Deux vélos, un rêve : parcourir la Terre à la rencontre de ses habitants. Tous en selle avec nous pour partager nos aventures !!
Juillet 2024
août

Pendant que tu étais en vacances nous avons démarré le 13 juillet de l'école de Saint Lambert du Lattay où nous travaillons notre grand voyage d'un an à vélo.

Tu vas peut-être te demander pourquoi nous avons décidé de partir aussi longtemps.

La réponse est simple... Nous avons envie maintenant ce que nous avons toujours voulu faire :

Découvrir la Terre et ses habitants. Enfin, pas toute la Terre tu imagines. On va jongler entre nos envies, Les difficultés de certaines portions du parcours, la sécurité dans certains pays et...la météo.

On avait envie de réaliser notre rêve. C'est aussi simple que cela ' Peut-être toi aussi tu as des rêves quelque part enfouis dans ta tête. L'important est de les conserver et d'essayer de les réaliser, un jour dans ta vie...👍

Comme nous décidons de notre trajet au fur et à mesure, nous avions entendu parler d'un grand itinéraire vélo dans un pays qui nous intrigue : la Pologne.

Nous y sommes donc actuellement, tout à l'est du pays dans des régions où il y a encore les dernières forêts primaires d'Europe ( c'est à dire qu'elles n'ont pas été exploitées par les humains) et des bisons sauvages.

Nous allons de temps en temps mettre des textes et photos de notre voyage.

Mais on trouve ça plus intéressant si vous avez des questions sur notre voyage ou si vous avez des demandes particulières. ( Les selfies avec un bison ne sont pas autorisés😁)

Le mail est connu de ton enseignant. C'est " [email protected]"

A toi de jouer maintenant!!

N'hésite pas, même chez toi avec tes parents, à nous questionner...

Et surtout... Bonne rentrée 🙏

Tu pourras dire à tes parents que nous écrivons un autre blog chaque soir mais celui-ci n'est pas forcément pour les classes. On met des photos chaque jour. On te met le lien.

Notre départ de l'école le 13 juillet et notre itinéraire en France

Nous sommes donc partis de France.

Nous l'avons traversée d'Ouest en Est en suivant d'abord la Loire puis des canaux jusqu'en Suisse.

Quelques paysages de notre pays. Pose nous des questions sur une d'entre elles si tu veux.

Là, on a suivi deux grands fleuves : le Rhin et le Danube jusqu'en Hongrie.

Pays traversés : Suisse Allemagne Autriche Slovaquie Hongrie.

Budapest est la capitale de la Hongrie. Nous avons pour premier projet de rejoindre Istanbul en Turquie qui s'appelait autrefois Constantinople.

Cette ville nous fait rêver.

Publié le 31 août 2024

Depuis une semaine nous sommes au sud de la Pologne que nous remontons jusqu'au nord, près de la mer Baltique. Nous te raconterons de temps en temps des choses que nous trouvons intéressantes. Patience.

Notre parcours de la Pologne
sept
sept
Publié le 4 septembre 2024

Nous sommes arrivés au fin fond de la Pologne près de la frontière avec la Biélorussie. Le village s'appelle Bialowieza et est très connu.

Pourquoi ?

Parce qu'il est juste à côté de la dernière forêt primaire d'Europe !!!

C'est quoi une forêt primaire ?🤔

Tu connais évidemment des forêts tu as sûrement dû aller te promener dans l'une d'entre elles.

Mais même si elles sont très belles et sauvages, elles ne sont plus tout à fait naturelles. Elles ont été à un moment déboisées, c'est à dire qu'on a coupé des arbres pour plein d'utilisations. Parfois on a replanté d'autres arbres.

Bref, les humains ont façonné la forêt un peu comme un agriculteur exploite ses terres.

Une forêt primaire est donc une forêt qui n'a jamais été coupée ni utilisée. On la voit aujourd'hui comme si nous avions vécu il y a des milliers d'années 😯

Cette forêt est donc très protégée.

On a ou seulement aller dans certains endroits. Le cœur de la forêt doit être découverte avec un guide...

Et, dans cette forêt, on peut voir des loups et des...bisons. Oui des bisons!!!!

Pour cela il faut se lever de bonne heure et avoir beaucoup de chance !!!!

Et toi que peux tu faire ?👐

On te propose avec ta classe de réfléchir sur comment sont exploitées les forêts près de chez toi. Qui y travaille ? Que fait-on ? Qui s'en occupe ?

Tu peux aussi préparer un exposé sur le bison...

Ou nous poser des questions sur notre voyage 👍👍👍

Pas sages de la forêt de Bialoweza et l'endroit où nous sommes

Voici le bison de Bialoweza