Voyage en Norvège

1 commentaire
Nous partons de Nantes pour visiter la Norvège du sud au nord en camping car
Juillet 2023
juil

Partis ce matin de Nantes, nous ferrons étape chez l'abbé Pierre à Esteville après avoir pris un premier ferry à La Bouille pour franchir la Seine et traversé Rouen où nous avons pu admirer le pont Gustave-Flaubert.

Ferry à La Bouille, le pont  Gustave-Flaubert à Rouen,
juil

Nous visitons l'extérieur du lieu à la mémoire de l'abbé Pierre

L'abbé Pierre

Sur la route, nous ferrons une petite randonnée

Nous arrivons en fin d'après-midi à Turnhout

Nous quittons Turnhout

Ce matin au réveil

Nous continuons notre route en Belgique, nous entrons aux Pays Bas puis en Allemagne où nous rencontrons un gros "Stau" et de nombreux ralentissements. Nous essuierons également une grosse pluie sur plusieurs kilomètres. Nous nous posons comme prévu en fin d'après midi dans la banlieue de Brême sur le parking d'un concessionnaire 😉.

Nous prenons le ferry entre Wischhafen et Glückstadt

Le ferry Wischhafen - Glückstadt

Il est temps de déjeuner

Déjeuner sur les bords de l'Elbe

Notre route pluvieuse se terminera ici après avoir pris un second ferry à Brunsbüttel pour franchir un canal qui relie la mer du nord à la mer Baltique.

juil

La journée commence par un retour en arrière vers Niebüll car nous n'avons plus de gaz. Ce sera l'occasion d'apprendre à utiliser les pompes de LPG (GPL) en Allemagne, "die deutsche Sprache kommt wieder" 😀, et me permet de me faire expliquer la manœuvre! Nous prenons donc la route vers 11:00, pour nous arrêter ici juste avant Esbjerg pour déjeuner. Un spot sur les bords de la mer du nord.

comme en Bretagne du Soleil puis de la bruine puis on recommence

Puis nous traversons Esbjerg et Varde.

Nous suivons la route qui longe la mer du Nord et les fjord Ringkoebing et Nissum. Nous passerons la nuit sur les bords de la mer du Nord ici.

Balade venteuse et pluvieuse

Mais nous nous endormirons à l'abri du vent bercés par les rouleaux de la mer du nord

bonne nuit...
juil

Départ tôt ce matin, 8:30 une première! Très vite nous arrivons au ferry de Tyboroen. Nous sommes les derniers à embarquer il est tout juste 9:00.

Sur la route nous ferrons les vidanges et le plein d'eau dans une station service, une nouvelle expérience 😉, puis nous nous accordons une pause café devant la mer du nord à Hanstholm.

Puis Valérie nous trouve un endroit en pleine forêt pour déjeuner.

les dunes de la mer du Nord

Arrivé à Hirtshals, où après ravitaillé chez Aldi, fait les pleins et les vidanges, nous allons patienter en attendant le ferry près du phare d'Hirtshals et de ses blockhaus.

Puis nous rejoignons l'embarquement direction Kristiansand en Norvège

Norvège nous voilà!

Sortie du ferry et passage de la douane pour déclarer Judy et Nasko... je crois bien que nous aurions pu éviter car ni tampon ni attestation 😦

Arrivée à Kristiansand
juil

Nous avons passé la nuit ici, promenade en forêt ce matin avec Judy et Nasko, puis nous prenons la route vers Haegeland et son église en bois.

Promenade en forêt

Nous arrivons à Bygland où nous déjeunons.

notre spot de ce midi

et nous nous promenons

le musée local de Bygland au moyen âge dans des stabbur

puis nous prenons la route vers Dalen, une première cascade, puis une seconde et enfin Dalen est en vue

le Fjord
 la première cascade
la seconde cascade
nous arrivons à Dalen
juil

Nous quittons le camping de Dalen où nous avons passé une nuit calme et reposante. Nous nous arrêtons à Eidsborg, notre vrai première église en bois debout.

Et ses vieilles bâtisses

Nous déjeunons au bord du Totak

sur notre route une nouvelle cascade et les toits végétalisés du Télémark

Puis arrivé à Rjukan où nous monterons au sommet du téléphérique Krossobanen...à pied!

juil

Nasko m'accompagne dans cette belle mais difficile randonnée

juil

Ce matin dernières photo au pied du Gaustatoppen

Le soleil est là à notre réveil mais la promenade est bien humide 😀

Avant de rejoindre l'église d'Heddal, nous y viendrons en fin de matinée puis dans l'après-midi pour voir l'intérieur.

Heddal

Nous passerons la nuit chez un particulier au bord du Norsjø et des montagnes qui le dominent près d'Ulefoss.

notre site cette nuite
juil

Nous passons deux bonnes heures à regarder un bateau typique remonter les écluses (23m)

Vrangfossen

Pause déjeuner un peu avant Skien

Balade à Krageroe

Notre spot pour la nuit perdu dans la forêt

juil

Ce matin nous prenons notre temps, aquarelle, baignade

avant de prendre les petites et parfois étroites routes 351, 411, 410.

