Asie du Sud Est

Dernière étape postée il y a 18 heures
Retour en Asie pour mon voyage de 2023! Au programme : un trek dans la jungle de Sumatra, un week-end à Singapour, 2 semaines en Malaisie, 3 semaines au Vietnam et un week-end à Bangkok.
Publié le 6 mars 2023

7h50 bus Caen-Paris

15h15 vol Paris -Jeddah

Escale de 4h30 à jeddah - température 29°C

3h15 vol Jeddah-Bangkok

Arrivée à bangkok le 6 mars à 15h ✈️

24h de voyage 🌏 🛫

Départ de Caen

Tous les écrans du premiers avion en pannes... c'était long 😅

Sans écran mais une banquette rien que pour moi 😴

Mon fidèl compagnon
Mon fidèl compagnon
Vol Paris Jeddah

L'escale n'était pas si terrible. Aeroport pas trop mal mais pas de wifi. 4h30 d'attente. J'ai embarqué en pleine nuit et je me suis endormie avant le décollage 😴😴🛫

Publié le 6 mars 2023

2ème avion.. écran encore en panne. Pas cool 🤯

Arrivee à bangkok la tête dans le cul. Dans l'avion ils nous ont gavé de nourriture avec un petit déjeuner en plein milieu de la nuit... décalage horaire dur dur. Et au petit matin une pizza.. étrange 🍕🥐

Ça fait tout drôle de revenir en Asie. Absente en Asie depuis 2020.. tout le monde sait pourquoi 😷

Visa OK 👌

Monnaie changée 👌

Direction le métro aérien pour rejoindre le centre ville de Bangkok.

Température 31 degrés 😁☀️🌡🌏

Hop hop je descend du métro, je dévalle les escaliers pour prendre un tuktuk. Je croise une dame Thaïlandaise qui m'indique la sortie à prendre pour les tuktuks. Elle me demande d'où je viens? La France 😅🇨🇵🧀 Première personne du voyage qui m'adresse la parole et ça y est elle me parle de la tour Eiffel 🤣🤣 oui oui toujours debout la dame de fer, elle a survécu au covid 😅 charmante la petite dame ! Alala ils m'avaient manqué mes petits asiats'. Et c'est partie pour les éloges sur la France.. oui oui ben si tu savais 😇

J'en ai profité pour lui demander le prix approximatif pour prendre un tuktuk jusqu'à mon hôtel. J'ai bien fait car le chauffeur m'en demandait le double 🤑 petit malin, c'est pas la première fois que je viens. Faut que je me remette à la conversation avec l'euro.

Allez c'est parti 20 mn pour rejoindre l'hôtel et il fait chaud 🌡☀️👌

Y a pas de doute je suis bien arrivée en Asie, j'ai le cul dans un tuktuk.

Tuktuk Bangkok

Il était sympa je lui ai laissé un pourboire 🤑

Arrivée dans un hôtel plutôt tranquille à la décoration très sympathique. Des petits chats 🐈🐱

Le concepte de la douche ne changera pas.
Hôtel-Chambre

A l'entrée il y avait même un message de bienvenue 😄

Le pur hasard fait qu'aujourd'hui Céline et Virginie (ancienne collègue Educ) sont à bangkok. Le monde est petit. Elles rentrent demain en France. Elles me laissent le flambeau ! Fatiguées.

Alors nous avons passé une chouette soirée ensemble. On a été faire un tour dans le quartier car pendant 10 jours c'est la fête du temple. Qui est mis à l'honneur ?? Mon cher bouddha évidemment 🙏 soirée très locale

Virginie et Céline

La fête du temple, un grand bazard, très animé. Toujours aussi kitch et on oubli pas toutes les gargottes pour manger. Moi j'ai pas pris de risque car j'ai mangé des fruits 🍊🥭 on y va tranquille 💩

Les moustiques font partis de la fête 🦟

Les brochettes
Jeu du chamboule tout
🦗🦗🦗🦗
Scorpions en apéritif 🦂
Petits lapins malheureux..ils ont trop chaud
Bouddha
Respect pour bouddha
Les défunts incinérés - urnes
La fête du temple

Allez au lit. Demain levé à 7h.. je reprends l'avion. Une nuit de repos entre les transports.

Publié le 7 mars 2023

Première nuit de mon voyage à Bangkok. Un peu déphasée avec le décalage horaire. Le réveil est difficile ⏰️ il était 1h30 du mat' en France quand je me suis levée. Est ce que je dois préciser que la clim faisait un bruit d'enfer ? Donc au choix : sauna ou réacteur ?😴

Petit dej : œuf au plat, croissant à la française et jus d'ananas. 🥐🍳🍹🍍

Vraiment réussi

8h30 départ en Graab pour l'aéroport. Ensuite j'ai poiroté jusqu'à prendre l'avion vers 12h30. Direction Sumatra 🛫 j'ai encore fait qu'un somme dans l'avion ✈️😴 (2h de vol)

Les passagers et l'arrivée à l'aéroport c'était du 100% local. J'étais vue comme une ovnie. L'anglais c'est pas la peine d'essayer.

Vol Air Asia : Bangkok à Medan 2h

A l'arrivée : visa à faire, la petite surprise c'est que cette année c'est payant.🤑 J'ai pas cherché à comprendre, j'ai rien compris à ce qu'il m'a raconté. Heureusement javais des euros en poche. 👌

Un vrai bazarre et beaucoup de contrôles pour sortir. 3 fois j'ai du expliquer que je venais en vacances voir les orangs outans 😅 et que oui je vais bien quitter le pays (preuve à l'appui) et oui oui j'ai bien fait 2 vaccins pour le covid. Ouf 🧐 Aussi j'ai du répondre sur un ordinateur à un questionnaire pour obtenir un QRcode. Et ça n'avait rien à voir avec le covid. Faudrait pas que le QRcode devienne une habitude hein 😅

Ensuite j'ai poiroté 😄. SUMATRA ca se mérite.. c'est pas direct. Je devais prendre une navette pour rejoindre le village de Bukit Lawang. En fait, un chauffeur est carrément venu me chercher, j'ai fait la route avec un américain. Départ à 16h. Ils sont imprévisibles les asiats. 🧕🎎

Pendant le travjet de 4h pour faire 130km, j'ai traversé sur des kilomètres les plantations d'huile de palme. A gogo... La déforestation est catastrophique à Sumatra. 🦧🐒🐍🦎🐢🐾

Les villes que nous avons traversé étaient bien moches et sales.

Les plantations d'huile de palme

Arrivée à 20h... pfff c'était long et fatiguant ce trajet après le décalage horaire. Il fait très chaud et humide. 🌴🌡🌞

20h... mouais en fait il y avait encore de la marche pour arriver jusqu'à l'hébergement. J'ai vu mon sac partir en scooter et nous à pieds. Il faisait nuit noir mais le village à l'air très charmant. J'ai aperçu plusieurs sculptures d'orang outans 🦧

Super accueil à l'hôtel et c'est super beau. Boisson fraîche dès l'arrivée 🍹. On a eu un sac en tissu artisanale, un savon fait main et un porte clé à l'effigie du grand singe 🦧

Welcome to the jungle

Après cette journée moi je suis affamée et ils sont pas pressés de nous donner à manger 🤣. Il a fallu faire le check in, le paiement, un point sur l'organisation du trek et les affaires à préparer, puis la visite de la chambre.

J'ai dîner avec l'américain qui a l'air aussi cinglé que moi avec les singes 🦧🐒🐵 il a vécu 12 ans en Afrique pour s'occuper des singes.

Dîner végétarien

Et ma super chambre avec balcon, hamac, vue sur la jungle et la rivière. La douche à l'Asiat glaciale ❄️🚿 OK il fait très chaud mais là elle est glaciale 😅 elle doit venir des montagnes. Le gars de la réception qui me dit " dans ton pays il y a de la neige c'est beaucoup plus froid". Ça annonce la temperature des douches dans les cascades durant le trek. ❄️🌨

Chambre.

Cette nuit j'espère bien dormir pour être en forme !😴

Rdv à 8h pour le petit déjeuner et c'est parti pour 3 jours dans la jungle. J'ai préparé mon sac et j'ai du faire des sélections car ça rentrait pas 🎒🩴👙🥾👕🩳

Publié le 9 mars 2023

Reveil au village dans ma petite chambre locale. Vue sur la jungle et la rivière. Je commence à être calée ⏰️

Vue de mon balcon

Petit déjeuner et petit tour au supermarket avant le départ. J'ai vu un varan au bord de la rivière 😊

Banane pancake
Hébergement les pieds dans l'eau

9h Top départ. 2 guides et un groupe de 4 : moi, Scott l'américain et un couple de hongrois.

Direction la jungle

On a quitté le village par un petit pont qui traverse la rivière. J'ai vu quelques macaques 🐵🐒 les petits farceurs 🥰

Village de Bukit Lawang

Les plantations de latex.

Pour cette premiere journee on a croisé quelques petits groupe de touristes. Plus les jours avancent et plus on sera tranquille pour observer la nature. En fin de matinée et début d'après midi on a eu la chance de voir des orangs outans. D'abord une femelle, puis un mâle, puis une seconde femelle avec son bébé d'environ 3 mois et une dernière femelle. Ils font pas toujours la pose pour se faire prendre en photos et souvent on est à contre jour pour les photographier. En tout cas c'était très beaux 🦧😍 j'étais à courir derrière le guide pour ne pas rater une miette du spectacle🦧📸. Parfois des groupes ont fait fuir des orangs outans... il ne faut pas les poursuivre.

Orangs outans 🦧🦧🦧🦧

La femelle avec son petit bébé 🦧

Bébé orang outan 🥰

La jungle est luxuriante et la hauteur des arbres est impressionnante 🌴🌱🪴

Jungle

On a fait 2 pauses pour manger, ca y est jai le droit au regime du riz a chaque plat 😅. Les deux guides sont au top.

🍚

En fin de journée vers 16h on est arrivés au campement. C'est rudimentaire mais ça va. Douche dans la rivière 🚿on dort par terre sous les bâches et avec une moustiquaires. 🦟🦟🦟🦟🦟

Wc
Cuisine
Arbre tombé
Campement

Le groupe est sympa mais l'américain traîne de la patte. Franchement s'il a pas les capacités fallait pas s'inscrire à ce genre de trek pour penaliser les autres. Il a demandé à modifier le parcours mais je suis pas d'accord moi. Affaire à suivre. Le guide est embêté, on fera le circuit prévu mais plus lentement 👌

Une seule personne s'est fait bouffer dans la journée par une sangsue, c'est moi évidement 😅 j'ai eu droit à un pansement locale en papier.

