Annecy Chamonix avec les parents de Yann, vélo itinérant via Rhôna, rando avec mes parents et trek Vanoise
Août 2021
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

Départ lundi 9 août en train direction Annecy où on retrouve Sophie (bien enceinte) et Lucas, nos compagnons du trek au Fitz Roy, pour un déjeuner en terrasse. Trop cool de les revoir !!!

On retrouve ensuite Titi et Coco pour une glace dans Annecy, on tente de se baigner au bord du lac mais on ne trouve pas de plage agréable non bondée, baignade pour les mecs qui sautent dans le lac malgré les vagues et les pierres, trempage de pieds pour les nanas. Titi et Coco en vélo, nous en stop, on se retrouve au camion direction aeroslide pour notre saut en parapente !!! Malheureusement la météo est mitigée (beau temps mais voile en altitude) du coup on ne peut pas faire le saut prévu mais bon on monte au col de la Forclaz (à faire en vélo hors saison !!!) et O décolle tous les 4, petite traversée du lac (juste la langue vers Doussard), petites ou grosses sensations selon les mono (balançoire, virages bien serrés). À l'atterrissage on est unanimes : c'était super mais trop court, tout le monde en redemande !!! On récupère les photos et vidéos en souvenir et on file vers Chamonix, les vues sont magnifiques sur la route !!! Yann est un peu malade à cause du voyage dans le camion, je prends le relais sur la fin et on va se caler au camping d'Argentière 😀

Mardi, on veut aller sur la mer de glace mais on arrive un peu tard à la gare du montenvers il y a une queue de dingue ! Du coup on prend les tickets pour le lendemain et on va prendre le téléphérique du Brévent jusqu'à Planpraz pour aller randonner vers le col Cornu. Superbes vues sur le mont blanc, les aiguilles... Les Jorasses. On en prend plein les yeux ! On voit aussi des bouquetins dont deux bébés trop chouuu !!! De retour sur Chamonix on boit un coup au bar et on rentre se doucher avant d'aller au restaurant la petite verte à Argentine, bien sympa !! Surtout le coulis noisette en dessert (coupe glacée) miam 😀

Mercredi, après avoir essuyé un orage inattendu en plein milieu de la nuit, on prend le train du Montenvers et c'est parti pour l'aventure avec Titi et Coco, nos deux enfants haha !!! Ça écoute pas bien même à plus de 50ans 😉 on s'équipe et c'est parti pour les échelles, tout le monde se débrouille super bien, on avance bien et très vite on pose les pieds sur la mer de glace, on va voir quelques crevasses mais n'ayant pas tous les chaussures qu'il faut et crampons et n'ayant pas non plus beaucoup de temps on pique nique puis rebroussé chemin. Les parents sont déjà bien contents ils en ont pris plein les yeux et on sait que la prochaine fois on peut les emmener passer la nuit au refuge de Leschaux ! Et je suis contente car j'ai pas vraiment eu peur, du coup j'ai envie de retenter un peu l'alpi... De retour à la gare on fait 2 groupes, les nanas admirent la vue, les garçons vont voir la grotte de glace et repassent pas les échelles car trop de monde sur le sentier !!! Comme ça on est sûrs que tout le monde sera bien fatigués le soir 😉 pour fêter la fin des vacances à 4 pizza en apéro !

Jeudi matin on profite du petit déjeuner à 4 et Titi et Coco nous monte au col de la Forclaz côté Trient cette fois pour démarrer notre itinérance à vélo 😀

Étape 1 : col de la Forclaz - camping Morges

Jeudi 12 août départ de notre aventure à deux roues ! Objectif aller de Chamonix à Valence en 5jours avec camping ou nuit chez les copains sur la route ! On a décidé de partir avec nos vélos de route et de louer une cariole pour les affaires. La cariole vide fait déjà 8kg soit plus ou moins le poids de notre vélo... du coup on ne la charge pas trop et on prend les sacs à dos en plus. On fait toutes nos courses au fur et à mesure pour porter moins. Titi et Coco ont la gentillesse de nous déposer au col de la Forclaz, côté Suisse cette fois ! On charge tout dans la cariole et c'est parti ! Grosse descente jusqu'à Martigny (on voit plein de vignes) puis piste cyclable en bord de route jusqu'à Villeneuve (plein d'arbres fruitiers) avant de trouver le lac Léman 😀 circulation parfois un peu compliqué au bord du lac avec tout le monde mais c'est super joli ! Et c'est cool la Suisse il y a des toilettes souvent, des cabines de change... Pause ravito à Montreux. Puis picnic. Pause baignade un peu avant Lausanne, on continue pour trouver un endroit où se caler mais on galère et un nuage commence à être menaçant du coup on décide d'aller dormir au camping de Morges. Ça coûte cher comme la nourriture mais bon on est tranquille pour passer la nuit.

