☀ - 13 degrés
Aujourd’hui c’est journée Cap Nord.
Pour commencer, je pars de bonne heure pour la randonnée permettant d’atteindre le vrai Cap le plus septentrional du continent : le Knivskjellodden, à 71.11´08´´. Le sentier part du parking où nous sommes garé.
Situé 1600 mètres plus au nord que la falaise classique, ce cap ne peut être atteint que par une randonnée accidentée de 18 km aller-retour.
Le sentier est humide par endroit, accidenté et caillouteux, mais sans réelle difficulté autre que sa longueur. On aperçoit la falaise du Cap Nord pendant une bonne partie de la promenade. Le silence qui m’entoure est impressionnant.
Après 2h de marche, j’atteins le socle matérialisant ce point le plus au nord du continent.
Je n’aurai croisé personne pendant cet aller à l’exception de différents troupeaux de rennes.
J’effectuerai le retour sous un grand soleil, et j’aurai presque trop chaud malgré toutes mes affaires que j’ai retirées et bourrées dans le sac à dos 😀
Pendant ce temps, la petite famille a effectué un grand ménage du camping-car et une balade au milieu des rennes.
Nous partons ensuite pour découvrir le point classique du Cap Nord, 71.10’21’´. Pour y parvenir, on peux payer entre 60 et 80€ de parking, d’où les critiques justifiées sur son exploitation commerciale. Pour notre part, nous choisissons une solution moins onéreuse : je vais déposer la petite famille au pied du poste de péage, et je retourne me garer sur notre parking pour les rejoindre en vélo. Ça me fera un bon décrassage après la randonnée...
La falaise, haute de 307 mètres, plonge dans l’océan arctique. La vue est infinie sur l’immensité de l’océan. 2000 km plus haut se trouve le pôle Nord.
Il n’y pas trop de monde car il n’est plus possible d’observer le soleil de minuit à cette période.
Voici la pointe où j’étais ce matin.
Nous faisons la photo classique au pied du globe matérialisant ce point mythique.
Il y a également différentes stèles rentrées dans l’histoire de ce lieu. Le tout est bien expliqué.
Le reste du site est bien aménagé. Dans le bâtiment du Nordkapphallen, en partie creusé dans le flanc de la falaise, il y a diverses choses à voir.
Nous allons notamment voir un petit documentaire projeté sur un immense triple écran de cinéma. Les vues du Cap au travers des saisons sont magnifiques sur l’écran de 225 degrés.
Il y a également une chapelle creusée au cœur de ce rocher, et un bureau de poste.
Enfin, la « grotte », est enfouie tout au fond de ce complexe, avec divers jeux de sons et lumières et des explications sur le soleil de minuit et les aurores boréales.
Au final, nous sommes très heureux d’avoir poussé notre périple jusque ce point. Certes cela représente du chemin, mais la route est magnifique. Les paysages et l’environnement sont incroyables. Le site classique du Cap, si il est commercial, est aussi incontournable pour sa beauté et son aménagement. Le vrai Cap Nord est aussi fortement recommandé pour ceux qui ont la condition physique pour y arriver.
Pour conclure cette belle journée, nous reprenons la magnifique route d’accès sous le soleil couchant, et nous allons trouver notre lieu pour la nuit à Skarsvag.
Comme il n’est pas tard, nous allons faire une bonne promenade d’avant repas dans ce petit port de pêche, proclamé le « port de pêche le plus septentrional du monde ». On peux notamment admirer de beaux crabes royaux vivants.
Nous nous coucherons de bonne heure, avec les genoux qui coincent un peu quand même, après presque 40000 pas et 28km dans cette journée bien remplie...
Distance parcourue : 40 km