Blessure de jungle

Après le dîner j'ai proposé une promenade nocturne (comme au Costa Rica) comme il était tôt (la nuit tombe vers 18h) Aucun volontaire 😅 ils sont tous HS pourtant le J1 n'est pas difficile, on passe plus de temps à regarder la faune qu'àmarcher. Le guide m'a accompagné (j'avais pas pensé que la nuit on se ferait bouffer par les sangsues, jusque dans le slip 😅). On a longé la rivière et on a vu plein d'insectes et de grenouilles. On a bien rigolé, forcement je suis trempée à cause des glissades dans la rivière.

Le guide m'a proposé de venir faire guide à Sumatra et aussi il essaye de me vendre un trek de 10j 🤣 alors oui j'aime beaucoup les animaux mais pas trop koh lanta 🤪

Voici nos photos 🐸🦎🐛 on a pas vu de 🐍 serpent. On a bu quelques lucioles ✨️ le guide en a attrapé une et en fait c'est minuscule. Beaucoup de grenouilles et d'insectes.

Crevette 🍤
Papillon de nuit
Œufs de grenouilles
Criquet
Feuille naturelle
Grenouilles 🐸

Allez au lit 😴 🦧🦧 je suis pas fan du tout de mon lit. J'eclaire pas, surtout pas 🦗🕷🪳🕸🦂🦟🪰🪲🐜

Publié le 10 mars 2023

La nuit n'a pas été terrible, la jungle, les animaux, les insectes et la rivière c'est vraiment très bruyant. Et sous le petit matelas on sentait les cailloux 🪨🪨 on s'est tous réveillés de nombreuses fois. Il faisait chaud et ça s'est légèrement rafraîchi au petit matin. On est tout humide et sa sèche pas, ça fait rêver 😅

Petit déjeuner à 9h🍍🍞. Départ 9h30. 🥾

Breakfasts

Allez c'est parti pour cette deuxième journée dans la jungle.

Très rapidement on a aperçu un mâle orang outan, il se portait bien après son repas. Énorme. Très difficile à voir dans les arbres et assez loin 🦧

Ensuite on a croisé sa copine avec un petit bébé, vraiment trop mignon, le bébé essayait d'escalader seul les lianes. No stress la mère à plus de 20 m du sol. 🦧😅

🥰❤ longue vie à ce bébé

Pendant le trek on entend beaucoup de singes qu'on ne voit pas. Ce matin nous avons vu un gibbon.

🐒

Aujourd'hui 10km parcouru, ça montait et ça descendait. Parfois glissant. L'américain est en vie mais c'est dur dur. On lui a fait des cannes et le guide portait son sac.

Termite
La jungle

Ensuite on a croisé une femelle orange outan. Sacrée acrobate. Elle est très belle. 😍 on passe beaucoup de temps à essayer observer et eux aussi d'ailleurs.

Femelle orang outan

On a vu un gros mâle (large face et poils très long) il passait d'arbres en arbres au dessus de nos têtes. Il faut faire attention, certains vieux arbres peuvent tomber 🌳🌴🍀

🦧

On a fait plusieurs pauses pour manger. Les guides au top. Ils sont courageux. Chaque jour ils portent la nourriture pour la journée. Pour le campement un autre guide prend un autre circuit pour aller de campement en campement, préparer les repas et les lits.

Cette chaleur..

Au déjeuner, on était au bord de la rivière. Il y avait de belles tortues de rivières. Avec un long nez 🐢 on est chanceux de voir tous ces animaux.

🐢🐢

Fin de journée : pluie tropicale 🌧🌧 et la jungle en a besoin pour etre luxuriante🌴.

Pour arriver au campement il a fallu traverser la rivière qui montait avec la pluie. J'ai eu très peur pour l'appareil photo 📸 Le guide a mis les sac à dos dans des sacs plastiques pour traverser.. Et le courant faisait un peu peur. Ouf on est tous arrivés de l'autre côté à l'aide d'une grosse chambre à air. Le campement est dans un cadre magnifique au bord de la rivière et beaucoup de macaques qui essaient de piquer nos affaires. 🐒🐒🐵🌴🌳🌲🌿🍃

Macaques
Campement

Baignade obligatoire 🦧🌞☀️🌡🚿

Savon et hop

Dîner aux chandelles sous une grosse pluie.

Végétarien 🍲🥘🍳

On a fini la journée avec des tours de magies et des casses têtes avec des allumettes. 😅 sont fous ces asiats 😁

Bonne nuit 🌜avec les orangs outans 🦧

On a été gâté de voir autant d'orang outans.

🛌 mon lit 😴
Publié le 10 mars 2023

Troisième et dernier jour dans la jungle 🦧🐒🦎🐍🐾

J'ai mieux dormi mais qu'est ce que j'ai mal au dos, si je reviens je rapporte un matelas de chez decathlon 😅

Petit déjeuner local dans la jungle. Incroyable le cuisinier tout ce qu'il peut faire dans la jungle.

Mes kerns
Breakfast 🥞

Au programme ce matin, rejoindre une cascade dans la jungle, Deux chutes d'eau successives. A la moitié du chemin j'ai perdu tous mes acocolites 🤣. A la première cascade ils ont arrêté. Tant pis pour eux. Par contre les sangsues, pas de problème hein! Elles participent toujours. 😱 j'ai horreur du moment où faut les arracher de la peau 🦠

1ere chute
2ème chute
Cascade

Ensuite on est revenus au campement pour le déjeuner 🍜🍍🍉🍐magnifique plateau de fruits 🌸💮🏵🌺🌼

J'ai vu un très beau varan qui est allé se baigner pénard à côté de nous quand on mangeait 🦎 et des très beaux papillons 🦋

Varan
Fourmi 2 3 cm
Second guide
Le cuisinier - beaucoup d'humour
L'équipe
Pause déjeuner en plein cagnard ☀️

Au programme cet après midi : rafting et trek jusqu'au village. Le reste du groupe n'a pas participé au trek, ils sont partis direct en rafting jusqu'au village. J'ai pas dutout aimé le rafting, en plus avec les sacs... On etait 7 sur l'embarcation. "Jungle taxi "😅

Le paysage etait magnifique. (Photo d'un autre groupe)

Rafting - jungle 🚕 taxi

Donc à moitié du parcours en rafting on s'est arrêtés pour moi, je suis partie seule avec le guide à la recherche des orangs outans évidemment. Je l'ai bassiné avec mes orangs outans 🤣🦧 il m'a répété plusieurs fois "c'est pas garanti Emma". Si si c'est garanti 🦧😅 je suis pas là pour admirer le paysage 👣

Et bim j'avais raison! On a vu 4 orangs outans dont 2 petits bébés 😍, des macaques et un beau serpent 🦧🐒🐍j'ai vraiment beaucoup de chance. J'ai croisé des groupes qui n'avaient pas vu d'orang outans.. les pauvres.

Macaque
Insecte inconnu
Main d'humain
Maman orang outan
Bébé
Des fruits plein la bouche
Bébé 🥰
💛💚💜🦧🦧🦧🦧🦧💜💚💛

2ème maman orang outan avec son minuscule bébé. On aperçoit la main du bébé. 🦧 elle était perchée très haut au dessus de ma tête, elle a jeté des restes de nourriture que je vais garder en souvenir.

Petite main à gauche
La nourriture dans sa main
🦧🦧

Voilà c'est presque la fin de ces 3 jours avec mes petits orangs outans. Ça valait le coup 🦧 longue vie à eux 💗

Bob (le guide) a un super projet que je vais vous présenter un peu plus tard... J'aimerai qu'on le soutienne. Pour sauver un bout de jungle 🌴 et éviter les plantations d'huile de palme. Vaste sujet.

Jungle
Grosses épines
Champignon
Bamboo
L'huile de palme qui touche le village
Feuille géante
Bob sur sa propriété

En arrivant au village et pour combler le tout j'ai vu un magnifique serpent.🐍

🐍🐍

Allez encore un peu de courage, on traverse le village et au bout c'est l'hôtel, j'etais la seule touriste a rentrer à pieds, jai été félicité par les guides. Pioufff sacrée aventure. Direct un jus de fruit frais en arrivant et une vraie douche avec des vêtements secs 💪 🍹

J'ai fait appel au service de linge pour tout laver 🤮🤧

Repos au bord de la rivière et j'ai réservé ma visite de demain.

Ce soir nous avons dîner tous les 4 à l'hôtel. Qui s'est invité au dîner ?? Une sangsue sur la table 🤣😱 Aussi les chats et priorité à eux 👑

Le chat - Le roi
Dîner

Tous les guides et les locaux ne cessent de répéter "dis à ta famille et tes amis de venir" 🤑🤑 ils sont tellement nombreux, qu'il n'y a pas assez de travail pour eux tous. Ils sont pauvres.

Rappel : Huile de Palme

L'Indonésie et la Malaisie sont aujourd'hui les principaux pays producteurs mondiaux d'huile de palme et concentrent à eux deux plus de 85 % de la production. Avec plus de 50 millions de tonnes produites chaque année, c'est l'huile végétale la plus consommée au monde (35 % de la consommation mondiale en 2017) et qui rapporte le plus. Ingrédient traditionnel des cuisines d'Afrique , d'Amérique du sud et d'Asie, elle est actuellement massivement utilisée dans les pays non producteurs pour la fabrication d'aliments transformés, en remplacement des graisses animales et des huiles végétales hydrogénées.

En douze ans (de 2006 à 2018), la production d'huile de palme a presque doublé, de 36,03 Mt à 69,6 Mt, dont 87 % en Indonésie et en Malaisie, le reste en Thaïlande, Nigeria, Colombie et plus récemment au Gabon. Les principaux importateurs sont l'Inde (9,5 Mt), l'Union européenne (6,5 Mt), la Chine (5,1 Mt), le Pakistan (3,1 Mt) et les États-Unis (1,6 Mt). L'huile de palme est un marché ultra-rentable à l'hectare : une plantation de palmier à huile produit huit fois plus d'huile qu'un champ de soja et six fois plus qu'un champ de colza, selon l'Alliance française pour l'huile de palme durable.

