Les bonnes adresses, les lieux incontournables et les activités à ne pas manquer ! @larocheposay_tourisme
Juillet 2022

La Roche Posay se situe en Nouvelle Aquitaine, au nord du département 86, à la limite de l'Indre et Loire. Elle est proche des Châteaux de la Loire, à mi-chemin entre Bordeaux et Paris.

La Roche Posay est très connue pour ses produits de beauté et ses thermes qui attirent chaque année de nombreux curistes. On y trouve également aussi un grand Casino, un Hippodrome...mais La Roche Posay c'est aussi bien plus ...

QUE PEUT ON DÉCOUVRIR EGALEMENT A LA ROCHE POSAY ?

Je vous partage dans ce carnet voyage un séjour en famille avec les activités et bonnes adresses à ne pas manquer sur ce joli territoire.

🖼️ LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER

🍴LES BONNES ADRESSES

L'Auberge de La Roche Posay - Le 17.30

Plus d'infos : @larocheposay_tourisme

Télécharger la carte Touristique de La Roche-Posay

"LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER"

Une Belle Balade sur l'Eau, Tellement Agréable !

Chaque année, l'Office du tourisme de la Roche Posay organise différentes activités et manifestations.

Pour notre séjour, nous réservons à l'avance auprès de l'Office de Tourisme, une balade de 3h en Canoë. Le Jour J, nous partons avec un mini bus de 8 personnes. Le point de rendez vous est devant l'Office, puis direction un village situé à quelques kilomètres de La Roche Posay.

Arrivée sur place, notre guide nous attend sur le lieu du débarquement. Ils déchargent les Canoë de la remorque du mini bus, puis notre guide nous expliques le parcours et part avec nous pour une balade de 15KM.

Nous partons donc sur la Gartempe, et après 1h30 de balade, nous nous arrêtons à mi chemin afin de faire une pause sur une petite plage, pour une bonne baignade

Tout le long, nous croisons des milliers de Libellules, et quelques Cygnes à l'arrivée.

Ce fût un bon moment très agréable de parcourir au fil de l'eau, le calme de la nature. Mais aussi, de bon moment de convivialité avec notre groupe et notre guide. C'est sans aucun doute, une belle expérience à partager ici, en famille ou entre amis.

"LES ACTIVITÉS A NE PAS MANQUER"

Le Golf de La Roche-Posay existe depuis plus de 30 ans. Il est ouvert toute l'année et offre de bons moments sportifs pour les passionnés mais aussi les débutants.

Nous avons pu tester ce sport avec un professionnel. Le golf est très technique, être encadré est la meilleure façon d'apprendre plus facilement cette pratique avec les bonnes techniques.

Nous testons avec les enfants la pratique du golf pendant 1h d'initiation avec un coach, qui nous explique le matériel, et la technique avec les positions et mouvements à adopter durant une séance de Practice, puis une séance au Putting sur le green.

La différence entre ces 2 pratiques :

- Le Practice : Swing (la position du balancement du corps) afin de frapper au mieux la balle pour l'emmener le plus loin possible.

- Le Putting : Frapper la balle doucement pour arriver à la mettre dans le trou en moins de coup possible. Une petite compétition en famille que les enfants ont également adoré.

LE GOLF EST UN SPORT QUE NOUS AVONS ADORÉ DÉCOUVRIR, C’ÉTAIT VRAIMENT UNE TRES BELLE EXPÉRIENCE EN FAMILLE GRACE A NOTRE COACH !

Terra Aventura est un parcours de géocache, une chasse au trésor qui s'adresse à tous. Idéal pour découvrir une ville tout en s'amusant en famille, qui ravit aussi bien les petits que les grand.

Terra Aventura existe seulement en Nouvelle Aquitaine et compte maintenant plus 500 parcours que l'on peut découvrir avec l’application qui est 100% gratuite. Et ensuite, c’est simple, il reste plus qu'à choisir un parcours, se laisser guider, répondre aux énigmes et le tour est joué !

Nous partons à l'aventure avec le Parcours de La Roche Posay sur 3km. Il faut prévoir 1 à 2 heures. Nous découvrons les lieux incontournables de la ville.

Les Centres Thermales

En Savoir plus : https://www.terra-aventura.fr/

"LES LIEUX INCONTOURNABLES"

La Cité Médiévale commence par la Porte Bourbon, l'emblème de la ville, où nous sommes déjà sous le charme. Il est possible de réserver auprès de l'office du tourisme des visites guidées toute l'année.

En continuant la rue en pavé, on trouve sur la droite un parc dominé par un Donjon de 23 mètres de hauteur. C'est ici qui est organisé les mercredis, des concerts gratuits durant tout l'été.

En continuant la rue Bourbon, on arrive sur un pont qui offre une des plus belles vues. Au milieu de ce pont se trouve la limite entre le département de la Vienne et l'Indre et Loire. Il offre une très jolie vue sur la Creuse, ainsi que l'église Notre Dame et le Castel

le Castel et l'Eglise Notre Dame

Ce lieu appelé "La baignade" est situé proche de l'ancien Pont, à l'est de la Cité

Flâner sur le bord de la rivière, se rafraîchir dans la Creuse, pique niquer sous les arbres, "La Baignade" est l'endroit idéal pour passer de bons moments au vert.

