Un week-end à Paris

Octobre 2021

Voici dans ce carnet de voyage toutes les informations pratiques pour organiser un séjour à Paris

UN MOMENT TANT ATTENDU...

Ce séjour à Paris c'était : La découverte de la Capitale pour les enfants. Découvrir pour la première fois Paris et sa Tour Eiffel, avec les plus grands monuments et les activités à partager en famille. C'est toujours un plaisir de redécouvrir une des plus belles villes de France, d'Europe et du Monde 🙂

MONTMARTRE

Proche de notre logement, nous commençons notre week-end par une balade à Montmartre, un quartier au nord de Paris, avec l'incontournable SACRÉ COEUR. Dès le matin c'est très appréciable car les lieux sont moins fréquentés

ACCES : Sur la ligne M2 en direction "Nation", nous nous arrêtons à la station de Métro "Anvers", à la sortie, prendre la rue piétonne à droite. On y trouve de nombreux magasins de souvenirs de Paris. Puis juste en face, au bout de cette rue, une superbe vue sur le sacré cœur avec l'entrée du parc.

(pour les personnes à mobilité réduite où avec des petits enfants, il est possible de prendre le funiculaire, se trouvant sur la gauche, pour accéder plus facilement au sacré cœur : accès Payant : prévoir 1 ticket de métro)

En ce début d'octobre, c'est la fête des vendanges avec un très joli marché où toutes les régions sont représentées.

L'ARC DE TRIOMPHE

Nous arrivons au monument incontournable de Paris : l'arc de Triomphe et la plus belle avenue du monde avec tous ces magasins de luxe. Cette fois ci, nous n'avons pas descendu toute l'avenue des champs Elysées qui avait moins d'intérêt pour les enfants. Nous continuons donc quelques métros plus loin, avec le M6 arrêt au Trocadéro pour découvrir enfin la fameuse Tour Eiffel.

ACCES : (depuis Montmartre) Prendre la ligne M2 en direction "Porte Dauphine" pour un arrêt à "Etoile"

LA TOUR EIFFEL

Nous sortons à la station de métro la plus proche, celui du Trocadéro avec une vue spectaculaire sur la Tour Eiffel. Cette vue permet de faire des photos sympas avec la tour Eiffel au loin, c'est d'ici que l'on peut faire les meilleurs photos souvenirs car au pied de la tour Eiffel elle est beaucoup trop proche pour rentrer dans le cadre de la photo de famille . (Dommage lors de notre venue, toutes les fontaines sont vides, donc plus de jets d'eau au pied du Trocadéro)

Puis on descend à pied jusqu'au CHAMP DE MARS. Ici, c'est vraiment l'endroit idéal où tout le monde se regroupe en famille ou entre amis pour une sieste au soleil ou pour un pique-nique sur l'herbe. On y trouve aussi des aires de jeux pour les enfants.

LE LOUVRE

Nous traversons les Jardins des Tuileries, où il est toujours bon de s'y balader et d'y passer du temps à se détendre sur les fameuses chaises vertes du jardin public.

Nous passons le petit Arc De Triomphe et arrivons face à La Pyramide du Louvre.

ACCES : On trouve les stations de métro à proximité, sur la rue Rivoli avec la ligne de Métro M1. (Tuileries, Musée du louvre)

CATHÉDRALE NOTRE DAME DE PARIS

Cette fois ci, nous l'avons vu depuis la Seine. Il faut compter 1h aller-retour pour une balade sur l'eau depuis un départ au pied de la tour Eiffel jusqu'ici. Nous sommes partis avec la compagnie "Vedette de Paris" pour une soirée apéro. A bord, pas de commentaire audio mais une musique d'ambiance.

> Compter 20€/adulte et 11€ par enfant (boissons incluses)- 3 départs possibles à partir de 19h30. (il est préférable de réserver à l'avance pour avoir le choix de l'horaire)

J'avais déjà fait une sortie sur la Seine de jour que j'ai préférée car de nuit cela n'a pas le même charme qu'en plein jour (à part la tour Effel illuminée bien évidement). En plus, un commentaire touristique audio permet de savoir facilement les monuments que l'on approche.

