À la Découverte des Trésors du Vietnam

Mon premier voyage complétement seule, probablement le plus beau, une expérience inoubliable gravée à jamais dans ma mémoire.
Septembre 2023

Lors de mon voyage en septembre dernier à Sa Pa, j'ai eu la chance de vivre une expérience enrichissante en participant à une randonnée dans les rizières. Cette aventure de deux jours, entre Suối Hồ et Bản Khoang, m'a offert une magnifique opportunité de découvrir les trésors de Sa Pa au moment où les rizières en terrasse prenaient leur teinte jaune distinctive.

Premier jour de marche : Suối Hồ - Tả Phìn

Nous avons débuté notre journée en explorant la ville de Sa Pa, puis avons entrepris notre traversée à travers des villages, ce qui m'a permis de mieux comprendre les différences culturelles entre les montagnards d'origine chinoise et les Vietnamiens. Cette première journée de marche, nous a conduits sur de petits chemins, où nous avons été accueillis par des paysages spectaculaires. Nous avons également été témoins de la transition des rizières, passant du vert au jaune avec l'approche de l'automne.

Après avoir savouré un délicieux déjeuner dans un petit restaurant local, nous avons continué notre aventure dans l'après-midi en traversant la vallée Tả Phìn, réputée pour sa magnifique forêt de bambou. La journée s'est terminée par une expérience inoubliable : passer la nuit chez une famille de l'ethnie Dao rouge. Là, j'ai eu l'opportunité de profiter d'un bain aux herbes médicinales revitalisant, et même d'un dîner avec la famille. Une soirée authentique et chaleureuse, suivie d'une nuit reposante chez l'habitant, qui restera gravée dans ma mémoire comme l'un des moments forts de mon voyage au Vietnam.

Deuxième jour de marche : Tả Phìn – Bản Khoang

Après un copieux petit déjeuner avec ma famille d'accueil, je me suis préparé pour une journée riche en découvertes. La première étape était une montée de 500 mètres pour atteindre le petit village de Chín Séng, où les communautés des Hmong noirs et des Dao rouges cohabitent harmonieusement. Ensuite nous avons pris un déjeuner qui s'est déroulé dans un cadre idyllique en pleine nature, avec un pique-nique au milieu des magnifiques paysages environnants. Après avoir repris des forces, j'ai poursuivi mon chemin à travers les rizières en terrasse de la belle vallée de Ban Khoang, où chaque pas offrait une vue à couper le souffle.

Une halte passionnante a été faite à la ferme de saumon et d'esturgeon, où j'ai pu en apprendre davantage sur l'élevage de ces poissons et même avoir l'occasion de les observer de près.

Après ces 2 jours d'exploration et d'immersion dans la magnifique région de Sa Pa, rien ne pouvait être plus parfait que de savourer un délicieux repas de Phở avec une vue imprenable sur les rizières environnantes. Ce moment de détente et de dégustation a ajouté une touche finale mémorable à une expérience déjà enrichissante.

Pour terminer cette aventure, j'ai dit au revoir à mon guide qui m'a accompagnée tout au long de cette marche et j'ai profité de l'occasion pour visiter la ville de Sa Pa. En attendant mon bus couchette pour retourner à Hanoï, j'ai flâné dans ses rues, découvrant tranquillement ses différents quartiers et la vie quotidienne des habitants. C'était l'occasion parfaite de m'imprégner de l'atmosphère unique de cette charmante ville de montagne.

Ma journée à Hanoï a débuté par la visite du magnifique temple Ngoc Son, situé au cœur du pittoresque lac Hoan Kiem. La légende vietnamienne raconte qu'au lac Hoan Kiem à Hanoï vit une tortue sacrée. Selon le récit, l'empereur Lê Lợi s'est vu remettre une épée magique pour défendre le pays contre les envahisseurs chinois. Après avoir réussi, il se promenait près du lac lorsque surgit une tortue d'or, réclamant l'épée pour la restituer aux dieux. L'empereur lui a alors rendu l'épée, qui a été emportée dans les profondeurs du lac.