Après une halte déjeuner, nous nous arrêterons sur la presqu'île de Tromsoy pour une randonnée et pour passer la nuit

Ce matin nous traversons Arendal et Grimstad avant de nous arrêter à Lillesand

où nous déjeunons dans un restaurant de poissons. Nous y dégustons un excellent filet de turbot accompagné de légumes. Nous évitons le vin, principalement français et hors de prix. Par contre la frydenlund juicy IPA est excellente. Puis nous finirons par une énorme glace.

Nous irons passer un moment au bord de l' avant de rejoindre Kristiansand.

Nous visiterons Kristiansand en soirée. Le port de plaisance est animé par un groupe de musique folk.

août

Nous quittons Kristiansand et empruntons la route côtière

nous nous arrêtons pour déjeuner près de Tregde

puis nous rejoignons le phare de Lindesnes

sur lequel le soleil se couche

août

Nous quittons le phare de Lindesnes et rejoignons Flekkefjord par les petites routes puis par l'E39, nous faisons halte à Feda

nous arrivons sur les hauteurs avant Flekkefjord, nous déjeunerons en bas au près du fjord dans lequel nous nous baignerons...Tous!

puis promenade en ville à Flekkefjord

Après avoir un peu cherché nous nous posons près d'un stade à Ana-Sira

Nous quittons Ana-Sira et serpentons le long de la route 44

Nous nous arrêtons à Egersund pour y flâner et

découvrir l'intérieur de l'église, une belle surprise

puis après le déjeuner à l'écart de la route nous ferons une petite randonnée avec de bonnes grimpettes 😂

avant d'atteindre notre étape pour la nuit en bordure de forêt et à l'abri du vent qui souffle bien depuis que nous longeons les plages de la mer du nord

août

Ce matin visite de stavanger

Cet après midi croisière sur le Lysenfjord

En rentrant nous traversons le vieux quartier de la ville

août

Aujourd'hui nous prenons le "fameux" tunnel de 14kms qui passe à 290m sous les eaux, nous rejoignons un camping à 4kms du Preiskestolen et Nasko et moi faisons la randonnée en fin d'après-midi

août

Aujourd'hui direction les environs d'Ulladen

Notre ferry norvégien

Pause déjeuner sur le bord de la route

Puis nous longeons le Josenfjord, jusqu'à une zone de départ de Randonnées à Hausgatølkvelven où nous passerons la nuit après 2 bonnes heures de randonnée sous la pluie 🥴

août

Le temps est franchement pluvieux depuis notre départ, nous passons par Sande pour le ravitaillement. La route nous conduit de cascades en lacs, il y a de l'eau partout 😃 et aujourd'hui elle nous tombe dessus 😂.

que d'eau que d'eau, Halte du midi sur le bord du Suldalsvatnet

Nous avons de la chance de trouver une place à Låtefossen

Latefossen

Mais il y a des cascades partout le long du fjord Sorfjorden. Nous passerons la nuit au bord du Sorfjorden après Aga, nuit de pluie et de vent qui balaye le fjord par bourrasques impressionnantes. Nous sommes secoués dans le camping-car, la nuit sera un peu compliquée. Le temps ne se calmera qu'au matin.

la montagne ruisselle de toute part, les tunnels ne sont là parfois que pour canaliser toute cette eau qui roule vers le fjord
août

Ce matin le vent est tombée mais la montagne pleure toujours

Mais pas directement, nous allons à Vøringsfossen en prenant le ferry de Utne à Kinsarvik.

la traversée du fjord Hardanger

Puis pose déjeuner en surplomb du Hardangerbrua.

Nous poursuivons vers Vøringsfossen en passant dans un tunnel avec un rond point 😉

dans les nuages et les gouttelettes d'eau de la cascade

Puis nous faisons demi-tour, nous nous arrêtons à Eidjord, passons le Hardangerbrua puis à nouveau un rond-point dans un tunnel. Nous prenons la route 572 qui nous mène à Ulvik où nous nous posons au camping.

ils sont les rois des tunnels!
août

Nous quittons le camping d'Ulvik par les hauteurs

Ulvik

Notre route contourne le mont Kvasshovden puis serpente le long du Hardangerfjord jusqu'à Eide (Granvin) où nous déjeunons

Ganvin

La route est parfois étroite mais toujours très jolie

Nous nous arrêtons à Fykse où nous flânons

toîts terrasses  et statues

Nous nous arrêtons pour la nuit à Strandebarm au bord de l'Hissfjorden.

Strandebarm
août

Nous quittons notre parking de l'église de Strandebarm sous une volée de bois vert d'un norvégien furieux de voir Nasko sans laisse courir dans les prés. Nous allons être plus prudent à l'avenir. L'altercation a eu lieu en allemand, malgré notre plaque d'immatriculation...bon le soleil est là et le site était vraiment très bien.

Sur la route nous prendrons un ferry pour rejoindre Osøyro, puis une belle baladed dans les bois après le déjeuner.

c'est qui le plus beau?

Arrêt à l'église en bois debout de Fantoft.

une belle grimpette pour atteindre cette toute petite église

Puis nous nous posons pour la nuit à Kleppestø près du ferry qui nous permettra de visiter Bergen demain.

Première pêche... un maquereau qui finira en rillette
août

Nous prenons le ferry Kleppestø - Strandkaien de 9:00, nous nous "perdons" dans les ruelles de Brüggen,

Montons au Fløyen pour embrasser la ville est son fjord

Déjeunons au Paca Madre typiquement norvégien 😉 puis nous flânerons

août

Ce matin j'ai essayé la mitraillette achetée hier: 6 maquereaux qui finirons en rillette et en papillotes 🤗.

