Nous partons de Nantes pour visiter la Norvège du sud au nord
Du 20 juillet au 31 octobre 2023
juil

Ce n'est pas une étape en soi mais un moment de préparation et de recherche d'information que je regroupe ici

Fiches Pratiques voir le blog de nomade59

Guide Norvège

Destination Cap Nord

voir le Anthony Arribault

Vincent Voyage

Le voyage de Pépette

Randonnées: Pour les randonnées, j'ai appris après mon retour, que le temps indiqué est généralement celui pour l aller et non pas le temps global aller/retour. en fait j'ai pris un abonnement à l'application All trials et cela ma m'a bien convenu.

Pour pêcher voir ici

Téléphone / Wifi

forfait Free en Norvège: Internet 35Go/mois + Appels, SMS, MMS illimité voir ici

Transports:

Ne pas oublier des chaines (pour fin septembre début octobre)

péages en Norvège et en Suède enregistrement E-pass

Ferry en Norvège ici voir également ici

Ferry Danemark / Norvège ici

voir traversée de zone à faible émission Belgique, pays bas Norvège, Suède, Finlande

Se renseigner sur AdBlue en Norvège

Papiers d'identité: Les citoyens français peuvent partir en Norvège (archipel du Svalbard inclus) soit avec leur passeport, soit avec leur carte d’identité nationale. La Norvège n'accepte pas les cartes d'identité prolongées. Dans ce cas, veuillez vous munir d’un passeport en cours de validité.

Assurance maladie: Vous pouvez vous procurer la carte européenne d'assurance maladie (CEAM) avant votre départ en Norvège (pays de l'Espace Économique Européen). Elle vous permettra d'attester de vos droits à l'assurance maladie et de bénéficier d'une prise en charge sur place de vos soins médicaux, selon la législation et les formalités en vigueur dans le pays de séjour. Vous pouvez en faire la demande auprès de votre caisse primaire d'assurance maladie (https://www.ameli.fr/).

Qui contacter si je rencontre des difficultés lors de mon séjour en Norvège ?

Numéros utiles :

• Ambassade de France à Oslo Tél. : +47 23 28 46 00 / +47 91 54 77 43 (permanence)
  • Le Centre culturel français à Oslo Tél. : +47 23 20 30 00

• SOS Poison : +47 22 59 13 00

Judy et Nasko:

Belgique - Allemagne - Danemark = comme en France

• Être âgé de plus de 15 semaines
  • Identification (identification électronique, ou tatouage clairement lisible fait avant le 03/07/2011)
  • Vaccination antirabique à jour (postérieure à l'identification, valable 21 jours après la primo-injection)
  • Passeport européen fourni et rempli par un vétérinaire.

Norvège = France + Vermifugation contre les ténias

• Vermifugation contre les ténias (praziquantel, epsiprantel) pour les chiens uniquement, administrée par un vétérinaire (rubrique VII du Passeport), entre 24 et 120 heures avant l’arrivée (sauf si un traitement est effectué régulièrement tous les 28 jours et certifié sur le passeport, avec au moins 2 traitements espacés de moins de 28 jours avant le voyage).Dog treated for tapeworm no less than 24 hours and no more than 120 hours (5 days) before entering Norway (alternatively, the 28-day rule can be applied. Then the dog has to be treated at least twice before travelling at a maximum interval of 28 days and after that regularly at maximum intervals of 28 days for as long as the pet keeps travelling to and from Norway.)
  • Lors du passage de la frontière, les animaux et les documents requis doivent être présentés au contrôle pendant les heures d'ouverture du bureau de la douane.
  • Hi Eric,We provide such treatment yes, but if you want us to give the pill in our clinic in Hirtshals, then you need to call us on +45 98935066 to make an appointment, because we are only in Hirtshals when there are appointments.You can also come to our clinic in Sindal between 8 and 17, here you don't need an appointment.Best regardsVenlig hilsen Sindal Dyrehospital Gutenbergvej 4 9870 Sindal Tlf 98935066 CVR 38658581 www.sindaldyrehospital.dk

Pour toute autre question, vous pouvez prendre contact avec Mattilsynet via +47 23216800 ou [email protected].

Ce lien vous permettra d’obtenir de plus amples informations sur les Vétérinaires en Norvège.

juil

Première étape de liaison de 406 kms principalement sur voies rapides pour rejoindre un spot P4N 10 rue de l'église à Caumont

étape 1
juil

Seconde étape de liaison de 431 kms qui nous amène à un nouveau spot P4N près d'un plan d'eau.

