Ma ville de coeur
Juin 2021

Voici un carnet de Voyage pour préparer au mieux votre séjour sur Marseille.

Je vous partage mon expérience sur cette superbe ville que j'aime tant.

1- Les Incontournables de Marseille

2 - Les calanques

3- Les Iles du Frioul

4 - Où Séjourner ?

5- Où Déjeuner ?

6- Le City Pass : "Le bon plan pour visiter"

7 - Comment se déplacer?

Le Vieux Port

Un des endroits le plus touristiques de Marseille. C'est ici le point de départ pour aller en mer explorer les Calanques, l'île du Frioul ou encore le Château d'If. Vous pouvez vous prendre en photo dans le reflet de l'Ombrière, l'effet visuel est très sympa !

Le Prado

La plus grande plage de Marseille est ici. C'est le lieu incontournable pour de nombreux marseillais et touristes

Le parc Borely

C'est le parc le plus fréquenté de Marseille. Que ce soit pour se balader, pour pique-niquer ou pour faire du sport, c'est vraiment l'endroit idéal. Vous pourrez faire des rencontres étonnantes ici

Le Stade Vélodrome

Pour une ambiance de folie ici, jamais vue ailleurs.. Le "Aux Armes" est vraiment spectaculaire ! Un très bon souvenir pour moi d'avoir vécu cette ambiance.

Il est possible de visiter le stade (réduction avec le "Marseille Pass")

Les Calanques

Pour moi, c'est l’endroit le plus beau de notre pays. Un vrai paradis !

Plus d'info sur mon blog : Les Calanques

Notre Dame de la Garde

Un peu comme la Tour Eiffel à Paris, c'est le monument qu'il ne faut pas louper lorsque l'on est de passage à Marseille. Elle est surnommée "La Bonne Mère" et a une vue à 360 degrés sur la ville... c'est exceptionnel !! Accessible par le petit train depuis le vieux port, ou par la ligne de bus n° 60.

Mucem

En libre accès, vous pourrez vous balader et flâner sur la terrasse tout en haut. Son architecture est plutôt incroyable, il ressemble à un corail et semble flotter à la surface de l'eau.

Au centre du Mucem des expositions sont proposées (entrée gratuite avec le "Marseille Pass")

Corniche Kennedy

Long de 3 km, le banc de la Corniche Kennedy est la plus grande du monde. Elle longe la mer et offre une vue exceptionnelle sur la mer Méditerranée et les îles du Frioul.

Le Paradis est ICI et il se mérite ... si tu aimes la marche et les vues à couper le souffle, de nombreuses calanques t'attendent de Marseille à Cassis.

10 calanques d'est en ouest : Callelongue, la Mouine, Marseilleveyre, Podestat, Sormiou, Morgiou, Sugiton, En Vau, port pin, Port miou

les calanques peuvent être totalement interdit :

Avant d'y accéder du 01/06/2018 au 30/09/2018:

> vérifier les conditions d'accès ici

(En été lorsque le vent est faible et que les températures ne sont pas caniculaires, l'accès aux massifs forestiers est la plupart du temps autorisé. En revanche, s'il y a des risques d'incendie, l'accès sera alors totalement interdit).

Important :

- Prévoir 2L d'eau / personne

- Privilégier les bonnes chaussures aux tongs !!

Ici c'est pour vivre avec la nature uniquement... à vous le calme et le chant des cigales, profitez d'un bol d'air sans fumée de cigarette, et ramener vos déchets ! Protégeons cet environnement qui est si beau, respecter le parc est très important. Parce qu'il est difficile de se stationner une grande partie de l'année, les bus vous y emmène !!

1/ LES GOUDES

Dans quartier du 8ᵉ arrondissement de Marseille, Les Goudes est aussi appelé "le bout du monde". Ce petit village dépaysant est très prisé pour son cadre spectaculaire, avec son petit port, aux portes des calanques. L'accès se fait par une jolie route sinueuse qui longe les rochers en bord de mer depuis le quartier de la Madrague.

Petite balade à faire :

- à la baie des singes, face à l'ile Maïre. Au bout, se trouve une mini plage et un restaurant

- au bout de la route des goude, se trouve à la calanque de Callelongue

2/ CALLELONGUE

Callelongue est un petit port avec ses cabanons, situé au bout de la rade Sud de Marseille. Le massif des calanques débute ici.

Passage possible depuis le Pas de la Demi Lune pour atteindre le Massif de Marseilleveyre, à la croix, une vue imprenable sur tout Marseille

Possibilité depuis Callelongue de continuer direction calanque de Marseilleveyre en passant par le calanque de la Mounine

Prendre la route au départ du quartier de la pointe Rouge en direction de la Madrague puis poursuivre la route vers les Goudes et continuer jusqu'au bout. Parking: La descente sur Callelongue offre de nombreuses places de parking.

le terminus d'un bus ici :

pour y accéder : au départ du Rond Point de Prado

> prendre le bus n°19 jusqu'au terminus "La Madrague de Montredon"

> Ensuite monter dans le bus n°20 qui poursuivra jusqu'à Callelongue.

