos "insolites"

Il vous sera impossible d'y échapper: quelques uns des incontournables de Lisbonne.

Tramways

Le plus célèbre est le tramway 28 qui permet de passer par les principaux points d'intérêt de Lisbonne.

Funiculaires (elevador)

Elevador de Gloria

Elevador de Bica

Elevador de Lavra

Azulejos

Spécialités culinaires

- Pastéis de Nata

A consommer à tout moment de la journée. En général, ils sont servis tiède et saupoudrés soit de cannelle soit de sucre glace.

- Plats surtout à base de morue

- Ginjinha

Liqueur de cerise à consommer avec modération

Fado

Hélàs, je n'ai pas trop eu l'occasion de profiter du fado, cette musique mélancolique traditionnelle.

Ce que j'ai aimé

- le mode de vie lisboète

- les trams

- les azulejos