On y accède soit :

- à pied depuis la rue Bourbon en empruntant le chemin des bords de Creuse (en balade ombragée agréable)

- ou en voiture, sur place un grand parking. Il est accessible par l'Avenue du IVème Zouaves (la rue à droite de la Porte Bourbon). Ensuite la baignade n'est pas indiquée, mais il faut prendre à gauche (en face la caserne des pompiers) puis à gauche dans la forêt en direction "Le Marsala"

Sur place on y trouve une petite plage, des transats et une aire de jeux, de quoi passer ici un bon moment de détente en famille ou entre amis.

Le Parc des Confluences est situé proche du Centre, au nord de la Place Principale.

On peut y accéder par la Rue Pierre Denis Rousseau (avec le parking rue Renoir à proximité) Ou bien par la rue du Falk, une petite ruelle avant le pont (avec le parking de l'Arceau à proximité)

entrée par : la rue du Falk  / Rue Pierre Denis Rousseau

Un très joli petit parc à fontaine très agréable et bien ombragé ouvert de Mars à Novembre. On y trouve de nombreux bancs où il est inscrit le nom de chaque fontaine se trouvant à proximité.

Des Fontaines aussi surprenantes les unes que les autres. On trouve 6 fontaines sous différentes formes : cascade, ruissellement, gouttes. Celle du Moulin à eau est sans aucun doute la préférée des enfants.

CHAQUE ANNÉE L'OFFICE DE TOURISME PROPOSE DE NOMBREUSES ANIMATIONS

1 - Les Mercredis au Donjon

Chaque mercredi (jusqu’au 17 août) sont proposés des concerts gratuits, dans un très joli cadre : au pied du donjon. Nous avons découvert un super groupe... un bon moment de convivialité à venir vivre les soirées de l'été !!

2 - Les Marchés de Pays

Tous les jeudis (du 23 juin au 15 septembre 2022), un marché à lieu sur la grande place du centre ville, à partir de 16h. C'est l’occasion de découvrirles producteurs et artisans locauxvenus présenter leurs créations, produits, spécialités : bijoux, vêtements, produits du terroirs, vins…

Le marché se poursuit jusqu’à 21h. Il est même possible de dîner sur place, pour profiter des bons produits que propose les producteurs.

On y trouve même de nombreux jeux en bois accessibles gratuitement, de quoi passer de bons moments pour les petits et les grands.

Pour découvrir toutes les animations : https://www.larocheposay-tourisme.com/agenda

"OU SÉJOURNER"

La Résidence Croma est un appart hôtel situé 16 rue du Paradis, sur les hauteurs de la ville.

On y trouve une grande piscine avec pataugeoire, un aire de jeux, une salle de jeux (avec billard...) et même un petit potager en libre service. (Malgré notre arrivée après la fermeture de l’accueil (18h), nous avons eu toutes les instructions nécessaire par téléphone et par message afin de faciliter notre arrivée pour accéder au logement sans problème).

Un appartement spacieux et très propre avec cuisine équipée, télévision, canapé, volets roulants dans toutes les pièces. En option, nous avons eu à notre disposition un panier avec un petit déjeuner très complet qui peut être mis à disposition dans le logement sur demande.

La chambre possède un grand lit double et 1 lit superposé ainsi qu'une salle de bains avec baignoire. Nous avons passé ici, une nuit très agréable et au calme.

Une très bonne adresse que je recommande où règne la convivialité et la tranquillité.De quoi passer un très bon séjour en famille ou entre amis.

"LES BONNES ADRESSES"

Vous cherchez un bon restaurant au centre de La Roche Posay, une cuisine de la gastronomie Française, il faut alors découvrir sans aucun doute : L’Auberge de La Roche

Le restaurant se situe juste avant la Porte Bourbon sur la droite. Il propose un Menu, entrée plat desert à 35€. Il n'y a pas d'autres plats à la carte que celui du menu, mais il vous ravira sans aucun doute ! Pour les enfants, c'est le même menu qui est proposé, en portion plus petite.

Viande (plat enfant) et Poisson

Un restaurant raffiné et savoureux avec d'excellents produits de qualité avec un personnel aimable et discret. Avec un service irréprochable, nous avons été servis rapidement et avons passé un très bon moment à L’Auberge de La Roche.

Foie Gras et le dessert.

"LES BONNES ADRESSES"

Le Restaurant se trouve en plein centre, Rue Folk, la rue à gauche de la Porte Bourbon. On s'y rend à pied depuis un parking du centre situé à proximité.

Le 17.30 propose des Burgers, Salades et plats du jour pour le déjeuner et des tapas & plats pour le dîner. On y trouve même un espace épicerie (bières, terrines, vins, coffrets cadeaux..)

Une ambiance conviviale, au calme, sur une terrasse avec vue sur la nature. Un service au top avec un personnel agréable. Nous nous sommes en plus régalés, c'est sans aucun doute la bonne adresse à ne pas manquer !

Salade de Chèvre Chaud et Tarte Tartin avec sa boule de Glace.

Plus d'infos : https://www.le1730.fr/ - @le1730larp