Séjour de 10 jours à Madère (week-end en solo + Trek d'une semaine) Large panorama sur la partie nord de l'île aux fleurs
Du 18 au 27 mai 2018

Après mon arrivée dans la nuit, je peux profiter de mon premier week-end en solo et en liberté à Madère.

La matinée sera consacrée au Pico do Facho et mon après-midi à la pointe Saint-Laurent très touristique.

Montée au Pico do Facho

Ce qui me marque en premier est la pente des rues de Machico. On prend vite du dénivelé. Idéal pour se mettre en jambes.

La montée se fait au départ de Machico. Le chemin rejoint un chemin muletier assez pentu. C'est pas mal pour se mettre en jambes. Depuis le Pico do Facho, on peut profiter de la vue sur Machico et l'aéroport d'un côté et sur la Ponta do Sao Lourenco de l'autre côté.

Vue depuis le Pico do Facho

Après-midi consacrée à la pointe Saint-Laurent à l'extrémité est de l'île que je rejoins en bus.

Ponta do Sao Lourenco
Ponta do Sao Lourenco

Belle journée à la pointe Saint-Laurent avec des paysages atypiques.

Transfert à Santana point de rendez-vous pour le trek prévu pour la semaine.

Balade de l'hôtel jusqu'à Santana : en chemin, découverte de la flore de Madère surnommée "l'île aux fleurs" et je comprends mieux pourquoi.

Flore de Madère

Maisons typiques de Santana

Casas tipicas de Santana

Après une petite sieste et avant la soirée traditionnelle, petite balade vers la Ponta do Clerigo à proximité de l'hôtel. Beau panorama sur la Ponta do Sao Lorenco et sur le rocher de l'aigle.

Soirée traditionnelle avant d'attaquer le trek

Danses et tenues traditionnelles madériennes

Lever de soleil depuis la terrasse de l'hôtel

Vue sur l'île de Porto Santo

Randonnée de Machico à Porto da Cruz : Montée jusqu'à Boca do Risco dans un paysage assez végétal.

On longe la côte sur un sentier en balcon un peu aérien

Descente sur Porto da Cruz à travers jardins et cultures en terrasse.

Pause déjeuner sur la plage de Porto da Cruz

Plage de Porto da Cruz

Visite de la rhumerie

Rhumerie de Porto da Cruz

Montée au rocher de l'aigle (590m) : compte tenu de la pente et de la chaleur, la montée au rocher de l'aigle est un peu difficile pour la plupart d'entre nous.

Vue depuis la Penha de Aguia (Rocher de l'Aigle)

Fin de notre première étape du trek et retour à notre hôtel de Santana.

L'étape du jour nous conduit dans le chaudron vert et dans les gorges de l'enfer.

Etape pas très difficile mais très longue et un peu pénible de par la pluie.

Etape très végétale et très verte dans la fôret luxuriante et la laurisylva.

Avec beaucoup d'eau (cascades, levadas, pluie 😀)

La plupart du temps on suit les levadas (canaux d'irrigation typiques de Madère). On peut aussi observer des murs végétaux sur le parcours.

On empruntera aussi des tunnels plus ou moins longs (40 minutes dans le plus long). Ne pas oublier la lampe frontale et bien faire attention à la tête et à où on met les pieds.

Flore en chemin

Agapanthe / Vipérine de Madère

On a aussi un peu de compagnie sur le parcours.

Pinson des arbres de Madère

Maison à l'entrée du parc forestier de Queimadas et arbre particulier du parc

Aujourd'hui place à l'étape reine du trek, l'étape qui doit nous faire traverser le centre de l'île à travers ses plus hautes cimes.

Le réveil est programmé très tôt le matin afin de monter au Pico do Arieiro vers 6h30 et profiter du lever de soleil sur l'île. Malheureusement la météo n'est pas de la partie et nous empêche de profiter des paysages.

Pour ne rien arranger, mon appareil photo n'a pas aimé l'humidité de la veille et refuse de m'obéir. Grrrr...

J'ai pu prendre quelques photos avec mon portable avant de tout mettre à l'abri pour le reste de la journée.

Pico do Arieiro (1818m): on arrive à profiter un court moment du soleil. Ca sera le seul de la journée.

Lever de soleil depuis le Pico do Arieiro

Passage par le pico Ruivo point culminant de l'île de Madère à 1862m.

Entre le Pico do Arieiro et le Pico Ruivo

Le parcours est aménagé et sécurisé pour permettre au plus grand nombre d'en profiter.

Du Pico Ruivo on rejoint le col d'Encumeada.

Nuit à Jardim do Mar

Journée de repos pour moi à Seixal

De nouveau, au départ de l'étape du jour qui doit nous conduire du col d'Encumeada à Seixal en passant par le Pico Ruivo do Paul (1640m), la météo n'est pas au rendez-vous (pluie et froid).

Je décide d'abandonner mes compagnons d'aventure et de me rendre à notre hôtel à Seixal.

Au programme: petite balade dans le village, resto, balade en bord de mer, sur la plage et à travers les jardins

Avant dernière étape du trek au départ de Seixal et qui nous conduit à Porto Moniz en passant par Fanal.

L'étape débute par une montée jusqu'à Fanal et sa forêt de lauriers de Madère.

On a froid. Heureusement que notre guide nous a commandé un feu pour notre pause déjeuner au poste forestier de Fanal. Ca nous fait vraiment du bien.

Lauriers de Madère

Requinqués, on poursuit la randonnée dans des paysages bucoliques.

Ensuite on attaque la descente sur Ribeira da Janela au fond de la vallée.

Le sentier est agréable et bien aménagé par endroits.

Arrivée à Ribeira da Janela

On longe le bord de mer en direction de Porto Moniz.

Fin de cette étape. Porto Moniz est réputée pour ses piscines naturelles qui étaient vides lors de mon séjour.

L'objectif du jour est le Pico Grande (1657m)

Distance: 14 kms

Dénivelé: +1000m/-900m

Montée au col de Boca do Cedro

Une fois au col on essaie l'ascension jusqu'au Pico Grande mais on n'a pas suffisamment de visibilité pour aller jusqu'au sommet.

Dernière descente du trek jusqu'à Curral das Freiras

Transfert à Funchal pour notre dernière soirée

Fin de mon séjour à Madère et retour en France.

Très beau parcours bien tracé qui a répondu à mes attentes, à la fois difficile physiquement et varié nous permettant ainsi de découvrir pas mal de facettes de Madère.

Je reviens légèrement frustré à cause d'une météo qui ne nous aura pas gâtés durant toute la durée du trek ni permis de profiter pleinement de tous les paysages. La ligne de crêtes au centre de l'île aura été en permanence dans les nuages. Malheureusement on n'y peut pas grand chose. Il me faudra revenir.

Je conseille cette destination aux amoureux de botanique, de nature et aux randonneurs.

Il faut aussi savoir qu'il y a très peu de plages à Madère.