100km 270m D+

Étape 2 : camping Morges - chez Adeline et Mathieu (st ju en genevois)

Départ un peu tardif car petite journée, on devait prendre la route pour Genève et finalement on suit l'itinéraire 46 tour du Léman du coup on passe par les vignes c'est bien sympa, ça grimpe plus par contre !! Arrivés à Genève on achète à manger on pique nique et puis sieste pour Yann / baignade dans le lac pour moi ! On file ensuite chez Adeline et Mathieu, nos hôtes du jour, super soirée passée tous les 4 !

72km 480m D+

Étape 3 : chez Adeline et Math - spot 15km avant Morestel

Départ 8h10 en forme après la bonne nuit et le bon repas et petit déj, on récupère assez vite la via rhôna, et on file vers Seyssel. Première pause fromage pain, ça fait du bien. Ensuite je prends la cariole, première fois depuis le début !!! Un peu compliqué à manoeuvrer à l'arrêt et ça tire un peu en montée mais plat et descente ça va bien !!! Il commence à faire chaud, je tiens pas mon objectif, à 6km de Belley Yann récupère la cariole. On pique nique vers Belley, à la base aviron, sieste et baignade même si c'est un peu chelou car il fait trop chaud !!!

On repart avec l'objectif d'avancer pas mal pour faire une moins grosse journée demain mais finalement on trouve un coin sympa pour se poser 15km avant morestel donc dodo ici. On a de l'eau, des toilettes, de l'herbe. Juste des moustiques et il fait toujours aussi chaud mais à 20h30 la température commence à baisser!

Mention spéciale pour Chanaz, très joli coin ! Y retourner pour faire du canoë ou manger un bout et une glace 😉

116km 600m D+

Étape 4 : spot 15km avant Morestel - chez Jojo et Clément (Villeurbanne)

Départ matinal à 7h vu la chaleur, le mal aux fesses se fait très vite sentir, mal aux poignets aussi pour moi... Rouler à la fraîche c'est top, on passe encore par de jolis coins avec des jolies vues sur le Rhône, des champs de maïs, de soja... À l'approche de Lyon c'est un peu galère on se tape des routes à fort trafic et des chemins non goudronnés, la fin vers le parc Miribel jonage est en plein cagnard mais on y arrive !!! Petit restau au bord du lac et baignade même si l'eau est moche on a trop trop chaud !!! On va ensuite chez Jojo et Clément. Pour une soirée de fin de cycletrip 😉 car on décide en effet de s'arrêter à Lyon au lieu d'aller à Valence ! Mal aux fesses (j'ai carrément des ampoules !!!) et on veut pas se cramer pour le trek après, au moins on aura vu ce que c'était de faire du voyage à vélo et on sait comment il faudrait / faudrait pas être équipés.

Du coup soirée bière jeu citadelles fajitas avec nos hôtes, trop bien !

116km 300m D+

Lundi 16 août, on prend le train pour Grenoble !

C'était une super expérience, je suis surprise des beaux paysages rencontrés. Le voyage à vélo c'est cool mais il faut être équipés pour ça ! Avoir des vélos de voyage avec porte bagages et sacoches, ne pas porter de sac à dos, avoir une petite sonnette, faire 80km par jour pour profiter à côté, être flexible... À refaire donc mieux équipé, sur la vélodyssée ou en Norvège ou ailleurs 😉

Départ
Hôte du jour 4, mince Clément est déjà au boulot
Hôte du jour 4, mince Clément est déjà au boulot
Retour en train à Gre
Retour en train à Gre

Lundi 16 août aussitôt rentrés du vélo, on range les affaires de vélo et on prépare celles de trek !

On rend la cariole et on roule direction Val Cenis / Lanslebourg où on rejoint mes parents en vacances là bas. On veut faire une rando avec eux et ensuite partir pour un trek, une sorte de tour de quelques 3000 de Vanoise : du parking de Bellecombe à Bonneval sur Arc en 6 jours.

Soirée pizza lundi soir. L'appart qu'ils louent est super joli !

Mardi 17 : on part faire une rando tous les 4, le lac d'Ambin. Très jolie vallée avec un cours d'eau au milieu digne de la restonica en Corse !!! Lac trop beau ! Baignade pour Yann, le fifou !!! Les pieds ont suffit pour moi. On a vu quelques marmottes. Belle rando !