La demande en huile de palme a augmenté de 8,7 % par an entre 1995 et 2004. On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes à  partir de 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010. Ainsi, l'huile de palme est depuis 2010, la plus consommée dans le monde (25 % de la consommation mondiale en 2010), dépassant de peu l'huile de soja (24 %) et de loin celles de colza (12 %) et de tournesol (7 %).

Cette performance s'explique par son faible coût de production. Le rendement à l'hectare du palmier à huile est en effet dix fois plus élevé que celui du soja. Ainsi, 100 kg de fruits donnent environ 22 kg d'huile. Et l'huile de palme n'est pas taxée.

Dans les pays comme l'Indonésie et la Malaisie, le développement des plantations de palmiers ont été la conséquence d'une politique gouvernementale, ainsi les grandes plantations sont subdivisées en parcelles pour les petits planteurs (small holder). Ces derniers sont des transmigrants ou sont issus de populations locales. Ils doivent alors acheter les terres à crédit auprès de la compagnie mère (nucléus).

Techniques de plantations = Après avoir été placées en fermentation pendant un an dans des conteneurs, les graines sont semées en pépinière où elles sont arrosées au goutte à goutte. Après 2 ans, on peut les planter pour récolter la noix de palme.

Un palmier donne des fruits deux fois par mois, durant toute l'année, et produit pendant 25 à 35 ans. Cependant, vers 20 à 25 ans, les palmiers deviennent trop hauts et il devient difficile de cueillir les noix de palme ; ils sont alors coupés, et leur stipe est exploité notamment dans la construction d'habitations et la fabrication de planchers exotiques. Dans d'autres cas, les plantations sont brûlées pour pouvoir être replantées, mais cette pratique tend à être interdite.

Par rapport à d’autres cultures, il n’y a pas besoin de retourner la terre chaque année, de sorte que l’érosion et le tassement du sol sont moindres.

Alors il y a une grande polémique sur le nutella, mais le plus gros acheteur c'est  nesle. L'huile de palme se trouve dans énormément de biscuits, brioches, céréales, gâteaux apéros... Finalement que des cochonneries. Mieux vaut arrêter de les consommer, on peut vivre facilement sans ce genre de produits. 👍🏼

Comme au Costa Rica, il est possible de raser les palmiers à huile et créer des forêts. Avec le climat les forêts poussent très vite et la nature reprend le dessus. Les locaux peuvent vivre grace à l'éco tourisme. 😇 save the planet and orangs outans 💜

Publié le 11 mars 2023

Top départ à 9h30. 1h de moto jusqu'à Batu Katak, un petit village à proximité de la jungle.

Scott (l'américain) m'accompagne pour la journée. Donc 2 motos et 2 guides.

Durant le trajet, nous avons traversé quelques villages avec des maisons en bois, des rizières, beaucoup de locaux à 3 ou 4 sur un scooter, ou 10 sur un tuktuks, j'ai vu plein d'enfants dans les écoles publics qui couraient dernière moi pour me taper dans la main. La petite vie locale au soleil 🌴🎎

Malheureusement j'ai traversé beaucoup de plantations d'huile de palme où les locaux travaillent. Les terres que j'ai traversé on été vendu par le gouvernement indonésien à des chinois il y a 3 ans. 40 000euros / hectare. 😣

Au programme aujourd'hui, faire un trek tranquille dans la jungle pour aller voir les fleurs géantes de sumatra. J'aimerai revenir sur le terme "tranquille" qu'on m'a vendu. Le trek s'est transformé en escalade, glissade et baignade 🤣🤣 j'étais pas suffisamment équipée. Et au lieu d'une excursion de 3h comme promis ça a duré 9h. Oui oui ! Parce que ce qu'ils ont oublié de précisé c'est qu'il y a 3h pour aller voir la 1ère fleur, donc retour encore 3h et ensuite fallait un autre circuit pour voir la deuxième fleur mais on a pris un raccourci par la rivière 🤣🤣 incredible asiat ! Fatiguant 😆

Allez c'est parti pour la 1ère fleur, direction la jungle par un pont suspendu :

Au départ on a traversé des plantations, des palmiers, la rivière et toute la jungle. Il faut savoir que la fleur pousse n'importe où et ne se trouve pas sur un chemin, c'est donc ça le problème, ya pas de chemin.... 😅

Huile de palme
Fruits des palmiers
Production de latex
Piment
Guide

Je n'ai pas de photos pour le parcours dans la jungle jusqu'à la 1ère fleur. Circuit trop escarpé et jai traversé au moins 20 fois la rivière.

Scott a abandonné à mi chemin et nous à attendu au bord de la rivière. Il n'a pas pu voir la fleur 🌸

Moi j'en pouvais plus, je me disais mais quand est ce qu'on va arriver pour voir cette foutu fleur. 🤣 Quand on est arrivé sur le lieu, le guide m'a laissé chercher. Wouah ça y est j'avais le smile 😄. Il était déjà au moins 13h !

Voici la .... Rafflesia tant attendu. Que je n'avais jamais pu observer depuis tous ces voyages en Asie. Cette fleur fleurie seulement pendent une semaine et elle met 6 mois à pousser. Elles poussent sur des lianes. Elle a la réputation de sentir mauvais mais c'était pas si terrible que ça. Par contre elle attire beaucoup d'insectes.

Escalade
Rafflesia environ 50cm

C'est la fleur la plus grande du monde végétal. Chez certaines espèces comme Rafflesia arnoldii elle peut atteindre un mètre de diamètre et peser jusqu'à 10 kg.

Elle dépend totalement de la plante grimpante de la famille des vignes tetrastigma (lianes) c'est un parasite. Lors de son cycle de développement, elle vit à l'intérieur de son hôte sous forme de filaments. Ce n'est qu'au cours de sa floraison qu'elle est visible extérieurement. Son mode de vie est ainsi comparable à celui d'un champignon.

Tout autour de cette fleur et donc sur une liane j'ai pu voir environ 7 futurs fleurs (bourgeons) plus ou moins gros. La prochaine devrait fleurir d'ici 1 mois.

Bourgeons

Celle ci est morte depuis quelques jours.

Dead

Allez demi tour !! 🥱 on a mangé au bord de la rivière où nous attendait Scott. Le guide avait prévu le repas.

Ensuite, de retour au village et pour rejoindre la deuxième fleur et pour éviter 1h de marche supplémentaire nous avons fait un raccourci et donc traversé la rivière sur une partie très large (mes chaussures sont détrempées😫).

Après cela nous avions encore 45mn de marche pour rejoindre la fleur.

Ça fait moins les malins

Sur notre chemin nous avons croisé une slovaque. Un sacré personnage. Elle est venue voir la fleur.

Allez go !! La fin de journée se fait sentir. On marche désespérément jusqu'à la 2ème fleur. Je vous assure qu'on a plus du tout le sourire avec Scott. Je suis tombée au moins 3 fois et dévorée par les sangsues.

La voici enfin ! Arum Titanium. Et je sais rien de cette fleur parce que l'anglais à cette heure ci je peux plus 😅 A droite de celle ci, on voit la deuxième qui va sortir. C'est toujours par deux (mâle et femelle). C'est la fleur la plus haute du monde. C'est ce que j'ai compris.

Arum Titanium

J'avais lu dans un bouquin que ces deux fleurs étaient souvent difficiles à voir. Je confirme 😇 mais ça valait le coup. C'était beau.

Allez retour au village, l'orage gronde mais on échappe aux gouttes. 1h de moto 🏍

Les enfants qui font le plein de carburant
Manège en bord de route
Rizière
Retour

De retour au village. Photo des touristes obligatoire. Gros câlin 🦧. En arrière plan les plantations d'huile de palme, à l'entrée du village...

Le roi
Bukit lawang

Promenade au village, achat souvenirs avant mon départ demain 😪.

Peintre
Sculpteur
Bukit lawang

Mon séjour à Sumatra se termine. C'est sur que je vais revenir 🦧🦧🦧 c'était incroyable. J'ai vu absolument tout ce que j'espérai voir ici 🤩 les gens sont très sympas.

Publié le 12 mars 2023

Chacun participe au montant qu'il souhaite !!! Même 1euros 😄

Et si ensemble on aidait Bob à conserver son terrain dans la jungle de Sumatra ?

Qui ? Jako un guide local dans la jungle de Sumatra

Quoi ? Conserver sa propriété dans la jungle et éviter les plantations d'huile de palme

Pourquoi ? Aider Jako à démarrer son projet d'eco-tourisme

Comment ? Une aide financière de 2000 euros

Quand ? Fermeture de la cagnotte le 31 mai 2023

Pour préserver son identité nous le nommerons Jako (sur la cagnotte). Il a 42 ans, il est guide pour les treks dans la jungle de Sumatra, grand passionné des animaux et des orangs outans. Il fait également du ménage chez les particuliers et travaillent dans des plantations de légumes en basse saison.

En moyenne Jako travaille en tant que guide 1 fois par mois. En effet, les guides sont très nombreux au village et la concurrence est rude. Il n'y a pas assez de travail pour tous et tous les jours.

Sa femme travaille pour des riches particulier en tant que jardinière et femme de ménage (pour 8h de travail elle gagne 5euros)

Ils ont 2 enfants de 4 et 8 ans qui sont scolarisés en école public.

Jako et ses 3 frères et sœurs sont propriétaire d'un hectare de la jungle à proximité du parc national de Gunung Leuser où la jungle est préservée (héritage de leur grand-mère qui a précieusement conservé ce terrain).

Depuis longtemps et régulièrement les chinois veulent leur acheter ce bout de terrain et proposent 40 000 euros.

L'objectif des chinois : créer un luxueux complexe à touristes et planter des palmiers à huile.

Par principe et pour conserver la nature et la faune sauvage Jako refuse à chaque fois cette proposition même s'il est bien tenté par cette somme d'argent.

Son projet :

- Conserver son terrain avec ses frères et soeurs

- Protéger la faune sauvage et les orangs outans 🦧

- Construire une petite cabane traditionnelle et la louer aux touristes

- Sensibiliser les touristes à la préservation de la nature

- Etre guide pour ses propres clients en proposant diverses excursions et activités dans la jungle.

- Gagner sa vie convenablement pour offrir un avenir meilleur à ses enfants et leur financer des études

Jako se donne 10 ans pour économiser et obtenir 2000 euros (prix de sa cabane traditionnelle destinée à la location touristique)

Pourquoi 10 ans ? D'ici 10 ans son enfant aîné pourrait débuter des études et lui faudra financer l'université.