Tháp Rùa Hồ Gươm - Tour de la tortue

Après avoir exploré les alentours du lac, j'ai poursuivi ma journée en me promenant dans les rues animées de la ville. Chaque coin de rue offrait une nouvelle surprise, que ce soit des marchés colorés, des étals de street food alléchants ou des bâtiments historiques imprégnés de culture vietnamienne. Cette balade m'a permis de m'imprégner de l'ambiance vibrante de Hanoï et de me perdre dans ses ruelles remplies de vie. C'était une journée enrichissante, mêlant découverte culturelle et exploration urbaine, que je n'oublierai pas de sitôt.

Le lendemain, mon exploration de Hanoï m'a conduit à une expérience enrichissante. J'ai eu l'opportunité de visiter une école locale.

Ensuite, j'ai décidé de franchir une étape personnelle en faisant un shooting photo, une première pour moi. Bien que je me sentais un peu maladroite au début, l'idée de capturer des souvenirs de mon premier voyage en solo m'enthousiasmait énormément. Nous avons choisi des endroits emblématiques de Hanoï pour nos prises de vue, notamment les rails du train, où nous avons même eu la chance d'apercevoir le train passer. C'était une expérience excitante et unique.

Nous avons ensuite visité un temple, bien que je ne me souvienne pas de son nom, où j'ai pu admirer l'architecture et ressentir une atmosphère de sérénité et de spiritualité. Enfin, nous nous sommes rendus au bord du lac Hoan Kiem, où j'ai pu me détendre et profiter de la beauté paisible du paysage, tandis que le soleil se couchait lentement à l'horizon.

Cette journée a été marquée par des moments de découverte, d'excitation et de réflexion, créant ainsi des souvenirs précieux de mon voyage à Hanoï.

Ma journée à la baie d'Halong a été tout simplement époustouflante. Dès le début, j'ai été enchanté par la beauté du lieu. Chaque instant passé dans ce paysage naturel m'a émerveillé, créant des souvenirs inoubliables de cette expérience unique.

Selon une légende locale, une ancienne déesse dragon aurait créé les formations rocheuses de la baie d'Halong pour protéger la région des envahisseurs. Cette histoire mythologique ajoute une dimension fascinante à la beauté naturelle de cet endroit spectaculaire.

Après une traversée en bateau à travers les eaux turquoise, en passant devant les formations rocheuses, nous sommes passés a l'exploration de la grotte de Sung Sot, avec ses stalactites formant des sculptures fascinantes, a été une expérience inoubliable.

Pour découvrir la grotte de Luon, j'avais le choix entre le kayak et le bamboo boat. Optant pour ce dernier, j'ai été agréablement surprise de me retrouver avec un groupe de Philippins très sympathiques. Nous avons échangé chaleureusement tout en admirant la beauté des paysages à la sortie de la grotte.

Après cela, nous sommes arrivés sur l'île Ti Top où nous avions le choix de monter au sommet (Ti Tốp Đỉnh núi Đảo) ou de nous balader le long de ses sentiers, ou encore de nous baigner dans ses eaux cristallines. Ayant opté pour l'ascension, je ne regrette pas , la vue était splendide !

La journée s'est clôturée par une petite fête à bord du bateau, avec du vin rouge, des frites et des fruits frais. Cette journée restera à jamais gravée dans ma mémoire, remplie d'aventures et de moments magiques.

J'ai décidé de passer mes derniers jours dans le Nord du Vietnam à Hanoï. J'ai passé la soirée à me balader le long du lac Hoan Kiem, pour la "Walking Street". Chaque week-end, la zone est fermée à la circulation, offrant aux visiteurs l'occasion de se promener et de profiter de la musique en direct ainsi que de diverses activités telles que des stands de souvenirs, des performances artistiques, des dégustations de street food, des jeux pour enfants.

Le lendemain, j'ai visité le temple de la littérature. Ce temple, érigé en hommage à Confucius, était autrefois une université impériale dédiée aux lettres et à la sagesse. Aujourd'hui, il reste un lieu de vénération où les étudiants viennent prier avant leurs examens. Pour beaucoup, il symbolise également la fin de leur parcours universitaire, marquée par une célébration en Ao Dai, la tenue traditionnelle vietnamienne, avant de quitter l'université.

Ce lieu abrite des temples, des pagodes et des cours paisibles, offrant un aperçu de l'histoire éducative du pays. Les visiteurs peuvent admirer l'architecture traditionnelle vietnamienne, explorer les salles d'exposition sur l'histoire de l'éducation, et méditer dans les jardins tranquilles. C'est un lieu de culture et de réflexion, imprégné d'une ambiance sereine et empreint de richesse historique.

