Je décide de me rendre à lombok, un petit bout de terre à l'est de bali très peu prisé des touristes, connu pour le surf, les plages paradisiaques (contrairement à bali), les rizières et les cascades. L'ile, majoritairement musulmane, est surnommée l'île aux 1000 mosquées, due à la concentration massives d'édifices religieux aux kilomètres carré.
Àpres 5h de bateau, je lance une discussion avec un sasak (habitant de lombok) qui rentrait chez lui, sur lombok, après sa semaine de travail à bali. Au bout de 5 minutes je lui demande si il y a des hôtels près du port et là, à ma grande surprise, il me propose de m'héberger pour la nuit. Après 1 minute d'hésitation, je me dis que l'occasion ne se représenterait peut être jamais, j'accepte sa proposition et nous prenons la route ensemble. Sur le trajet, il m'invite à manger au restaurant. En arrivant chez lui aux alentours de minuit, la fatigue se faisant sentir, il me présente rapidement ses 2 enfants et sa femme et me met une chambre à disposition avec un lit double, pendant que lui, sa femme et ses 2 enfants se partagent le lit parental. Le lendemain matin, il me sert un thé et des biscuits et me présente ensuite à toute sa famille venu pour me rencontrer. Des gens charmant. Nous imm b 3rortalisons l'instant. Ensuite il me dit qu'il tient absolument à me conduire à ma prochaine étape à 1h30 de scooter de chez lui, et me paye même l'essence durant le trajet. Évidemment, dès notre arrivée à Kuta lombok (non à bali), je l'invite à manger pour les services rendus. Après des centaines de remerciements de ma part, il reprend la route pour passer le reste de son week-end à s'occuper de ses enfants.
Cette expérience à été la plus enrichissante depuis le début du voyage et m'a montré que effectivement, ceux qui partage le plus sont ceux qui en ont le moins.
N'ayant seulement que 2 jours à Kuta, je m'inscris à 2 plongées pour le lendemain. La 1ère n'aura pas été très diversifiée au niveau de la faune ou de la flore sous marine mais aura été une 1ère pour ce qui est de la plongée dans les caves.
La 2eme quand à elle, nous a permis d'observer un requin à pointes blanches de 2 mètre de long, ainsi que d'énormes murènes, un poisson lion, des crevettes et une petite tortue. Encore des souvenirs memorable.
Une autre attraction principale de Lombok et la raison qui m'a fait choisir cette étape pour la fin du voyage en Indonesie est la randonnée sur le volcan Rinjani, le 2ème plus gros volcan du pays dont le sommet culmine à 3726 mètres.
Le 1er jour, je fais connaissance avec le groupe. Je suis heureux de constater que nous sommes 9 français venus de tous horizons. Le 1er jour, on attaque par 7h de grimpette (déjeuner inclus) avec un dénivelé de 1800 mètres.
Après une courte nuit dans une tente qui ne fermait pas et sur un matelas d'un demi centimètre d'épaisseur, on se réveille à 4h avec un pote de tente pour aller nous faire un feu car la température n'était plus supportable. Même si la fatigue est présente, nous avons la chance d'apprécier le lever de soleil magnifique sans un nuage avec une vue sur la caldeira du volcan qui nous a laissé sans voix. Un énorme lac de cratère, le SEGARA ANAK, et un petit volcan (un cône volcanique plus exactement, qui produit des coulées de lave régulièrement qui terminent leurs course dans le lac) à l'intérieur du grand se sont formé à la suite de 16 éruptions du Rinjani. Nous apprécions ce moment pendant des heures en attendant que les autres nous rejoignent.
Après un petit déjeuner rapide, nous attaquons la descente en direction du lac. Une pente extrêmement raide avec des marches de 70cms à 1m que nous dévallons en 1h30, un supplice pour les genoux. Heureusement, l'arrivée au bord du lac a été un des événements plus plaisant du trek. Nous nous mettons en maillot de bains et nous prenons notre seule 'douche' de la randonnée. La température de l'eau est fraîche, c'est un vrai bonheur que nous prenons le temps d'apprécier. Après le déjeuner qui suivi, nous reprenons la route sans tarder pour remonter de l'autre côté de la caldeira et atteindre le dernier campement avant la montée finale. A notre grand soulagement, cela nous prends 'seulement' 2h pour un dénivelé de 600m. Arrivé en haut on trouve un petit stand qui propose des gâteaux et....... des bières. Hélas, étant le seul d'humeur à boire un coup après 2 jours d'efforts intensifs, je décide quand même de me faire un petit plaisir pour terminer la journée en beauté.
Àpres une nouvelle nuit de 3h, le réveil nous sort du lit à 1h45 pour attaquer la partie la plus compliquée des 3 jours. Un peu moins de 1100 mètres de dénivelé en seulement 2h25, où nous (2 français de mon groupe et moi-même) avons réussi à dépasser non seulement les touristes partis avant nous, mais aussi des militaires qui s'entraînaient ce jour-là pour arriver les 1er au sommet. Nous n'étions pas peu fier. Après avoir attendu une bonne heure à se geler les miches en plein vent, les 1er rayons du soleil commencent à apparaître. Le spectacle est juste époustouflant: d'un côté nous voyons toute l'île de Lombok jusqu'à la côte, ainsi que l'île voisine Sumbawa, et de l'autre nous avons une vue imprenable sur la caldeira, son lac et son cône volcanique. Comme pour certains de mes camarades du jour, le paysage est le plus beau qu'il m'ait été donné de voir.. pour l'instant j'espère.
La redescente se fera en 6 heures (presque en courant) pour devaller les 2570 mètres qui nous séparait du point de retour. Chaque personne du groupe était la pour soutenir les autres, heureusement. J'ai eu la chance de faire de supers rencontres pendant ces trois jours. La randonnée à été un supplice pour nous tous, mais tous ces efforts aurons été récompensé par les paysages rencontrés tout au long du trek.