Puis nous quittons Bergen après que avoir refait les pleins de GPL et d'Adblue. Sur cette portion, la E16 est une succession de tunnels. Valérie nous trouve un petit parking à proximité d'une plage pour la pose déjeuner juste avant Dale.

Nous prenons la FV5400 qui au début est assez étroite et très sinueuse mais comme tout le monde y met de la bonne volonté nous nous faufilons de virages en rétrécissements au travers de tunnels taillés dans la roche à flanc de montagne... SUPERBE.

De multiples ponts en bois plus ou moins élaborés, un peu bringuebalants enjambent le cours d'eau que nous longeons.

Et puis soudain un îlot de verdure dans la verdure

A Voss nous faisons une pose mais nous ne nous attardons pas.

Direction Vinje, à la sortie d'un long virage la cascade de Tvindefossen.

Dans les environs Valérie nous trouve notre spot pour la nuit. C'est une chance que Nasko s'entende bien avec les moutons.

août

Départ tôt ce matin car Judy avait besoin de sortir tôt 🥴 5:30 tout le monde debout! Direction Undredal, que nous atteignons après un long tunnel de 11.4 kms! Ce charmant village se situe au bout de la vallée. Il possède une toute petite église.

Nous prenons la Aurlandsfjellet, la route des neiges (fv243), que des surprises. Arrêt à Stegastein,

Puis déjeuner à un col "Gamle aurslandvegen"

(peu après nous croiserons un cc qui nous coûtera notre rétroviseur gauche 😭) mais le route est très belle et variée

Cascade de Vardahaugselvi

Nous finissons la journée à Borgund où nous dormirons.

août

Ferry et pose déjeuner avant un arrêt wifi et ravito à Gaupne

puis nous profitons de la FV55 sous et entre les nuages

jusqu'à notre spot pour la nuit et une bonne balade avec les chiens - Turtagro

août

Nous restons à Turtagrø, et partons en randonnée. Valérie et Judy jusqu'à Skautefossen

et Nasko et moi un peu plus haut au pied d'un glacier

plus on s'approchait plus il faisait froid, la montée a été pluvieuse, la descente plus lumineuse
août

Nous quittons Turtago ce matin tôt car Judy nous a réveillé vers 5:30, direction Lom où nous passons un peu de temps pour trouver un réparateur Truma car nous avons des soucis de chauffage et d'eau chaude. La route 55 est toujours aussi belle et ce matin le soleil est présent.

Sur la 63 un curieux monument attire notre attention

Nous quittons Lom après y avoir déjeuné direction Geiranger, pose rando avant de prendre la route 63.

la route vers Geiranger est superbe

août

Nous quittons Geiranger tôt ce matin, grâce à Judy. Nous montons les lacets sous le soleil déjà bien levé.

le fjord de Geiranger
 en panoramique

Nous avons rendez-vous à Vatne avec un spécialiste pour le Truma...qui nous expliquera qu'il ne peut pas faire grand chose, que nettoyer la vanne est long et compliqué et que changer la carte électronique prendra dutemps car il faut la commander et sortir le Truma de son coffre...mais comme un fait exprès le Truma fonctionne parfaitement aujourd'hui...nous le remercions et reprenons notre route vers Alesund, qui ne nous laissera pas un grand souvenir, peut-être que nous avons une baisse de moral aujourd'hui

Alesund
août

Nous quittons Alesund, direction Maloy mais sur la route nous décidons d'aller sur l'île de Runde. Les macareux sont partis mais nous ne regretterons pas ce choix. Encore un ferry pour rejoindre Hareld

Rando sur l'île après avoir mangé sur le parking. Si les macareux sont partis depuis fin juillet, les fous de Bassan sont toujours là

Nuit au camping

août

La sortie de l'île est comme l'arrivée hier surprenante avec notamment ce pont à une voie.

Nous déjeunons à Åheim avant de longer la côte par les routes 620 et 618.

Nous traversons Måloy où nous nous arrêtons un court moment pour ses fresques murales.

Nous prenons la direction du phare de Krâkenes. La route est superbe.

Nous y passerons la nuit derrière un gros rocher bien à l'abri du vent. Mes tentatives de pêche se traduiront par du fil cassé et de leurres perdus.

août

Départ dans la brume pour retourner vers Maloy, nous y faisons quelques courses et le plein. puis nous longeons le Nordfjord. Nous déjeunons sur une aire de pique-nique à Nordfjordeid près du port, je pêche 4 superbe maquereaux qui finiront au court bouillon. Puis nous continuons vers Stryn pour nous approvisionner en GPL. Nous passerons la nuit au bord d'un lac.

août

Nous rejoignons la 63 avec un arrêt à Hellsylt où un énorme bateau de croisière est amarré dans le fjord

nous faisons une longue halte à Valldal pour un grand lavage/séchage qui s'avèrera assez pénible. Je pêche un macro, les chiens (et nous) adorons !

La journée se finira au camping de Gjerde

août

nous quittons le camping de Gjerde où nous avons passé une nuit calme et pu terminer nos séchages et préparer notre prochain itinéraire vers Vevang 😀

On va là...

Un col le long de la 63.