Au retour on prépare les affaires de trek et on va au restau. Croziflette sans lardons mais avec champignons et poivrons c'est pas mal du tout !!! Restau bien cool avec verrine apéro et dijo offert !

15km 800m D+ pour la rando

Mercredi 18 : départ pour le trek. On part avec mes parents direction le parking de Bellecombe, on laisse ainsi la voiture à Lanslebourg et on prendra une navette depuis Bonneval pour la retrouver, ou alors on fera du stop !

On grimpe bien dru au col de Lanserlia puis à la pointe de Lanserlia. Paysages magnifiques, panorama de fou sur la dent parachée et la grande casse, glacier magnifique !!!

On a vu pleiiiiin de marmottes !!!

Descente hors sentiers en partie en pierrier pour éviter un troupeau de moutons et ses patous. Pause picnic (oeuf dur monté par mes parents, pain, fromage, tapenade, pastèque montée par mes parents, gâteaux) avant la bifurcation où on prend à droite direction le refuge de la Femma et mes parents prennent à gauche pour retrouver le parking.

Arrivés au refuge on profite des marmottes qui sont super proches, on bouquine, on s'étire... En attendant de pouvoir planter la tente à 19h et qu'on se fasse à manger :D

Repas : soupe 4 portions, pâtes avec bleu du Vercors, chocolat, yogitea

Jeudi 19 : réveil 7h et départ peu après 8h, les marmottes ne sont pas encore réveillées, on en voit beaucoup dans la montée vers le col du Pisset, avant de prendre hors sentier dans les roches blanches, on pose les sacs au col et on file vers la pointe Méan Martin (on voulait faire l'antecime mais comme on a demandé hier au refuge et que la pointe se fait on le tente). C'est de la rando alpine, il ne faut pas tomber, c'est assez aérien, un peu d'émotions pour moi mais en 1h on est au sommet youpi !!! Premier 3300m en rando !!! En plus on a vu un chamois ou bouquetin !!! Les glaciers ont pris un coup... Ça donne de jolis lacs mais bon c'est triste quand même. Descente qui m'inquiète un peu mais en allant doucement ça se passe super bien ! Donc super contente et fière de cet aller retour même si des nuages cachaient un peu la vue ! On file vers le sentier direction le refuge du fond des fours et on fait une courte pause picnic (pain fromage un cracker salé à deux, gâteaux avoine chocolat framboise en dessert). On reprend tranquillement le chemin et on trouve notre spot à dodo quelques mètres avant le refuge, près d'une rivière et près de la montée de demain qui a l'air bien drue ! Douche à la rivière et on se cale : sieste, bouquinage...

Repas du soir : cacahuètes, soupe à l'oignon purée, chocolat et yogi tea

Vendredi 20 : réveil 7h, la tente est bien trempée, il fait grand beau, petit déj et on décolle, il fait bien froid !!! Montée au col en voyant quelques marmottes et chamois. On retrouve nos copains de camping (on les croise au moment du dodo depuis mercredi soir, un couple avec leur fille de 18/20ans) et on apprend qu'on a pas le droit de camper ailleurs qu'autour des refuges dans le parc de la Vanoise. Oups... Arrivés au col des Fours, c'est assez nuageux en face, ça cache une partie de la vue. On laisse les sacs et on fait l'aller retour à la pointe. Sentier / arête relativement tranquille ! Un 3000m de plus 😀 on descend ensuite direction pont de neige, pont de l'Oulietta, on fait un check météo sur le tél (on a décidé de rester en mode avion pour déconnecter un peu pendant le trek...). La météo est bonne jusqu'à lundi mais on pense quand même raccourcir le trek car dimanche soir il pleut et la journée en boucle au carro nous tente moyen, on verra en arrivant au refuge. On prend le sentier balcon, superbes vues sur le Grand Méan, Mulinet... Le sentier est un peu long par contre et je commence à avoir mal au ventre 😦 on arrive enfin au lac du Pys pour une courte pause picnic (crackers, fromage, gâteaux), ça remonte encore bien pour atteindre le refuge, avec le mal de ventre c'est dur. On fait une pause au refuge, il faut 1h pour monter au col du carro. Du coup on le fait sans sac. Au sommet des nuages nous cachent la vue 😦 par contre il y a pleiiiin de cairns c'est fou et très beau !

On redescend, nouvelle pause pour soulager mon ventre et on va se doucher au lac blanc près du refuge. On trouve un spot de bivouac, près du refuge, c'est pas évident car il y a beaucoup de cailloux. On retrouve nos copains de camping.

