09/02/2018 - 24/02/2018
Une belle navigation, une très belle nav, quel plaisir de sentir Errance filer, paisiblement couché sur un bouchin, les voiles réglées, rien n'a toucher, un seul bord, le top...
Nous jetons l' ancre à la grande anse d'Arlet , sur la côte Ouest de la Martinique, nous y retrouvons avec plaisir Ile du Saulcy et son fier capitaine, qu'est-ce qu'il y a comme montagnards sur la belle bleue...
Pour profiter au mieux du carnaval, nous changeons de mouillage, et jetons la pioche dans la baie de Fort de France. Pendant 4 jours, c'est la fête, parades et musique forte, très forte, on avait perdu l'habitude de la foule et du bruit..
Vaval roi du carnaval représente la politique de la ville en matière de transport urbain, la Martinique à reçu de grosse subvention pour la mise en place de ligne de bus, mais y a pas de bus..... Vaval sera donc écrasé par un bus "imaginaire" et brûlé le jour des cendres. Le carnaval de Fort de France se veut populaire, tout le monde est invité à se joindre au défilé.
Nous louons une voiture 2 jours, pour visiter l'intérieur. La visite de l'habitation Clément, ravis petits et grands. Les enfants se balade avec leurs audiophones et arpentent le parc avec délice à la recherche des arbres décris par le guide, enchantés de découvrir les outils et machines servant à la fabrication du rhum, évidemment tout cela se termine par une dégustation (pour les grands) et bien sûr l'achat de bonnes bouteilles. Nous en profitons pour aller voir Félix et Marcelle des amis Martiniquais. Perchée au dessus de St Esprit leur maison offre une vue magnifique sur le Vauclin côté Atlantique et sur Fort de France côté mer des Caraïbes, nous passons un agréable moment.
Nous continuons notre remontée de la côte Ouest, et mouillons à St Pierre. Cette ville porte encore les stigmates de l'éruption volcanique de 1902. A l'époque St Pierre était le plus grand port de commerce de la Martinique et sans doute la plus grande ville, avec ses 32 000 habitants. L'éruption de la Montagne Pelée, va mettre fin à cet essort, tuant 28 000 habitants, le plus célèbre des rescapés , un prisonnier, sauvé par l'épaisseur des murs de son cachot. Les navires de commerce ont fini au fond de la baie, et les amateurs de plongée sur épaves ont de quoi explorer.
Depuis 1932 la Pelée c'est endormie, nous aurions volontier grimpé jusqu'à elle, mais il pleut, il pleut.... depuis notre arrivée en Martinique. Nous ne verons pas la Pelée se découvrir, comme il y a beaucoup de vent, c'est une alternance de pluie et de beau temps en continue, en quelques minutes, le ciel se charge et déverse des torrents d'eau, pas mal pour remplir les réservoirs, mais moins pour balader en montagne.