Récit de mes 8 étapes à travers les paysages grandioses des Ecrins.
Du 30 août au 6 septembre 2020

La première étape du tour des Ecrins nous conduit des Combes (à proximité de Briançon) à Vallouise en passant par les cols de la Trancoulette et de Vallouise.

La première partie de l'étape constitue une mise en jambes sans trop de difficultés jusqu'au col de la Trancoulette sous un ciel chargé.

Col de la Trancoulette

Transition sur du plat vers le col de Vallouise. Le sentier passe à proximité de laquets.

Laquets sans nom

Plus loin, les traces de neige tombée pendant la nuit sont bien visibles.

Quelque part entre le col de la Trancoulette et le col de Vallouise

A l'approche du col de Vallouise, le ciel s'éclaircit quelque peu et on a même droit à un coin de ciel bleu.

Col de Vallouise en approche

Arrivée au col de Vallouise (col de la Salava).

Col de Vallouise

Il ne nous reste plus qu'à descendre jusqu'à Vallouise à travers des paysages atypiques.

Descente vers Vallouise

Vallouise est en vue.

Vallouise

On découvre aussi la flore alpine en chemin.

Echinops

Après un court transfert depuis Vallouise, la deuxième étape part d'Entre les Aigues pour rejoindre le refuge du Pré de la Chaumette en passant par le col de l'Aup-Martin puis le Pas de la Cavale.

Entre-les-Aigues

On attaque en douceur la longue montée jusqu'au col de l'Aup-Martin. Il faudra pas moins de 4 heures pour atteindre le col.

Début de la montée

Heureusement, la montée n'est pas monotone et les paysages sont assez variés. Beaucoup de chutes d'eau jalonnent le parcours.

Chutes d'eau le long du parcours

Le sentier longe le torrent de la Selle.

Torrent de la Selle

On profite aussi de pas mal de variétés de fleurs.

Flore alpine

Le sentier est agréable et sans aucune difficulté.

Le vallon s'élargit mais le col de l'Aup-Martin n'est toujours pas en vue. Il se laisse désirer.

Vallon conduisant au col de l'Aup-Martin

Le col de l'Aup-Martin finit par se montrer, enfin je serais tenté de dire.

Premiers points de vue sur le col de l'Aup-Martin

La montée se poursuit tranquillement avant d'attaquer la partie finale bien plus raide.

Paysages le long du parcours

Quelques photos du chemin parcouru.

Coups d'oeil dans le rétro

On attaque la partie finale de l'ascension.

Partie finale de l'ascension  du col de l'Aup-Martin

On arrive enfin au col de l'Aup-Martin.

Photo de groupe au col de l'Aup-Martin pour immortaliser ce moment
Vue arrière depuis le col de l'Aup-Martin
Vue de l'autre côté depuis le col de l'Aup-Martin

Le temps change très vite et quelques flocons viendront donner une atmosphère assez magique entre le col de l'Aup-Martin et le Pas de la Cavale.

En direction du Pas de la Cavale

Arrivée au Pas de la Cavale

Pas de la Cavale

Il ne reste plus qu'à descendre jusqu'au refuge du Pré de la Chaumette.

Descente vers le refuge du Pré de la Chaumette

Lors de la descente, nous profitons de vues sur des formations géologiques assez surprenantes. Les nuages restent accrochés au Sirac. Les points de vue sur la vallée sont magnifiques malgré la météo capricieuse.

Descente au refuge du Pré de la Chaumette

Départ du refuge du Pré de la Chaumette pour une longue étape vallonnée avec pas moins de 3 cols à passer et 2 ascensions facultatives. C'est donc une journée magnifique qui nous attend avec le soleil au rendez-vous.

Premier objectif du jour : atteindre le col de la Vallette (2668m) à l'ombre du Sirac que l'on va contourner.

Vue arrière sur la vallée conduisant au refuge / Vue sur le Sirac devant nous
Partie finale avant de rejoindre le col de la Vallette
 Sirac (3441m)

Une fois au col on découvre la suite du programme du jour. Un nouveau tableau se dévoile.

Vue depuis le col de la Vallette (Vue devant / Vue arrière)

Pour ceux qui le souhaitent, A/R jusqu'au puy de Rivarol (2724m). De là la vue s'étend au loin. Les connaisseurs iront jusqu'à reconnaître le Mont Ventoux. On a également une vue étonnante sur le sentier à emprunter lors de la descente du col de la Vallette.

Puy de Rivarol

Sans trop de difficultés on rejoint alors le col de Gouiran (2597m).

Paysages en chemin entre les 2 cols

Une fois au col de Gouiran, on peut alors voir tout le chemin parcouru, la descente du col de la Vallette et on profite de la vue sur le Puy de Rivarol. On découvre aussi la suite du menu du jour. On remarque aussi l'aiguille de Morges ainsi que quelques uns des hauts sommets des Ecrins enneigés.

