Nous prenons un vol de Papeete à l'île de Nuku Hiva avec un embarquement à 5:40 puis un autre vers l'île de Hiva Oa. les 2 vols ainsi que l'escale dureront un peu plus de 3 heures, il faut s'occuper
pour Valérie ce n'est pas un problème 😉Nous découvrons notre pension de famille
Avant de découvrir Atunoa
Déjeuner chez Iris avec à notre table une figure locale et visite de la ville
Gaugin
Gaugin a passé du temps à hiva Oa Brel
peu de temps à Hiva Oa mais une empreinte indélébileAujourd'hui journée 4X4 à la découverte de l'est de l'île et de ses Tiki
Sur la route à quelques minutes de marche nous découvrons notre premier Tiki: le Tiki Souriant. Il s'agit en fait de la représentation d'une femme sachante qui ne sourit pas mais qui parle pour expliquer et transmettre
le tiki tortue de Puamau
les tiki du chef au centre, de son protecteur à droite et de son épouse en haut à gauche
le tiki du chef vaincu hurlant de douleur alors qu'il est brulé vif avant d'être mangé. On mange son cerveau pour acquérir son savoir, ses yeux pour étendre sa vision, ses bras et jambes pour s'emparer de sa force puis parfois son cœur, son foie et ses organes génitaux.
La pierre du tatouage. Le tatoueur faisait passer l'encre de cavité en cavité pour la nettoyer. Il finissait par en laisser couler sur le Tiki pour s'attirer ses bonnes grâces. Le premier tatouage était le passage à l'âge adulte. Si une infection se déclarait et que l'adolescent n'y survivait pas cela voulait simplement dire qu'il n'avait pas les qualité pour devenir adulte!
Nous mangeons chez Marie-Antoinette
Nous finirons la journée chez un artiste sculpteur Mahea Huhina chez qui je commande un casse tête. Nous discutons longtemps de ma motivation, il me propose de le réaliser en bois de fer et de le laisser en terre avant de le sortir pour le mettre en contact avec l'air et la lumière. Il me sera livré en France par sa famille. Nous y repasserons demain pour finaliser notre accord et notamment la taille du casse tête. Yoan notre guide m'a donner son RIB pour que je puisse payer l'artiste. Ils sont trop gentil ici.
L'artiste dans son atelier la discussion sur les détails de la réalisation, le bois, etc... Les étapes de la réalisation jusqu'à sa naissance (après un séjour en terre il est présenté aux éléments et prend vie!)La réception
Aujourd'hui journée solo, nous louons un Duster 4X4. Nous retournons sur des sites que nous avions repérés hier. Valérie prends le temps pour quelques aquarelles. Nous déjeunerons sur la plage de Puamau.
on dirait bien un Tiki, non? Nous passerons finaliser la commande du casse tête avec le sculpteur, Mahea. Finalement il ferra 1,2 mètre, le bracelet sous la partie haute sera laissée à l'expression de Mahea qui signera la pièce, enfin il sera travaillé de façon traditionnelle et donc plutôt sombre. Je le récupèrerais à Melun fin juillet chez son beau-frère. Valérie fait la rencontre d'Ambre la petite fille de Mahea, lui promet une aquarelle et se trouve récompensée d'un tiki souriant que lui offre Mahea.
Nous descendons au village de Hanapaaoa,
puis filons vers Hanaiapa. Ce dernier village est bien fleuri, nous y reviendrons demain
HanaiapaCe soir nous sommes un peu claqués! 😯
Ce matin il y a la fête à l'école
La fête de l'école à AtuonaPuis nous retournons à Hanaiapa
L'après midi Passage à Taaoa puis je me fais tatouer le mollet droit, Valérie avance son carnet de voyage
Ce matin nous prenons l'avion pour Nuku Hiva