Puis arrêt obligatoire pour admirer la vallée vers laquelle la route des trolls serpente dans une pente impressionnante.

la route des Trolls avant Andalsnes

Nous nous arrêtons à Bud, promenade dans les vestiges de la seconde guerre mondiale, qui ici aussi à laissé de nombreuses traces.

les hauteurs de Bud
août

Le temps s'améliore et demain il devrait faire beau. Nous nous engagerons sur la route de l'Atlantique sous le soleil... normalement 😉 donc aujourd'hui pas de route 😀. La pêche de ce matin a été prolifique 2 beaux maquereaux et un lieux noir. Nous déjeunons au restaurant du port, c'est un buffet principalement de poissons très très local.

août

Nous quittons Bud sous le soleil qui nous accompagnera jusqu'en fin d'après midi. Nous faisons plusieurs arrêts pour photographier le pont mythique de la route de l'Atlantique qui en compte 8.

Nous déjeunons au bout de la terre à Langøya à vue du phare d'Hestskjer.

Nous dormirons un peu en retrait de la route, près d'un bras de mer à Foldfjorden.

Nous quittons notre spot pour continuer sur la 680,

Halte déjeuner dans les et promenade à la recherche de champignons 😉 qui sont énormes ici!

Nous visitons la vieille ville de Trondheim, superbe!

août

Mais sans se presser 😀, nous quittons Trondheim où nous avons passé la nuit sur un parking près de la vieille ville. Plein de GPL et vidange avant se prendre un nouveau ferry à Flakk...pas de photo, le vent s'est levé et il y a de la houle. Nous prenons la direction de Malm par la 720. Un jolie coin au bord de l'eau nous accueille pour les déjeuner, une petite partie de pêche tant et si bien que nous décidons d'y passer la nuit. Ce soir nous verrons passer un couple de dauphins (en cela y ressemblait 🤗). Ils repasserons au matin, cette fois Nasko les entendra, les verra ou les sentira et il nous préviendra 👍 super Nasko 😀.

Nous prenons la fv17,

Faisons une halte wifi et approvisionnement à Malm apparemment une ancienne ville minière

Pose déjeuner en bord du Namsfjorden sur la 767.

Nous longeons la côte par la 769 et nous arrêtons juste après le ferry de Lundi à Hofleaja.

août

Ce matin surprise, les batteries de la cellule sont vides...plus d'électricité. nous prenons la route tôt dans l'espoir de les recharger...ouf! Après une heure de route nous avons récupéré suffisamment d'énergie pour remonter le lit. Judy et Nasko étaient installés dessus et ne se plaignaient pas 😉.

Un nième ferry cette fois fermé (serions nous en approche d'une zone plus froide 🤗? Mais surtout électrique. Ce n'est pas le dernier sur cette route...

Nous nous dirigeons vers un petit camping au bout de la terre où nous allons recharger à fond les batteries et faire une peu de lessive.

Judy y découvrira les joies du bâton suivant en cela les excellents conseils d'experts de Nasko 😂

août

Aujourd'hui petite rando au "chapeau troué"

Puis emplettes à Brønnøysund, nous prenons un nouveau ferry et nous nous posons quelques kilomètres après Andalsvågen en bord de la mer de Norvège.

Un beau coucher de soleil sous la pluie nous souhaite une bonne nuit...à demain 😏
août

Aujourd'hui nous roulerons un peu et attendrons un Ferry environ une heure, je tenterais de pêcher... sans succès.

La traversée a duré plus longtemps que d'habitude, nous en avons profité

Nous déjeunons au pied du massif de 7 soeurs

Nous dormirons sur un parking au pied d'un départ de rando dans le massif des 7 sœurs

sept

Pour Nasko et moi c'est aujourd'hui une journée GROSSE rando: Markvoll - Skjerdingen soit 13 kilomètres, 983 mètres de dénivelée, 4 heures de marche/ascension et une heure au sommet.

Nous reprenons la route pour nous reposer de nos émotions dans un camping à Levang

sept

Nous quittons notre camping de pêcheurs avec un beau maquereau 😏

puis nous prenons le ferry pour un jour mémorable ! Nous allons franchir le cercle polaire par la route 🤗, nous y dormirons.

sept

Nous nous réveillons dans la brume ce matin, nous sommes bien sur le cercle arctique! Il fait frais ce matin dans le campingcar...et le chauffage ne veux pas fonctionner 😭

Après une promenade nous prenons la route vers un départ de bateau qui aurait du nous amener à 3 kms du Svartisen ...ils sont fermés depuis le 31 Aout 😣. Nous irons déjeuner à Mo I Rana, y ferrons les pleins et les vidanges puis resoignerons la FV17 pour franchir à nouveau le cercle polaire mais par la mer cette fois dans le ferry qui nous mène de Kilboghamn à Jektvik. Nous dormons à l'abri du vent en dominant la mer de Norvège.

sept

Le long de la FV17 nous admirons le Svartisen.

sur la route un monument pas à l'honneur de l'espadon mais pour célébrer un évènement tragique de la seconde guerre mondiale

nous atteignons le Saltstraumen et ses tourbillons violents et incessants. un bonheur pour les pêcheurs...mais pas tous 😏

nous dormirons sous le pont...