S'il n'arrive pas à économiser il se sentira obliger de vendre le terrain pour offrir des études à ses enfants. Son rêve : offrir un avenir meilleur à ses enfants.

A la fin de mon trek, le 3ème jour, Jako m'a emmené sur son terrain. Ce terrain à la végétation luxuriante touche la jungle. Des orangs outans y viennent régulièrement, en effet j'ai pu observer plusieurs nids d'orangs outans en haut des arbres.

La plantation d'huile de palme à cette endroit serait dévastatrice pour la faune et le village perdrait son charme traditionnel. Et par principe il ne faut pas laisser les chinois acquérir des terres, leur seul objectif : faire du profit sans se préoccuper des conséquences au niveau local et environnemental.

Voilà pourquoi je créais cette cagnotte, l'objectif étant d'obtenir 2000 euros pour donner un coup de pousse à Jako afin qu'il puisse commencer la réalisation de son projet.

Son projet
Bob
L'huile de palme à proximité du village
Publié le 12 mars 2023

Reveil 4h35 ⏰️ dur dur !!!

5h du mat' : le cul sur la moto direction la route principale pour rejoindre mon chauffeur 🚕

9h arrivée à l'aéroport

11h30 décollage 🛫

13h39 arrivée dans l'aéroport le plus fou du monde : Chiangi airport Singapor 🌴

Nouveau changement d'heure : 7h de plus que la France. A midi en France, il est 19h pour moi ⌚️

C'est très marrant dans l'avion je me suis retrouvée avec le couple d'indiens rencontrés dans la jungle, j'ai la photos d'eux sur le raffting local. 🛩

Le monde est petit

Vol entre Medan et Singapour (Avion à moitié vide). Beaucoup de cargos en mer 🚢

Direction Singapour. 1h de vol

L'aventure dans l'aéroport de Singapour peut commencer. Déjà c'est vraiment immense ! Rien que pour récupérer les bagages c'était tout un labyrinthe (et oui pour la 1ère fois mon bagage est parti en soute)🛩

Après j'ai vu des petites boutiques à la française...les gars impossible, vous nous arriverez jamais à la cheville en gastronomie 🥖🥐🧀

French 🇨🇵

Au programme aujourd'hui, me balader tranquille dans cet aéroport totalement ding. Futuriste et à la fois tropicale 🌴🌴🌴🪴🌱🌿🍃🌳 c'est incroyable. Heureusement il y avait une consigne à bagage où j'ai pu laisser mes affaires. 15 balles les 2h.. ça vous donne une idée pour la suite 😅

Il y a 4 terminaux et le plus fous c'est le terminal 1. Ils sont entrain de construire un autre terminal encore plus fou, faudra revenir 🤪

En gros c'est pas vraiment un aéroport, l'objectif c'est d'oublier qu'on est dans un aéroport avec parfois de longues escales. Mission accomplie c'est carrément un parc d'attractions dans une serre tropicale. 🏵 ils sont fous ces asiat' ! C'est une ville dans l'aéroport : centre commercial, boutiques en tout genres et de luxe, restaurants à gogo, hôtel, lounge, cinéma, jeux, attractions, toboggans géants, trampolines dans les filets au dessus du vide, cascades, jardins... enfin bref tout y est ! Beaucoup de Singapouriens viennent s'amuser ici le week-end et non pour prendre l'avion. Aujourd'hui dimanche.. autant vous dire que j'étais pas toute seule 😄

Voici la fameuse cascade de 40m de haut. On peut l'observer à tout les niveaux et il y a beaucoup de points de vues. Il y a même le train qui passe en plein milieu de la serre.

Le dessous de la cascade, vitrée
Pont vitré dans le vide
Une touriste
Le train qui passe, normal.. 😅
La Cascade

La cascade est centrale, au dernier étage et tout autour de la cascade il y a plusieurs attractions. Attention c'est comme à Disney faut un ticket.. 🤑🤑💰💸

Mes orangs outans chéris 🦧
Les fleurs
Dune et toboggans
Trampoline
On peut se promener sur des licornes 🪅
Aeroport-terminal 1

Pendant quelques jours c'est la fête à Mickey ✨️je sais pas pourquoi.

Disney

J'ai aussi croisé un super robot qui fait le ménage tout seul. Il va bientôt être en vente en France. Je passe commande pour Noël 🎅🧹🧽🪣

Cleaner 🎁

Et voilà sacrée aventure. La galère pour sortir de la dedans 🤣 un Labyrinthe ! Deja il a fallu que je retrouve l'endroit où javais laissé mes affaires, cest une serre ronde, donc tu tournes en rond 🤪. Escalators et ascenseurs dans tous les sens. C'est une fois que je suis arrivée à la station de métro au terminal 3, qu'on m'a dit : qu'en fait Ben les tickets 🎫 ça s'achète à un autre étage, 300 mètres à gauche, puis tout droit puis à droite 😅 ça y est je suis perdue, y a un brave gars qui m'a accompagné. Bon j'ai finalement réussi à obtenir ma super carte de transport locale et mon itinéraire jusqu'à l'hotel.Allez hop, direction le métro. Et là... je croise un gars qui me donne sa carte de métro car il n'en a plus besoin.. Pas de bol je viens d'en acheter une. Bon ça servira à quelqu'un d'autres. Sympa le gars 🙏

Important : dans le métro le durian est interdit. Je suis d'accord 🙏🤮

🤣 important de préciser
Bye bye

Après 40 mn de transport, me voilà arrivée dans le quartier indien. Je voudrais préciser 100% indien 🤣 j'ai l'impression d'être en Inde. Ils sont nombreux, 3 personnes au m2. 🙈🇨🇮 les commerces, l'ambiance, tout y est. Mon dieu ça va être fatiguant, je l'ai connais les lascards 🛺. Déjà j'ai été cherché ma carte sim dans un Shop, ils étaient 50, musique à fond 😵🥱😴

Bon mon auberge est assez calme faut pas trop se plaindre. Mais elle est pourrie, très étroit. Dans ma chambre (dortoir) Ils ont mis 6 lits dans une pièces d'environ 15m2. Comme en Inde quoi .. normal 😅 la salle de bain archi moisie 🤮 bon ça fera l'affaire pour 3 nuits. Ce soir repos. Visite et spectacle demain 🏯🏢🛕🌃

Souvenez vous du souvenir donné par mon orang outan, son reste de fruit que j'ai précieusement conserver dans mon grand sac.. il contenait des insectes. Qui sont maintenant dans mon sac. J'apprécie beaucoup 🤣 quelle drôle d'idée j'ai eu 🪳🪳🪳

Little india

Bienvenue à Singapour, bienvenue dans le futur. L'état Singapourien, dont Singapour est la capitale, se compose en fait de 64 îles, dont la plus grande fait 585km2. Singapour a su préserver le passé et les vieux quartiers ont été joliment réhabilité. Ensuite, il y a le gisgantesque quartier de Marina Bay (futuriste). C'est extrêmement propre dans les transports et dans les rues.

Densité : 8200hab au km2

Monnaie : 0,60euros = 1dolloars Singapourien

Superficie totale : 719km2

Singapour est l'une des villes les plus sur du monde. "On nous dit que lorsqu'un vélo est volé, l'incident fait la une des journaux ". C'est dire. Vigilance quand même 😜

Singapour : 5ème ville la plus cher du monde 💰🤣

Publié le 13 mars 2023

Sacré contraste, il y a deux jours j'étais dans la jungle 🦧 et maintenant je suis dans une ville futuriste ! 🏙

Ce matin je me suis baladée dans mon quartier. "LITTLE INDIA" (Indien) un quartier qui baigne dans le jasmin, de l'encens, des épices. Toutes les couleurs et la saveurs de l'inde au cœur se Singapour, les habitants portent des saris colorés, les boutiques sont très vieilles et tous les services sont présents.

Visite de 2 temples tamoules. Les gens sont sympathiques. 🎎 🎊

Temple indien

En me baladant j'ai vu plein d'art de rue (street art). C'est tout coloré 🇨🇮

Street art. Little India

L'architecture est assez sympa. En rez de chaussé : des petits shops.

Quartier indien

J'ai été voir la maison "Tan Teng Niah" un arc en ciel architectural. Ancienne bijouterie 💍💎

Tan teng niah house

Je suis passée devant un temple bouddhiste. Sa majesté bouddah 🤣🤣 je peux plus voir sa tronche à celui la maintenant. Je l'ai trop vu. 👏 le gardien des lieux était très sympathique et fier de me montrer le bouddah couché (position de sa mort).

Pray buddah

En face, c'était très etonnant il y avait un temple chinois. L'accueil était bien moi chaleureux. Même pas de réponse au "bonjour" et les chiens du propriétaire n'étaient guère plus aimable. Ah les chinois 😆

Temple chinois

Le soleil a eu bien du mal à se lever... ☀️⛅️ en fin de matinée je suis partie visiter les fameux "gardens by the bay".

Bienvenue dans les jardins botaniques du futur. Ces jardins ont été développé à l'entrée de la baie de Singapour sur des terres récupérées sur la mer. L'idée est de promouvoir ce nouveau quartier comme un poumon vert en bordure de ville. Au total, plus de 50ha littéralement volés à la mer, ont été aménagés en différents pôles thématiques. Le parc a ouvert ses portes en 2012 avec plus de 500 000 espèces de plantes.

Ce parc fait partie d'une stratégie du gouvernement singapourien visant à transformer la « ville-jardin » en une « ville dans un jardin », avec comme objectif d'améliorer la qualité de vie en améliorant la verdure et la flore de la ville. La verdure omniprésente fait partie intégrante de son paysage urbain, les espaces verts couvrant plus de 50% de son territoire.

Les SupersArbres sont sorties de l'imagination d'un scenariste de science-fiction. Ces arbres artificiels d’une hauteur énorme, sont dimmenses structures en fer mesurant entre 25 et 50 mètres où croît une vegetation grimpantes de plantes tropicales à la facon de murs végétaux. Le système d'arrosage des plantes provient du système de refroidissement des dômes (alentours). Ces arbres impressionnent et dominent le paysage. On en compte 18 dont 13 au centre du parc. Une forêt d'aspect futuriste reliée par des passerelles.

Parmi leurs équipements, ils comprennent de grandes plaques photovoltaïques qui, d’une certaine manière, leur permettent d'être éclairée la nuit.

