Nous revoilà arrivés à Chiang Mai où nous retrouvons Cyril mais aussi Céline et Anaïs qui sont en vacances en Thaïlande pour quelques semaines. Nous passons seulement une journée à Chiang Mai avant d'explorer le Triangle d'or autour de Chiang Rai. Nous en profitons donc pour visiter un temple, déambuler dans les rues ensemble et le soir venu, nous retournons voir le couple thaï rencontré lors de notre premier passage. Nous passons une soirée un peu arrosée ensemble avec shooters offerts et guitare et chansonnette mêlées de thaï, de français et d'improvisations plus ou moins réussies. Nous sommes un peu triste de leur dire au-revoir.
Nous voici donc arrivés à Chiang Rai, petite soeur de Chiang Mai, plus au Nord mais aussi plus tranquille et ville très verdoyante. Elle est située aux abords du triangle d'or, la zone des frontières entre Thaïlande, Birmanie et Laos. Le mot "or" vient de l'opium, qui a été longtemps cultivée dans cette région avant que le gouvernement sévisse et encourage les producteurs des régions reculées à se reconvertir dans d'autres cultures tel que le thé. Après avoir posé nos sacs dans notre très jolie guest house avec piscine, nous allons visiter le fameux White Temple, que l'on peut qualifier de temple bouddhiste d'art moderne, contemporain et de pop culture... Oui oui, tout ça est possible dans la religion bouddhiste. Le temple est récent et à été conçu par un artiste qui a su mêlé avec brio tous ces thèmes, en mélangeant art traditionnel, des peintures et sculptures de star wars, predator, Harry Potter et j'en passe. Cela vaut le coup d'oeil, c'est très beau et très déconcertant.
Nous partons ensuite découvrir la région montagneuse et des plantations de thé de Mae Sa long durant 2 jours. Les paysages sont magnifiques, entre rizières, cours d'eau, plantations de thé et petits villages Akha.
Nous allons ensuite un peu par hasard dans un parc naturel ou se trouve la cascade de Khun Korn. Les paysages sont très différents ici, nous rentrons dans la jungle et l'humidité se ressent. Nous marchons 2 petits km avant de découvrir la cascade de 70 m. Nous pouvons croisés quelques touristes et familles thaï mais le coin est très paisible. Sur le retour, nous découvrons des restaurants de rue bien particuliers. Les tables sont installées sur la rivière à l'aide de planches de bambous et de sacs de sables. Il nous faudra pas longtemps pour décider de manger ici. Ici, on ne croise qu'un seul touriste allemand, sinon la clientèle est composées de famille thaï qui semblent sur réunir ici le week-end.
Nous avons décidés de passer la frontière du Laos quelques jours avant la fin de notre visa thaïlandais, nos chemins se séparent donc à nouveau. Nous passons notre dernier jour en Thaïlande au calme. C'est donc l'heure du bilan de ce petit mois passé dans ce magnifique pays dont nous avons vu qu'une petite partie mais aussi tant de choses. On entends beaucoup d'avis divergents sur la Thaïlande. Pour notre part, on a vraiment apprécier la simplicité, la disponibilité et l'ouverture de la plupart des locaux que nous avons rencontrer. Le sourire thaïlandais n'est pas une légende pour nous, nous y avons fait de belles rencontres. Alors il est vrai que certains quartiers ou villes sont pollués par le tourisme de masse, mais il est très facile de s'en éloigner. Nous retiendrons également l'excellente nourriture, les magnifiques paysages et temples bien sûr mais aussi ce satané brûlis. Une page se tourne mais nous avons hâte de découvrir le Laos et de poursuivre nos découvertes.