Par eva78
Mes vacances d'été font toujours une escale a Cannes avec mes parents, où nous avons un pied a terre. Le passage a St Tropez chez des amis est une étape obligatoire
Juillet 2015

Cannes, ville du luxe et de l'extravagance, mes parents ont choisi depuis quelques années d'y poser leurs valises pour les vacances d'été. Entre la Croisette et ses voitures de luxe, la rue d'Antibes et ses centaines de boutiques pour une virée shopping, son Palais des festivals, ses hotels 5*, Cannes est la ville du luxe par excellence.

La rue d'Antibes, la rue commerçante de la ville avec ses centaines de boutiques

La Rue d'Antibes est parfaite pour une virée shopping a un prix abordable, vous trouverez des boutiques de luxe mais dans une proportion moindre que sur la Croisette.

Vue de la Croisette depuis l'hotel

La Croisette c'est un peu l'avenue Montaigne de Cannes, les boutiques de luxe se suivent a n'en plus finir, entrecoupées d'hôtels 5* et de restaurant gastronomiques offrant une vue imprenable sur la plage et ses plages privées. Meme si vous n'avez pas les moyens d'entrer dans ses boutiques, le détour vaut la peine juste pour admirer les splendides vitrines.

Le port de Cannes

Vous pourrez finir votre promenade par le port de Cannes, au bout de la Croisette, pour admirer les bateaux tous plus gros et luxueux les uns que les autres, monter sur les marches du Palais des Festivals et vous régaler dans la meilleure pizzeria de la ville (peut-etre meme de la région, mais pour moi c'est la meilleure que j'ai pu tester!) avant de déguster une glace dans une petite rue adjacente. Beau programme non ?

Le Palais des Festivals
La pizza Cresci (les parts sont énormes et les prix très raisonnables)
Vilfeu, le meilleur glacier de Cannes selon moi !
Vue sur la plage de Mandelieu depuis la terrasse
Un petit tour en bateau direction les Iles de Lerins

Les Iles de Lerins sont le refuge des bateaux, qu'ils soient grands ou minuscules, en effet entre les deux iles les bateaux sont protégés du vent ( oui parfois ca bouge beaucoup !). Le meilleur c'est le marchand de glace qui passe entre les iles ! Pour déguster une glace bien méritée après des heures de plongée en prévision de la petite sieste.

Plage Sainte Marguerite
Abbaye de Lerins

Quand nous sommes a Cannes, passage obligé a Nice pour une virée shopping a Nice Etoile ou Cap 3000 et une promenade reposante sur la promenade des Anglais.

La promenade des Anglais
La promenade des Anglais
Nice étoile, le centre commercial en centre-ville
Cap 3000, centre commercial en bordure de la ville, près de l'aéroport

Quoi vous ne connaissez pas encore Saint Tropez par coeur après avoir passé des heures devant les épisodes des 15 saisons de Sous le Soleil ?!?

Ah saint Tropez rendu célèbre par Brigitte Bardot.. Et ca a bien changé depuis cette époque, tout comme Brigitte 😉 Le petit village est devenu une usine a touriste et surtout a billets verts... Dommage pour ce village plein de charme et de plages ravissantes. De la Places des Lys, au Sénéquier en passant par le port et les boutiques de luxe, tout rend ce petit village célèbre et inoubliable (comme le coca a 9euros en terrasse).

La plage des Salins
Le Senequier et sa célèbre devanture rouge sur le port
La Place des Lices pour une partie de pétanque a l'abri du soleil

Malgré son engouement touristique, St Tropez reste une des plus belles villes de la Cote d'Azur, surtout si vous voulez passer la nuit dans un club branché.

Dernière étape de mes vacances estivales, Bormes les Mimosas ou la résidence d'été de mes grands parents, qui vivent dans un ancien vignoble. C'est une petite ville pleine de charme aux fleurs colorées, avec de grandes plages suivies de grande jetées pour se promener. Et c'est a partir d'ici que vous pouvez vous rendre aux iles juste en face: Port Cros, Porquerolles et l'Ile du Levant. Certaine ssont accessibles en bateau mais elles restent protégées.

La carte des Iles

Commençons par Port Cros, surement la plus connue, vous pouvez y venir en bateau puis vous traversez un petit sentier qui vous mène a la plage du Palud, celle ou nous allons a chaque fois.

L'ile de Port Cros regorge de forteresse datant de son passé militaire que vous pouvez visiter

Plage du Palud, Port Cros
Fort de l'Etissac
Fort du Moulin

Porquerolles est une des trois Iles d'Or, on peut y dormir, y manger et y venir en navette ou avec son propre bateau. On y trouve plusieurs plages et de magnifiques sites a visiter.

Le Moulin du Bonheur
Le phare de Porquerolles
La plage
L'eglise Sainte Anne
Jardin Emmanuel Lopez

Concernant l'Ile du Levant, je n'y suis jamais aller, il s'avère que c'est une plage pour... les naturistes! Un jour peut-etre 😉

Et si vous allez un peu plus loin en bateau en direction de St Tropez, vous pourrez apercevoir le Fort de Bregancon et peut-etre meme un President.

Le Fort vu de la mer