Col de Gouiran

Que du bonheur cette journée.

En chemin avant d'attaquer la montée au col de Vallonpierre

Puis c'est au tour du col de Vallonpierre (2607m) d'être avalé, col plus difficile d'accès.

Montée au col de Vallonpierre

Depuis le col, la vue est à couper le souffle. Nous voilà bien récompensés après tous les efforts consentis depuis tôt le matin. Les points de vue sur les hauts sommets des Ecrins et sur le Sirac sont sublimes.

Vues depuis le col de Vallonpierre

Un A/R au pic de Vallonpierre (2741m) voisin s'impose.

En montant au Pic de Vallonpierre

Du pic on en prend plein les mirettes. Les photos suivantes parlent d'elles-mêmes.

Pic de Vallonpierre

Descente pas évidente pour rejoindre le refuge de Vallonpierre idéalement situé dans un cadre de toute beauté et à côté du lac du même nom.

Descente vers le refuge de Vallonpierre

Arrivée au refuge de Vallonpierre pour la pause déjeuner.

Refuge de Vallonpierre

Une longue descente nous attend pour rejoindre le point d'arrivée de cette étape.

Points de vue dans la descente

Fin d'une des plus belles étapes du tour des Ecrins avec un grand nombre et une grande variété de paysages.

Après l'étape de la veille, l'étape du jour paraît plus simple avec une longue montée au col de Vaurze depuis Villar-Loubière pour ensuite redescendre jusqu'au Désert en Valjouffrey

Moulin de Villar-Loubière

C'est parti pour plus de 4 heures de montée. Le temps est couvert mais nous réservera une belle surprise plus haut. Après une grosse heure de montée, on sort des nuages et la vue se dégage sur l'objectif du jour le col de Vaurze.

Col de Vaurze au loin

Halte au refuge des Souffles

Refuge des Souffles / Pic des Souffles

Superbe mer de nuages.

Mer de nuages

Le col de Vaurze se rapproche. Il nous reste un dernier mur à franchir.

Partie finale de l'ascension du col de Vaurze

Pause déjeuner juste avant l'arrivée au col de Vaurze. On est aux premières loges pour profiter du Mont Olan. Malheureusement les nuages viennent un peu boucher la vue.

Points de vue pendant la pause déjeuner

C est reparti pour les derniers mètres d'ascension.

Peu avant le col de Vaurze
Vue au col de Vaurze (Vue arrière / Vue devant)

Il ne reste plus qu'à descendre jusqu'au Désert en Valjouffrey.

Quelques clichés dans la descente

Aujourd'hui la randonnée nous fait monter au col de la Muzelle. Le mur semble infranchissable et pourtant ... Ensuite on redescendra au lac de la Muzelle avant de rejoindre Venosc sur un chemin agréable avec le tumulte du torrent. Encore de beaux points de vue au programme.

On entame la journée par la montée jusqu'au col de la Muzelle à l'ombre et dans un froid assez saisissant. Vivement que le soleil pointe le bout de son nez.

Points de vue dans la montée

Objectif en vue. Mais par où on passe ? C est la grande question que tout le monde se pose !!! Ouf le soleil va nous réchauffer.

Col de la Muzelle en vue

On attaque la partie finale pour atteindre le col de la Muzelle.

Partie finale col de la Muzelle

Après un dernier effort, on atteint le col de la Muzelle. Le vent est glacial.

Col de la Muzelle

Ensuite on redescend au lac de la Muzelle dans les éboulis et la caillasse.

Descente du col de la Muzelle

Arrivée au lac de la Muzelle surveillé par la Roche de la Muzelle.

Lac de la Muzelle / Roche de la Muzelle

Après le lac, on profite de points de vue avant de descendre sur Venosc.

Paysages avant la descente

En face de nous la station des 2 Alpes.

La descente est agréable en forêt et le long du torrent. A l'arrivée, un bassin pour tremper les pieds nous attend.

Transfert à Besse en Oisans, charmant village typique.

Besse en Oisans

L'étape du jour nous conduit au plateau d'Emparis avec ses lacs et ses points de vue magnifiques sur la Meije.

On commence donc une fois n'est pas coutume par une montée pour atteindre le plateau d'Emparis. Les points de vue se méritent et je suis impatient de me retrouver face à la Meije.

Points de vue en montant au plateau d'Emparis

Sur la dernière photo on retrouve la Roche de la Muzelle.

Après le passage du col de Nazié puis du col Saint Georges, on débouche sur le plateau d'Emparis et on peut déjà voir la Meije dépasser et s'imposer dans le décor environnant. On voit également le Rateau.

Arrivée sur le plateau d'Emparis

Plateau d'Emparis

Une fois sur le plateau on peut profiter, aller de lac en lac au gré de nos envies.