Vue sur la baie de Marina et ses 3 tours (hôtel)
Photos 📷 photos 📷

C'est tellement grand qu'il m'a fallu 5h pour tout visiter. J'ai visité le conservatoire avec ses deux dômes monumentaux en verre.

Le cloud forest célèbre pour la végétation des montages tropicales de Malaisie. La température est maintenu à 25 degrés, regulée par un système d'ouverture des panneaux en verre. Un système de turbine électrique récupère l'excès de chaleur et le transforme en eau pour l'arrosage des arbres en fer 🤗 Dans ce dôme, ma thématique actuelle est Avatar. J'ai obtenu mon propre avatar en rentrant dans une machine (film).

Belle cascade
Cloud forest - Avatar

Ensuite j'ai visité le flower dôme. Ils présentent les végétations des climats semi aride avec différentes thématiques dont les pokemons et le Mont Fuji.

Flower dôme

Et pour finir la visite, j'ai visité la maison des orchidées avec des décors fantastiques.

Cette visite était grandiose et immense. J'ai fait plusieurs pauses parce qu'il a fallu beaucoup marcher 👣 et j'ai mangé des glaces 🍥. Mes chaussures ont sagement sèchées au pied d'un arbre 🌳. La suite à fait que j'ai perdu mes tongs et que je les ai retrouvé à l'accueil. 🤞

Pas très loin d'ici, je me suis rendue au quartier chinois pour finir la journée. C'était très animé, avec des petites boutiques un peu partout.🎎🎏🎍🎋

Durian.
Quartier chinois.

Dans le quartier chinois il y a le temple des reliques et de la dent de bouddha (buddah tooth relic temple). On peut visiter un petit musée, entrer dans la chambre des reliques de Bouddha (censé contenir des particules du cerveau de bouddah) Mais oui bien sur on y croit 🤣 et au dernier étage (photos interdites) il y a une stuppa en or (d'une taille exagérée) qui contient la dent de bouddha. La relique est entourée de 35 bouddas (ça va y a pire) le tout gardé par 4 lions. 🦁 Si ça peut les aider de croire à toutes ses bêtises 🙏 🤣🤣🤣 j'ai vu la dent elle faisait au moin 5 cm. 😅 c'était un ogre 👹.

Au 5ème étage, il y a le moulin à prière entouré de milliers de bouddahs et d'un jardin d'orchidée. Je trouvais ça bizarre qu'il n'y en ait pas plus .. ahaha

Le temple date de 2007, donc très moderne, manque d'authenticité, et pour un temple bouddhiste.. il avait un air de chinois. L'extérieur vaut vraiment le détour 🤩🏯

Offrandes
L'empreinte du pied de bouddah
Milliers de bouddahs
Moulin des prières
Temple

Ce soir j'attends le spectacle de son et lumière sur la baie. Alors je me suis tranquillement installée dans un restaurant en attendant. J'ai rien compris au menu, alors j'ai pas eu ce que je voulais 🤣🥢tant pis j'ai mangé quand même.

Quelques images de la soirée. Comme d'habitude, c'est totalement démesuré 🎎

Magasin Apple dans le dôme
Spectacle de son et lumière 20h

Ils ont un toque : les constructions en verre et les chutes d'eau 🤪yen a partout

Marina bay
Publié le 14 mars 2023

J'ai atteri en métro en plein milieu des bulding et des centres d'affaires, les gens sont tous en costard cravate 👔. Les femmes en 👗 robes. Je vous dis pas ma dégaine en mode quechua au milieu de tout ça 😅

C'est ici le cœur véritable de la ville (je suis pas fan), les tours ne dépassent les 280m de hauteur autorisée par Singapour (pour laisser les avions survoler la ville). Au milieu de tout ça, il y a un hôtel avec une structure végétalisée.

Les écoliers
Les gardiens de chiens
Central business district

Je me suis baladée sur l'esplanade du théâtre devant la baie.

J'ai vu la fontaine du Lion. Elle s'inspire directement du mandala, la représentation hindou du ciel et se la terre. Apparemment elle couvre une superficie de 1680m2 et pèse 85t.

L'architecture est très modernes, on peut observer le lotus sur l'eau (musée) et les dômes qui illustrent le durian (fruit).

Durian
Pont
Fontaine du lion
Esplanade

Je suis allée à l'intérieur du "Marina Bay Sands" (hôtel de 3 tours)

Pause petit déjeuner ! A la française 🥐

Déco à l'entrée
Bouquet d'orchidées
Bouquets 💐 à l'entrée se l'hôtel

Mon projet : monter au sommet des 3 tours pour admirer la vue de Singapour. 📸

L'immense hall s'étire sous une voûte qui monte jusqu'au 23 ème étage.

Marina bay sands est une construction des plus ding du monde, un hôtel formé de 3 tours, 55 étages, 60 restaurants, galerie commerciale luxueuse, salle de spectacle de 2000 places, un casino de 600 tables de jeux et 1500 machines à sous.

Perché sur le sommet des 3 tours une sorte de vaisseau qui flotte à 200m dans les aires. Jaccuzi, jardin, piscine, restaurants.

Tout cela n'est accessible qu'en ayant réservée une chambre. Seul un ascenseur amène les touristes à observer la vue sur une terrasse dédiée 🤑

En arrivant en haut, top départ : photo touristes et c'est gratuit 😅

Hall d'entrée (voute)
Photo touriste
Terrasse
On aperçoit la piscine
Les serrés tropicales visitées la veille
Lotus
Dôme durian
Spectacle du soir
Vue sur les superstrees

En redescend je suis passée par un pont avec un nouveau point de vue sur l'hôtel et les arbres en fers. Jai vu des gars suspendus dans le vide pour nettoyer l'hôtel..

Nettoyage des murs
Nuageux aujourd'hui

Cet après-midi visite du jardin botanique de Singapour et son jardin national d'orchidées. C'était vraiment immense, interminable 🤣 j'ai vu 2000 espèces d'orchidées (j'ai sélectionnées meilleurs 🌸📸) j'ai vu plusieurs varans et plein de tortues 🐢🦎 des plantes tropicales du monde entier et etangs.

Ravenal
Il creuser pour manger les verres de terres
Jardin

J'ai longtemps cherché l'orchidée qui ressemble à un singe. Ben c'était pas si flagrant, faut zoomer le cœur de la fleur. Bof.. Certaines orchidées sont exposées dans des serres plus ou moins chaude, ou, plus ou moins lumineuse, et beaucoup sont dehors. 🌝

Mini
Écureuil 🐿
Carnivore
🌸Les orchidées 💮

Pour finir cette journée, je suis allée manger au Lau Pa Sat Market. Un marché couvert, bon marcher, pour manger différentes saveurs d'Asie. J'ai pris un repas turque.

Lau pa sat market

J'ai été faire du repérage pour le bus de demain. L'amabilité n'était pas au goût du jour 😅😅 où et à quelle heure part le bus c'est trop demander ? Réponse : vient de bonne heure. Bon OK. 🤪

Demain direction la Malaisie, passage de frontière terrestre. J'ai des vieux traumatismes ! Promis je garde mon sac avec moi 🤣 (2 bus et 1 bateau) je sais pas où je vais dormir demain 😜

Publié le 15 mars 2023

Réveil 6h30 ⏰️

Départ prévu à 7h de l'auberge. Sauf que personne à la réception, j'ai du attendre 25 mn pour récupérer ma caution. Pourtant la veille au soir j'avais insisté sur l'heure et les connaissant, j'aurai préféré faire le départ administratif le soir... alalala la pendule c'est culturelle 🕰 😅. Ah et aussi Mr avait donné ma caution à un autre client (j'avais donné de la monnaie Thaïlandaise), il a essayé aussi de m'arnaquer sur le montant. Perdante au change car il m'a donné des dollars singapourien qui ne me servent plus 💸.

Allez direction la station de bus où j'ai pris 2 bus jusqu'à la frontière malaisienne. Franchement c'était rapide et une énorme frontière très organisée mais énormément de monde et des gros embouteillages. Ça change des cabanes sur le bord le la route. Visa OK 👌

Frontière

Arrivée à la grosse gare routière de bus 🚃🚍🚎🚐 côté Malaisie, j'ai acheté mon ticket de bus pour me rendre au port et ensuite pour embarquer pour les îles. Contrairement à ce que j'avais vu on est loin des 4 bus par jour... uniquement 1 à 13h30. Donc j'ai poiroté plus de 4h dans une station de bus. pas super!

J'ai trouvé un petit salon de massage, je me suis dis tiens un massage de 30mn c'est cool. My god! C'etait nul, trop fort et en plus la masseuse n'arraitait pas de faire des gros rots 🤢🤣 ça aussi c'est culturel. Allez bienvenue en Malaisie. 🇱🇷

13h30 depart du bus pour mersing (port). Il prévoyait environ 3h de route. Et mon bateau était à 16h30 🤞 🚤 . Ouf je suis arrivée un peu avant 16h au port. Le chauffeur a été super sympa il s'est arrêté au port exprès pour moi avant de déposer les autres passagers au centre ville. Y avait que moi qui partait pour les îles 😅 tous les passagers m'ont dit "vas y descend là". Ça se voyait comme le nez au milieu de la figure que j'étais une touriste en direction des cocotiers🌴🌴🐢🌼 pas un seul autre touriste à l'horizon.

Il fallait absolument que je sois à l'heure pour acheter mon ticket de bateau et aussi la taxe qui permet d'aller sur l'île de tioman et faire de la plongée. C'est pas du tout pour l'environnement..mais juste pour le fric cette taxe 🤑🤑🤑💸 j'ai même eu le temps d'acheter un petit repas à emporter 🥚🍚🥗

J'étais en communication avec la propriétaire des bungalows où j'ai réservé. Son mari est venu me chercher à l'arrivée avec un tuktuk artisanale 😅 👌

Ikea sur la route
Plantation huile de palme
Cuisinière. Repas à emporter.
Arrivée au port
Direction Pulau Tioman 🌴🦎

Transport local, il avait une chaise de jardin en plastique dedans 🤣

Les propriétaires du bungalow sont très sympas mais franchement je peux pas rester. C'est trop nul la salle de bain n'a pas de lavabo et la douche sur les wc... Toute façon on se rend mieux compte sur place. Alors je suis partie en centre du village, j'ai croisé un malaisien qui m'a recommandé une adresse pour demain et j'ai trouvé une auberge mieux placée pour les commodités, les déplacements et les activités... et surtout plus confortable. A suivre demain.