3 / MARSEILLEVEYRE

le terminus d'un busici :

pour y accéder : au départ du Rond Point de Prado

> prendre le bus n°19 jusqu'au terminus "La Madrague de Montredon"

> Ensuite monter dans le bus n°20 qui poursuivra jusqu'à Callelongue.

4 / SORMIOU

La calanque de Sormiou est la plus grande calanque de Marseille, et l'une des plus belle !

Un charme incontournable avec sa plage de sable fin, son eau vraiment très claire, et ses petits cabanons…

Sur la droite le sentier se dirige vers le cap Sormiou.

Sur la gauche le sentier emprunte une voie assez large avec des cabanons jusqu'au petit port de Sormiou, puis le sentier passe au dessus de deux petites plages de galets.

Pour y accéder :

- en bus : Rond point du Prado > Prendre le bus n°23 jusqu'à l'arrêt "La Cayolle" > détail accès ici / tarif bus ici / horaire des bus ici

- compter 1 petite heure de marche pour accéder à la calanque, et 1h15 pour le retour

- d'Avril à Octobre, accès interdit aux véhicules de 8h à 19h30

La seule calanque qui possède un restaurant.

- Ouvert du 1er week-end d'avril au dernier week-end de septembre.

- Pensez à réserver et accéder librement à la calanque en voiture (parking payant 5€).

6 / SUGITON

Ma préférée … Sur le chemin de cette calanque, prévoir un détour incontournable au belvédère, où se trouve une vue plongeante sur la calanque de Morgiou sur la droite et la calanque de Sugiton sur la gauche.

La calanque se compose de plusieurs petites criques, avec l'îlot de Sugiton fréquenté par de nombreux plongeur. Mais aussi par le fameux Torpilleur.

Pour y accéder :

- en bus : Place Castellane > Prendre le bus B1 ou 21J jusqu'au terminus "Luminy". > détail accès ici / tarif bus ici / horaire des bus ici

- 3,2km (55min) Prévoir environ 1h15 au retour.

- d'Avril à Octobre, accès interdit aux véhicules de 8h à 19h30

5/ MORGIOU

Mon passage préféré c'est depuis la Calanque de Sugiton.

Avant d'y accéder, il y a un détour incontournable à faire au belvédère... où il y à une vue plongeante sur la calanque de Morgiou sur la droite (comme ci dessous)

Arrivée en bas sur la plage principal de Sugiton, prendre à droite l'escalier pour contourner à l'est de la calanque et rejoindre celle de Morgiou.

Pour y accéder :

- en bus : Rond Point du Prado > Prendre le bus n°22 jusqu'au terminus "Les Baumettes" > détail accès ici / tarif bus ici / horaire des bus ici

8/EN VAU

La calanque d'En-Vau est la plus grandiose avec ses hautes falaises et la couleur de l'eau. Au fond se trouve une plage de galets. Les points de vue offerts depuis le Belvédère d'En-vau (ça vaut le détour) !!

Pour y accéder :

- Le parking de la Gardiole est maintenant fermé (propriété privé)

- Depuis Cassis, (port pin, port miou)

- en bus pour Cassis : Place Castellane, ligne M8 > Cassis, par la Gineste = 40 minutes par la navettes de la société NAP Tourisme (marcher 60m sur la droite (juste après les 2 arrêts de bus). > détail accès ici / tarif de la navette : 2.70€ / horaire des bus ici

- Randonnée , 1h depuis port pin. 2h marche depuis l'arret de bus de la gendarmerie.

9/PORT PIN

Située entre les calanques de Port-Miou et d’en Vau.

La calanque de Port-pin est très joli et bien boisé, on y trouve une plage de sable et galets.

arrivée à la calanque

Pour y accéder :

- En voiture: Il y à un tout petit parking au pied de la calanque port miou à cassis. Il faut donc arrivée en 1ere heure pour espérer y trouver une place.

- en bus : Place Castellane, ligne M8 > Cassis, par la Gineste = 40 minutes par la navettes de la société NAP Tourisme (marcher 60m sur la droite (juste après les 2 arrêts de bus).

> détail accès ici / tarif de la navette : 2.70€ / horaire des bus ici

- Randonnée facile, 20 min de marche depuis Port Miou,

(1h depuis l'arret de bus de la gendarmerie )

- certaines roches sont glissantes à cause de la forte fréquentation

10/PORT MIOU

Une calanque un petit peu particulière, c'est un vrai petit port de plaisance…

C'est la seule calanque située à Cassis

Pour y accéder :

- En voiture: Il y à un tout petit parking au pied de la calanque. Il faut donc arrivée en 1ere heure pour espérer y trouver une place

> détail accès ici / tarif de la navette : 2.70€ / horaire des bus ici

- Randonnée facile, 35 min de marche depuis l'arret de bus de la gendarmerie.