sept

Le temps est maussade et pluvieux. Nous arrivons à Bodo, ville moderne sans grand intérêt. Il y a un ferry à 16:45 pour les Lofoten, nous avons plusieurs heures devant nous. Valérie va chez le coiffeur, je flâne dans le centre commercial, nous déjeunons en bord de mer, puis nous allons au ferry. Nous n'avons pas réservé, nous devons changer de file et le ferry partira sans nous. Nous prenons le temps de réserver celui de 15:15 le lendemain et nous nous mettons en recherche d'un endroit abrité du vent pour passer la nuit. Finalement nous trouvons un camping presque vide, bien abrité du vent et avec beaucoup d'espace.

mais la journée n'est pas difficile pour tous...

sept

Nous sommes restés au camping ce matin, Judy et Nasko se sont bien dépensés, j'ai pêché mon premier (petit) cabillaud . Nous prenons le ferry pour les îles Lofoten. Nous dormirons au camping de Moskenes pour nous remettre d'une traversée un peu pénible notamment pour moi.

sept

Nous ne ferrons pas beaucoup de kilomètres aujourd'hui. Nous quittons le camping de Moskenes pour aller sur un parking à Reine,

Et parfois le soleil prend le dessus...mais pas trop longtemps

où Nasko et moi ferons une randonnée "la Reinebringen" un escalier de 1600 marches de pierres qui nous amènera à 450 mètres pour admirer un paysage que nous ne verrons pas pour cause de nuage, pluie et vent.

Nous irons au café du village prendre un verre et avoir un appel vidéo avec Marine qui nous explique les travaux en cours et notamment l'ouverture du mur porteur entre la cuisine et la salon.

Aujourd'hui Arnaud nous laissera un long message sur Whatsapp, une première! qui nous fais bien plaisir. Il est en plein dans les papier pour l'assurance de son prêt!

Je tenterais vainement de pêcher, nous rentrerons le tendelet pour cause de vent... Nous nous mettrons sous la couette pour regarder "I comme Icare".

la nuit est tombée, les nuages toujours là...
sept

La nuit a été un peu compliqué. Il a beaucoup plu à nouveau et Nasko a été malade. Au départ j'ai fait tomber, à nouveau, les feux arrières gauche et j'ai oublier un tapis noir... Bon le mauvais temps que nous avons maintenant depuis plusieurs jours nous gâche un peu la vie, nous prenons sur nous mais cela se sent.

Nous faisons un pose à Nusfjord, dont l'entré du centre "historique" est payante...alors que depuis les hauteurs la vue est très belle.

Ni la pluie, ni le vent, ni le brouillard ne se lève. Dans ces conditions les Lofotens sont vraiment le pays des Vikings et les masses noires des montagnes sont très impressionnantes.

Nous déjeunerons à Haukland beach, Judy et Nasko se ferrons une joies de courir sur la plage de sable fin.

puis une petite balade entre deux averses

Nous passons par Leknes, Steine et Stamsund avant de rejoindre le "lofoten camping Storfjord" afin d'avoir un bon wifi car nous avons un appel vidéo ce soir avec Audrey pour qui des opportunités de présentent, elle a reçu de nombreux messages de ces élèves 👍😊.

Ah oui, depuis quelque jour je m'arrête dans tous les magasins Coop et X Tra, pour acheter un second pantalon de rando...mais il n'y en a plus à ma taille 😏

sept

Nos quittons le camping sous la pluie qui nous accompagne jusqu'à Eggum. Pendant que nous déjeunons elle redouble d'intensité et nous fait renoncer à une promenade.

La route qui mène à Henningsvaer est superbe, le temps change rapidement, c'est une succession de paysages soit sous un rayon de soleil qui fait ressortir les couleurs vives soit sous un ciel bas et brumeux qui assombri les montagnes noires. La mer passe de l'émeraude au noir le plus profond.

Arrivés à Henningsvaer nous m'achetons un superbe pull 😃.

Notre journée se terminera sur un grand parking au bout le la terre, nous y sommes tout seul 👍.

sept

Nous partons sous un soleil naissant, pourvu que cela dure...

Nous prenons le ferry à Fyskebol pour Melbo dans l'archipel des Vesterålen.

Nous nous arrêtons à Hovden, le sable est fin et la mer turquoise.

sept

Nous partons sous un soleil naissant, nous aurons de nombreux arc en ciel sur la route car il y a toujours de la pluie...

Nous prenons le ferry à Fyskebol pour Melbo dans l'archipel des Vesterålen.

Nous déjeunerons près d'une église dont le pasteur me ferra visiter l'intérieur, puis nous ferrons une balade dans les bois

Nous nous arrêtons à Hovden, le sable est fin et la mer turquoise. Nous y passerons la nuit à l'abri du vent. Je pêcherais de petits lieux noirs que je remettrais à l'eau 😇.

sept

En quittant Hovden nous nous dirigeons vers Straume et nous faisons une boucle en longeant la côte. Puis nous prenons la route de Niksund où nous déjeunons. Cette route est défoncée, pleine de trous, c'est un calvaire 🥴. Mais elle est très belle notamment au retour.

Nous allons jusqu'à Sto, puis nous trouvons un bel un endroit pour la nuit

sept

Nous prenons la 82 pour atteindre Andenes. Nous déjeunons à Dverberg.

A Andenes nous réservons une sortie pour aller voir les cachalots puis nous nous installons au camping.

Le soir nous aurons droit à un beau coucher de soleil.