Premier lac sur notre parcours, le lac Cristallin.

Lac Cristallin

On passe à proximité de lacs et laquets sans nom. J'attendais cette étape et je ne suis pas déçu. Ce plateau est à la hauteur de sa réputation.

Plateau d'Emparis et ses laquets

On arrive ensuite au magnifique lac Noir.

Lac Noir

Passage avec de beaux points de vue vertigineux pour certains.

Puis c'est au tour du lac Lérié, dernier lac sur notre passage.

Lac Lérié

On poursuit notre découverte du plateau d'Emparis. On ne s'en lasse pas.

Plateau d'Emparis

La Meije est toujours bien présente. Pas mal comme endroit pour casser la croûte.

La Meije

Le Chazelet et le Lautaret sont en vue

Vue sur Le Chazelet
Le Chazelet / Col du Lautaret avec la Meije  en toile de fond

Puis passage par la Grave.

La Grave
Magnifiques points de vue sur la Meije

Arrivée à Villar d'Arène après une nouvelle journée bien remplie. Longue étape avec 23 kms au compteur.

Villar d'Arène

Dernière étape avec mon groupe et nos guides. Encore une belle étape avec des paysages grandioses et uniques. Un final en apothéose. Au programme le col d'Arsine, les lacs du glacier d'Arsine, le petit tabuc et le lac de la Douche.

Le départ de la randonnée suit la Romanche jusqu'à une retenue d'eau.

Début de la randonnée

Ensuite on monte tranquillement pour rejoindre un plateau où paissent de nombreuses vaches. On y trouvera aussi un bon nombre de marmottes. On peut aussi observer pas mal de chutes d'eau tout au long de la montée.

Paysages dans la montée

Une fois sur le replat, on voit au loin la montagne des Agneaux sur la dernière photo.

On continue sans aucune difficulté sur ce plateau.

Paysages sur le plateau

On n'est pas bien ici ?

Faune locale

On fait un petit détour par le lac de l'Etoile avec la montagne des Agneaux au fond.

Lac de l'Etoile

On se dirige vers le col d'Arsine et ses glaciers. Le décor change et devient plus minéral.

A proximité du col d'Arsine

On arrive aux lacs du glacier d'Arsine. Je n'avais jamais vu des paysages comparables.

Lacs du glacier d'Arsine

De là on rejoint le spot pour le pique nique. Les paysages sont très colorés.

Autres paysages

La couleur de l'eau est incroyable. J'ai beaucoup de mal à sélectionner les photos.

Autres points de vue

On est pas mal pour le pique nique. Difficile de faire mieux.

Encore d'autres points de vue

Après une bonne pause pour déjeuner et contempler les paysages environnants, on continue pour redescendre en longeant le petit Tabuc jusqu'au lac de la Douche.

On en prend toujours plein les yeux.

Petit Tabuc

On arrive au lac de la Douche

Lac de la Douche

Il ne nous reste plus qu'à rejoindre le Casset terminus de notre itinéraire.

Derniers clichés

Dernière étape de mon séjour dans les Ecrins.

Je décide de partir faire une dernière randonnée en solitaire du côté de Chamban avec comme objectif la montée au col des Grangettes en passant par le lac de l'Eychauda.

Montée tranquille par le vallon de Chamban.

Montée au lac de l'Eychauda - Vallon de Chamban

Rapidement j'arrive au lac de l'Eychauda. Je suis seul au monde.

Lac de l'Eychauda

Je continue jusqu'au col des Grangettes plus difficile d'accès. On voit la trace qui conduit au col sur la droite du lac. Je profite de la vue sur le glacier de Séguret Foran.

Montée au col des Grangettes

Arrivée au col des Grangettes. Vue de l'autre côté vers Le Monêtier les Bains.

Col des Grangettes

Il ne me reste plus qu'à regagner le point de départ par le même chemin.

Derniers clichés sur le chemin du retour

Cette randonnée marque la fin de mon séjour dans les Ecrins.

J'ai passé une huitaine vraiment magnifique à tout point de vue. Les paysages étaient vraiment magnifiques et variés chaque jour. Les randonnées étaient assez physiques mais rien d'insurmontable si on est suffisamment préparé et entraîné. Il faut avoir la capacité et le mental pour avaler les kilomètres et les dénivelés.

J'ai adoré ces 8 jours passés dans les Ecrins et je recommande vivement la découverte du parc national des Ecrins pour la beauté et la variété de ses paysages. On en prend plein les yeux.

Attention toutefois à bien se préparer physiquement et mentalement. J'ai eu la chance d'avoir des conditions climatiques parfaites qui ont grandement facilité la réussite de ce trek. Il est aussi possible de faire quelques unes de ces randonnées à la journée.