ResidHotel Marseille Grand Prado ***

Idéalement situé à proximité des transports en commun, des principaux sites touristiques, et des commerces.

Un appartement tout juste rénové, spacieux et confortable avec un terrasse. Il possède également la climatisation, la Wi-Fi gratuite, une télé connectée ainsi qu'une cuisine équipée de plaques électriques avec micro-ondes, machine expresso et un réfrigérateur.

LE SOFITEL

Un des plus beaux Restaurant avec vue sur le vieux port. Nous avions beaucoup entendu parler de cet endroit magique, alors nous avons testé !!

Un accueil plus que chaleureux avec tout le personnel que nous avons pu croiser.

Direction le 7ème étage pour ...

Une vue panoramique et fantastique !

Un grand plaisir de savourer un délicieux cocktail avec planche de charcuterie

en profitant de cette vue !!

Un Super bon souvenir que nous sommes pas prêts d'oublier !

plus d'info :

@sofitelmarseille

"LE CITY PASS"

Pour bien profiter de notre court séjour, nous avons opté pour le " Marseille Pass 72h " . C'est vraiment l'idéal pour découvrir la ville.

Un accès gratuit et illimité pour :

-Les transports en commun, (bus, métro, vélo, tramway, Ferry Boat)

- les musées,

- le petit train (accès un Notre Dame de la Garde)

- les îles du frioul, et le Chateau d'if

Il permet aussi d'obtenir des réductions sur de nombreuses prestations.

- La Grande Roue, Théatre, Opéra, Festival, la Boutique de l'OM, visite du Vélodrome, Boutique (savon de marseille, calissons et bien d'autres...) + Plan de la ville et petit guide gratuits

12H : 27€

48H : 37€

72H : 43€

> Vous pouvez vous le procurer à l'office du Tourisme de Marseille(11 rue La Canebière)

L'application à télécharger

complet et pratique pour toutes les infos et adresses

A Marseille, on à le choix pour se déplacer. entre les Stations de Bus, Métros, Tramway, Vélos et Trottinette...

Depuis l'Aéroport Marseille Provence :

La navette L91 est présente toutes les 20minutes au départ de l'Aéroport vers le centre de Marseille

Aéroport de Marseille > La Gare St Charles

Durée : 25minutes par autoroute

Tarif : 10€ Aller - 16€ Aller/Retour

> voir les horaires ici <

Les Bus / Métros / Tram

Pour se déplacer à Marseille 2 choix s'offre à vous :

- Soit prendre le Marseille Pass qui comprend les transports en communs + les visites de la ville de Marseille comme les musées... (plus d'infos sur Marseille Pass)

- Soit opter pour seulement pour les transports en communs de Marseille : RTM (si vous souhaitez profiter de votre séjour dans les calanques par exemple)

Dans le 2ème cas, les Tikets comprennent tous sur le réseau RTM (Bus, Métro, Tramway) valable pendant 1h

• 1.40€ : adulte unitaire (bus, métro, tram)
  • 15€ un carnet de 10 tickets (bus, métro, tram)
  • 5.20€ / 10.80€ / 22.80€ : Pass 24h / 72h / 7jours (bus, métro, tram, Ferry Boat)
  • 2€ en vente directe

(pour notre séjour de 4 jours nous avons optés pour 1 carnet de 10 tickets pour 2 personnes pour nous rentre facilement dans les calanques. Notre logement étant toujours idéalement bien situé au centre, nous nous déplacerons ensuite dans Marseille en vélo gratuitement)

Les Stations de Vélo

Idéal pour se déplacer dans Marseille presque gratuitement. En effet pour l'utiliser il vous suffit de

- Tarif 1€, bénéficiez d’un nombre illimité de trajets pendant 7 jours consécutifs.

• ensuite vous pouvez utiliser un vélo gratuitement pendant 30 min
  • conseils : le centre de Marseille se fait facilement en moins de 30min quand le logement est bien situé, sinon il vous suffit de trouver une station la plus proche afin de rentre le vélo, et d'en reprendre un autre pour une durée de 30min. Attention certaines stations peuvent être non disponible en heure de pointe (plus de vélo pour partir ou plus de place pour s'arrêter) Pour cela il est indispensable de télécharger l'application qui indique en temps réel les places et les vélos disponibles sur chaque stations.

> voir la carte des stations ici <

Le Bus pour Cassis : M8 :

• 2.10€ : adulte unitaire

Rond point du Prado, Marseille > Gendarmerie, Cassis

Durée : 45minutes par la route de la Gineste.

> voir les horaires ici <

Il y à aussi des NAVETTES MARITIMES possible entre :

• Le Vieux Port - Les Goudes (8€)
  • Le Vieux Port - La Pointe Rouge (5€)
  • Le Vieux Port - L'Estaque (5€)
  • Ferry Boat : La traversée du Vieux port (0.50€)