Pour ce deuxième jour, nous allons à la gare de La Spezia prendre un pass 2 jours pour le parc des Cinque Terre qui nous offre un accès illimité aux trains ainsi que le droit d'entrée sur le parc.
Nous prenons donc le train qui longe la côte en s'arrêtant dans chacun des villages, alternant avec des tunnels creusés dans la roche. Direction le village le plus au nord : Levanto.
Levanto à Monterosso
Une fois descendus du train, nous ne traînons pas à Levanto car le village n'a pas le charme des autres villages des Cinque Terre (il est à la limite du parc) et surtout nous souhaitons mettre nos pas sur les chemins de randonnées plutôt qu'en ville !
Le chemin de randonnée principal qui longe la côte est balisé depuis la gare de Levanto mais il faut parfois avoir l’œil pour repérer le balisage parmi les bâtiments urbains. Le chemin monte progressivement mais même en avril la chaleur se fait vite ressentir, la terre étant déjà sèche des pluies de la veille.
Au bout de 2 heures de marche (à rythme tranquille), nous apercevons toute la côte des Cinque Terre qui était jusqu'à présent masquée.
Il faut alors descendre vers Monterosso que l'on aperçoit en contrebas. C'est le plus grand village des Cinque Terre mais aussi le moins charmant avec sa longue plage. Nous y faisons étape pour déjeuner.
Monterosso à Vernazza
Après manger, nous reprenons notre randonnée côtière en direction du second village : Vernazza. Le chemin grimpe raide sur les premiers hectomètres et nous offre un autre point de vue sur Monterosso tout en nous masquant Vernazza que nous n'apercevrons pas du tout pendant la randonnée, comme pour se faire encore plus désirer.
Le chemin est magnifique en lui même, ainsi que la vue sur la mer. Il est assez exigeant et n'imaginez pas le parcourir en tong, des bonnes chaussures sont indispensables !
Après une petite heure et demie, la récompense est la vue époustouflante de l'arrivée sur Vernazza. Une photo vaut mieux qu'on long discours !
Le petit village est plein de couleurs éclatantes avec ses maisons accrochées aux rochers et la couleur turquoise de son port.
Nous y prenons quelques boules de glace (à tarif ultra compétitif pour un gout inégalable !) avant de nous balader dans les ruelles et les escaliers. Il ne faut pas hésiter à s'éloigner des rues principales parfois bruyantes et bondées pour découvrir des petites perles cachées.
La journée se terminant, nous remontons le village pour atteindre la gare et rentrer à La Spezia pour la nuit.