Et il fait beau au col du carro on dirait, les boules... On se tâte à remonter !!!

Mais vu mon mal de ventre, la fatigue et le fait qu'on a déjà pris la douche on se dit qu'on tentera plutôt demain matin. Du coup on va manger sur la terrasse avec nos copains de camping. Repas cacahuètes soupe pâtes bolognaise vegan (bof bof, on a sûrement mal dosé) gâteaux chocolat.

Samedi 21 : réveil 6h, pas un nuage à l'horizon donc on se lève et on remonte au col du Carro, ça vaut le coup !!! Superbes vues sur le massif du Grand Paradis, sur un glacier, sur une mer de nuages !! Et on voit aussi un chamois/bouquetin.

Au refuge on discute avec nos copains de camping, on reprend nos sacs et on file au col des Pariotes, montée pas hyper évidente, hors sentiers, dans des dalles et un gros pierrier, pas facile avec les gros sacs enfin pour moi !!! On voit encore des bouquetins trop cooool ! La vue au col est sympa mais pas folle non plus, m'enfin un 3000 de plus ! Descente un peu galère aussi hors sentier toujours, quelques chutes pour moi, on voit des myrtilles par contre !!! On est contents d'arriver à l'écot. Pause picnic (fromage cracker couscous gâteaux un sachet petit beurre chacun) sieste séchage de tente et c'est reparti direction le refuge des Evettes en passant par le col du même nom. Vue de fouuuu, sur deux beaux glaciers, des sommets, trop bien ! On descend en direction d'une plaine avec rivière (ou plutôt juste eau la fonte des glaciers) pour le bivouac de ce soir. On est à côté du chemin pour le lac du Grand Méan demain c'est parfait. Sur le chemin vers le joli pont romain cascade de ouuuuf !!! Douche gelée dans la rivière et pause goûter chocolat graines yogitea.

Repas du soir : cacahuètes soupe pâtes concentré de tomate chocolat.

Dimanche 22 : réveil à 6h raté, de toute façon il pleuvait peut-être encore un peu. Réveil un peu avant 7h et départ 7h45 pour la dernière journée de trek. On va au lac du Grand Méan, c'est trop beauuuu, paysage Patagonien, le glacier qui se jette dans le lac, quelques icebergs... On voit des bouquetins à la montée et à la descente, dont un particulièrement majestueux ! On descend ensuite sur Bonneval par les gorges de la reculaz, avec deux passages câblés, ça entraine pour le gr20 !!! La descente est un peu longue pour moi mais on finit par arriver à Bonneval et il y a un marché donc on peut acheter un peu de légumes pour ce soir !!! Puis restau de fin de trek 😀 on essaie ensuite le stop pour retrouver la voiture à Lanslebourg mais le bus passe donc on prend le bus. On retrouve la voiture et on rentre chez nous ranger toutes les affaires et déguster un mojito pour fêter la fin du trek.

C'était trop trop beau, super parcours, super sympa de faire du hors sentiers et des pointes à 3000m, de voir tous ces glaciers, ces animaux... Pas la peine d'aller bien loin pour profiter et en prendre plein la vue, notre région regorge de merveilles !!! J'ai déjà envie de retourner en Vanoise, profiter des glaciers tant qu'ils sont là car ça fond vite malheureusement 😦

Dommage on aura pas reçu nos copains de camping, amitié éphémère comme Yann dit 😀

Et c'était trop bien d'être déconnectée pendant quelques jours ça fait du bien 😀

Jour 1 : parking de Bellecombe - col Lanserlia - Pointe Lanserlia (2909m) - refuge de la Femma

15km, D+ 800m, départ 9h arrivée 14h30

Jour 2 : refuge de la Femma - col du Pisset (2958m) via hors sentiers dans les riches blanches - Pointe Méan Martin (3330m) - presque refuge du Fond des Fours

12km, D+ 1000m, départ 8h arrivée 13h30

Jour 3 : fond des Fours - col des Fours (2976m) - AR pointe des Fours (3072m) - pont de l'Oulietta - sentier balcon lac du Pys - refuge Carro - AR col du carro (3173m)

22km, D+ 1400m départ 8h arrivée 14h30, 1h30 AR col du carro

Jour 4 : refuge Carro - AR col du carro - hors sentier col des Pariotes (3034m) - hors sentier vers les sources de l'arc - Ecot - col des Evettes - pied de la montée pour le lac du grand Méan

19km, D+ 1300m départ 7h arrivée 16h20

Jour 5 : lac du Grand Méan - descente sur Bonneval par les gorges de Reculaz