Aujourd'hui nous partons à la recherche de la fraîcheur, nous prenons la direction des oasis, ils en existent trois dans la région, Chébika, Tamerza et Midés, nous n'en ferons que deux car le troisième et situé sur la lisière de la frontière Algérienne et déconseillé par notre ambassade nous ne nous y risquerons pas sécurité des enfants obligent.
Ah l'oasis de Chébika, niché dans une gorge encaissée au pied de la montagne ou les palmiers poussent les pieds dans l'oued. Petit paradis terreste où il fait bon se baigner sous la chaleur torride, sa cascade ou l'eau coule à 30°C donc pas froide du tout cela change des cascades de nos montagne, j'avoue nous avons été hésitant au départ.
Dans les hauteurs de la cascade, se trouve le village abandonné en 1969, suite au pluies torentielles, car des pans de roches se détachaient et emportaient les habitations, le nouveau village borde désormais la route qui relie Tozeur à Tamerza.
L'Oasis de Tamerza, la plus grande et la plus facile d'accès , connue à l'époque romaine sous le nom de d'Ad Turres, le vieux village, a été détruit à la suite de crues diluviennes. La cascade ne nous donnera pas toute sa magie, l'oued qui l'alimente étant en débit restreint dû à la sécheresse de l'été.
De retour sur Tozeur, plus tôt que prévu car Corentin n'est pas au top de sa forme, la nourriture locale sans doute!!! Nous partirons vers le Zoo juste avec Célya et le laisserons à l'appartement. Le Zoo de Tozeur héberge toutes sortes d'espèces, il a même son dromadaire buveur de coca cola oui oui vous avez bien lu, il n'y a pas que les enfants qui sont fan de cette boisson.
Nous terminerons par le Belvédère, il n'y a que le point de vue qui en vaut le coup, (l'endroit à plutôt un côté Kitsch doublé d'une version Tunisienne du Mont Rushmore), des moulages portrait du poète Abou El Kacem Ech Chabbi ont été plaqués sur trois côtés.