Malgré les nuages nous avons vu notre première aurore, au dessus de la mer durant une fugace éclaircie la lueur verte est apparue, c'est allongée, étirée, muée en violet puis elle c'est évaporée en nous promettant de revenir bientôt 😉.

sept

Aujourd'hui nous allons voir des cachalots. Nous embarquons pour 3 heures de navigation sur un gros zodiac. Nous verrons deux fois le même animal, d'assez loin. Je serais bien malade et nous rentrerons bien trempés. Je ne suis pas sûr que cela restera un bon souvenir...

Après la sortie nous sommes retournés au camping d'Andenes pour nous réchauffer et faire sécher nos affaires.

même Nasko préfère rester à l'intérieur...
sept

Ce matin il pleut...encore, cela mine le moral, nous décidons d'accélérer pour rejoindre Tromsö mais sans sacrifier Senja. Nous quittons Andenes en longeant la côte. Nous passons par Harstad où je pensais pourvoir prendre un ferry pour Skrollsvika sur l'île de Senja, mais il n'y en a pas! 😂 tout au moins pour nous avec un camping car. Il y a un ferry mais sans transport de véhicules. Alors nous passerons par Sorrollnes et la 848. La route est belle et nous avons le droit à plusieurs arcs-en-ciel. Ce soir la pêche nous fournira 2 macros et un lieu. Demain nous serons sur l'île de Senja. Ce soir avant de nous coucher nous apercevons un aurore boréale au dessus d'une fine couche nuageuse 🤗.

sept

Nous entrons sur l'île après avoir fait des emplettes, les pleins et les vides. Nous nous dirigeons vers Kaldfarnes, la route est belle sous le soleil qui nous accompagne depuis ce matin.

Nous passerons la nuit à Grunnfarnes. J'y pêcherais un "énooorme" lieu noir.

Il y a une espace convivial autour d'un braséro. Nous y passerons la soirée autour d'un feu en compagnie d'un couple d'écossais et un autre d'allemand. Nous fournirons le sancerre et les rillettes de maquereaux, les allemand apporteront un vin rouge espagnol dont j'aurais dû noter le nom tant il était bon, enfin les écossais, qui m'aiment pas le whisky, partageront un bouteille d'amaretto. Il fait bon autour du feu mais les bonnets, gants et autres doudounes sont appréciés tant il fait froid. Nous discuterons de tout et de rien, récupérons l'email des écossais en prévision de notre périple à venir

et nous attendrons l'aurore boréale qui finira par envahir tout notre ciel. Elle est verte sur les photos mais elle était blanche et bougeait rapidement en un grand arc de cercle d'est en ouest 😲.

sept

Nous quittons Grunnfarnes. Nous espérions garder le soleil une journée de plus, mais il est parti sans se retourner 🥴. Les couleurs ont changées, les roux sont plus présents sous ce ciel nuageux. Nous nous engageons sur la route 862. À nouveau nous empruntons de longs tunnels étroit. Nous avons le sentiment de nous enfoncer dans des grottes jusqu'au moment où nous entrevoyons la sortie.

Halte déjeuner en bordure de plage, aux pieds de montagnes découpées.

Nous dormirons au bord du fjord près de Norsfjordbotn

sept

La pluie persiste, nous sommes dimanche et décidons de ne visiter Tromsø que demain car tout sera ouvert. Nous longeons la côte jusqu'à Tromvik puis nous nous installons en bord de plage à Grøtfjord. Le temps est vraiment maussade, de rares éclaircies arrêtent la pluie mais le vent souffle continuellement.

Grotfjord
sept

Il a plu toute la nuit et nous quittons Grotfjord sous la pluie. Nous décidons de ne pas visiter Tomso car le temps est bouché et notre moral un peu en berne. Nous prenons la direction de Alta après avoir fait les pleins et les vides. Nous passerons par la route 91 et ses 2 ferries. Nous nous arrêterons dans un camping ce soir: le Artic Fjordcamp. Nous allons tenter de recharger nos batteries... et nous aviserons demain matin.

sept

Ce matin le soleil est là, le camping est vraiment très bien, la vue splendide... nous y passerons la journée, nous l'avons bien mérité!

promenade et pêche

Le soleil se couche sur le fjord, nous espérons des aurores boréales

qui viendront finalement tenter de percer la couche nuageuse

sept

Cette nuit la pluie est revenue et le levé du jour ne l'a pas chassée. Nous nous dirigeons vers Alta et le soleil nous accueille.

Bêtise du jour, j'ai mis de l'Ad Blue dans le réservoir du gasoil. Nous devons attendre qu'il vide le réservoir et le nettoie avant de pouvoir repartir. Quel étourdit! 🥴 Il n'a pas pu le redémarrer, il faut aller chez le concessionnaire Fiat...nous avons appelé l'assistance, un camion viendra prendre le CC demain matin. Nous allons dormir sur place 😏 nous n'avons pas le choix. Nous positivons pour que la réparation soit faite demain matin 🤞

malgré ses efforts il n' a pas pu redémarrer le camping-car... appel à l'assistance
sept

C'est le premier jour de l'automne. Judy a bien dormi😂

Ce matin un plateau est venu chercher le camping car. Il nous a conduit chez un concessionnaire de CC et de caravanes. Nous attendrons sur son parking qu'il fasse le diagnostic 🤞. Vers midi il arrive constate et identifié le problème. Le CC prend la direction du garage couvert à la force des bras et des mollets. Vers 14:00 heures il nous est rendu en état de fonctionnement. Il faut encore faire les pleins, payer le premier garage, manger et faire les courses avant de prendre la route. Quelle journée d'angoisse! On espère que la réparation est la bonne car nous montons encore plus vers le nord. Valérie a vraiment été compréhensive et zen durant ces deux journées gâchées par mon étourderie 😘.