étape 2
juil

Notre troisième étape de liaison d'environ 420kms nous mène à Brème en Allemagne sur ce spot P4N

Notre troisième étape

une étape en trois parties:- Bremen - Wischafen

- Ferry Wischhafen - Glückstadt - ici

- Glückstadt - Ebsjerg avec plusierus possibilités de spots P4N pour la nuit par exemple ici

Nous longeons les côtes du Danemark pour atteindre Hirsthals

Nous prenons le ferry de 20:45 le 22 juillet

Nous dormirons sur un spot P4N ici

basé sur le guide Michelin en combinant 5 circuits

Vue d'ensemble des jours à venirdans le Sud

1. Kristiansand notre port d'arrivée page 98 et départ par le circuit gris page 88. Puuis Hægeland notre première église en bois debout suivi de Bygland et son fjordpage 104 - spot P4N

2. Dalen page 92 et spot P4N - il y a aussi une station de service ici

3. Rjukan page 94 et à proximité Gaustatoppen avec soit avec une belle randonnée au départ de Stavsro (4:30 A/R soit via le funiculaire (Gaustabanen) pour le panorama page 95 - spot P4N

4. Heddal pour son église en bois debout page 93 - nous pourrons soit passer la nuit sur le parking de l'église soit aller ici

5. Vrangfoss pour les écluses page 91 - à proximité un spot P4N

6. Skien page 90 à partir de là on longe la côte méridionale pour revenir à Kristiansand - probablement en 2 jours -

premier jour et spot P4N

7. Second jour et spot P4N

8. troisième jour et spot P4N

9. nous quittons Kristiansand pour suivre côte. Mandal page 19 puis Lindesnes et son phare page 110 (rando possible) - Spot P4N au phare de Lindesnes ici

10. puis crochet par Feda et son fjord page 110/111 puis Flekkefjord page 111 -idée de spot P4N ici

11. Jøssingfjord page 113 puis Egersund page 113 -idée de spot P4N payant ici

12. Stavanger par la route 44 page 112 - spot P4N un peu après Stavanger ici

13. U jour de "repos" ou rando ou autre à utiliser durant ce parcours au sud de la Norvège

Vue d'ensemble de notre route sur ces 11 jours

Basé sur Stavanger et ses circuits guide Michelin page 150 et Stavanger pages 150 à 154 - Eventuellement car pas prévu sur le trajet

1. Quitter Stavanger par le circuit rouge guide Michelin page 116 - première étape Preikestolen guide Michelin page 154 (attention aux horaires pour éviter la foule) rando ici. Soit on arrive très tôt le matin pour faire la rando au lever du soleil, soit plutôt tard pour que les touristes soient partis. Alternativement à la route et au ferry nous pouvons prendre le tunnel.

nous choisirons au dernier moment 😀

2. nous continuons vers Ulladalen et un zone de randonnées Haugastolkvelven à priori ici

3. Nous continuons sur Odda (inspiré de Destination cap nord étapes 09 à 13: Ulladen, Hylsfjord, Suldalsvatnet, Roldal, Cascade de Låtefossen, Lofthus, Hardan0gerbrua), où il y a une aire en bord de fjord (photo du centre) ou bien nous continuerons vers Tokheim ici (photo de gauche).

4. la randonnée de Trolltunga ici et réservation navette ici - à priori randonnée possible avec chien en laisse mais je ne sais pas si on peut prendre les navette avec les chiens.

la randonnée de Trolltunga nous prendra une journée

5. nous poursuivons jusqu'à Steinsto avec un spot P4N chez un fermier 100NOK en liquide) ici. Mais avnt de prendre le pont nous pourrions aller à Voringsfossen

notre route et une photo de la Voringsfossen

6. Prochaine étape vers Holmefjord via Vikoy sur la 576 , Mundheim où nous prenons la 48 avec un spot P4N ici

7, 8, 9. Ce tronçon nous prendra probablement 2 jours voire 3 si nous décidons de visiter Bergen pages 118 / 146 du guide michelin. Nous continuons vers Vaksdal puis Dale où nous prenons la FV5400 vers Bulken où on récupère la E16 vers Vossevangen puis Vinje Mais avant Vinje ne pas manquer Tvindefossen - il y a plusieurs spots natures le long du lac nous aviserons 😀 pour une première nuit et du coté de Vinje nous irons à Oppheimstunet pour un spot P4N ici (photo de droite).