Par internet j'avais eu beaucoup de mal à trouver un hébergement sur cette île. En fait faut chercher sur place 😇

Allez ! dîner et au lit. Ça ira mieux demain 😴

L'île semble belle est très locale (y a que quelques touristes asiatiques de Malaisie, Singapour..). Je suis à quelques brasses des mes tortues 🐢 🐢 🐢

Publié le 16 mars 2023

1er jour sur l'île 🌴 Pulau Tioman située à 40km au large de la péninsule malaisienne est la plus grande île du pays. L'île est entourée de massifs coralliens. A l'intérieur de l'île il y a les petits villages et la jungle (dénivelé). Il n'y a qu'une brève route au centre.

Mon objectif ici : voir les tortues et 🐢 et les requins 🦈. Si je ne suis pas satisfaite j'irai sur l'île de perenthian plus au nord du pays.

Ce matin j'ai commencé par déménager. J'ai fait quelques photos sur mon chemin. J'ai croisé un énorme escargot 🐌. Et le gars croisé la veille est venu me chercher en scooter pour m'éviter 5km à pieds et avec mon sac. Sympa! Pourquoi ils sont si gentil?

Famille en tuktuk

9h30 top départ pour le tour en bateau. Je rencontre mon groupe : moi + une famille de Singapouriens (couple avec leur 4 enfants) + le guide. Ils sont très gentils mais pas téméraires (gilet de sauvetage et toute la famille accrochée a une corde au bateau) moi je m'en fou j'étais pénard le cul dans l'eau au large a admirer les fonds marins😆. Y avait personne.

En bateau nous avons fait 5 arrêts pour faire du snorkeling (plongée en apnée) et 1 arrêt pour manger. (Plage et îlot)

Le premier arrêt était vraiment beau en terme de coraux. Ils étaient encore en bons états. Ensuite tout était mort. C'est qu'au 4ème arrêt que j'ai vu 3 tortues et 2 beaux requins (1 d'un metre et le 2ème plus grand)🦈 🐢🌴 forcement ils font pas la pose pour la photo 📸). Sinon ya plein de poissons multicolors.🐠🐡

La météo n'est pas super : vent et vague. Donc l'eau est trouble et les animaux fuient. 😑 mais c'était bien quand même. J'avais prévenu le guide, "si je croise une tortue je reviens pas" ah ah bah ils ont poiroté 🤣

Le paysage en mer et les plages

Snorkeling 🐠🐡🦑🐢🦈 (pas assez de batterie pour photographier tout le monde)

Nemo
Requin (loin)
Requin (loin)
La petite tête qui sort pour respirer 🤩😍🥰

Photo de groupe 😄 pause déjeuner 🍛

On peut remarquer le plus jeune à froid 🤣🤣 il fait au moins 30 degrés ☀️🌡

Resto
Midi

Nous sommes revenus au village vers 15h. 🚤

J'ai fait un tour de vélo 🚲 dans les terres et le petit village. 100% local. Les locaux souriants, ils veulent toujours savoir d'où je viens et ce que je fait ici 👋 Les enfants adorables, ils adorent faire des photos 📸. Les transports sont très drôles et les passagers parfois inconscients 🛺 🛵 🏍.

Y a plein de chats 🐱et de singes 🐵. J'ai aussi vu un aigle. C'est pas banal. Tranquille sur la barrière 🦅

Ya tout ce qui faut que l'île : hôpital, police, supermarché avec du chocolat français, école, mosquée 🕌, terrain de foot, et même un aéroport (pas en fonction ou très rarement 😅)

Cabine téléphonique Telekom
Street art
Logement Insolite
Macaques
Aigle
Village Tekek

Grosse journée au soleil. J'ai des coups de soleil qui rechauffent sur les mollets. J'étais super équipée pourtant en snorkeling (vetement anti uv + crème) 🤿

On a passé un peu de temps avec la famille de Singapour et le malaisien. Je pense qu'il alcoolique et drogué le petit Mr rencontra veille. Bon je vais pas tenter de faire du social ici 😅 il a les yeux explosés 👀 bon il est sympa il organise des excursions 👌 son petit gagne pain. 🤑

Couché de soleil ☀️

Je voudrais vous montrer le recyclage local : un trou et hop on met le feu.

👌

Good night 🌙

Plus clean.
Publié le 17 mars 2023

Réveillée par les chants de la mosquée 🕌 ça me rappel mon voyage en Indonésie pendant le ramadan 🎤 📢 je me suis toujours demandé si celui qui récite les prières boit un coup de temps en temps 🤣. Et pourquoi la nuit bordel ? 😅 Les boulquies et hop 😴

Ce matin j'ai eu une illumination ... peut être faudrait il acheter le ticket de bateau pour repartir ⛵️ Bon j'avais l'idée de partir dimanche mais bateau déjà complet (forcement les week-ends y a plus de monde), donc départ lundi à 6h ... pourquoi si tôt 😴 (les départs se font avec les marées) le patron de l'hôtel m'a emmené en super Tuktuk au comptoir pour acheter un ticket. Bon comme d'habitude le lieu d'achat des billets n'est pas à l'embarcadère, c'est logique.. il se situe 1km plus loin derrière un supermarché 🤣 j'aurai jamais trouvé.

9h30 j'ai rejoind la petite famille de Singapour pour une petite matinée relax. Nous sommes partis en gros 4x4 pour traverser l'île (la route est très raide). Nous avons fait un premier arrêt à une cascade et ensuite nous avons été à la plage de Juara. Une très longue étendue de sable. En gros je me suis fait promener 👣

Ali's Waterfall

Le ciel paraît couvert, mais le soleil tape et il fait une chaleur à crever 🌴🌡☀️

Belle plage, très étendue, beaucoup de vagues, idéales pour les surfeurs 🏄🏾‍♀️

Plage Juara

Dans la petite famille, une des filles etudie la vie marine (les autres sont dans le busness et l'ingénierie comme leur pere cela ne m'étonne de la vie à Singapour 🤑). La fille est sans arrêt en train de chercher des petites bêtes 🦀🦞🦐🦑 moi je préfère les grosses bêtes.

Petit poisson

Dernier arrêt sur la plage de Kampung Lalang. C'est très tranquille. Jamais personnes sur les plages. Trop chaud et des puces de sables 🏖

Coconut 🥥

J'ai dis aurevoir à la petite famille. Super sympa 🤩 ils rentrent à Singapour aujourd'hui.

Pause déjeuner pour moi 😄 j'ai l'habitude depuis 2j de manger dans la "cantine" en face de mon hébergement. 100% locale et on mange pour 2€. Ce midi ils m'ont proposé du riz évidemment mais cette fois du riz bleu 🤣 ils me fatiguent. Apparemment c'est dû à une fleur. Bon j'ai refusé. J'ai pris des crevettes 🍤

Repas du midi

J'ai fait une petite sieste accompagné de Mister Cat's 🐱🐈‍⬛ tout le temps dans mes pattes 🐈😘 Il est mignon

Miaou

14h top départ! j'ai réservé un tour de bateau VIP ⛵️ c'est à dire que j'ai réservé pour moi seule une excurssion de 2h dans l'eau, à l'unique endroit où je peux espérer voir des tortues et des requins 🦈 🐢 en snorkeling. La plongée bouteille ne vaut pas le coup ici (ils vont sur les mêmes spots qu'en snorkeling et sans grande profondeur).

Capitaine de bateau
Seule sur mon bateau

Capitaine Darwin a donc poiroté 2h sur son bateau à me surveiller, j'avais la boué de repérage pour être vue. Darwin se mouille pas, il est blasé 🤣🐢⛵️ mais super sympa, il aime bien son job.

Aujourd'hui j'ai vu 4 tortues dont une à qui il manquait une patte arrière, un peu farouche les tortues ici. Et 3 beaux requins 🦈 🦈 🦈 fascinant.

J'ai pas un super filtre sur la gopro. Les couleurs sont pas supers. Ya plein de beau et gros poissons multicolors (farouches aussi) et pleins de petits poissons clowns dans leur anémone 🤩

🤩Tortues de Malaisie 🐢

Et voilà au bout de 2h Darwin m'a gentillement ramené. 👋

Pour ce soir : dîner Burger avec des frittes (parce que le riz j'en peux plus) et devant le couché de soleil accompagné des petits chats 🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛

Veggie Burger - sunset

Mon petit quartier accédant à la chambre

Publié le 18 mars 2023

J'ai loué une bicyclette jaune (lourde) pour la journée et explorer l'unique chemin qui longe la côte ouest, du nord au sud 🚲 12 km parcouru quand même. 🌡🌞

J'ai fait plusieurs arrêts sur des beaux points de vues sur la mer, évidement je me suis baignée 🌊👙

Le pont du livre de la jungle

Je me suis arrêtée sur ce petit pont, au niveau de la petite rivière qui se jète à la mer. Ça a attiré mon attention, souvent quand il y a un point d'eau on peut voir des petites bêtes 🦎🐍🐸 gagné. Je lève la tête et je vois un serpent. Et puis dans l'arbre.. un panneau indiquant : ne pas déranger les serpents. Alors là je me suis dis, y en a sûrement plusieurs. J'en ai trouvé 3 🐍🐍🐍 les locaux qui passaient m'ont dit qu'il y en avait souvent 5. Ce sont des pythons 🐍

Ne pas déranger les serpents

1er serpent. Qui me regarde de travers. 🐍 il a pas bougé d'un millimètre.

Shooting photo 📷

2ème serpent. Il a bien mangé visiblement, une grosse bosse sur sa longueur 😅 qu'a t'il bien pu engloutir? Y en a pour quelques jours de digestion 🐁🐦🦎l

Miam-miam

3ème serpent, j'ai eu du mal à le trouver. Il a bougé sa tete. 🐍 visible sur les photos:

Tête en haut
On aperçoit sa tête au milieu 🐍

Si j'ai le temps je vais repasser les voir 🐍🐍

J'ai rencontré un couple d'allemand à la plage. Ils font le tour du monde. On s'est baignés. Ils étaient marrants. 👌 je leur ai fait de la pub pour mon tonneau. 👌

Baignade

Sur mon chemin j'ai croisé deux gars avec un lave linge. Tout est normal 😅 ils trimballent tous sur leur tuktuk. J'ai vu des matelas, des bouteilles de gaz, des tuyaux en pvc, des gros sac de riz etc. Incroyables les asiat's

Ils rigolent de leur connerie 🤣

J'ai aussi vu beaucoup de décharges. Beaucoup moins paradisiaque. Et un vieux char qui a fait la guerre, usé.