Nous allons nous installer pour la nuit sur les bords du fjord près de Storekorsnes sur la 883. Nous sommes sur l'ancienne route utilisée avant qu'ils ne perce le tunnel. Nous faisons une belle promenade. Judy et Nasko peuvent, enfin, se dégourdir après ces deux jours durant lesquels ils ont été vraiment super 👍. Je pêche un cabillaud que nous mangerons demain 🐟.

sept

Ce matin en vérifiant ma canne à pêche...je prends un cabillaud 🤗. Nous partons après une bonne promenade à la recherche d'une boucle d'oreille que nous ne trouverons pas. Le soleil pointe son nez et fait ressortir les couleurs de ce début d'automne.

Nous apercevons nos premiers rennes dans les hauteurs le long de la route. Puis en ville, à Kvalsund, au milieu des touristes étonnés et des autochtones indifférents, sur les parking, dans les ronds points.

balade et tentative de blocage d'un rond point 😂
 balade en ville, tétée sur le parking, nous sommes chez nous!

Nous déjeunons sous le pont, le cabillaud est excellent 😉.

Nous dépassons Hammerfest pour aller nous installer à Forsøl.

le port et ses goélands
 balade sur la plage et les hauteurs

Nouveau cabillaud 😏 il faut que j'arrête, on ne peut pas en manger tous les jours quand même 🥴. La pluie s'installe, nous ne verrons pas d'aurore boréale 😡

sept

Ce matin, devinez quoi? Il pleut et la brume s'est installée sur le fjord. Mais il ne fait pas froid, 9° "comme à Saint Herblain!" Me dit Valérie 🤗. On va prendre notre temps.

La route 889 qui nous mène à Havøysund est très belle. Elle serpente en le fjord et les rocher découpés à la serpe. Ils semblent avoir été lacérés. Par endroit on dirait des piles de livres déposés en désordre dans une bibliothèque à ciel ouvert.

Nous nous promenons sur les hauteurs d'Havøysund.

Puis nous allons nous installer à l'extrémité de cette langue de terre sur les hauteurs dominant la mer de Norvège

seuls au monde...
sept

Ce matin le soleil perce les nuages, laissant apparaître de belles couleurs.

avant de quitter Havøysund

Nous prenons la 889 aussi belle au retour sens qu'hier quand en direction d'Havøysund et la E6 lui rend bien l'appareil 😉

Sur la route du Cap Nord les rennes nous accueillent.

parfois on dirait la savanne

Les couleurs, alors que le soleil est bas mais pas encore couché, sont superbes.

Ce soir nous dormirons sur le parking du Cap Nord. La lumière baisse rapidement 🌌et la température aussi 🥶. Nous ferrons des photos demain 🤗. Nous tenterons de voir des aurores boréales, en vain la pluie est de retour. Je me lèverais à 3 heures du matin dans l'espoir que la pluie ait chassé les nuages, en vain.

sept

Ce matin le ciel est gris, le premier car de touristes est arrivé à 7:00 😲. Le centre n'ouvre qu'à 11:00 nous allons prendre notre temps, promener Judy et Nasko, prendre des photos avant que le site ne soit envahi de touristes.

Nous ferrons des emplettes porte-clefs, aimant et surtout 2 magnifique pulls pour moi. Nous passerons un peu de temps à la cafétaria à écrire des cartes postales et boire un capuccino.

nous déjeunerons dans la montagne et dérangeant un troupeau de rennes

La route qui mène à Gjesvaær nous donne l'impression de traverser une gigantesque carrière. Le ciel couvert de nuages rajoute à l'ambiance lugubre qui ne nous incite pas à nous attarder.

Nous dormirons à Nordkapp beach 😏

sept

Nous quittons la "plage du cap nord". le soleil perce les nuages. Nous traversons Lakselv rapidement. Nous allons déjeuner au bord de l'eau sur la FV98.

Le moral est en baisse, les paysages se ressemblent, le vent s'est levé. Il a chassé le soleil en quelques minutes. La température a chuté. Nous n'irons pas plus loin dans cette direction. Nous visons Karasjok où nous nous installerons au camping. Demain sera un autre jour...

Karasjok est la ville du siège du parlement des Samis
sept

matinée repos, nettoyage, petits oiseaux et écureuils

écureuils et petits oiseaux  😯

le parlement Sami, un bâtiment de tradition et de modernité, chaud, vivant où il doit être agréable de travailler

la parlement Sami

Puis après avoir acheté des Puukko,

nous reprenons la route. la traversée de cette région est assez lugubre et sombre avec ses plaines couverte d'arbres noir qu'éclaircirent ceux d'entre-eux qui ont gardé leurs feuilles jaunes et orangées. Enfin à l'approche d'Alta la végétation change et nous entrons dans une vallée encaissée, l'eau, les couleurs et les reliefs ramènent le sourire.