Si vous êtes étudiant, n'oubliez pas de prendre votre carte étudiant. Vous pourrez bénéficier d'une réduction sur le ticket d'entrée au temple.

En face du temple, vous pourrez retrouver un village culturel d'Hồ Văn qui propose une large gamme d'articles artisanaux et de produits locaux, allant des textiles traditionnels aux objets décoratifs en passant par les bijoux et les peintures. Vous pourrez retrouver tout cela autour du petit lac Hồ Giám où se trouve l'île Gò Kim Châu sur laquelle se trouve une magnifique structure architecturale. Cet endroit offre une tranquillité inattendue, sans la présence de touristes, ce qui rendait ce lieu encore plus paisible.

En face du temple, vous trouverez également un stand de jus de canne à sucre, où la canne est pressée sur place pour servir le jus frais. C'est délicieux et je recommande vivement aux visiteurs de le goûter s'ils ne l'ont jamais fait auparavant.

Quatre îlots parsèment les environs de My Tho dans le delta du Mékong : Con Phung (le phénix), Cù lao Thới Sơn (la licorne), Cồn Tân Long (le dragon) et Con Quy (la tortue). Notre destination était l'îlot de la Licorne, où nous avons passé une journée inoubliable.

Une fois arrivé sur l'îlot, nous avons exploré des vergers paisibles et des villages rustiques, permettant d'observer la vie quotidienne des habitants locaux. Après cela, nous avons profité d'une balade pittoresque en sampan à travers les cocoteraies environnantes. J'ai adoré cette partie de la journée.

Au fil de la journée, nous avons été témoins de la fabrication de miel, de bonbons à la noix de coco, de papier de riz, d'alcool infusé avec des serpents et d'autres animaux comme des gekkos, ainsi que d'alcool de banane. Nous avons également savouré une variété de fruits exotiques tels que le litchi, le longane, le fruit du dragon, le pomelo et la pastèque. Ensuite, nous avons apprécié un délicieux dîner composé de poisson, de bananes, de riz et d'autres mets savoureux.

Pour clore cette journée enrichissante, nous avons fait un arrêt au temple Vĩnh Tràng. Ce sanctuaire historique, mêlant influences vietnamiennes, khmères et chinoises, nous a offert un moment de recueillement et d'admiration devant son architecture unique et ses précieuses reliques. Ce fut le parfait achèvement d'une journée riche en découvertes et en émerveillement dans le delta du Mékong.

Selon la légende, lors de la construction du temple Vĩnh Tràng, les fondations se sont révélées instables. Les villageois ont découvert une statue sacrée au fond du Mékong, qu'ils ont placée au cœur du temple. Miraculeusement, les fondations se sont solidifiées, assurant la stabilité de l'édifice. Depuis lors, la statue est vénérée comme protectrice du temple, ajoutant une touche de mystère et de sacré à ce lieu de spiritualité.

Pour conclure mon voyage, j'ai choisi de visiter Hô Chi Minh-Ville. Cette métropole animée du sud du Vietnam m'a offert une expérience captivante, mêlant histoire, culture et gastronomie. Découvrir les rues animées et goûter aux délices de la cuisine locale ont été les moments forts de cette étape finale de mon périple. Ho Chi Minh-Ville restera dans mes souvenirs comme une destination inoubliable, où l'effervescence de la vie urbaine rencontre la riche tradition vietnamienne.

Pendant la journée, j'ai opté pour l'exploration spontanée des rues de Ho Chi Minh-Ville. En me laissant guider par la curiosité, j'ai déambulé au hasard, découvrant des trésors cachés dans de petits magasins et stands de rue. Chaque dégustation était une aventure gustative, où je me suis régalé de spécialités locales et de délices inattendus, ajoutant une touche de spontanéité à mon voyage

La nuit, Ho Chi Minh-Ville prend vie avec la célèbre rue Bui Vien. Connue pour sa vie nocturne trépidante, cette artère animée attire les visiteurs du monde entier avec ses bars, ses restaurants et ses animations en plein air. C'est l'endroit idéal pour découvrir la scène sociale et festive de la ville, où l'ambiance électrique et les rencontres inattendues créent des souvenirs inoubliables.