Beurk

J'ai croisé beaucoup de macaques 🐒 des écureuils 🐿 et plein de varan. Ils se faufillent tous très discrétos 🦎

Varan

Ensuite je suis allée dans le sud, le chemin était beaucoup moins rigolo 🚲 j'ai poussé le vélo dans les côtes 😅 les marques essayaient de m'attraper 🐒 ah les petits farceurs.

J'ai vu des très belles plages et je suis passée par un terrain de golf ⛳️ géant. Il faisait une chaleur.. j'ai eu des très beaux points de vues.

Lotus
Ile Tioman

Je me suis baignée avant de rentrer chiler à l'hôtel avec un jus d'ananas 🍹🍍 (le snorkeling n'était pas intéressant depuis les plages)

Pour boire ou manger faut être patient. C'est fermé tout l'après-midi et ensuite ça n'ouvre qu'à 19h. Ici faut commander et payer au comptoir et venir chercher son assiette 😅 pas la peine de s'asseoir.. il se passe rien 🍽🧃

Une bonne douche, dîner et au lit 🛌 😴

Un aperçu de la monnaie locale avec des beaux billets 😍 les tortues et les rafflesias sont mes préférés 🐢🌸

Monnaie Ringgit
Publié le 19 mars 2023

Aujourd'hui c'est mon dernier jour sur l'île de Tioman. Aurevoir les tortues 🐢 🐢 🐢 🐢 🤩😭

Pour cette dernière journée j'ai prévu une journée en bateau pour faire du snorkeling 😍🤿🚤

J'ai commencé par un petit déjeuner dans la cantine d'en face. J'ai goûté une de leur spécialité. Je sais pas trop ce que mais j'aimais bien regarder la cuisinière 🧕🏽 c'était pas mauvais. C'était salé 🥞

Spécialité locale

Allez c'est parti pour le snorkeling. Nous sommes un groupe 7 dont 2 jeunes enfants. 3 françaises dont moi, (les deux françaises sont étudiantes à Kuala Lumpur) et ensuite une famille d'allemands de 4 (qui voyagent en Malaisie depuis 2 mois) Première fois que je croise des français et que je parle français 🇨🇵

Premier arrêt sur l'île de coral island. C'était super beau. Les coraux, les poissons clowns et deux tortues 🐢 🐢. J'ai nagé avec l'allemand et son fils de 5 ans qui se débrouillent super bien 🤿. L'Allemand est descendu pour me filmer des beaux poissons clowns en profondeur. Il y a énormément d'anémones.

J'ai eu la chance de voir une tortue 🐢 me faire un beau spectacle. Elle est venue pointer le bout de son nez sur mon masque. Je suis restée statique 🤩😍😘😘😘😘🐢

Tortues du bout de monde 🥰

J'ai photographié le père et le fils. Ils sont heureux 🤿

German family

J'ai gardé leurs gosses sur le bateau ⛵️⚓️sur l'un des arrêts qui ne m'intéressait pas pour que le couple puisse plonger. Mignons les gosses. Le petit s'est endormi dans mes bras. Sa berce la mer 🌊

Allemands

Pause déjeuner au bord de la plage ⛱️. (Les françaises sont pas venues manger avec nous)

La petite famille
Salangue bay

Ensuite on a été à Soyak Island, mon île préféré pour les tortues 🐢. J'ai vu 3 tortues et un petit requin 🦈

Direction Soyak

Ballet de tortues. Difficile à filmer les coquines 😍

Tortues de soyak island

Ensuite on est allés sur le dernier spot. Sur l'île de Renggis 🦈 un vrai défilé de requins aujourd'hui. Supers rapides. Et dans le lot j'en ai vu un vraiment énorme. J'étais dans une zone claire et peu profonde, quand tout à coup, un énorme requin est arrivé sur ma droite et il a filé à tout vitesse en m'ignorant totalement. Pffiou j'ai presque eu peur. Il avait la même tête que les méchants. Heureusement il avait pas faim 🤣. D'après les locaux il y a aucun risque. Mais d'après Google... les avis sont mitigés.

Ils sont diffiles à photographier tellement qu'ils sont rapides. 🦈🦈

Faut zoomer 📸

L'avis de Google. 🥶 disons qu'ils croquent les humains par erreur.

Infos : requin 🦈

Et voilà j'ai dis aurevoir à la faune marine car je pars demain de L'île de Tioman 🌴 j'ai rangé les affaires de plongée.

En fin de journée j'ai loué ma bicyclette jaune et jai été dire aurevoir aux pythons. Très peu actifs, ils ont pas bougé 🐍🐍😅 ou très légèrement.

Visiblement ce genre de serpent enroule sa proie pour l'étouffer et ensuite la manger. Vue leur taille, pour l'instant ils ne peuvent pas me manger 🤣🐍

Pythons

Bye bye Tioman 🌴🚴🏼‍♂️

Dernier repas devant le couché de soleil et sous les cocotiers. J'ai dis aurevoir au serveur 😃. Et y a eu une incompréhension sur les quantités de mon dîner "too much". 🤣 🦐🍱

👋

Partout où je passe, ils me disent : faut revenir avec toute ta famille. Ben oui ! Si je repasse partout laissez tomber on en fini plus 😅

Allez au lit, grosse journée demain, départ à 6h en bateau et ensuite c'est la surprise pour les bus 🚍🚍🚍🚍

Publié le 20 mars 2023

Une grosse journée de transport. 🛥 🚍 🚍 🚖

6h du mat' départ en bateau depuis Tioman. 2h30 de trajet ⛴️ j'ai fini ma nuit 😴 et j'ai fait le trajet avec les 2 françaises rencontrées la veille.

Ensuite arrivée au port, on s'est dirigées vers la station de bus où l'on a pris un petit dejeuner ensemble avant nos bus respectifs. J'espèrai dégoter un bus direct pour Malacca (comme indiqué sur internet et dans mon guide du routard), des allemands m'avaient prévenus.. il n'y a pas de bus.

J'ai donc dû reprendre un bus en direction de Johor Barhu (frontière avec singapour) et reprendre un autre bus jusqu'à Malacca. Un sacré détour mais les transports ce sont bien enchaînés. Je suis arrivée à Malacca à 17h. Chaque bus a duré environ 3h 🚍 ⏱️

Est ce que je dois préciser qu'ils mettent la clim à fond à 19 degrés? Cette sensation d'entrer dans un congélateur et de sortir dans un four 😅 ça leur pose aucun problème visiblement. Y avait que moi avec mon petit paréo en guide de couverture 🚍

Voici mon itinéraire ci dessous, tout à droite on voit l'île de Tioman (départ)

Itinéraire de Tioman à Malacca

Forcément, quand je suis arrivée à la malacca la station de bus n'était pas dans le centre. J'ai pris un graab jusqu'à l'auberge. 🚕 Super auberge, joliment décoré à l'ambiance vintage et bien tenue. 🌸 c'est important de souligner qu'ici il a une vitre entre la douche et les chiottes, pour une fois on arrose pas tout 😅🚿

Je partage un dortoir avec un allemand et deux anglais. Ils sont sympas 👌

Mon petit lit tout équipé

J'ai été accueilli par un gros orage. Alors la balade pour se dégourdir les pattes est tombée à l'eau 🌩⛈️🌧☔️ patience avant le dîner. 😇

J'ai fini par sortir le kway pour la première fois 🌧 la pluie s'est calmée et j'ai pu faire un petit tour dans le quartier pour aller manger. Très coloré et bonne ambiance 🎶. On verra pour les visites plus poussés demain 🥱🥱 c'est très chinois. 🎎🎋🎊🎏

Petite histoire de Malacca qui a vu du monde passer 🌏🌍 :

Cette petite ville a été restaurée grâce à son classement au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2008. Ancien carrefour des routes Maritimes reliant l'océan indien à la mer de Chine, la ville à gardé son caractère multiculturel. Fréquentée par des marchands et explorateur chinois dès le 15ème siècle, érigée en sultanat par des princes indonésiens, Malacca à vu débarquer indiens et arabes, avant d'être successivement conquis par les portugais, les hollandais, les anglais et puis les japonais.

J'adore les Trishaw, toujours aussi kitch. Je ferai un tour demain 😄 🚲

Trishaw
Centre historique de Malacca

J'ai rencontré un local qui avait envi de faire la causette. Il etait ravi de me dire qu'il avait été en Hollande et en France à Calais et à paris pour voir la tour Eiffel 😅 (ça faisait longtemps que j'avais pas entendu parler de la tour Eiffel). Il trouve l'architecture magnifique en Europe bien faite et appliquée pour une tenue à long terme (cest sur comparé à l'Asie, les rois du systèmesD), il trouve aussi que notre population est très "carré", tout est organisé, beaucoup de manières etc. 🤣 on manque de zenitude si on compare.

Biti

Dîner, c'était bof bof et un peu cher. Ils m'ont poussé à manger vite car seule je bloquais une table. 😑

Indian food 🥘
Publié le 21 mars 2023

C'est partie pour une journée dans le centre historique de Malacca (cest tout petit).

J'ai commencé par faire un tour dans le traditionnel Trishaw avec la musique. Évidemment jai testé la conduite 🚲. Activité incontournable à Malacca. Mohammed m'a promené pendant une heure en faisant des arrêts dans les lieux incontournables de la ville 😄

Little poney

Visite de l'église St Paul au sommet d'une colline (que j'ai monté à pieds, faut pas exagérer). Il reste une ruine de la chapelle bâtie en 1511 par un capitaine portugais.

St Paul

Il reste quand même pas grand chose de St Paul.. bon il y avait pas mal de végétation autour.. donc des petits singes 🐵 🐵 yen a un qui s'est jeté dans le vide depuis le sommet de la chapelle jusque dans un arbre en contrebas 🤣🐒 pfiou

Semnopithèque obscur (langur gris)

😍mignons🤩

Un avion anglais

Musée maritime (franchement pas exceptionnel) ça retrace un peu les époques des différentes colonisations et les bateaux utilisés. Sympa de l'extérieur.

