Rien qu'en entendant ce nom on imagine facilement les plages ensoleillées bordées de cocotiers, les surfeurs aussi a l'aise dans l'eau que sur terre et les femmes ornant dans leur cheveux de superbes fleurs tout au long de l'année. Comme tout cliché il y a une part de vérité mais Hawaï ne se resume pas qu'à ces stéréotypes. Dernier état à avoir intégré les États-Unis en 1959 c'est un archipel constitué de plus de 130 îles, pas toutes habitées ni visitable, perdu au milieu de l'océan Pacifique partagé entre culture américaine et polynesienne voici l'état Aloha.
Après un cour passage par la capitale Honolulu j'aterris à Hilo sur Big Island, qui porte bien son nom car c'est l'île la plus grande de l'archipel, et qui s'agrandit encore avec l'éruption du kilauea qui dure depuis plus de 30 ans, c'est également ici que l'on trouve le point culminant de Hawaï, le Mauna Kea, qui atteint les 4200 mètres et accueil une station d'observation astronomique jouissant d'un des plus pur ciel sur terre. Je commence par faire le tour de l'île en voiture avec d'autres voyageurs, nous traversons une multitude de climats différents, tropical , desertique, alpin, toundra... La météo oscille entre averses et soleil radieux, on est jamais fixé sur le temps qu'il va faire, mais la constante est la beauté du paysage. Plages , forêts verdoyantes, paturages, anciennes coulées de lave, grottes, falaises et chutes d'eau on est servie.
Pour découvrir au mieux cette nature luxuriante, nous avons décidé, avec une amie suisse, de partir explorer une vallée isolée au nord de l'île, vierge de toute infrastructure cela ressemble à un eldorado pour quiconque aime la nature et passer du temps loin du confort citadin. Le départ de la randonnée se situe sur une plage accessible uniquement en 4X4, nous voyons ici chevaux sauvage et dauphins, on est déjà loin de la première ville et devant nous se profile la plus grosse difficulté de la randonnée. Une immense falaise qu'il faut gravir en effectuant des zigzags tellement c'est abrupt, avec la chaleure et l'humidité ambiante c'est un début éprouvant sachant que nous transportons de quoi manger et camper pour 2 jours. Mais la vue se dévoilant à nous au fur et à mesure de la montée nous font garder le sourrire. La suite de la marche est moins raide, il nous faudra traverser une dizaine de rivière dans une forêt verdoyante, le tout accompagné par le chant des oiseaux c'est un vrai plaisir. La fin du trek est une descente vers le niveau de la mer et la vallée tant attendue. Nous sommes enclavé entre 2 immenses falaises et nous devons traversé une dernière grosse rivière pour rejoindre notre lieu de camping, au bord de l'océan avec derrière nous 3 chutes d'eau vertigineuses et rien d'autre qu' une nature vierge pour seul horizon. Nous nous empressons de monter le camp pour aller profiter de la plage de sable noir, des vagues et de cette ambiance de bout du monde.
Après cette aventure nous retournons à la civilisation, et pas n'importe laquelle, celle des pemiers habitants de l'archipel qui ont laissé des gravures à même la roche. Ce sont les petroglyphes, encore mal compris nous disposons de peu d'information sur ces derniers, ils représentent soit des animaux soit des hommes, a Puako le sol en est jonché et il est très agréable de se promener dans la savanes en suivant les traces des premiers Hawaiiens qui vivaient ici il y a approximativement 500 ans.
L'île de Big Island accueille la plus grande montagne du monde si l'on prend comme point de référence le plancher océanique, le Mauna Kea avec ses 10200 mètres dépasse l'Everest. Après cette légère digression passons à l'ascension qui se fait uniquement en 4X4 ( encore ) et avec une pause à 2000 mètres pour s'acclimater a l'altitude et enfiler des habits chaud. L'arrivé en haut est un moment unique, on passe au dessus des nuages et on se gare au pied des énormes télescopes qui scrutent les confins de l'univers chaque nuit. Je me suis contenté de regarder le couché de soleil et déjà le spectacle est extraordinaire. Les couleurs flamboyantes colorant les nuages de hautes altitudes sont à couper le souffle, le soleil descendant joue avec le spectre lumineux et nous offre un spectacle exceptionnel.
Le Kilauea est le volcan le plus actif de la planète, en éruption depuis 1983 il est entré dans une nouvelle phase plus violente depuis le mois de mai 2018. Voulant absolument voir la lave je choisi de faire un tour en bateau pour aller à l'endroit où la coulée se jette dans l'océan. Départ le matin de nuit pour être sur place au levé de soleil, de loin on distingue déjà les lueurs rouge du cratère et de la rivière de lave. dans le bateau l'excitation est à son comble chacun sait que ce que nous allons voir est unique au monde, la mer est agitée et les vagues heurtant la coque du bateau et éclaboussant tout le monde ne changent rien. Nous voilà maintenant assez proche pour voir la lave de nos propres yeux, on sent également sa chaleur, il y a énormément de fumée, et l'eau qui nous asperge maintenant est a 40 degré. Quel spectacle, les vagues viennent se fracasser sur les nouveaux reliefs créés par le refroidissement de la lave, de multiples coulées se frayent un chemin jusqu'à l'océan et la terre gagne du terrain petit à petit sur les eaux , nous voyons ici comment ont été créé les îles volcanique, quelle chance de pouvoir y assister. Maintenant le levé de soleil illumine ce spectacle et on distingue mieux le panache de fumée créé, un nombre incalculables de photos ont été prises mais le souvenir de cette experience est gravé ailleurs que sur pellicule, c'est sans aucun doute l'une des experiences les plus marquante de ma vie.