10. encore 2 jour probablement car nous continuons sur la E16 (éventuellement) jusqu'à à Undredal page 191 du guide Michelin. puis nous prenons la "Route des neiges" : Passer par le tunnel de 24 km peut paraître "rigolo", mais cette route est à ne rater sous aucun prétexte. Des paysages grandioses. à Lærdalsøyri nous prenons à gauche pour aller voir l'église de Borgung page 190 du guide Michelin. on cherchera un spot du coté de Borgund ici ou ici par exemple

• 11. de Borgung nous prenons la direction de Dragsvik en passant par Kaupanger où nous pourrons voir l’église en bois debout à qui date des années 1190.. Nous pourrons nous arrêter ici

La Gaularfjellet - cherche un spot P4N un peu après Forde vers Nausdal ici

La Gaularfjellet
août

inspiré de Destination cap nord étapes 13 à 12. Nous ne passons pas par Floro qui est insdustriel. nous tenterons peut être la belle rando au mont Hornelen et celle de Maloy dans les hauteurs. Nous prendrons un ferry entre Oldeide et Maloy. Le circuit vert page 164/165 du guide Michelin et page 176 à 183. et nous ajoutons un A/R pour voir les macareux sur l'île de Runde.

1. 2. Forde - Oldeide en passant par la rando au mont Hornelen avec un P4N ici à Berleneset (Start Berleneset:This route is a bit longer than the one from Hunskår, however easier to hike. This is a trail that is suitable for a long hike for the entire familiy. However hiking experience is necessary. The hike will give you a fantastic nature experience with a great view!). Si nous faisons la rando il faut compter une journée (6 à 8 heures A/R)

3. Nous prenons le bac de Oldeide à Maloy (où nous pourrions faire une rando de 7 kms),

4. de Maloy nous faisons le périple ci-dessous pour aller voir les Macareux sur l'île de Runde

5.6.Nous retournons sur nos pas pour rejoindre Folva. 0Le circuit vert page 164/165 du guide Michelin et page 176 à 183.

7. puis nous prenons la STRYNEFJELLSVEGEN jusqu'à Grotti, puis direction Geiranger avec un spot un peu après ici. voir le point de vue Flydalsjunet avant d'arriver à Geiranger

8. Après s'être arrêter à Geiranger nous prenons la direction de Valldal par la route des aigles (ne âs manque le point de vue de Ornevegendans la dernière épingle ) puis un ferry

Geiranger vers Valldal par la route des aigles (Mollsbyda) et un ferry
août

La Trollstigen (route des Trolls) - circuit violet pages 164/165 et page 180 du guide Michelin

la route des trolls (vidéo) - nombreux spots P4N autour d'Andalsnes

La Trollstigen (route des Trolls) - circuit violet pages 164/165 et page 180 du guide Michelin
août

de Vegang à Avroya: La route de l'atlantique page 170 du guide Michelin puis direction Trondheim par la côte via AURE (voir page 172 du guide Michelin) à Vean laisser la 680 pour continuer sur la FV364 vers Stemshaug, arrivée à Trondheim page 198 du guide Michelin et nous poursuivons vers Steinkjer pour rejoindre la FV17

vue d'ensemble

1. Andalsnes vers Vevang via Trollkryryja avec un spot nature sur la côte à l'ouest de Vevang ici

2. Vevang vers Vean en restant le long de la côte - entre Vevang et Karvag nous passeront sur la route de l'atlantique

3. Direction Orkanger son port et son églises, petit spot P4N ici

4. Trondheim que nous pourrions visiter

petite étape pour visiter Trondheim

5. Nous poursuivons vers Steinkjer soit par E6 soit via le ferry un spot P4N à destination et un sur la route et si on passe par le ferry du après Malm ici

Nous aviserons au gré de la route

6. Puis nous nous dirigeons vers Høylandet soit par E6 soit via Mamsos avec un spot P4N ici à l'arrivée

voir ici

Route 17 page 220 du guide Michelin de Steinkjer à Bodo

• Rana sur la Fv 17: Une aire sans charme apparent mais super bien aménagée. Il y est mentionné une rando de 20 mn, en fait il faut faire celle d'1h qui mène à un petit gîte. On en a pris plein les yeux avec ses petits points d'eau dans la roche !

Avant d'arriver à Bodo voir Au moment où la marée s’inverse, de spectaculaires maelströms se forment entre les deux fjords, dans le détroit de Saltstraumen. ici

Bodø (aigles? collines?)