Bateau pirate

Quartier chinois. On s'est arrêtés dans un petit temple. Très coloré.

Chauffeur qui m'attendait

Église F.Xavier construite en 1849 par un père français (inspiré d'une cathédrale de Montpellier). J'ai pas visité l'intérieur car c'était l'heure d'un enterrement ⚰️

La fameuse place "rouge" avec ses nombreux bâtiments peints en rouge. L'église christ et la fontaine : Hollandaises. C'est ici que se donne rendez vous tous les Trishaws à la décoration très kitch, enguirlandés de fleurs artificielles et souvent à l'effigie d'Hello Kitty ou tout autres personnages célèbres.

L'église (protestante) est tout un symbole, construite par un Néerlandais en 1741 pour commémorer leur centenaire le l'occupation de la Malaisie. (A l'intérieur des poutres d'un seul tenant)⛪️

La place rouge

Balade finie. Pause déjeuner au bord de la rivière où les varans sont très nombreux. Parfois bien costaud 😆

Y a pas de crocodiles
Varans

J'ai visité un vieux temple hindou. Pieds nus et robe obligatoire.

Dieu Ganesh

Avec l'allemand rencontré la veille à l'auberge, on s'est croisé dans le temple chinois "Cheng Hoon Teng Temple". Bâti au 17ème siècle et rebâti en 1801. C'est le plus vieux Temple chinois de la région. Tous les matériaux utilisés ont été importés de Chine. Extérieur et toiture très colorés. Intérieur très sombre.

Nombreux sont les dragons sur la toiture. Et un petit oiseau à fait son nid (cf photo)

CHENG HOON TENG TEMPLE

Nombreux temples chinois dans le quartier (l'Allemand porte un certain interet pour la culture chinoise.. l'opposé de moi)Pour ma part jai préféré ce petit temple 😄 très coloré. Faut reconnaître que l'extérieur des temples chinois sont beaux. 👏👏

J'ai fait un petit tour de bateau sur la rivière qui remonte la ville. Une visite sous un autre angle, jolis art de rue le long des berges.

Varans
Rivière de Malacca

J'ai fait une bonne pause dans l'après midi à l'auberge. Avant de repartir pour le couché de soleil à la Mosquée flottante à quelques kilomètres du centre ville. 🚖

Mosquée au toit vert fondée en 1748 et rebâti en 1872, puis restaurée récemment est construite sur l'eau. Illuminée le soir.

Pour la visite tenue obligatoire (robe et voile). Mon dieu que j'ai eu chaud. Attention faut pas que les cheveux dépassent. Comment font toutes ces femmes dans ces pays tropicaux? (Elles m'ont dit qu'elles ne souffraient plus de la chaleur apres toutes ces années)🤪🥵 j'ai rencontré Johanna une finlandaise. Nous avons passé la fin de journée ensemble.

Johanna
Salle des prièreq
Masjid Kampung Kling

En attendant le couché de soleil, on s'est dit tien si on se promenait dans le quartier... 😱 Le désert total, une ville fantôme depuis 18 ans 👻 (une zone où les constructions ont cessées à cause d'un problème d'argent) à l'abandon.

Ça fait rêver

Et tout à coup au milieu de tout ça, une seule avenue où le chantier a pu aboutir. Le petit "Lisbonne". On se croirait au Portugal. Bizarre et sympa à la fois. On a siroté des jus. On a aussi goûté les boissons dans les grandes réserves, c'etait pas bon 🤢.

Beurk
Lisbonne en Malaisie

Johanna est partie plutôt que moi, peu intéressée par le couché de soleil ☀️

En attendant j'ai pris mon petit dîner, c'est simple j'ai dis au cuisinier que j'étais végétarienne et qu'il pouvait faire ce qu'il voulait 😝 un peu trop épicé 🌶🌶

Diner

Allez c'est parti, je retraverse quelques rues fantômes pour me rendre au couché de soleil. J'ai croisé des jeunes mariés.

Les mariés

Couché du soleil sur la mosquée 🕌 magnifique 😁

Mosquée flottante de Malacca

Pour rentrer j'ai commandé un graab, j'ai partagée trajet avec une fille des Philippines 🌏

Publié le 22 mars 2023

Réveil tardif à 9h ⏰️ Fatiguant les voyages 😴

A 10h30 j'ai pris le bus de Malacca à Kuala Lumpur. 2h de trajet. 🚍 Bus tout confort.

Arrivée à Kuala Lumpur (la capitale) la station était vraiment immense, j'ai pris un graab pour rejoindre mon hôtel. 🚕

C'était fastidieux l'enregistrement à l'hôtel. Tellement grand... j'ai dû trouver les instructions dans un petit tiroir au milieu d'un grand hall. Digne d'un escape game ! 🤣 ensuite j'ai du suivre les instructions, prendre un ascenseur, traverser des grands couloirs, demander mon chemin à tous ceux que je croisais etc. Jusqu'à arriver à ma chambre au 33ème étage, ça a dû prendre environ1h 🥵 vraiment chiant.

J'ai une super vue de la chambre et aussi une piscine dans une autre tour au 37ème étage, c'est à dire que je dois descendre, traverser le hall et remonter dans une autre tour. En ascenseur biensur.

Hall de l'hôtel

Ma chambre se trouve dans un grand appartement. (Dortoir) c'est très étrange on a l'impression de rentrer chez des gens.

Vue panoramique sur la ville de Kuala Lumpur et les tours Petronas.

Vue de l'hôtel

Et surtout la piscine à débordement avec la vue sur KL. J'y ai passé une grande partie de l'après midi. J'ai rencontré un couple d'espagnol en tour du monde pour 1 an. Un anglais et un suisse. Le suisse est comment dire.. déconnecté de la réalité. Il ne prend que des taxis et des avions. Clairement ils voient que les capitales. Je lui ai vendue le voyage en mode routard, mais il ne sait pas comment si prendre. C'était très drôle 🤣 et à la fois dommage de ne pas se deplacer dans chaque pays. Il ne sait pas où et comment trouver les infos pour visiter..

Température extérieure : 34🌡

Piscine

En fin de journée je suis allée dans le centre ville. J'ai rejoint Johanna rencontré la veille à Malacca. Elle est également à Kuala Lumpur ce soir. On a fait un tour aux pieds des Tours Petronas. On a eu un énorme orage (comme tous les soirs je dirais)🌧⚡️🌩⛈️

Totalement ding. On ressent comme une concurrence entre Kuala Lumpur et Singapour 🤣 à qui sera le plus fou ?

Quelques informations sur ces 2 tours jumelles : Érigée par la compagnie pétrolière en 1996, ces tours jumelles en verres et d'aciers, haute de 451m (+73,5m d'antenne) et 88 étages (chiffre porte chance) font la fierté du pays. Elles ressemblent à des épis de maïs fuselés (c'était le projet du moins 🤣🌽) pour bénir et protéger la prospérité du pays. Ces deux tours sont reliées par une passerelle au 41ème étage et long de 58,4m.

Prix: 2 milliards de dollars, une bagatelle 🤑

L'une des tours est occupée par Petrons (entreprise de pétrole 🛢 qui a d'ailleurs beaucoup de stations de carburants dans le pays) et l'autre est occupée par d'autres entreprises.

Il est possible de monter sur la passerelle et en haut de l'une des tours. Très cher et faut réserver longtemps à l'avance. Bon j'irai dans une autre tour et comme ça j'aurai la vue sur les Petronas.🤩 Puis la vue de l'hôtel est déjà pas mal.

Ce sont les plus hautes tours jumelles du monde. Ce furent les plus hautes tours de la ville jusqu'en 2018. Une autre tour mesure maintenant 492m, qui sera égale détrôné par une autre tour se 630m.

Petronas Towers

On a dîné ensemble à l'intérieur des tours, dans le centre commercial géant avec de nombreux petits stands et des tables un peu partout..

Ensuite on a pu de nouveau visiter les alentours, le parc et les tours illuminées. Très jolie. ✨️🌙 🪐

Photo à 1euros faite par un photographe 📸

Petit spectacle de lumières sur l'eau.

Petronas illuminées

Mon hôtel est très mal desservi. En voiture 10mn depuis le centre et presque 1h en métro 🥺 chiant. J'ai galéré jusqu'à 22h pour rentrer. C'était pas simple 🥱😫

Voici le genre de route pour accéder à l'hôtel. Infaisable à pieds.

Bonne nuit 🌃 je vois les tours de mon lit 🛌 😅 le tout pour la somme de 14 euros. Appelez moi pour d'autres astuces 🤑

🌙
Publié le 23 mars 2023

Il fait extrêmement chaud🌡☀️ la chaleur est difficilement supportable. Je vais souvent sous la clim. 😫🥱🥵

Levé de soleil à 7h30. Super vue depuis ma chambre. Et on a un petit chat trop mignon qui squattes les appartements 🐱

Miaou 🐈‍⬛

Avec le suisse rencontré la veille, nous sommes partis vers 9h au "Batu Cave" : les grottes de Batu. Ces immenses grottes calcaires aux rochers déchiquetés contient plusieurs temples et une immense statut dorée (42.7m) de Murugan (dieu des tamouls-hindous): 3 ans de travaux. De son pied, un long escaliers très raide de 272 marches grimpe à la principale grotte du "temple" dont la voûte s'élève à plus de 100m de haut. D'autres sanctuaires sont accessibles à la base de la montagne. Les lieux sont habités par de nombreux macaques et des coqs 🐓 🐒. Il paraît qu'il y a des rats, serpents, araignées, chauve-souris etc. Ça sentait pas super bon. 🤭

C'était jolie, mais vraiment beaucoup de monde et il faisait très chaud ☀️🌡. On a vu beaucoup d'indiens venant prier et beaucoup de touristes locaux ou asiatiques.

L'entrée

Top départ -> on monte les marches. Le petit suisse il manque un peu d'endurance. Il faisait que de râler 😅 je le sens pas prêt pour le voyage routard. Il est plutôt hôtel et farniente. Après tout c'est lui qui a voulu venir visiter ce temple. Totalement novice il comprenait rien 🥲

Escalier multicolors, tout en dégradé 🌺💐💮🌸🏵

Arrivée en haut, très grande grotte, plusieurs temples à l'intérieur dont un où il faut encore monter des marches pour arriver au dernier temple et à un puit de lumière. C'est pas exceptionnel à l'intérieur. Beaucoup de macaques 🐒🐵🥰