Notre étape du soir se ferra à une vingtaine de kilomètres d'Alta. en sous bois au bord d'une rivière. Mes talents d'homme de bois seront mises à rude épreuve...nous aurions mangé froid si Valérie n'avait pas pris les choses en main bien aidée par la cuisine du camping-car

pas de feux de bois ce soir!
sept

Nous quittons notre spot après avoir nettoyer, un peu, le camping car...

De retour à Alta nous visitons la cathédrale.

Pour déjeuner nous nous arrêterons sur les hauteurs d'Alta dans les bois

Puis nous reprendrons la route en guettant élans et rennes alors que Nasko nous ferra sentir que sa place est trop petite 😂😂

sept

Aujourd'hui nous allons prendre notre dernier ferry et puis rouler.

Donc peu de photos et peu d'arrêts.

notez le pull! 😉😊

sept

Promenade avant le départ, une belle halte à midi et beau spot à l'arrivée.

Beaucoup de route aujourd'hui et surtout un nombre inouï de tunnels. Des courts, des longs, des très longs qui montent, descendent ou zigzagent. Ils s'enchaînent, se succèdent tout le long de la E6 que nous suivons. Le soleil tente de timides percées

oct

Ce matin conf call avec les enfants 😀😀😀

Toujours en direction de Trondheim, nous "croisons" des oies bernaches qui vole en V vers le sud me semble t il. le soleil tente de timides percées

Nous ne passerons finalement pas par Trondheim.. Nous nous arrêtons un peu avant Trondheim dans un endroit calme à proximité d'une cascade. Ce soir, lLe climat est différent, il semble que l'automne ne soit pas encore arrivé ici. La nuit tombe également plus tard.

oct

Ce matin nous quittons notre "bergerie"

Aujourd'hui nous rejoignons Røros par une route pittoresque qui nous fait passer par des paysages de lacs et de montagnes pour nous replonger dans les steppes du nord sur une trentaine de kilomètres, nous guettons les rennes sans en apercevoir. Le soleil a brillé toute la journée 😊 mais il fait un froid pénétrant. Ce midi nous nous arrêtons près d'un lac.

Puis nous visitons Roros

la ville
la fonderie
 un autre point de vue 😉

Nous irons au camping "Rostecamping" ce soir. Tout le monde au lit!

ce soir on inverse! Valérie dans le couffin rose, moi sur les tapis et Judy et Nasko dans le lit 😯
oct

Au réveil, après le petit déjeuner, Judy profite d'une séance de massage "zen";

Ce matin il fait -1°, l'herbe est gelée mais le soleil brille. Cela convient très bien à Nasko. Moi, je sort mon gros pull Norgévien!

Après une longue promenade dans la steppe

les voilà! Nasko me tire pour que nous les suivions sans les perdre!

pendant ce temps Valérie et Judy se promène

oct

Nous quittons le parc naturel des bœufs musqués après une balade matinale.

A Dombås nous faisons des emplettes et testons une seconde fois les viennoiseries norvégiennes...pas gagné 🥴.

Pause déjeuner

Puis nous reprenons la route et qu'elle route la Peer Gynt Vegen! Un chemin carrossable sur presque 30 kilomètres dans un décors de steppes sans intérêt. A Skei nous retrouvons la "civilisation". Nous atteignons Lillehammer et allons passer la soirée au pied des tremplins de saut à ski.

936 marches à monter mais surtout à descendre!
oct

Avant de quitter le parking nous assistons à des entrainement de saut à ski, impressionnant de voir cela en "vrai"!

Puis nous visitons le musée "Norges Olympiske Museum"

Avant d'aller nous promener en ville

et de prendre la route en direction d'Oslo par la route 33.

oct

Ce matin il pleut et cela plombe notre moral. Nous patienterons jusqu'à 14 heures que la pluie cesse et que le soleil tente une très timide percée. Circuler dans Oslo nous a semblé un peu compliqué mais nous avons fini pas nous garer près du centre. Nous explorons l'opéra

puis déambulons dans la ville avant de rejoindre un spot entre prés et fjord.

oct

Nous commençons par une longue promenade au parc Vigeland.

le toucher des statues est très doux

et ce n'est jamais fini...

Puis nous visitons l'opéra, ce qui nous donne envie d'assister à un concert. Ce sera pour demain soir !

Après avoir déjeuné, nous allons au musée Munch.

puis la journée est finie

oct

Balade au tremplin de saut à ski

Paradox Museum qui nous laissera un souvenir mitigé

Promenade dans le parc du palais royal

Pour finir concert de hard rock dans la salle de l'opéra...

Nous nous échapperons à l'entracte néanmoins content. la nuit est tombée

oct

Aujourd'hui nous passons la frontière mais avant nous dépenserons nos derniers NOK 😉

et nous dormirons sur le site du "Navire de pierres". En fait% un monument funéraire en forme de navire de 67m de long.

oct

Ce matin il fait froid, les mégalithes du bateau de pierre sont gelées.

En prenant les petites routes 😉 mais le temps est vraiment pluvieux et après la nature norvégienne le large périphérique à 6 voies, l'agressivité des publicités ne nous donnent pas l'envie de nous arrêter.

oct

Nous avons appris que Raymonde était tombée. Elle s'est cassée la malléole et doit être opérée. Cette nouvelle combinée au temps qui reste très pluvieux nous donne des ailes pour être rapidement à Nantes.

nous rentrons en empruntant le pont de l'Øresund...Impressionnant avec ses 7 845 m à 61 m au-dessus de la mer