Route 17 page 220 du guide Michelin de Steinkjer à Bodo

1. De Høylandet à Vennesund

environ 100kms

2. De Vennesund à Malvika, Ferry jusqu'à Vevelstad ici

3. Vevelstad vers Nesna avec 2 ferry: Prendre le ferry Forvik-Tjøtta puis Prendre le ferry Levang-Nesna voir ici

4. Nesna - Kilboghamn puis ferry jusqu'à Jektvika voir ici - nous passons le cercle polaire durant la traversée

5. De Jektiva à Storvika avec un ferry à Agskardet voir ici

6. De Storvika à Bodo - visite de Bodo (guide michelin 236) avec éventuellement excursion à Kjerringoy au nord sur la 834

sept

Nous quittons Bodoe pour l'île de Vaeroya par le ferry ici

Randonnées ici avec particulièrement celle-ci

nous resterons  au moins une nuit

pour quitter l'ile nous prenons le ferry vers Moskenes - les horaires ne sont pas encore disponibles

nous rejoignons les Lofotens
sept

Documentation ici et rando ici et ici

Arrivée à Moskenes, Reine - aire de service à Reine - randonnée, Nusfjord, Haukland BeachUttakleivveien 200, 8370 Leknes, Steine8340, Valberg, Henningsvær, Melbo, Hovden, (Nyksund est également réputé pour les cachalots), Nordmela, Andenes (Baleines guide Michelin page 404 - voir ici à priori on voit plutôt des Cachalots (Sperm whales)), Eggum à l'air sympa également ...

les Lofotens
  1. Direction Haukland beach en passant par Reine et Nusford - rando "obligatoire" au dessus de Reine ici avec le parcours ici

2. Haukland beach - Eggum - Steine - Henningsvær

nous ne ferrons peut être pas tout en une journée...

3. de Henningsvær à Hovden, une longue étape mais pas mal de P4N sur la route

de Henningsvær à Hovden, une longue étape mais pas mal de P4N sur la route

4. de Hovden à Andenes, une longue étape mais pas mal de P4N sur la route. on pourrait s'arrêter ici pour un safari baleines

5. Andenes (Baleines guide Michelin page 404 - voir ici à priori on voit plutôt des Cachalots (Sperm whales))

6. Nous prenons le ferry de Andenes vers Gryllefjord sur l'île de Senja - faire attention aux jours et horaires de traversée

sept

nous débarquons à Gryllefjord (spot près d'un cimetière) puis Grunnfarnes, Bergsbotn, Botnhamn, voir "Arrêt obligé aux aires d'architectes, notamment notre préférée, Tungeneset " ainsi que l'autre sur la colline Bergbotn

Pause déjeuner sur l'aire des Trolls, le parc est toujours fermé suite à un incendie mais le parking et l'aire restent accessibles, toujours de belles couleurs dans les sous-bois.

à la découverte de Senja
  1. une première boucle en passant par Sifjord avec de nombreux spots P4N sur toute l'île.

2. puis une seconde

Nous quittons l'île en ferry

oct

Brensholmen fergekaiFylkesvei 862, Sommarøy, Ersfjordbotn, Tromvik, Lyfjord, Kvaløyvågen, Tromsø (Baleine? peut être trop tôt dans la saison - page 26 ici)) ici

Hammerfest, Forsøl

Havoysund : On est à un autre bout du monde. La route panoramique est peu documentée, mais pour nous l'une des plus belles qu'on ait faite. Alternance entre montagne et mer, on se croirait dans le Jura, l'Auvergne et la Côte d'Azur réunies. Par contre, faire le plein avant d'y aller, nous avons vu l'essence à 2,80 là bas.

Cap Nord

Région de Tromso puis vers le Cap Nord
  1. premier circuit

2. second circuit

3. Tromsoe que nous visitons + Baleines

4. en quittant Tromsoe nous avons 2 alternatives soit la route côtière soit les ferrys

5. de nous remontons sur Alta en 1 ou 2 jours car c'est une étape de 150 kms - Alta est à priori la dernière ville où nous pouvons ravitailler en GPL

6. direction Forsoel

une étape de 150 kms

7. Forsoel - Havoysund

une étape de 180 kms

8. le Cap Nord

oct

à partir de mi octobre nous pourrions voir des baleines en repassant pas Alta ou Tromsoe

North Cape

Narvik (page 274 du guide Michelin)

Karasjok (page 298 du guide Michelin)

Fauske

Parc national de Dovrefjell-Sunndalsfjella, Norvège pour vour les buffles musqués

Le Svartisen : 3h d'une rando encore une fois géniale, pour arriver au pied du glacier.

Roros (arrivée en longeant l'Aursunden) page 213 à 218 du guide Michelin

Lillehammer (page 66 du guide Michelin)

Oslo (page 28 du guide Michelin)

Eric Jegu alors ne prennez pas lautoroute pour göteborg, profite de cet côté qui est juste magnifique. Fjällbacka, tanum, smögen....bref

Göteborg

Maastricht

Liège

Paris

Nantes

Soit 4324kms et au moins 10 jours à raison de 450kms par jour - prévoir plutôt 15 jours.

300 kms par jour en moyenne