Cette compagnie très réputée à Paris propose de nombreuses formules à découvrir ici : https://www.vedettesdeparis.fr/

LE JARDIN D'ACCLIMATATION

Situé au nord dans le Bois de Boulogne, à l'ouest de Paris, nous passons la journée du dimanche dans ce parc d'attraction pour les enfants. Le Jardin d'Acclimatation est un très beau jardin de 18 hectares de promenade et de détente avec 44 attractions, activités et spectacles. De quoi passer un très bon moment !!!

ACCES : Prendre le Métro M1 en direction de la Défense - Sortie : Les Sablons

6,50 € : Entrée du jardin (tarif adulte et enfant)

3.50€ : Attraction unitaire (attention certaines attractions demandent 2 tickets)

39€ : Carnet 15 tickets attractions.

Il existe également des Pass illimités (avec des prix attractifs à date fixe en réservant 7 jours avant)

A DÉCOUVRIR ÉGALEMENT A PARIS :

Si votre séjour sur Paris est plus long, vous pouvez profiter pour découvrir :

• Le parc des Buttes Chaumont
  • La Tour Montparnasse (avec la plus belle vue sur la Tour Eiffel)
  • Le Parc de la Villette
  • Le Moulin Rouge
  • Le Musée Grévin
  • Le Cimetière du Père Lachaise
  • La Défense
  • Le Château de Versailles
  • ....

Les 9 Appart'City présents dans la Région Parisienne :

L'appartement que nous avons choisi se situe à Paris nord. Idéalement situé, on y trouve au pied de l'appartement un Casino ainsi que l'entrée du Métro M13 à proximité.

> VOIR LE CARNET DE VOYAGE SUR APAPRT'CITY POUR VOIR LE LOGEMENT EN DETAIL <

Pour moi la meilleure solution pour un séjour à Paris, c'est : un AppartHotel.

Pouvoir avoir un appartement avec tout le confort, comme à la maison. Avec l'avantage de pouvoir se restaurer sans payer des restaurants tout le long du séjour.

Les + d'appart city:

- Libre d'arriver à n'importe quelle heure : un agent d'accueil, est présent 24h/24 !

- Des Services Hôteliers : avec Petits-déjeuners, le ménage, le wifi, l'accès à la salle de sport, le restaurant, le parking...

- Présent dans toutes les plus grandes villes de France.

- Le rapport qualité prix !!

BON PLAN :

PROFITEZ DE -10% DE REMISE avec le code : ELODIE86

SUR TOUS LES APPART'CITY

code valable jusqu'au 31/10/2021 - et utilisable jusqu'au 31/12/2021

1/ LE STATIONNEMENT

Quand on vient à Paris en voiture, le coût du stationnement peut vite être élevé. C'est pour cela que nous avons opté pour stationner notre véhicule dans un parking souterrain sécurisé durant tout notre séjour, et favoriser les déplacements en métro. (pas de galère pour trouver une place de stationnement ou passer son temps dans la circulation à Paris... c'est bien connu).

On a opté pour un stationnement à moindre coût avec les prix malins de ONE PARK, le spécialiste des parkings des Aéroports, des Gares et des grandes villes.

> profiter de -10% de réduction supplémentaire* avec le lien suivant : https://hello.onepark.fr/elodie86/

> voir l'article des Bons Plans sur OnePark

2/ LES TRANSPORTS EN COMMUN

Pour notre séjour nous avons optés pour les tickets t+ qui sont les plus simples titres de transport de l'Île-de-France. Il permet la correspondance entre les diverses lignes de bus, tramway... et le funiculaire de Montmartre.

Tarifs :

1,90 € : à l'unité

16,90 € : Carnet de 10

8.45€ : Carnet de 10 (tarif réduit, dont les enfants de 4 à 11 ans)

Bon à Savoir : Pour ce programme, nous avons utilisé 3 carnets de 10 pour 4 personnes durant notre séjour (sachant que le dimanche nous avons fait seulement 1 déplacement au jardin d'acclimatation)